• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Будни упаковщика посылок: "Работники в страхе писают в бутылку за столом"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 10:00, 8 декабря, 2019 14

В канун зимних праздников появились новые вакансии — нужны упаковщики для подарков, курьеры, аниматоры и пр. Теоретически за работу в "горячую" пору должны быть высокие расценки. Но зачастую менеджеры пытаются нанять временных работников за смешные деньги на "испытательный срок", но с обязательными светлыми перспективами — когда–нибудь потом. Прием известный.



Вот, к примеру, некая Olga пытается сейчас нанять работников в популярной социальной группе "Полезная инфрмация": "Фирме, занимающейся торговлей косметикой, требуется упаковщица для комплектации товара на складе. 8.30–17.00 по рабочим дням. На время испытательного срока заработная плата брутто — 450 евро. Просим присылать CV на электронную почту".

Это предложение вызвало целый шквал негативных и саркастических комментариев пользователей. "Испытательный срок" — это ведь известная уловка. Через некоторое время (скажем, пройдут горячие предпраздничные деньки), работника уволят, а он–то рассчитывал, что это только первое время платят так мало. Просто надо потерпеть. Обещали то — ого–го!
Однако на все вопросы "какая же зарплата будет после ученичества?" Olga предпочла не отвечать. Приведем несколько характерных цитат из ее дискуссии с пользователями в связи этим.

"А жить на что?"

Сергей: "450 евро? Вы там что …? Это 280 евро на руки. И не стыдно вам такое предлагать даже?"

Olga: "Не стыдно. Новый работник требует обучения. Поначалу он может укомплектовать от силы 3 заказа в день, тогда как опытный — 12–15. Поэтому начиная со второго месяца зарплата меняется, исходя из новых умений и способностей сотрудника. Чем больше заказов собрал — тем больше заработал".

Сергей: "Это значит — никакой стабильности у вас, планировать человек тоже не может ничего, ни по финансам, ни по–человечески. Ему нужно заплатить по счетам, на проезд, на обед. И как это сделать на 280 евро?"

Olga: "Это ваше мнение — вы вправе его иметь. Люди работают на нашем предприятии по 20 лет и больше. Наверное, не потому, что с ними обращаются как с рабами и заставляют гнуть спины за гроши. Но начинают на этой должности все одинаково. Освоив обязанности, появляется темп — меняется зарплата. Согласитесь, было бы странно платить одни и те же деньги сотруднику, который комплектует три заказа, и тому, кто комплектует тринадцать за то же время".

Eleonora: "Издеваются над работниками".

Ирина: "Есть много вредно! Ходить пешком! Да и вообще, вы читали про среднюю зарплату [в Латвии]? Все читали, все в курсе. Немного подучиться и можно нормальные денюшки заработать, легко. Пишут же, что у нас заработки большие и работы полно, просто все обленились и никто не хочет палец о палец ударить, меньше чем за 700 евро с места не сдвинутся".
Olga: "Не скажу, что заработать их легко. Требуется аккуратность, усердие и собственно желание работать. Но спасибо за комментарий — вы верно уловили суть".

Ирина: "Да? Суть несложно уловить! Если кто не понял, у меня в комментарии сарказм".

Сергей: "Ну, с нашими ценами и за 700 евро не ахти работать, но это хотя бы более–менее прожиточный минимум".

Русик: "Берите украинцев и казахов".

"Вы нарушаете закон!"

Дина: "А вы не думали, что работнику первый месяц тоже надо кушать и до работы ехать?"

Светлана: "Сколько зарплата в среднем выходит у тех, кто больше 10 заказов собирает за смену? А то такое чувство, что там на руки те же 450 будут".

Andrey: "На этот вопрос почему–то решили не отвечать. Тайна".

Ludmila (повторяет вопрос): "Сколько вы платите работникам, утвердив их в должности после прохождения испытательного срока?"

Olga: "А вот это — предмет личной беседы. Будем ждать ваш CV или звонок на указанный номер в рабочее время".

Комментаторы ей напомнили: в соответствии с последними поправками к Трудовому закону уже год как работодатель обязан в объявлении о найме работника указывать зарплату/часовой тариф — и до, и после окончания проверочного срока.

Сергей: "Почитайте закон, вы в курсе, что в данный момент нарушаете его?"
Ludmila: "Сказали “а” говорите и “б”. Зачем тратить время людей на звонки и переписки? Секрет Полишинеля. Неудивительно, что ваше объявление вызвало такой резонанс среди участников этой группы".

Olga: "Зарплата указана… Я не поняла ваш вопрос. Как зачем тратить время? Вдруг вы умеете составлять тюбики в коробку с космической скоростью? Тогда мы с вами немедленно обсудим зарплату как с профессиональным и опытным в нашем деле человеком".

Liana: "А сколько вы готовы заплатить за космическую скорость и опыт?

Olga: "Если вы серьезно нацелены, позвоните нам завтра, пожалуйста, и мы пригласим вас на интервью. Работники с опытом — это редкость и ценность. Заодно и зарплату обсудим".

В общем, уважаемые читатели, бла–бла–бла "эффективного менеджера".

Valen: "Работник с такой зарплатой останется в минусе, если вычесть издержки на транспорт и еду. Это называется — бесплатная РАБсила. Это не зарплата — это плевок и неуважение к потенциальному работнику! Это указание на то, что жить ему в палатке и кушать отходы с такой "зарплатой"!

Дина: "Кстати, эта фирма постоянно ищет людей, значит — что??? Текучка большая".

Михаил: "Вы даже, по–моему, не представляете, какую вы себе антирекламу сделали этим объявлением".

Вместо морали

В Латвии, как известно, средний возраст населения — больше 44 лет. Так что шансов для дешевых "разводов" дефицитной рабочей силы не так уж и много.
Однако упаковщики — это сейчас востребованные работники не только в Латвии. Подробнее об этом — см. в главе "Закулисье интернет–торговли".

Закулисье интернет–торговли

В наше время все, кто делает интернет–покупки, пользуются торговой платформой Amazon. Но каково там работать? Бывший сотрудник компании рассказал о своем опыте работы в этом технологическом гиганте, пишет onezero.medium.com. Он оттуда уже уволился, но он до сих пор помнит этот кошмар.

Началось банально: молодой парень искал работу уже 3 месяца и был готов согласиться на все, что предложат. Дальше мы приводим прямую цитату экс–работника, которая печатается на правах версии.

— Меня поставили на упаковку. Смена длилась 10,5 часа с тремя перерывами — два пятнадцатиминутных перерыва и один получасовой. Сначала меня поставили на упаковку небольших заказов. На столе было все, что нужно для работы. Компьютер, принтер и сканер говорили, что нужно упаковать в какую коробку и печатали этикетки. Под рукой всегда были картонные коробки, скотч и нож. Сидеть запрещали, если только у вас нет справки от врача.

Сотрудников, которые отошли в туалет, сразу же преследовали менеджеры. Многие рассказывают, как работники в страхе остановиться писают в бутылку за столом. Вашу скорость постоянно записывают. Поэтому все нужно делать во время перерывов. Но учитывая размер склада, требуется три–четыре минуты, чтобы дойти до столовой. Если у вас останется пять минут на то, чтобы посидеть, вы молодец.

Сейчас я не понимаю, как мирился со всем этим. В межсезонье персонал Amazon работает 40 часов в неделю — по десять часов четыре дня. В пиковый сезон они вынуждены работать по 55 часов.

Даже меня, молодого человека без каких–либо других обязательств, работа очень утомляла. Я начал работать осенью. Каждое утро я просыпался до рассвета, отправлялся на темный склад, проводил там весь день и возвращался домой в темноте. Мое здоровье стало ухудшаться: на ногах полопались сосуды, кончики пальцев стали серыми и пугающе гладкими, как будто отпечатки пальцев стерлись. Грязь и пот со склада усугубили мою экзему. Недостаток дневного света и отдыха вгонял меня в депрессию.

И все же в конце каждой недели, когда я не попадал под сокращение, я чувствовал небольшое удовлетворение. Текучка кадров была сумасшедшей. Каждые три недели увольняли 50% упаковщиков. По этой причине заводить друзей на складе было очень сложно. Все настроены друг против друга из–за бешеной конкуренции…

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Смерть ребенка у здания CSDD в Риге: урок явно не усвоен!

1 августа решил съездить к зданию CSDD на улице Антенас, чтобы посмотреть, что было сделано в вопросе безопасности после трагического происшествия в пятницу, когда, выезжая на автомобиле после технического осмотра, был сбит несовершеннолетний мальчик. Нет, я не наивный, не полный идиот – отправляясь туда, я полностью осознавал, что ничего они там не сделали. Но вера в сердце настаивала, чтобы я съездил и проверил, пишет Pietiek.com.

Наша Латвия Заметно упало число выданных водительских удостоверений в Латвии (ГРАФИК)

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) за первые семь месяцев этого года выдала 9356 водительских удостоверений, что на 9,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют обобщенные данные дирекции.

Наша Латвия Июль в Латвии был на один градус прохладнее «нормы»

В прошлом месяце средняя температура в Латвии составила +16,4 градуса, что на один градус ниже нормы, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Началась подписка на уникальную газету Европейского союза

Понедельник – день прекрасный. В Риге стартовала подписка на единственную в странах ЕС ежедневную русскую газету "СЕГОДНЯ" и другие печатные издания.

Читайте еще

В мире Лукашенко: Россия нам больше не братская страна

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что российская сторона поменяла братские отношения с Минском на партнерские. С таким заявлением он выступил в ходе обращения к народу, сообщает "Газета.ru".

ЧП и криминал Смерть годовалого ребенка в Елгаве; полиция не винит родителей

Тяжелое воскресенье пережили многочисленные жители улицы Ригас в Елгаве, став очевидцами падения ребенка с 8 этажа, Degpunkta.

Люблю! «Одна семья»: Ленни Кравиц трогательно поздравил мужа своей бывшей

Джейсон Момоа женат на Лизе Боне — экс-супруге Ленни.

В мире животных Вовсе не из-за любви: стало известно, почему кошка лижет руки хозяину

Когда кошка проявляет внимание, это всегда приятно: человеку кажется, что питомец испытывает нежные чувства. Если же животное нас "целует", то мы воспринимаем это практически в качестве признания в любви.