• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Чего приперся? Исповедь пакистанца, пять лет живущего в Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
press.lv 18:35, 5 декабря, 2019 13

Кьюамбер Али Ауан – инженер-строитель из Пакистана. Вот уже пять лет он живет в Латвии, пишет Press.lv. Здесь Кьюамбер окончил Латвийский университет, успел поучиться во Франции, женился, начал преподавать в Vadības koledža. Магистр MBA рассказал, почему выбрал Латвию, как справляется с трудностями и стереотипами о пакистанцах, как ему удалось выучить латышский так, что он без запинки дает на нем интервью.



О Латвии я узнал, когда учился в пакистанской школе. Нам рассказывали о Балтийском пути в качестве примера миролюбивого протеста. В Пакистане страны Балтии называют Балтийскими сестрами, и, сидя за партой, я даже и подумать не мог, что когда-то стану здесь жить.

Я инженер-строитель. Живя в Пакистане, я решил учиться дальше, за границей. Начал искать варианты по всему миру, и, понял, что Латвия мне подходит больше всего – образование за эти деньги я мог себе позволить. В 2014 году я приехал в Латвию изучать международную предпринимательскую деятельность.

Первое время мне было непривычно от того, что на меня все глазеют. В маршрутке на меня все глазели. По приезду я поселился в Каугури,и был единственным иностранцем с другим цветом кожи. Пассажиры маршрутки выворачивали головы, удивленно на меня смотрели. Спрашивали, почему я бежал из своей страны… Но я никуда я не убегал, я уехал учиться. Иногда сталкивался с оскорблениями – мне говорили, чтобы убирался обратно в Индию. Зачем мне в Индию, если я пакистанец? (смеется) Надеюсь, что следующее поколение не столкнется с этими проблемами, общество станет дружелюбным по отношению к людям с другим цветом кожи и культурой.

Еда в Латвии мне показалась вообще несъедобной. Я не знал, что можно купить, чтобы съесть. Мука, рис – совсем другие, не было привычных для меня приправ, например, черного кардамона. Через два года учебы в Латвии я отправился на стажировку во Франции, вернулся с полными чемоданами пакистанской еды. Время идет, и в Латвии появились два магазина с индийской едой – там можно найти то, к чему я привык с детства. Сейчас я с удовольствием ем местные молочные продукты, каши – это очень вкусно.

Стереотипы о моем народе и культуре – задевают. Никогда не сталкиваясь с пакистанцами, люди уже имеют о нас мнение – что мы сорим на улицах, обманываем и делаем другие плохие вещи. Если у вас был негативный опыт с десятью пакистанцами, это не значит, что следующие одиннадцать будут такими же. Знаете, у моего родственника есть дом в Великобритании – он сдает квартиры. И он считает, что все выходцы из стран Восточной Европы – неаккуратные и безответственные квартиросъемщики. Это его личный негативный опыт, это не значит, что все люди из этих стран такие.

Латвийцы очень спокойные. Если в Пакистане опаздывает междугородний автобус, мы начинаем очень бурно на это реагировать – а здесь люди, пусть и недовольны, не проявляют эмоций.

В Латвии не принято торговаться. В Пакистане заведено так: например, машина стоит 1000 долларов. Ты приходишь, хочешь ее купить и предлагаешь ровно половину – 500 долларов. И дальше вы с продавцом ищите компромисс. Однажды в Риге я начал торговаться со стоматологом. Привычка (смеется)

В Vadības koledža я не только преподаю иностранным студентам, но и являюсь ментором. Помогаю студентам найти в Латвии работу – это сложно. И дело не только в том, что людей с другим цветом кожи побаиваются, но и в требованиях по государственному языку. Пакистанцы не знают русского языка, в отличие от, например, узбеков или казахов, поэтому у нас нет вариантов. Человек не может выучить язык за месяц, поэтому было бы хорошо смягчить требования, дать какой-то переходный период. Во Франции к каждому иммигранту приставляют социального работника, который направляет и помогает. В Латвии этого нет.

В Латвию приезжают пакистанцы и индусы из состоятельных семей. Конечно, многим нужна работа, чтобы обеспечить какие-то свои нужды, но многие открывают свой бизнес – например, те же магазины индийских товаров. Я пробовал открыть кебабную в Каугури – было тяжело все тянуть одному, и я бросил эту затею.

Латвийцы научились готовить очень вкусные кебабы. В результате смешения разных культур всегда появляется что-то новое.

За пять лет мой организм перестал нормально воспринимать пакистанскую еду. Недавно я был на родине, в Карачи. Перед поездкой фантазировал, как буду объедаться, есть национальные блюда, по которым я так скучал все эти годы. И что вы думаете? Мои вкусовые пристрастия, как оказалось, изменились. Вода показалась невкусной, все каким-то другим. Организм уже перестроился…

Я не планирую уезжать из Латвии. Общество здесь очень консервативное и зачастую живет стереотипами – это вызов для меня, изменить ситуацию в лучшую сторону.

Латвийцы не умеют отличать пакистанцев от индусов – нас воспринимают как один народ. Однако, только процентов пять проживающих в Латвии выходцев из Южной Азии – пакистанцы.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (13)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Температура воды в реках, озерах и море все еще достигает +16 градусов

Благодаря теплой погоде за последние десять дней температура воды в водоемах не понизилась, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какой будет следующая неделя

В конце этой недели в Латвии ожидаются новые рекорды тепла, однако начиная с понедельника станет прохладнее. В то же время температура воздуха по-прежнему будет выше нормы, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Рабочая сила в Латвии стала более доступной, но проблемы создает квалификация

Под влиянием кризиса из-за "Covid-19" рабочая сила в Латвии стала более доступной, но долгосрочной проблемой является то, что квалификация рабочей силы не соответствует потребностям рынка труда, заявила председатель правления Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гунта Екабсоне.

Наша Латвия Прощай, «старушка»! Муниципальные парковки вблизи Вецриги станут золотыми

Старая Рига даже в рабочие дни напоминает вымерший город. Народ с узких улочек Риги исчез после введения в стране чрезвычайной ситуации, что и понятно: туризм практически прекратился, местные работники офисов, расположенных в том числе и в Старом городе, перешли на удаленку. Но и после отмены режима ЧС ничего кардинально не изменилось— ну разве что появились отдельные группы туристов из Литвы и Эстонии.

Читайте еще

В мире ЕС пригрозил России новыми санкциями

В понедельник, 28 сентября, Комитет постоянных представителей стран-членов Евросоюза (COREPER) может рассмотреть вопрос о согласовании нового списка индивидуальных санкций против России, связанных с конфликтом на Украине. Об этом сообщил РИА "Новости" источник в ЕС.

ЧП и криминал ВИДЕО: под колеса такси в центре Риге попал человек

В четверг на улице Бривибас в Риге, напротив Видземского рынка произошла тяжелая авария. На глазах у многочисленных очевидцев под колеса такси попал некий мужчина, передает Degpunkta.

Спорт Бывшая первая ракетка мира Беккер оказался под угрозой тюремного срока
Бывшей ракетке мира Борису Беккеру грозит семилетний тюремный срок. По версии следствия, в июне 2017 года спортсмен нарушил условия процедуры собственного банкротства и скрыл информацию о наличии у себя денежных средств и имущества. Теннисисту предъявили обвинения по 19 пунктам.
COVID-19 Как во времена ЧС: в Латвии вновь десятки инфицированных Covid-19

За прошедшие сутки в Латвии сделан 2431 тест на "Covid-19", выявлен 31 случай заболевания, свидетельствуют данные Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ).