• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


ОЭСР попала в точку: нащупана главная проблема латвийского здравоохранения

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:47, 7 декабря, 2019 7

Хотя по нехватке врачей Латвия близка к средним показателям ЕС, количество медсестер в стране наполовину меньше среднего показателя. Об этом говорится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).


Источник: LETA

Исследование называется "Состояние здоровья в ЕС" (State of Health in the EU), пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Регионам не повезло

По данным исследования, на численность медиков больше всего повлиял финансовый кризис 2008 года. В результате значительно уменьшилось количество медсестер, и оно продолжает уменьшаться. В 2011 году в Латвии было менее 10 тыс. медсестер, что примерно на 500 меньше, чем в 2001 году.

Больше всего врачей не хватает в Рижском регионе, где на 1000 населения приходится 1,6 врача. В Земгале и Курземе этот показатель составляет 1,9, в Риге — 6,1 врача на 1000 населения.

Этот дисбаланс приводит к препятствиям в получении медицинских услуг в регионах, в результате жители регионов, особенно Курземе и Земгале, вынуждены переселяться в Ригу.

Нужны новые способы

Авторы исследования признают усилия правительства в решении этой проблемы, в том числе выделение средств региональным медицинским учреждениям и повышение зарплат медиков в целом, но призывают искать инновационные способы решения проблем. Дефицит оплачиваемых услуг в Латвии выше, чем в большинстве стран ЕС, что особенно проявляется в сфере физиотерапии и реабилитации.

Авторы также критикуют систему квот, которая приводит к недоступности конкретных услуг и к очередям. Они призывают учитывать спрос на медицинские услуги, связанный с нездоровым образом жизни — несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, курение.

Где взять деньги

По мнению уважаемой организации, латвийское здравоохранение можно подлечить путем каких–то административных мер. Нам же представляется, что проблема всего одна — нежелание властей считать приоритетом вложение средств в здоровье населения.

В этом году бюджет здравоохранения ЛР составляет 3,9 процента от ВВП, а в следующем году он снизится до 3,7 процента. И это при том, что расходы на медицину в Латвии и так одни из самых низких в ЕС, и страна постоянно подвергается за это критике со стороны различных международных организаций.

Сейчас, по оценкам ОЭСР, уровень государственных и частных расходов на лечение граждан в странах организации составляет в среднем 8,8% ВВП. На первом месте с учетом расходов оказались США (16,9% ВВП), на втором — Швейцария (12,2% ВВП). Также в группу стран с высокими расходами на здравоохранение (около 11% ВВП) входят Германия, Франция, Швеция и Япония.

Всё что надо знать

Представляете, насколько далеко Латвия находится от этих стран в деле поддержания в рабочем состоянии своих жителей? Вечные же разговоры о том, что денег нет, — ерунда. Оборонный бюджет в Латвии привязали к определенному объему ВВП, и теперь каждый год он растет и деньги всегда есть.

В пересчете на человека в 2018 году в среднем страны ОЭСР тратили в области здравоохранения около 4 тыс. долларов США в год (с учетом покупательной способности) на человека. В Латвии — 1749 долларов, что дает стране третье место с конца. Это примерно все, что нам надо знать о латвийской медицине.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Внимание, в Латвии мошенники пытаются заработать на коронавирусе! 

Пока весь мир с замиранием сердца наблюдает за распространением коронавируса, в Даугавпилсе, похоже, кто-то решил на этом заработать, пишет Gorod.lv.

Наша Латвия Неожиданно: пользователям Smart-ID надо обновить аппликацию!

Разработчик системы аутентификации для доступа в интернет-банк SK ID Solutions предупреждает, что у Smart-ID, также, как у паспорта или ID имеется срок годности.

Наша Латвия Академик: кажется, что всей Латвии не нужны университеты

Названные Министерством образования и науки (МОН) критерии, которым должен соответствовать любой латвийский университет, являются необоснованными, сказал в эфире радио Baltkom академик, проректор по научной работе Даугавпилсского университета (учреждение, которое может потерять статус университета) Арвид Баршевский.

Наша Латвия И все-таки зима: на дорогах образовался лед

Сегодня утром на крупных автодорогах Курземе, Земгале и Латгале образовалось обледенение, сообщают «Latvijas valsts ceļi».

Читайте еще

Спорт Кокорин прояснил будущее в «Зените»
Российский нападающий «Зенита» Александр Кокорин заявил, что не поедет с командой на основные сборы перед возобновлением чемпионата России. «Решение это уже принято, и мне об этом объявлено. О том, где я продолжу карьеру, пока ничего не могу сказать», — признался 28-летний форвард.
В мире В Эстонии дети неграждан смогут получить эстонское гражданство

Во вторник парламент Эстонии внес поправки в закон о гражданстве, которые делают условия предоставления гражданства более гибкими.

Наша Латвия В Латвии пациентов с коронавирусом доставят в Гайльэзерс и Детскую больницу

Если в Латвии будет констатирован коронавирус, заболевших взрослых примет Рижская Восточная клиническая университетская больница (РВКУБ), а детей - Детская клиническая университетская больница, заявила на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.