• Ildze,
  • Ilze,
  • Izolde,
  • Адам,
  • Вениамин,
  • Остап
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Что запрещено ввозить в Латвию из России и Украины: обновленный список

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 10:00, 7 декабря, 2019

На рождественские выходные многие латвийцы отправятся за границу в Россию, Украину, Белоруссию — и не только чтобы посетить родственников или просто погулять. То есть поедут в "третьи страны". И наверняка повезут домой гостинцы.



Но стоит помнить, что из–за границы ЕС можно привозить далеко не все продукты и товары. Более того: с 14 декабря нынешнего года по поводу провоза отдельных товаров в ЕС введены еще и новые правила, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ». Сколько конфет, фруктов и сала можно везти? Разбираемся со списком запрещенного и разрешенного.


"Сливочная помадка" со вкусом из детства

На днях Ольга в социальной группе "Полезная информация" поинтересовалась: "Где в Риге можно купить "Сливочную помадку"? Душа ностальгирует, требует вкус детства :))".

У многих сладкоежек этот пост вызвал учащенное сердцебиение. Действительно, где? Судя по ответам, в Риге это сейчас редкость. Зато эта сладость точно есть в соседних странах.

Александр указывает: "Я в Эстонии брал. Тоже увидел — вкус детства, то–се. Попробовал — в детстве казалось гораздо вкуснее. А родственники старшего поколения сказали — о, вкус молодости!"

Нина категорична: "Только в Москве. Сейчас полегче, не надо в каждый ларек заглядывать. Куча фирменных магазинов, где она всегда есть. И в Шереметьево тоже".

Оксана добавляет: "Есть в Питере во всех фирменных магазинах "Аленка". Белую— сливочную помадку раскупают быстро, чаще бывает шоколадная или клубничная".

Евгения, в свою очередь, настроена критично: "Мы раньше часто такую покупали в Москве или просили привезти как гостинец. Она была очень вкусная. Но последние несколько лет — они или состав сменили, невозможно есть, безумно приторная стала и вкус не тот".

В общем, если не найдете в Риге, можно привезти от соседей. Но вот вопрос: действительно ли можно и сколько?
Как уже было сказано, на днях меняются правила ввоза в ЕС продуктов. Касается ли это сладостей? Давайте разбираться.

Копчёности, мясо и "молочка" под запретом

Как сообщает представитель латвийской Продовольственно–ветеринарной службы Илзе Мейстере, с 14 декабря из–за вступления в силу новой директивы ЕС ужесточится контроль над ввозом в Латвию фруктов, овощей и семян из третьих стран.

По новым правилам для личных нужд на территорию ЕС и конкретно в Латвию можно будет провезти не более двух килограммов свежих овощей и фруктов. Если вес груза окажется больше, то на границе потребуется предъявить фитосанитарный сертификат. Правило будет распространяться на все семена, свежие овощи и фрукты за исключением бананов, кокосовых орехов, фиников, ананасов и дурианов.

Фитосанитарный сертификат понадобится также в том случае, если вы хотите провезти в багаже фрукты и семена, предназначенные для посадки.

Продовольственно–ветеринарная служба при этом напоминает, что частным лицам по–прежнему запрещено ввозить на территорию ЕС средства защиты растений, почву, картофель, мясо и мясные продукты, в том числе копчености и полуфабрикаты; молоко и молочные продукты, в том числе сыр, сгущенное и пастеризованное молоко и т. д. С полным списком запрещенных для ввоза продуктов можно ознакомиться на сайте службы.

Что касается помадки и других сладостей, она все же попадает в список разрешенных. (О других нюансах ввоза продуктов см. в главе "Что можно из вкусных гостинцев".)

"Блок сигарет? Разве нельзя? А бутерброд с колбасой?"

Возникают у путешественников и другие проблемы из–за зарубежных покупок.

Не так давно на границе застрял автобус — из–за того, что у пассажирки нашли блок сигарет. Как выяснилось из дальнейшего обсуждения, у нас очень многие не знают, что же можно везти через границу, и серьезно рискуют — автобус ждать проштрафившегося пассажира не будет.

Оказывается, наземным транспортом, в отличие от самолета, можно везти с собой только 40 сигарет. (Подробнее об этом см. дальше в главе "Сколько можно сигарет и алкоголя".)

Еще одна расхожая ситуация, которую также обсуждали пользователи в "Полезной информации": как отреагируют пограничники на свою еду у пассажиров.

"Если ехать поездом и случайно оставить в чемодане кусок колбасы — из поезда высадят?" — интересуется Наталья.
"Если при них начнете кушать, то нет, так как еду свою брать можно. Главное, все, что у вас найдут, сразу отдать без возмущения", — поделилась личным опытом Арта.

Но Ника с нею не согласна: "Даже бутерброды с колбасой на границе забирали".

В общем, не стоит рисковать.

Сколько можно сигарет и алкоголя

Давайте разберемся в латвийских таможенных правилах. СГД на своем сайте указывает: без уплаты налогов не чаще одного раза в семь дней для личного потребления разрешается ввозить наземным и водным транспортом:

40 сигарет или
20 сигарилл (сигары, каждая из которых весит не более 3 граммов), или
10 сигар, или
50 граммов курительного табака или табачных листьев, или нагреваемого табака, или табачные изделия в любой комбинации, если процентная часть, используемая для индивидуально установленных количеств, в совокупности не превышает 100 процентов.

На самолете:

200 сигарет или
100 сигарилл (сигары, каждая из которых весит не более 3 граммов), или
50 сигар, или
250 граммов курительного табака или табачных листьев, или нагреваемого табака, или
табачные изделия в любой комбинации, если процентная часть, используемая для индивидуально установленных количеств, в совокупности не превышает 100 процентов.

Что касается алкоголя, то это:

1 литр дистиллированных напитков и алкоголя, если содержание алкоголя превышает 22%; неденатурированный этиловый спирт с объемной концентрацией спирта 80% и более, или
2 литра дистиллированных напитков, алкоголя и аперитивов на основе вина или алкоголя, в которых содержание алкоголя не превышает 22%; игристое вино, десертное (ликерное) вино;
4 литра неигристого (негазированного) вина;
16 литров пива.

"Можно ли в Белоруссию ехать на лизинговом автомобиле?"

Как мы уже сообщали, до сих пор продолжаются проблемы на российской границе для водителей на лизинговых автомобилях. Ибо в России действует закон, который призван побороть махинации и полулегальную продажу автомобилей, которые ввозятся со статусом "временно ввезен". Это немедленно ощутили на себе те латвийцы, которые попытались пересечь границу РФ на лизинговых авто, в техпаспорте которых в качестве владельца указан банк. Их теперь просят заплатить в качестве залога пошлину, равняющуюся стандартным российским сборам за ввоз автомобиля. Обещают деньги вернуть, когда машина поедет назад. Однако тем, у кого внезапно не нашлось с собой нескольких лишних тысяч евро, приходится разворачиваться и ехать домой.

Наши читатели в связи с этим интересуются: "Можно ли въехать в Белоруссию на лизинговом автомобиле? Или все так же, как с Россией?"

Отвечаем исходя из практического опыта туристов: требуется доверенность от лизинговой компании. Недавно побывавший поделился: "Требовали латвийскую страховку в бумажном виде, ну и белорусскую, само собой. Латвийской распечатанной не было, пропустили, но весь мозг выели что туда, что обратно. Это так, к сведению".

Что можно из вкусных гостинцев

Латвийская таможня указывает, что по–прежнему из третьих стран можно везти:

1. до 2 кг (c Фарерских островов, из Гренландии или Исландии — до 10 кг) следующих продуктов:
мед, яйца, живые устрицы, живые моллюски и улитки, пчелиное маточное молочко, прополис; сухое молоко для младенцев, питание для младенцев, особое питание по медицинским показаниям и корма для домашних питомцев в соответствующей упаковке.

2. до 20 кг продуктов рыболовства (с Фарерских островов и из Исландии — без количественного ограничения. Исключение, которое относится ко всем странам, это икра осетровых пород рыбы — до 125 г в соответствии с маркировкой на упаковке):
- свежей рыбы (обязательно выпотрошенной, даже если ее перевозят неразделанной), сушеной, термически - обработанной, соленой, копченой рыбы или рыбных консервов;
- некоторых видов ракообразных, например, креветок, омаров.

3. до 10 кг других пищевых продуктов, например:
- хлеба, пирожных, печенья, шоколадных и кондитерских изделий (в том числе сладостей), в составе которых нет мясных продуктов или начинки из мясных продуктов;
- макаронных изделий и лапши, не смешанных с мясными продуктами или не содержащих начинки из мясных продуктов;
- рыбных бульонов и приправ в упаковке, мясных экстрактов и мясных концентратов;
оливок с начинкой из рыбы;
- приправ в упаковке;
- любых других пищевых продуктов, в составе которых нет свежего или обработанного мяса или молочных продуктов, а содержание обработанных яиц или продуктов рыболовства не превышает 50%.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.
Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (-6)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Не забудьте зонт: на этой неделе обещают дождь и снег

На этой неделе в Латвии небо будет проясняться достаточно редко, в основном нас ожидают осадки в виде дождя и изредка снега, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Рижская полиция: технологически Елгава находится уже в следующем веке

Технологии наблюдении в Елгаве самые продвинутые во всей Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал исполняющий обязанности замначальника Рижской муниципальной полиции Андрей Аронов.

Наша Латвия Латвийцы бьют тревогу: лисы все чаще появляются в городах, это опасно?!

Несколько дней назад в одном из дворов Вецлиепаи гостила лиса. «Давно видела её у боулинга, а теперь и по дворам ходит. Надо сообщать кому-то конкретно?», — спрашивает лиепайчанка Ивета Разма, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Доктор Апинис рассказал о шансах латвийцев заразиться китайским коронавирусом

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис поделился мнением по поводу нарастающей истерии из-за китайского вируса.

Читайте еще

Lifenews Погибнут миллионы? Власти заявили об эпидемии коронавируса в России

Новый тип коронавируса стремительно распространяется в Китае – погибли уже четыре человека. Роспотребнадзор выступил с важным заявлением. В ведомстве рассказали о вероятности эпидемии в России.

ЧП и криминал Приезжать на рейс ещё раньше? Аэропорт «Рига» готовится к приёму коронавируса

международном аэропорту "Рига" пока не введены ограничения на перелеты или дополнительные проверки для пассажиров, связанные со вспышкой коронавируса в Китае, однако оперативный план на этот случай разработан, сообщила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.

Lifenews Зеленский обвинил Советский Союз в холокосте

Внук командира Красной армии назвал виновников массового уничтожения евреев в годы войны...