• Aivars,
  • Valērijs,
  • Максим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийские учителя пропускают уроки

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 18:00, 5 декабря, 2019

Педагоги Латвии работают меньше, чем их коллеги в других странах, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Среднестатистический латвийский учитель работает 35 часов в неделю, что ниже среднего показателя в ЕС (37 часов). Об этом свидетельствуют данные проведенного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) исследования TALIS 2018.

Количество учителей, работающих на полную ставку, в 2018 году по сравнению с 2013–м уменьшилось в Латвии с 82% до 75%. Эти показатели относятся к нагрузке учителей во всех школах, где они работают. Исследование показало, что 10% латвийских учителей работают больше чем в одной школе.

Для сравнения, в Японии учителя работают в среднем 56 часов в неделю, в Канаде и Англии — 47 часов, в США — 46 часов.
По данным исследования, 42% рабочего времени учитель работает с учениками в классе, 14% времени тратит на планирование и подготовку к урокам, 10% — на проверку заданий и выставление оценок, 7% — на консультирование учеников, 5% — на работу в команде и сотрудничество с учителями.

В Латвии учителя тратят 84% урока на учебную работу, 10% — на поддержание порядка в классе, 6% — на административную работу. Исследователи отмечают, что даже в странах Азии с их высокой дисциплиной полезная часть урока меньше. Например, в Тайване она составляет 75%, в Корее — 76%, в Японии — 79%.

Опрос TALIS впервые был проведен в 2008 году, в нем участвовали 24 страны. В 2013 году в опросе участвовали уже 34 страны, в том числе Латвия, в 2018 году — 48 стран. В Латвии в опросе участвовали 2314 учителей из 137 школ.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Без паники! В Латвии заканчиваются средства защиты от смертельного вируса

Стремительно опустели латвийские склады с антивирусными защитными повязками. Впрочем, проблема даже не в этом — возникли сложности с пополнением запасов, сообщили bb.lv в Magnum Medical – одной трех крупнейших в Латвии компаний, занимающихся оптовыми поставками медикаментов и сопутствующих медицинских товаров.

Наша Латвия А за окном то дождь, то снег. Прогноз погоды на завтра

В среду в Латвии ожидается облачная погода, во многих регионах страны пройдет небольшой дождь, местами также мокрый снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В Лудзе построили бассейн. Он откроется в феврале

30 декабря 2019 года в Лудзе сдали в эксплуатацию новое здание бассейна. Его построили в короткий срок – чуть больше чем за год. Общая стоимость проекта и строительства составила 2,8 млн евро. Часть средств выделили Европейский фонд регионального развития и государство, а самоуправление Лудзенского края взяло кредит.

Наша Латвия В Латвии пациентов с коронавирусом доставят в Гайльэзерс и Детскую больницу

Если в Латвии будет констатирован коронавирус, заболевших взрослых примет Рижская Восточная клиническая университетская больница (РВКУБ), а детей - Детская клиническая университетская больница, заявила на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Читайте еще

Спорт Раскрыты новые подробности крушения вертолета с Коби Брайантом

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) США раскрыл новые подробности авиакатастрофы, в которой погиб баскетболист Коби Брайант и еще восемь человек. Представитель NTSB рассказала, что транспорт Брайанта не был оборудован системой предупреждения столкновений с наземными объектами, а также черным ящиком.

Политика Кариньш просит не бояться изменений в налогах. Мы чего-то не знаем?

Жителям не стоит бояться ожидаемых изменений в налоговой системе, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в интервью телеканалу "3".

Спорт Смертельный вирус: латвийских хоккеистов спасают от поездки в Китай

Менее, чем через месяц рижское «Динамо» должно в полном составе отправиться в Китай на встречу с местной командой "Куньлунь". Пока многие страны эвакуируют своих граждан из КНР, Латвии должна отпустить спортсменов в потенциально опасный регион.