• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

В Рижской думе делят миллиард евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 14:30, 10 декабря, 2019 5

Новый год уже на носу, а рижские власти только сейчас приступили к работе над бюджетом города - 2020. Столицу без денег не оставят, хотя понятно, что в нынешней политической обстановке рассчитывать на прорывы не приходится. Особенно в свете того, что Рижской думе, скорее всего, еще в этом году предстоит роспуск, а в новом - внеочередные выборы.



Процесс пошёл

Комитеты Рижской думы только на этой неделе начали рассмотрение бюджетных запросов муниципальных учреждений на 2020 год. Раньше не позволяла политическая ситуация - в городе просто не было власти, ведь правящую коалицию составили совсем недавно.

В понедельник прошли заседания комитетов городской собственности и городского развития Рижской думы, во время которых были рассмотрены, например, бюджетные запросы Рижского агентства памятников, Рижского строительного управления, а также департамента собственности и департамента городского развития.

К примеру, Рижское агентство памятников просит предоставить ему 500 тыс. евро в следующем году, а строительное управление - 4,66 млн евро.

В течение этой недели в комитетах пройдет рассмотрение бюджетных запросов и других муниципальных учреждений, после чего их необходимо будет утвердить на заседании Рижской думы. Отметим, что бюджет Риги составляет примерно 1 млрд. евро.

Без денег столицу не оставят

Как информирует агентство LETA, несмотря на то что Министерство охраны среды и регионального развития решило инициировать роспуск Рижской думы, депутаты в нынешнем составе еще могут успеть принять бюджет до того момента, пока сейм не проголосует за роспуск думы. Предположительно это может случиться 19 декабря, в последний рабочий день латвийского парламента в этом году. Так, по крайней мере, запланировали правящие партии. Но времени у Рижского самоуправления, как мы понимаем, крайне мало.

Но что будет, если дума не успеет принять городской бюджет до своего роспуска? В этом случае город без денег тоже не останется. Бюджет тогда примет временная администрация, которая будет управлять муниципалитетом до того момента, когда новоизбранные в результате внеочередных выборов депутаты соберутся на первое заседание. Администрацию назначит Министерство защиты среды и регионального развития, которое и затеяло весь сыр-бор с разгоном столичного самоуправления.

Есть и еще один вариант - так сказать, аварийный. Теоретически временная администрация может решить бюджет вообще не утверждать. В этом случае находящиеся в подчинении думы учреждения будут работать каждый месяц с 1/12 частью от бюджетного финансирования этого года до того момента, пока новоизбранный состав думы не примет финансовый план на 2020 год.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (5)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Даже не верится: сегодня воздух прогреется до +25 градусов

В среду в Латвии сохранится теплая и ясная погода, воздух прогреется до +20..+25 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Минздрав предлагает докторам поделиться деньгами с пациентами

Будущим политологам уже давно пора изучать "краткий курс развода бюджетников", который давно и успешно эксплуатируют наши власти имущие.

Наша Латвия Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия «Бабье лето»: на пяти метеостанциях побит рекорд тепла

Во вторник на метеостанциях в Риге, Елгаве, Добеле, Бауске и Скривери побит рекорд максимальной температуры воздуха для 22 сентября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Культпросвет Официально: Том Круз снимется в новом фильме в космосе

Планы Тома Круза и Илона Маска о съемке первого боевика в космосе вместе с NASA воплотятся в реальность скорее, чем мы могли представить. Полет в космос запланирована на 2021 год и уже внесена в путевой лист Международной космической станции. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте Space Shuttle Almanac, пишет Сегодня.

Lifenews Хранить вечно: как устроено всемирное семенохранилище на Шпицбергене

На острове Шпицберген не происходит практически ничего — вечная мерзлота, скалы и тундра, даже до ближайших центров тектонической активности отсюда далеко. Неприветливый и суровый климат делает местную природу крайне скудной. В холодном и сухом воздухе совсем мало микробов, грибных спор и пыли, а останки животных и брошенные людьми строения остаются без каких-либо изменений десятками лет. Но для Всемирного семенохранилища этот вечный покой создает почти идеальные условия. По оценке ученых, семена растений могут без проблем храниться здесь сотни, а то и тысячи лет.

Наша Латвия В четверг в Латвии вновь ожидается рекордно высокая температура воздуха

Во второй половине дня в среду на большей части территории страны температура воздуха достигла +22..+25 градусов - столь высокая температура воздуха 23 сентября в Латвии зарегистрирована впервые за историю метеонаблюдений, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Дом и сад Контрольный список дел каждого домовладельца осенью

Осенью дел на участке и в доме тоже немало, нужно подготовиться к зиме. Приведём контрольный список дел на предстоящие два месяца, чтобы вы не забыли ничего важного и успели со всем справиться.