• Virma,
  • Zelma,
  • Zemgus,
  • Александр,
  • Антон,
  • Гурий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Евроденьги для Латвии: куда ведет Rail Baltic?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:09, 10 декабря, 2019 9

Рассказывает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс социалистов и демократов/«Честь служить Риге»).



Жизнь после Brexit

– Совсем скоро, 12 декабря, пройдут досрочные выборы в парламент Великобритании. Каких перемен после этого можно ожидать в Евросоюзе?

– От результата выборов в Великобритании зависит очень многое. Выход этой страны из Евросоюза изменит количественный состав Европарламента. Если сейчас в нем 751 депутат, то после Brexit останется на 45 меньше – 706, хотя у Великобритании 74 депутата. Некоторые страны получат дополнительные депутатские мандаты (Латвия к ним не относится), а некоторые места останутся вакантными в качестве резерва для вновь вступающих стран – Северной Македонии и Албании.

Лондон уже сделал шаг к выходу из ЕС, отказавшись делегировать своего комиссара в Еврокомиссию. Это первое подобное нарушение европейского законодательства. Юридический казус был разрешен путем письменного опроса лидеров стран-участниц Евросоюза.
Великобритания входит в первую четверку доноров Евросоюза, и ее уход, безусловно, скажется на бюджете Союза на следующую семилетку. В 2020 году Великобритания свои обязательства выполнит, заплатив в бюджет свои 40 миллиардов. А вот в последующие годы бюджет уже будет наполняться только за счет оставшихся стран-доноров, и это значит, что им придется увеличить взносы.

Латвия, внося свою лепту в общую копилку, получает из нее почти в 10 раз больше. Поэтому и наша страна, так же как Эстония и Литва, решительно выступают за увеличение взносов. Но вот Германия, Франция, Италия, Испания к такому шагу не готовы. И это большая проблема. Если бюджет Евросоюза уменьшится, то уменьшится и финансирование Латвии.

А еще следует иметь в виду, что Евросоюз сделал ряд громких заявлений по поводу борьбы с изменениями климата. Символично, что Европейский инвестиционный банк получил новое название – Европейский экологический банк, и уже объявлено, что 85% кредитов будут выделяться на проекты, связанные с охраной природы. Понятно, что перевод экономики на новые, «зеленые», рельсы требует больших расходов. Так, только закрытие угольных шахт в Польше будет обходиться примерно в шесть миллиардов в год, и это не единственный расход.

Конечно, в долгосрочной перспективе забота об изменениях климата – положительная тенденция. Экологические мероприятия должны гарантировать выживание человечества и обеспечить качественную среду для нынешних и будущих поколений. Но это благое дело стоит очень серьезных денег, которые кто-то должен заплатить, ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

В ближайшие семь лет Евросоюз намерен направить на борьбу с изменениями климата триллион – тысячу миллиардов! – евро. И эта астрономическая сумма, которая тоже увеличивает расходную часть бюджета, пока не учтена в платежах. Это дополнительные расходы, о которых странам-участницам предстоит договориться в течение 2020 года, и понятно, что дискуссии будут непростыми. Многие считают, что года на это может не хватит, потому что в ряде стран сменятся правительства, и есть общеевропейская тенденция – все более острыми становятся локальные социальные проблемы.

Новая Еврокомиссия приступила к работе 1 декабря, и исполнительный заместитель председателя Франс Тиммерман, отвечающий за green deal («зеленую» тему), будет руководить разработкой новых направлений, на которые будут направляться средства.

– И как это отразится на Латвии?

– Сначала Латвия исходила из того, что и в следующий период планирования получит от ЕС четыре миллиарда евро. Но когда начались переговоры по Brexit, стало известно, что наша латвийская доля в случае ухода Великобритании на основе договора сократится на 13%. С учетом же расходов на экологию, сокращение может составить уже 27%, а это около одного миллиарда евро, и – в зависимости от исхода переговоров – может быть еще больше.

Бюджет на следующую семилетку станет серьезной проверкой солидарности Евросоюза. Сейчас тон в мире задает Трамп, который все чаще заявляет, что каждый должен сам оплачивать свой банкет. Вот и на саммите НАТО в Лондоне он демонстративно устроил отдельный обед для тех, кто исправно платит на оборону два процента от ВВП. Не исключено, что и европейские страны могут ужесточить свою позицию.

Rail Baltic тормозит

– А что будет с железной дорогой Rail Baltic? Построим?

– Этот проект входит в пакет межгосударственных проектов и остается одним из приоритетов ЕС. Недавно руководство Еврокомиссии выдвинуло к странам Балтии справедливое требование – чтобы его возглавили премьеры, потому что сейчас мы опять погрязли во внутренних разборках и интригах на тему, кто будет рельсы поставлять и тачки возить. Поэтому проект продвигается очень медленно.

Литва и Эстония хотя бы уже решили вопрос с земельной собственностью, но Латвия даже этого не сделала. Литовцы даже построили участок европейской колеи, но новые рельсы они уложили на старые шпалы, и поезд, двигаясь по ним, может развивать скорость не более 80 км в час вместо запланированных 240.

Еще одна проблема: пока проект замыкается в рамках маршрута Таллин – Рига – Вильнюс, хотя задумка была более масштабной – объединить единой транспортной сетью все страны Евросоюза – от Хельсинки до Берлина и, возможно, далее, до Мадрида.

Стоимость проекта, по оценке 2018 года, составляет 5,8 миллиарда евро, из которых ЕС обязуется покрыть 85% – пять миллиардов евро. Эта сумма уже внесена в бюджет. Остальное – доля наших стран. Но ведь стоимость проекта в ходе конкурсов может увеличиться. Так, мы видим, что уже возросла стоимость строительства Центрального вокзала. Значит, и вклад наших стран может возрасти. А ведь понятно, что если наше доблестное правительство не может найти 60 миллионов евро на зарплаты медикам, то изыскать средства на железную дорогу ему тоже будет непросто. С другой стороны, в Балтии на этот проект уже истрачено около миллиарда евро, так что и отступать некуда.

Транспортный комитет Европарламента, в котором я являюсь вице-председателем, предупреждает и о необходимости дать политическую оценку тому обстоятельству, что для строительства железной дороги в трех странах дополнительно потребуется около 11 тысяч работающих. И откуда они приедут – из Швеции, Пакистана, с Украины – будет зависеть от того, кто выиграет конкурс, а не от того, что нам нравится или не нравится. И эта ситуация напоминает попытку строительства метро в 90-е годы.

– А Латвии вообще нужен этот проект?

– Конечно. И я буду делать все, что от меня зависит, чтобы он был реализован.

Ксения ЗАГОРОВСКАЯ.

Подготовлено при поддержке Прогрессивного альянса социалистов и демократов Европарламента.

Информация о евродепутате Андрисе Америксе и его контакты

https://www.socialistsanddemocrats.eu/meps/ameriks-andris


Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (9)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Православные отмечают Медовый Спас

Сегодня, 14 августа, Первый, или Медовый Спас. Эта дата связана со многими памятными историческими событиями.

Наша Латвия Внимание! На популярном латвийском пляже прогуливается медведь

На любимом многими латвийцами пляже в Туе замечены медвежьи следы, которые, как говорят охотники, могут принадлежать трех или четырехлетнему косолапому, рассказывает Bez Tabu.

Наша Латвия Онкобольная полгода не может лечиться – сломан единственный в Латвии аппарат

Зная, насколько важно своевременное обнаружение заболеваний, Иева регулярно ходит на проверки. Гинеколога она посещала по два раза в год. К сожалению, проверяясь после Нового года, женщина получила диагноз, шокировавший и ее, и ее мать, передает Bez Tabu.

Наша Латвия Белоруссия? За Кариньша не голосовал никто! Рижанин напомнил о демократии Латвии

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяется публикация рижанина по имени Мартиньш, который отправился вчера на пикет в поддержку протестующих в Белоруссии людей, протестуя против отсутствия демократии в самой Латвии.

Читайте еще

Lifenews Осторожно! Обряд с кожаным ремнём: отдать свои проблемы тому, кто его найдёт...

Существует множество обрядов, которые позволяют избавиться от проблем, а точнее передать их другим — тем довольным неожиданной находкой «простофилям», которые подбирают чужие вещи, якобы случайно потерянные на улице или в лесу. Потому, к случайно найденным на улице «бесхозным» вещам нужно относиться предельно осторожно, — пишет «Лайф.ру» со ссылкой на свежий выпуск издания «Чёрный маг».

Наша Латвия Вдруг война, а я уставший… В Латвии поменяли мобилизационный план

Республика продолжает сплочение перед лицом опасности. На этой неделе Кабинет министров решил изменить принятые в 2005 году Правила № 837 "О проверках мобилизационной готовности и мобилизационных учениях". Проверять нас будут по–серьезному.

Lifenews Шнуров отреагировал на забастовку в Белоруссии стихами

Музыкант Сергей Шнуров в стихах отреагировал на забастовку на белорусском предприятии "БелАЗ".

Наша Латвия К вечеру пяницы потеплеет

В пятницу во второй половине дня воздух в Латвии прогреется до +20..+25 градусов, сообщают синоптики.