• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Обидно: латвийцы становятся пенсионерами на 5 лет позже итальянцев

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 10:21, 7 декабря, 2019 7

До выхода на оплачиваемую пенсию европейцам приходится работать более 36 лет. Если точнее — 36,2. Дольше других копят стаж в странах Скандинавии, в то время как итальянцы и хорваты трудятся меньше других членов ЕС. У населения Латвии трудовая жизнь долгая. Но будет еще дольше, в этом можно не сомневаться.



Много и хорошо

В Европейском статистическом агентстве (Eurostat) подсчитали, сколько европейцам необходимо трудиться до законного выхода на пенсию, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

За основу эксперты взяли тинейджера, которому в 2018 году исполнилось 15 лет. В среднем ему придется работать 36,2 года. По сравнению с позапрошлым годом показатель вырос на четыре месяца, а если сравнивать с началом 2000–х — то уже на три года.

То есть европейская потогонная система работает на славу. Уровень жизни в ЕС в последние десятилетия поднимается очень медленно, а кое–где он даже снижается. При этом работать для поддержания того, что уже имеется, приходится все больше и больше. Если кто–то искал объяснения европейской сказке (именно сюда, в Европу, и стремятся любыми правдами и неправдами перебраться люди со всего света), то вот оно — много и хорошо трудиться.

Равноправие

Выделяется и такая европейская тенденция — мужчины работают дольше женщин. Причем значительно дольше. Если представители сильного пола на протяжении своей жизни работают около 38,6 года, то у женщин этот показатель составляет 33,7 года.

Самый большой разрыв по гендерному принципу наблюдается в Норвегии, где разница достигает 10 лет. Но есть и страны, в которых трудовой стаж одинаков для обоих полов. Так, в Латвии и Литве мужчины и женщины тратят на работу в среднем по 36,7 года своей жизни.

Упорные скандинавы

Больше всех в Европе независимо от пола трудятся жители Швеции, которые проводят на работе 41,9 года. Следом за шведами идут норвежцы: их общий трудовой стаж превышает 40,5 года. Замыкает тройку лидеров Дания, где выходят на пенсию спустя 39,9 года.

"Высокий уровень загруженности является национальной чертой стран Скандинавии, отмечает старший научный сотрудник Лондонского центра политических исследований Киф Бойфилд. По его словам, именно в этих странах наблюдается один из самых высоких уровней выхода на пенсию. В Норвегии мужчины выходят на пенсию в 67 лет, а женщины — в 64 года. В Дании все жители выходят только в 65 лет. При этом местные начинают подрабатывать уже в 16–17 лет. Для граждан Скандинавии работать с юношества до глубокой старости — стандартная практика", — указывает "Газета.ru".

Несмотря на то что в странах Скандинавии и так проживают самые трудолюбивые европейцы, правительство думает над повышением пенсионного возраста. Например, в Дании власти планируют к 2035 году увеличить этот показатель до 72 лет. Причем позже начнут выходить на заслуженный отдых и те, кто имеет право на досрочную пенсию. Если сейчас военные и сотрудники вредных производств уходят на пенсию в 60 лет, то в будущем они смогут прекратить работать только по наступлении 66 лет.

В Норвегии аналогичная ситуация — правительство собирается к 2030 году повысить пенсионный возраст для женщин до 67 лет, а вот мужчин повышение не коснется.

Ленивые южане

Традиционно меньше других работают представители Средиземноморских государств. Например, в Италии, где местные в среднем трудятся около 31,8 года. Также в число наименее трудоспособных европейцев входят хорваты (32,4 года) и греки (32,9 года).

Причем греки за последние годы, несмотря на долговой кризис, работать стали даже меньше, свидетельствуют данные Eurostat. Если еще в 2010–м жители отдавали работодателю 34,8 года своей жизни, то в 2015 году — уже около 33,5 года.

Всё выше, и выше, и выше

В Латвии и Литве, как уже было сказано, люди тратят на работу в среднем по 36,7 года своей жизни. В Эстонии — 39 лет, и это уже близко к скандинавским показателям.

Скорее всего и жителей Латвии ждет та же участь. Население страны стареет, работать некому, вот и приходится немолодым людям вставать к станку. Да и родное правительство не забывает время от времени поднимать пенсионный возраст.

Последнее повышение пенсионного возраста в Латвии было объявлено в 2014 году. До этого он составлял 62 года для мужчин и женщин. С 2014 года началось повышение до 65 лет, которое должно закончиться в 2025 году.

В настоящий момент, в 2019 году, пенсионный возраст в Латвии составляет 63 года и шесть месяца.

В каждом последующем году его будут повышать на три месяца, доведя до нужной цифры в выше обозначенном 2025 году.

Отдых отменяется

Вряд ли стоит сомневаться, что после повышения пенсионного возраста до 65 лет последует новое повышение. Но при этом продолжительность жизни в стране существенно ниже, чем в странах Западной Европы. Из–за этого пенсия вообще скоро станет уделом немногих.

Сравним ожидаемую продолжительность жизни в разных странах и возраст выхода на пенсию.

Так, в Эстонии мужчины в среднем живут сейчас 73 года. Получается 8 лет на пенсии. В Латвии мужчины живут в среднем 70 лет, что дает им пять лет пенсии. В Литве — 69,7 лет (4,7 года на пенсии). В Беларуси 68,8 лет — 5,8 лет на пенсии. На Украине — 67,6 лет (7,6). В Казахстане — 66,8 лет (3,8 года на пенсии).

Для женщин, опять–таки согласно планам повышения пенсионного возраста, расклад такой. Лидирует среди стран Балтии снова Эстония (82,1 лет жизни и 17,1 лет на пенсии). Далее идут Литва (80,2 — 15,2) и Латвия (79,6 — 14,6). В Беларуси это соотношение составляет 79,2 и 21,2 года. Это рекорд на постсоветском пространстве. Белорусским женщинам повезло. С одной стороны, им оставили почти в неизменном виде советскую женскую привилегию раннего выхода на пенсию (в 58 лет). С другой — женщины в стране живут все дольше.

Кому больше всех "повезло", так это российским мужчинам. После выхода на пенсию по новой системе среднестатистический мужчина в России проживет лишь… 1,4 года. Ожидаемая продолжительность жизни в РФ для мужчин составляет 66,4 года, а пенсионный возраст скоро составит 65 лет.

Покой нам только снится

Но даже после выхода на пенсию наши люди вынуждены работать. По данным ОЭСР, в Латвии 11,35% населения в возрасте 55–69 лет одновременно работают и являются пенсионерами. Среди 21 страны ЕС, по которым организация приводит данные, это четвертый показатель. Больше работающих пенсионеров в этой возрастной группе только в Эстонии (15,9%), Великобритании (16,3%) и Швеции (17,2%).

Меньше всего работающих пенсионеров в Испании (0,5%), Греции (0,8%) и Бельгии (1,7%).

Григорий АНТОНОВ.

"Население Латвии стареет, работать некому, вот и приходится немолодым людям вставать к станку".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Православные отмечают Медовый Спас

Сегодня, 14 августа, Первый, или Медовый Спас. Эта дата связана со многими памятными историческими событиями.

Наша Латвия Внимание! На популярном латвийском пляже прогуливается медведь

На любимом многими латвийцами пляже в Туе замечены медвежьи следы, которые, как говорят охотники, могут принадлежать трех или четырехлетнему косолапому, рассказывает Bez Tabu.

Наша Латвия Онкобольная полгода не может лечиться – сломан единственный в Латвии аппарат

Зная, насколько важно своевременное обнаружение заболеваний, Иева регулярно ходит на проверки. Гинеколога она посещала по два раза в год. К сожалению, проверяясь после Нового года, женщина получила диагноз, шокировавший и ее, и ее мать, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Белоруссия? За Кариньша не голосовал никто! Рижанин напомнил о демократии Латвии

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация рижанина по имени Мартиньш, который отправился вчера на пикет в поддержку протестующих в Белоруссии людей, протестуя против отсутствия демократии в самой Латвии.

Читайте еще

COVID-19 Ассоциация: вакцина от "Covid-19" может появиться в начале следующего года

Гиганты мировой фармацевтической промышленности бросили все силы на разработку вакцины от "Covid-19", и, скорее всего, уже в начале следующего года такая вакцина будет доступна людям, сказал в интервью агентству ЛЕТА директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм (АМИФФ) Валтер Болевиц.

Lifenews Осторожно! Обряд с кожаным ремнём: отдать свои проблемы тому, кто его найдёт...

Существует множество обрядов, которые позволяют избавиться от проблем, а точнее передать их другим — тем довольным неожиданной находкой «простофилям», которые подбирают чужие вещи, якобы случайно потерянные на улице или в лесу. Потому, к случайно найденным на улице «бесхозным» вещам нужно относиться предельно осторожно, — пишет «Лайф.ру» со ссылкой на свежий выпуск издания «Чёрный маг».

Наша Латвия Вдруг война, а я уставший… В Латвии поменяли мобилизационный план

Республика продолжает сплочение перед лицом опасности. На этой неделе Кабинет министров решил изменить принятые в 2005 году Правила № 837 "О проверках мобилизационной готовности и мобилизационных учениях". Проверять нас будут по–серьезному.

Lifenews Шнуров отреагировал на забастовку в Белоруссии стихами

Музыкант Сергей Шнуров в стихах отреагировал на забастовку на белорусском предприятии "БелАЗ".