• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


В Рижской думе делят миллиард евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 14:30, 10 декабря, 2019 5

Новый год уже на носу, а рижские власти только сейчас приступили к работе над бюджетом города - 2020. Столицу без денег не оставят, хотя понятно, что в нынешней политической обстановке рассчитывать на прорывы не приходится. Особенно в свете того, что Рижской думе, скорее всего, еще в этом году предстоит роспуск, а в новом - внеочередные выборы.



Процесс пошёл

Комитеты Рижской думы только на этой неделе начали рассмотрение бюджетных запросов муниципальных учреждений на 2020 год. Раньше не позволяла политическая ситуация - в городе просто не было власти, ведь правящую коалицию составили совсем недавно.

В понедельник прошли заседания комитетов городской собственности и городского развития Рижской думы, во время которых были рассмотрены, например, бюджетные запросы Рижского агентства памятников, Рижского строительного управления, а также департамента собственности и департамента городского развития.

К примеру, Рижское агентство памятников просит предоставить ему 500 тыс. евро в следующем году, а строительное управление - 4,66 млн евро.

В течение этой недели в комитетах пройдет рассмотрение бюджетных запросов и других муниципальных учреждений, после чего их необходимо будет утвердить на заседании Рижской думы. Отметим, что бюджет Риги составляет примерно 1 млрд. евро.

Без денег столицу не оставят

Как информирует агентство LETA, несмотря на то что Министерство охраны среды и регионального развития решило инициировать роспуск Рижской думы, депутаты в нынешнем составе еще могут успеть принять бюджет до того момента, пока сейм не проголосует за роспуск думы. Предположительно это может случиться 19 декабря, в последний рабочий день латвийского парламента в этом году. Так, по крайней мере, запланировали правящие партии. Но времени у Рижского самоуправления, как мы понимаем, крайне мало.

Но что будет, если дума не успеет принять городской бюджет до своего роспуска? В этом случае город без денег тоже не останется. Бюджет тогда примет временная администрация, которая будет управлять муниципалитетом до того момента, когда новоизбранные в результате внеочередных выборов депутаты соберутся на первое заседание. Администрацию назначит Министерство защиты среды и регионального развития, которое и затеяло весь сыр-бор с разгоном столичного самоуправления.

Есть и еще один вариант - так сказать, аварийный. Теоретически временная администрация может решить бюджет вообще не утверждать. В этом случае находящиеся в подчинении думы учреждения будут работать каждый месяц с 1/12 частью от бюджетного финансирования этого года до того момента, пока новоизбранный состав думы не примет финансовый план на 2020 год.

Григорий АНТОНОВ.

Комментарии (5)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коты Кузя и Мурис ушли из Рижской думы, но будут ждать результатов выборов

Коты Кузя и Мурис переселились из Рижской думы в рижское бюро депутата Европарламента Нила Ушакова, которое находится на ул. Стабу, сообщила депутат фракции "Согласия" Анна Владова.

Наша Латвия Победа куется в тылу. Почему одной армии, чтобы защитить Латвию, мало?

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.

Наша Латвия А вы готовы? Жизнь Латвии превратится в зеленые кошмар

О «Зеленом» будущем Латвии — фельетон Яниса Голдбергса в журнале Dienas Bizness. Тетушка Марта из-под Бауски прячет свою единственную корову, свинью и трех куриц от Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов и воинственных «зеленых» рижан с их детьми, которые животных считают чудовищами, так как никогда их не видели. Сестра Марты Минна живет в Риге и тайно возит туда молоко, мясо и яйца, использование которых хотя и не было объявлено преступлением, однако на ратушной площади за них могуг запросто облить зеленой краской и забросать камнями. Это было время зеленой демократии.

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Читайте еще

Lifenews Глава госпиталя в Ухане умер из-за коронавируса

Глава временного госпиталя в Ухане Лю Чжимин умер из-за коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местное издание «Жэньминь Жибао».

В мире Тревога: Украина заявила об угрозе войны между Россией и Белоруссией

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией. Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщает «Страна.ua» со ссылкой на интервью главы МИД чешскому изданию Respekt.

Спорт Видеотрансляция матча «Челси» — «Манчестер Юнайтед» пройдет онлайн
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграют 17 февраля 2020 года в 27-м туре Английской премьер-лиги (АПЛ) 2019/2020. Начало матча в 23:00 по московскому времени. «Челси» не побеждает в чемпионате Англии уже три тура. Трехматчевая безвыигрышная серия в пассиве и у МЮ. Во встрече первого круга МЮ разгромил соперника (4:0).