• Aivars,
  • Valērijs,
  • Максим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Законность запрета учиться в Латвии на родном языке оценит Венецианская комиссия

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 16:52, 9 декабря, 2019 9

В декабре 2019 года в комитете Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) состоялись слушания по докладу о сохранении лингвистического, культурного и этнического разнообразия в Европе. Особое внимание было уделено фактической ликвидации эффективной и пользующейся спросом системы билингвального образования в школах нацменьшинств Латвии.


Источник: LETA

Решение комитета ПАСЕ - обратиться за оценкой ситуации в Латвии в Венецианскую комиссию, сообщили bb.lv в одной из местных политических структур.

Члены и международные эксперты комитета ПАСЕ признали, что в странах Европейского Союза наблюдается стремительный регресс в области защиты прав нацменьшинств, ухудшаются позиции групп меньшинств в целом.

- В ходе дискуссии члены комитета ПАСЕ и международные эксперты высказывали непонимание и даже возмущение в связи с реализуемыми и планируемыми правительством Латвии «реформами» в сфере образования нацменьшинств, предусматривающими радикальное сужение возможностей использовать язык нацменьшинства как в государственных, так и в частных школах, а также в частных вузах, - рассказал член делегации Латвии в ПАСЕ, депутат Сейма Борис Цилевич. И добавил: - Мы удовлетворены решением комитета ПАСЕ обратиться в Венецианскую комиссию.

Напомню, что ранее большинство депутатов Сейма отклонило эту идею, отказавшись от международной экспертизы. Вместо этого правящая коалиция вводит общество в заблуждение, скрывая критические доклады международных институций о стремительном сужении прав нацменьшинства на образование на своем языке. Так, по крайней мере утверждает Цилевич.

Венецианская комиссия – учреждение Совета Европы, дающее рекомендации по вопросам конституционного права. Роль комиссии – предоставлять правовую поддержку странам-участницам и особо помогать тем странам, которые хотят привести свою правовую и институциональную структуру в соответствие с европейскими стандартами и международному опыту в области демократии, прав человека и законности.

Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Без паники! В Латвии заканчиваются средства защиты от смертельного вируса

Стремительно опустели латвийские склады с антивирусными защитными повязками. Впрочем, проблема даже не в этом — возникли сложности с пополнением запасов, сообщили bb.lv в Magnum Medical – одной трех крупнейших в Латвии компаний, занимающихся оптовыми поставками медикаментов и сопутствующих медицинских товаров.

Наша Латвия А за окном то дождь, то снег. Прогноз погоды на завтра

В среду в Латвии ожидается облачная погода, во многих регионах страны пройдет небольшой дождь, местами также мокрый снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В Лудзе построили бассейн. Он откроется в феврале

30 декабря 2019 года в Лудзе сдали в эксплуатацию новое здание бассейна. Его построили в короткий срок – чуть больше чем за год. Общая стоимость проекта и строительства составила 2,8 млн евро. Часть средств выделили Европейский фонд регионального развития и государство, а самоуправление Лудзенского края взяло кредит.

Наша Латвия В Латвии пациентов с коронавирусом доставят в Гайльэзерс и Детскую больницу

Если в Латвии будет констатирован коронавирус, заболевших взрослых примет Рижская Восточная клиническая университетская больница (РВКУБ), а детей - Детская клиническая университетская больница, заявила на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Читайте еще

Люблю! Что делать в первую очередь, если собака «плохо» себя ведет?

Иногда владельцы жалуются, что собака «плохо» себя ведет. Они, казалось бы, прилагают все усилия, чтобы исправить ситуацию – и без толку, лучше не становится (а то и ухудшается ситуация). Что делать в первую очередь, если собака «плохо» себя ведет? Рассказывает консультант по поведению и благополучию животных Екатерина Кастрицкая.

Техно Звезда Бетельгейзе, вероятно, готова взорваться. Почему этому так рады ученые?

По всему миру астрономы - от любителей до ученых-грандов - смотрят в телескопы на небо в надежде увидеть уникальное по космическим меркам событие.

Спорт Раскрыты новые подробности крушения вертолета с Коби Брайантом

Национальный совет по безопасности на транспорте (NTSB) США раскрыл новые подробности авиакатастрофы, в которой погиб баскетболист Коби Брайант и еще восемь человек. Представитель NTSB рассказала, что транспорт Брайанта не был оборудован системой предупреждения столкновений с наземными объектами, а также черным ящиком.