• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

ОЭСР попала в точку: нащупана главная проблема латвийского здравоохранения

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:47, 7 декабря, 2019 7

Хотя по нехватке врачей Латвия близка к средним показателям ЕС, количество медсестер в стране наполовину меньше среднего показателя. Об этом говорится в исследовании Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).


Источник: LETA

Исследование называется "Состояние здоровья в ЕС" (State of Health in the EU), пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

Регионам не повезло

По данным исследования, на численность медиков больше всего повлиял финансовый кризис 2008 года. В результате значительно уменьшилось количество медсестер, и оно продолжает уменьшаться. В 2011 году в Латвии было менее 10 тыс. медсестер, что примерно на 500 меньше, чем в 2001 году.

Больше всего врачей не хватает в Рижском регионе, где на 1000 населения приходится 1,6 врача. В Земгале и Курземе этот показатель составляет 1,9, в Риге — 6,1 врача на 1000 населения.

Этот дисбаланс приводит к препятствиям в получении медицинских услуг в регионах, в результате жители регионов, особенно Курземе и Земгале, вынуждены переселяться в Ригу.

Нужны новые способы

Авторы исследования признают усилия правительства в решении этой проблемы, в том числе выделение средств региональным медицинским учреждениям и повышение зарплат медиков в целом, но призывают искать инновационные способы решения проблем. Дефицит оплачиваемых услуг в Латвии выше, чем в большинстве стран ЕС, что особенно проявляется в сфере физиотерапии и реабилитации.

Авторы также критикуют систему квот, которая приводит к недоступности конкретных услуг и к очередям. Они призывают учитывать спрос на медицинские услуги, связанный с нездоровым образом жизни — несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, низкая физическая активность, курение.

Где взять деньги

По мнению уважаемой организации, латвийское здравоохранение можно подлечить путем каких–то административных мер. Нам же представляется, что проблема всего одна — нежелание властей считать приоритетом вложение средств в здоровье населения.

В этом году бюджет здравоохранения ЛР составляет 3,9 процента от ВВП, а в следующем году он снизится до 3,7 процента. И это при том, что расходы на медицину в Латвии и так одни из самых низких в ЕС, и страна постоянно подвергается за это критике со стороны различных международных организаций.

Сейчас, по оценкам ОЭСР, уровень государственных и частных расходов на лечение граждан в странах организации составляет в среднем 8,8% ВВП. На первом месте с учетом расходов оказались США (16,9% ВВП), на втором — Швейцария (12,2% ВВП). Также в группу стран с высокими расходами на здравоохранение (около 11% ВВП) входят Германия, Франция, Швеция и Япония.

Всё что надо знать

Представляете, насколько далеко Латвия находится от этих стран в деле поддержания в рабочем состоянии своих жителей? Вечные же разговоры о том, что денег нет, — ерунда. Оборонный бюджет в Латвии привязали к определенному объему ВВП, и теперь каждый год он растет и деньги всегда есть.

В пересчете на человека в 2018 году в среднем страны ОЭСР тратили в области здравоохранения около 4 тыс. долларов США в год (с учетом покупательной способности) на человека. В Латвии — 1749 долларов, что дает стране третье место с конца. Это примерно все, что нам надо знать о латвийской медицине.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Благотворительность: шанс для солнечного мальчика

Пятилетнему Мадару с синдромом Дауна нужна поддержка на оплату важной терапии

Наша Латвия В латвийских детских сосисках нашли следы расизма

Не секрет, что борьба с расизмом в последнее время стала настоящим мейнстримом. Люди по всему миру указывают другим на то, как те или иные названия могут быть оскорбительными для представителей различных рас.

Наша Латвия Рекорд тепла для 23 сентября побит на 13 станциях наблюдений

Сегодня на 13 станциях метеорологических наблюдений был побит рекорд тепла для 23 сентября, в том числе был зарегистрирован новый национальный рекорд.

Наша Латвия Гражданку Латвии уже месяц держат в тюрьме Италии по абсурдному обвинению

В тюрьму в Италии попала гражданка Латвии, музыкант Дженнифер Румпане, которая приехала в эту страну, чтобы принять участие в съемках видеоклипа, пишет в социальных сетях врач Дин Сумерагс.

Читайте еще

Экономика Авиагигант уволит работников без компенсации ради своего спасения

Генеральный директор авиагиганта Airbus — одной из крупнейших авиастроительных компаний мира — Гийом Фори заявил в эфире радио RTL, что могут понадобиться принудительные увольнения работников ради спасения концерна, который переживает «экзистенциальный кризис».

Lifenews Нагиев «развернул свои хляби»

Российский актер Дмитрий Нагиев «развернул свои хляби» (бездны, глубины). Он написал об этом в Instagram.

Наша Латвия Приходит к нам тракторист-миллионер... МИД ЛР рассказал кому (не) дает визы

Уже три месяца в Евросоюзе действуют правила въезда, позволяющие облегчить ограничения по Covid–19. C 1 августа и Латвия стала выдавать визы для студентов из "третьих государств". Что у нас по иммиграционной части — выясняла профильная комиссия сейма, участником которой является ваш автор.

В мире В российском городе исчезли младенцы иностранцев от суррогатных матерей

В Санкт-Петербурге с начала 2020 года исчезла часть младенцев иностранных семей, рожденных от суррогатных матерей-россиянок. Об этом сообщили Znak.com в аппарате уполномоченного по правам ребенка в городе.