• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

СССР и Латвия: наконец выяснили, кто у кого был нахлебником

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 14:20, 9 декабря, 2019 39

Время от времени в СМИ и в социальных сетях разгорается спор: кто кого кормил в советское время. Братские республики — Россию или, наоборот, РСФСР содержала нахлебников из национальных окраин? Теперь в этом вопросе можно поставить точку: да, Россия содержала. Но только не Латвию, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: TASS

Вопрос ребром

"Впервые вопрос о том, кто кого "кормил" и "за чей счет" существовал СССР, был поставлен в политической плоскости в конце 1980–х, но в публичную сферу так и не вышел", — пишет российский журнал "Огонек", решивший положить конец спекуляциям. Истину ему помог открыть Иван Силаев, бывший советский министр, а в 1990–91 годах — председатель Совета Министров РСФСР.

Силаев рассказал, что вскоре после того, как он занял должность председателя Совмина РСФСР, президенту Борису Ельцину был представлен доклад о многолетних и непубличных дотациях национальным республикам из общесоюзного котла. Но на фоне "парада суверенитетов", который повсеместно шел под лозунгами "хватит кормить Россию", российские контраргументы остались, по сути, "для служебного пользования". Из интервью, которые экс–премьер решился дать только через десять лет после путча ГКЧП и распада СССР, следует вывод: у лидеров союзных республик хватило сил на то, чтобы неудобная правда не стала достоянием гласности. Она фактически так и не вышла из стен правительственных кабинетов и даже на съезде народных депутатов СССР свелась в основном к кулуарным перепалкам.

Настоящее потрясение

В чем же состояла эта неприятная правда?

"Прежде всего выяснилось, что Россия являлась самой экономически угнетенной республикой, что она — гигантский донор для 12 других "братских" республик. Мы не субсидировали только Белоруссию и Латвию. Общие затраты на эти цели ежегодно составляли 45–50 млрд рублей, а это, в свою очередь, четверть общесоюзного бюджета, или треть всех денег, которые зарабатывала Россия! Для нас это открытие стало настоящим потрясением", — заявил Силаев "Огоньку".

Вот это открытие: Латвия была донором Советского Союза, а не нахлебником! Впрочем, тот, кто имеет хоть небольшое представление о Латвийской ССР, вряд ли будет удивлен. Обладая очень небольшим населением (более 2 млн человек, тогда как население СССР составляло 293 млн человек), ЛССР имела невероятно развитую промышленность. Так, в 1972 году именно промышленность давала 66% совокупного общественного продукта и 55% национального дохода ЛССР.

Общесоюзное значение имели транспортное машиностроение, электротехническая радиопромышленность, приборостроительная, трикотажная, мясо–молочная, рыбная промышленность республики. Всей стране были известны названия латвийских заводов: Рижский вагоностроительный, лиепайский завод "Сарканайс металургс", "Радиотехника", Рижский электротехнический завод ("ВЭФ"), Рижский автобусный завод (РАФ), "Дзинтарс", "Лайма" и другие. Это были по советским меркам передовые, хорошо оснащенные, технологические продвинутые предприятия, производившие продукцию с высокой добавленной стоимостью. Стоит ли удивляться, что у республики было больше денег, чем у других! В других странах Прибалтики, в Эстонии и Литве, в силу разных причин промышленность была не столь развита, как в ЛССР.

Неудобная нация

В этой связи журнал "Огонек" вспоминает термин "неудобная нация", который принадлежит профессору Гарварда Терри Мартину. Его монография "Империя положительной деятельности. Нации и национализм в СССР. 1923–1939" опровергает постулат о русском народе как "угнетателе" национальных окраин и главном виновнике распада СССР. Профессор Мартин рассматривал СССР иначе: как империю, поставившую центр на службу окраинам, в результате чего русские и стали "неудобной нацией".

Эта точка зрения, конечно, нынче популярна в современной России. Но здесь можно сказать, что никто силой не заставлял Москву содержать национальные республики. Если эта ноша была столь непосильна, ее ведь можно было сбросить, отпустить дармоедов на вольные хлеба. Но все же зачем–то окраины империи были нужны.

Кроме того, довольно странным представляется сам предмет спора — кто кого содержал. Ведь это была одна страна, одна семья. Пусть муж зарабатывает больше жены, зато супруга готовит есть и стирает белье, делает другую необходимую в доме работу. Каждый вносит тот вклад, который может внести. Да, Средняя Азия существовала за счет поддержки из центра, но именно она поставляла миллионами солдат–срочников для огромной призывной Советской армии. Это ерунда? Ничего не стоит?

С точки зрения вышеупомянутого американского профессора, СССР стал первой в истории страной, где были разработаны программы положительной деятельности в интересах национальных меньшинств. И это прекрасно. Но вот какая штука: эти меньшинства особого чувства благодарности не испытывали. Оттого любая помощь из центра не воспринималась как нечто особенное. Конечно, вышедшему на свободу из тюрьмы человеку можно рассказать о том, что у него была самая теплая камера и самая вкусная баланда во всей зоне. Но вряд ли стоит надеяться, что он будет вспоминать застенок с благодарностью.

Все недовольны

По мнению профессора, русские в Советском Союзе всегда были "неудобной" нацией — слишком большой, чтобы ее проигнорировать, но в то же время и слишком опасной, чтобы предоставить ей такой же институциональный статус, какой был у других крупных национальностей страны. Именно поэтому отцы–основатели СССР настояли на том, чтобы русские не имели ни собственной полноправной национальной республики, ни всех прочих национальных привилегий, которые были даны остальным народам СССР.

Возложив на плечи "великодержавного" русского народа историческую вину за угнетение национальных окраин, большевистская партия именно таким образом сумела сохранить структуру прежней империи. Это была стратегия удержания власти в центре и на местах: любой ценой предотвратить центробежный национализм нерусских народов. Так считает американский историк.

Однако никакие заигрывания с населением на местах не отменяли того факта, что некоторые страны лишились свободы, которую когда–то имели. Как бы им ни жилось прекрасно в СССР, всегда был соблазн попробовать вернуться в прошлое, во времена независимости. И когда империя ослабла, все, кто мог, этой возможностью воспользовались. Да и сами россияне (во всяком случае многие), мы ведь помним, были рады освободиться от груза обязанностей старшего брата и необходимости кормить дармоедов. Поэтому сейчас не совсем понятно, зачем ностальгировать по тому прошлому. Во–первых, его уже не вернешь. А во–вторых, им были недовольны как центр (оказывается!), так и провинции (мы это знали).

Григорий АНТОНОВ.

"Латвия была донором Советского Союза, а не нахлебником. Впрочем, тот, кто имеет хоть небольшое представление о Латвийской ССР, вряд ли будет удивлен".

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (39)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Жители Латвии рассказали, готовы ли перейти на сокращенную рабочую неделю

Во многих странах Европы сейчас ведутся дискуссии о сокращении рабочей недели с пяти до четырех дней. Это позволило бы сохранить рабочие места и сократить уровень безработицы, однако в результате этого сократятся и доходы. Актуально ли для Латвии сокращение рабочей недели, выясняла передача 900 sekundes, пишет Skaties.lv.

Наша Латвия Синоптики обновили прогноз на эту неделю: ожидается рекорд тепла

В ближайшие семь дней температура воздуха местами в Латвии будет выше +20 градусов, но не превысит +26 градусов, свидетельствует свежий прогноз синоптиков.

Наша Латвия Первый день недели пройдет без осадков

В первый день недели в Латвии ожидается небольшая облачность, без осадков, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Продолжится ли игнорирование прав акционеров Olainfarm?

Уже завтра, 22 сентября, состоятся два собрания акционеров АО Olainfarm — с утра будет очередное полное собрание акционеров, а уже после обеда запланировано внеочередное полное собрание акционеров, созванное по требованию представляющего Ирину Малыгину эстонского предприятия Olfim OU.

Читайте еще

Lifenews Эксперимент: небольшие правки в «Википедии» развивают туризм в маленьких городах

Обновление данных в «Википедии» — эффективный способ развивать туризм в небольших городах. К такому выводу пришли немецкие и итальянские экономисты в результате небольшого эксперимента.

Дом и сад Огород в тени и на склоне: специалисты поделились решениями

Далеко не у всех владельцев дач и частных домов участок идеально ровный и полностью освещённый солнцем. А грядки обустроить всё равно хочется! Мы расскажем, что можно вырастить на затенённом участке и приведёт примеры того, как можно обустроить огород на достаточно крутом склоне.

Экономика За один евро в России уже дают больше 90 рублей

Курс евро вырос выше 90 рублей, следует из данных Мосбиржи. Об этом сообщает "Газета.ru".

В мире животных Косатки пощекотали себе бока, а рыбакам нервы (ВИДЕО)

Кто говорит, что рыбная ловля успокаивает и настраивает на медитативный лад, просто не ходил на резиновой лодке вдоль побережья Магадана. Именно там к рыбакам «присоседились» несколько косаток и стали не просто сопровождать плавсредство, но и плотно с ним контактировать, касаясь бортов боками.