• Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Будни упаковщика посылок: "Работники в страхе писают в бутылку за столом"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 10:00, 8 декабря, 2019 14

В канун зимних праздников появились новые вакансии — нужны упаковщики для подарков, курьеры, аниматоры и пр. Теоретически за работу в "горячую" пору должны быть высокие расценки. Но зачастую менеджеры пытаются нанять временных работников за смешные деньги на "испытательный срок", но с обязательными светлыми перспективами — когда–нибудь потом. Прием известный.



Вот, к примеру, некая Olga пытается сейчас нанять работников в популярной социальной группе "Полезная инфрмация": "Фирме, занимающейся торговлей косметикой, требуется упаковщица для комплектации товара на складе. 8.30–17.00 по рабочим дням. На время испытательного срока заработная плата брутто — 450 евро. Просим присылать CV на электронную почту".

Это предложение вызвало целый шквал негативных и саркастических комментариев пользователей. "Испытательный срок" — это ведь известная уловка. Через некоторое время (скажем, пройдут горячие предпраздничные деньки), работника уволят, а он–то рассчитывал, что это только первое время платят так мало. Просто надо потерпеть. Обещали то — ого–го!
Однако на все вопросы "какая же зарплата будет после ученичества?" Olga предпочла не отвечать. Приведем несколько характерных цитат из ее дискуссии с пользователями в связи этим.

"А жить на что?"

Сергей: "450 евро? Вы там что …? Это 280 евро на руки. И не стыдно вам такое предлагать даже?"

Olga: "Не стыдно. Новый работник требует обучения. Поначалу он может укомплектовать от силы 3 заказа в день, тогда как опытный — 12–15. Поэтому начиная со второго месяца зарплата меняется, исходя из новых умений и способностей сотрудника. Чем больше заказов собрал — тем больше заработал".

Сергей: "Это значит — никакой стабильности у вас, планировать человек тоже не может ничего, ни по финансам, ни по–человечески. Ему нужно заплатить по счетам, на проезд, на обед. И как это сделать на 280 евро?"

Olga: "Это ваше мнение — вы вправе его иметь. Люди работают на нашем предприятии по 20 лет и больше. Наверное, не потому, что с ними обращаются как с рабами и заставляют гнуть спины за гроши. Но начинают на этой должности все одинаково. Освоив обязанности, появляется темп — меняется зарплата. Согласитесь, было бы странно платить одни и те же деньги сотруднику, который комплектует три заказа, и тому, кто комплектует тринадцать за то же время".

Eleonora: "Издеваются над работниками".

Ирина: "Есть много вредно! Ходить пешком! Да и вообще, вы читали про среднюю зарплату [в Латвии]? Все читали, все в курсе. Немного подучиться и можно нормальные денюшки заработать, легко. Пишут же, что у нас заработки большие и работы полно, просто все обленились и никто не хочет палец о палец ударить, меньше чем за 700 евро с места не сдвинутся".
Olga: "Не скажу, что заработать их легко. Требуется аккуратность, усердие и собственно желание работать. Но спасибо за комментарий — вы верно уловили суть".

Ирина: "Да? Суть несложно уловить! Если кто не понял, у меня в комментарии сарказм".

Сергей: "Ну, с нашими ценами и за 700 евро не ахти работать, но это хотя бы более–менее прожиточный минимум".

Русик: "Берите украинцев и казахов".

"Вы нарушаете закон!"

Дина: "А вы не думали, что работнику первый месяц тоже надо кушать и до работы ехать?"

Светлана: "Сколько зарплата в среднем выходит у тех, кто больше 10 заказов собирает за смену? А то такое чувство, что там на руки те же 450 будут".

Andrey: "На этот вопрос почему–то решили не отвечать. Тайна".

Ludmila (повторяет вопрос): "Сколько вы платите работникам, утвердив их в должности после прохождения испытательного срока?"

Olga: "А вот это — предмет личной беседы. Будем ждать ваш CV или звонок на указанный номер в рабочее время".

Комментаторы ей напомнили: в соответствии с последними поправками к Трудовому закону уже год как работодатель обязан в объявлении о найме работника указывать зарплату/часовой тариф — и до, и после окончания проверочного срока.

Сергей: "Почитайте закон, вы в курсе, что в данный момент нарушаете его?"
Ludmila: "Сказали “а” говорите и “б”. Зачем тратить время людей на звонки и переписки? Секрет Полишинеля. Неудивительно, что ваше объявление вызвало такой резонанс среди участников этой группы".

Olga: "Зарплата указана… Я не поняла ваш вопрос. Как зачем тратить время? Вдруг вы умеете составлять тюбики в коробку с космической скоростью? Тогда мы с вами немедленно обсудим зарплату как с профессиональным и опытным в нашем деле человеком".

Liana: "А сколько вы готовы заплатить за космическую скорость и опыт?

Olga: "Если вы серьезно нацелены, позвоните нам завтра, пожалуйста, и мы пригласим вас на интервью. Работники с опытом — это редкость и ценность. Заодно и зарплату обсудим".

В общем, уважаемые читатели, бла–бла–бла "эффективного менеджера".

Valen: "Работник с такой зарплатой останется в минусе, если вычесть издержки на транспорт и еду. Это называется — бесплатная РАБсила. Это не зарплата — это плевок и неуважение к потенциальному работнику! Это указание на то, что жить ему в палатке и кушать отходы с такой "зарплатой"!

Дина: "Кстати, эта фирма постоянно ищет людей, значит — что??? Текучка большая".

Михаил: "Вы даже, по–моему, не представляете, какую вы себе антирекламу сделали этим объявлением".

Вместо морали

В Латвии, как известно, средний возраст населения — больше 44 лет. Так что шансов для дешевых "разводов" дефицитной рабочей силы не так уж и много.
Однако упаковщики — это сейчас востребованные работники не только в Латвии. Подробнее об этом — см. в главе "Закулисье интернет–торговли".

Закулисье интернет–торговли

В наше время все, кто делает интернет–покупки, пользуются торговой платформой Amazon. Но каково там работать? Бывший сотрудник компании рассказал о своем опыте работы в этом технологическом гиганте, пишет onezero.medium.com. Он оттуда уже уволился, но он до сих пор помнит этот кошмар.

Началось банально: молодой парень искал работу уже 3 месяца и был готов согласиться на все, что предложат. Дальше мы приводим прямую цитату экс–работника, которая печатается на правах версии.

— Меня поставили на упаковку. Смена длилась 10,5 часа с тремя перерывами — два пятнадцатиминутных перерыва и один получасовой. Сначала меня поставили на упаковку небольших заказов. На столе было все, что нужно для работы. Компьютер, принтер и сканер говорили, что нужно упаковать в какую коробку и печатали этикетки. Под рукой всегда были картонные коробки, скотч и нож. Сидеть запрещали, если только у вас нет справки от врача.

Сотрудников, которые отошли в туалет, сразу же преследовали менеджеры. Многие рассказывают, как работники в страхе остановиться писают в бутылку за столом. Вашу скорость постоянно записывают. Поэтому все нужно делать во время перерывов. Но учитывая размер склада, требуется три–четыре минуты, чтобы дойти до столовой. Если у вас останется пять минут на то, чтобы посидеть, вы молодец.

Сейчас я не понимаю, как мирился со всем этим. В межсезонье персонал Amazon работает 40 часов в неделю — по десять часов четыре дня. В пиковый сезон они вынуждены работать по 55 часов.

Даже меня, молодого человека без каких–либо других обязательств, работа очень утомляла. Я начал работать осенью. Каждое утро я просыпался до рассвета, отправлялся на темный склад, проводил там весь день и возвращался домой в темноте. Мое здоровье стало ухудшаться: на ногах полопались сосуды, кончики пальцев стали серыми и пугающе гладкими, как будто отпечатки пальцев стерлись. Грязь и пот со склада усугубили мою экзему. Недостаток дневного света и отдыха вгонял меня в депрессию.

И все же в конце каждой недели, когда я не попадал под сокращение, я чувствовал небольшое удовлетворение. Текучка кадров была сумасшедшей. Каждые три недели увольняли 50% упаковщиков. По этой причине заводить друзей на складе было очень сложно. Все настроены друг против друга из–за бешеной конкуренции…

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (14)


Читайте также

  • ))) 10.12.2019 16:42
    Два перерыва по 15 минут 12 часов на ногах в одной позе , и ты на больничном, как пить дать. Конечно будет текучка. 20 лет работники? Это наверно тараканы? Я на заводе работала по 8 часов на ногах и то с музыкой и телевизором, плюс комнания девочек. После работы не дохли. А сейчас за 12 часов с тебя требуют работать за троих и еще какие то условия ставят. Поэтому и ьезработица в стране
    Сообщить редактору Ответить
  • Взгляд из Канады 09.12.2019 01:00
    Что-то тут не так. У нас тоже есть понятие испытательного срока - от 3 до 6 месяцев. Но нанимать работника на намеренно заниженную зарплату запрещено, и наказуемо. Притом штраф вкатят такой, что всю хитропопость нанимателю отобьют - сразу и надолго.
    Сообщить редактору Ответить
  • jhg 08.12.2019 21:29
    совсем не верю что кто то там 20 лет работает,а таких менеджеров предлагаю по телефону не стесняясь посылать на...!громко и грубо! пускай они боятся отвечать на звонок!
    Сообщить редактору Ответить
  • hgf 08.12.2019 21:28
    совсем не верю что кто то там 20 лет работает,а таких менеджеров предлагаю по телефону не стесняясь посылать на...!громко и грубо! пускай они боятся отвечать на звонок!
    Сообщить редактору Ответить
  • 666 08.12.2019 15:33
    слава богу жизнь продолжается 😂😂😂
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Латвийская медицина скорбит: скончался выдающийся хирург Гунтар Пупелис

“Внезапная и тяжелая болезнь забрала руководителя клиники общей и неотложной хирургической помощи Рижской Восточной университетской больницы, профессора университета Страдиня, кавалера ордена Трех звезд, хирурга Гунтара Пупелиса”, - говорится в сообщении ассоциативного профессора Харалда Плаудиса.

Наша Латвия В субботу латвийцев ждет теплый и солнечный день

В субботу облачность в Латвии уменьшится, местами выглянет солнце, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Мать-одиночка: можно ли в Латвии найти мужчину и заставить платить алименты

"Я одна воспитываю ребенка. В свидетельстве о рождении записи об отце нет, но мне известно, как найти биологического отца ребенка. Могу ли я сейчас, спустя шесть лет, начать процесс по доказательству отцовства и добиваться выплаты алиментов? С чего начать этот процесс? Каков шанс добиться алиментов и не только получать их в дальнейшем, но и получить их за предыдущие шесть лет?"

Наша Латвия "Кто в Латвии придумывает гарантийный срок для товаров?"

"Купила наручные часы в магазине, и, уже оформив покупку и выдав чек, продавец предупредил, что срок гарантии — 1 год. На мой комментарий, что по закону гарантийный срок на такого рода товары обычно дается на два года, продавец ответил, что такой гарантийный срок установил производитель. Имеет ли право производитель устанавливать гарантийный срок произвольно?"

Читайте еще

Культпросвет Снято в Латвии: латгальская плясовая – с кровушкой

Когда младший сын посетил со товарищи очередной блокбастер Федора Сергеевича Бондарчука, в коем Москва частично затонула, по ходу увидал трейлер латышского фильма 2020 г. Сходим на «Город у реки»? А давай! Так мы и познакомились с очередным эпическим полотном Виестура Кайриша.

Наш город Деньги дают! Где в Риге получить матпомощь, если нет средств на нормальную жизнь

В Латвии есть закон "О социальной помощи". Он гарантирует жителям, испытывающим материальный кризис, помощь местных самоуправлений. В каждом самоуправлении порядки свои, но есть общие требования, которые обязаны соблюдать все. Рассказываем, какую помощь можно получить в столице.

Наша Латвия Как в Латвии ловить рыбу, когда нет ни льда, ни снега

Аномальная зима заставила поменять привычки рыболовов всей Латвии. При этом мы стали получать множество вопросов, связанных с одним: «Какова идеальная погода для рыбалки в наших широтах». Рассказываем!