• Rauls,
  • Rodrigo,
  • Семен,
  • Федор,
  • Юлиан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

CSDD пытается «по лимонаду» купить Бикерниекскую трассу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 19:00, 11 декабря, 2019 4

Государство хочет выкупить кусок главной гоночной трассы Латвии за 3,5 млн. евро. Ее владельцы требуют больше 10 миллионов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

Как спортивный объект гоночная трасса Бикерниеки известна давно. В свое время она стала первым в Советском Союзе специализированным комплексом сооружений для автомобильного и мотоциклетного спорта. С тех пор этот объект принял огромное количество международных соревнований - в ХХI веке они проводились здесь часто.

Сейчас Министерство сообщения (МС, министерство) озаботилось вопросом: как бы получить базу в государственное владение полностью. Ведь на данный момент два куска земли спортивной базы принадлежат частникам, а те не очень-то заинтересованы вкладываться в развитие этого спортивного объекта.

Представители CSDD, которые в прошлом году получили часть трассы в управление, даже жаловались: со стороны частных владельцев чувствуется противодействие. Они не скрывают недовольство тем, что трассу передали именно CSDD. Их целью якобы было довести ее до банкротства и получить всю землю в свое владение. Но, переняв трассу, CSDD разрушила эти планы и спасла трассу от банкротства. Так, во всяком случае, утверждают в CSDD.

Сейчас министерство предлагает выкупить у частников их доли за 3,55 млн евро. И дальнейшее понятно: идет спор о деньгах.

Деньги и интересы

Как сообщает министерство, сейчас территория базы занимает 128,15 га земли и состоит из 5 участков. Один из них принадлежит министерству, два - Дирекции безопасности дорожного движения, а еще два - частным лицам.

Агентство LETA в связи с переговорами о будущем трассы упоминает бизнесменов из "списка миллионеров" - Гунтиса Рависа, Игоря Скокса и Андриса Путанса.

На земле частных владельцев находятся постройки CSDD, на одном участке 9, на другом - 43. Эти постройки используют для работы базы. Кроме того, на земле частников находится часть шоссе, часть исторической картинговой трассы, стадион для спидвея, трибуны, коммуникации и другие объекты инфраструктуры, необходимые для функционирования комплекса.

Министерство признает, что все это разделение изрядно усложняет содержание трассы, проведение необходимых спортивных работ, реконструкцию.

- CSDD, вкладывая свои средства, проводит работы по обслуживанию и реновации базы в том объеме, который позволяет нынешнее регулирование прав собственности на землю. Однако частные владельцы не заинтересованы в развитии спортивной базы. К тому же ограниченная возможность проводить ремонт создает риски для уже сделанных объектов, - указывается в сообщении минсообщения.

У самого же министерства большие планы на базу, задуманы два крупных проекта: новая картинговая трасса и создание велотрека. Разумеется, они потребуют и инфраструктуры вокруг.

Для того, чтобы осуществить эти планы, самое эффективное - выкупить землю у частников. Против этого не возражает и министерство финансов.

Цена вопроса

Одного желания правительства выкупить землю недостаточно. Чиновники готовы предложить за объекты 3,55 млн евро, в соответствии с оценкой компании Interbaltija. Но частные владельцы по-другому смотрят на сделку. За один участок просят 1,7 миллиона евро, а за второй - 9 миллионов. То есть более 10 миллионов в сумме. Свои запросы они обосновывают оценкой другой компании - Vestabalt, проведенной в конце 2018 года.

Каждая из сторон видит ситуацию со своей колокольни: то ли жадные частники хотят навариться на «бедном» министерстве, то ли скупое министерство пытается скупить землю дешевле, чем она стоит.

Сейчас стороны должны как-то договориться. Если все решится благополучно, новую картинговую трассу и велотрек начнут строить уже в 2021 году.

Неожиданное признание

Компьютерные игры объединяют миллионы людей по всему миру. Многие знаменитости считают честью, когда в игровом мире появляется персонаж с их лицом, также зачастую в игровом мире появляются копии знаменитых мировых достопримечательностей. Вот и Бикерниекская трасса удостоилась такой чести.

Крупный производитель компьютерных игр, британская компания Codemasters, в новой игре Dirt rally 2.0, являющейся частью всемирно известной гоночной серии Colin McRae Rally, добавила в свою игру трассу Бикерниеки. По словам руководителей спортивного комплекса, быть включенным в такую игру — это большое признание, сообщает Latvijas Radio.

Мартиньш Лагздиньш, помогавший в разработке виртуальной версии трассы, очень рад, что наконец-то можно опробовать плоды проделанной работы. «Ощущения очень крутые! Кажется, ну куда уж ближе».

Поскольку это всего лишь игра, полного совпадения с реальностью добиться почти невозможно. Лагздиньш отмечает, что у знатоков трассы могут возникнуть некоторые претензии. «Гравийная секция немного скользкая. Я думаю, что со временем можно продолжить сотрудничество и сделать так, чтобы эта часть трассы была такой же, скользила бы так же, как в реальной жизни. Наше покрытие, именно в Бикерниеки, очень особенное. Поэтому, возможно, это очень трудно симулировать в игре. Но в целом очень хорошо».

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Латвии пациенты умирают, два месяца прождав химиотерапию

За полтора года не решен вопрос об очередях пациентов в отделении химиотерапии Рижской Восточной клинической больницы, и с начала года так и не запущена дорогая аппаратура, необходимая онкологическим больным. Об этом говорилось на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам, пишет "Латвияс авизе".

Наша Латвия Латвийский мужчина рассказал, как официально стал женщиной

Некоторое время назад пользовательница Твиттер Мадара Марта рассказала, что официально изменила имя и вступила во вторые официальные однополые отношения в Латвии. В беседе с "Privātā Dzīve" Мадара рассказала, что, хоть она и изменила имя, полное превращение в женщину еще только началось.

Наша Латвия К минимальной пенсии добавят 56 евро

Со следующего года минимальная пенсия по старости составит 149 евро 60 центов, пишет "Неаткарига".

Наша Латвия Температура воды в реках, озерах и море все еще достигает +16 градусов

Благодаря теплой погоде за последние десять дней температура воды в водоемах не понизилась, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Наша Латвия С ними тоже говорить по-русски? Латыши спорят, хороши ли беженцы из Белоруссии

Не секрет, что жители Латвии по-разному относятся к появлению в стране беженцев. Нередко бывает, что доходит и до откровенной неприязни. Однако, как относиться к беженцам из Белоруссии, которым наша страна открывает двери на фоне диктатуры Александра Лукашенко.

Дом и сад Садоводы рассказали, как засушить зелень на зиму

Пользоваться плодами своих трудов в огороде хочется круглый год. Поэтому заготовками занимаются все дачники. Один из самых простых способов сохранить вкусную и полезную зелень на зиму — высушить её. Специалисты рассказали, как можно это сделать просто, правильно и достаточно быстро.

Культпросвет Сериал «Ведьмак» лишился одного из центральных персонажей из-за пандемии

Датский актер Туэ Ерстед Расмуссен рассказал в Instagram, что не сможет сыграть в сериале «Ведьмак» из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса.

Наша Латвия Сентябрь-2020: контроль на границе Латвия—Эстония…которого нет

С 00:00 минут 12 сентября 2020 года Латвия ввела ограничения для всех въезжающих с территории Эстонии, так как в Эстонской Республике вырос уровень заболеваемости коронавирусом по сравнению с аналогичными показателями Латвии, пишет Zen.Yandex.