• Aivars,
  • Valērijs,
  • Максим,
  • Петр
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


CSDD пытается «по лимонаду» купить Бикерниекскую трассу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 19:00, 11 декабря, 2019 4

Государство хочет выкупить кусок главной гоночной трассы Латвии за 3,5 млн. евро. Ее владельцы требуют больше 10 миллионов, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

Как спортивный объект гоночная трасса Бикерниеки известна давно. В свое время она стала первым в Советском Союзе специализированным комплексом сооружений для автомобильного и мотоциклетного спорта. С тех пор этот объект принял огромное количество международных соревнований - в ХХI веке они проводились здесь часто.

Сейчас Министерство сообщения (МС, министерство) озаботилось вопросом: как бы получить базу в государственное владение полностью. Ведь на данный момент два куска земли спортивной базы принадлежат частникам, а те не очень-то заинтересованы вкладываться в развитие этого спортивного объекта.

Представители CSDD, которые в прошлом году получили часть трассы в управление, даже жаловались: со стороны частных владельцев чувствуется противодействие. Они не скрывают недовольство тем, что трассу передали именно CSDD. Их целью якобы было довести ее до банкротства и получить всю землю в свое владение. Но, переняв трассу, CSDD разрушила эти планы и спасла трассу от банкротства. Так, во всяком случае, утверждают в CSDD.

Сейчас министерство предлагает выкупить у частников их доли за 3,55 млн евро. И дальнейшее понятно: идет спор о деньгах.

Деньги и интересы

Как сообщает министерство, сейчас территория базы занимает 128,15 га земли и состоит из 5 участков. Один из них принадлежит министерству, два - Дирекции безопасности дорожного движения, а еще два - частным лицам.

Агентство LETA в связи с переговорами о будущем трассы упоминает бизнесменов из "списка миллионеров" - Гунтиса Рависа, Игоря Скокса и Андриса Путанса.

На земле частных владельцев находятся постройки CSDD, на одном участке 9, на другом - 43. Эти постройки используют для работы базы. Кроме того, на земле частников находится часть шоссе, часть исторической картинговой трассы, стадион для спидвея, трибуны, коммуникации и другие объекты инфраструктуры, необходимые для функционирования комплекса.

Министерство признает, что все это разделение изрядно усложняет содержание трассы, проведение необходимых спортивных работ, реконструкцию.

- CSDD, вкладывая свои средства, проводит работы по обслуживанию и реновации базы в том объеме, который позволяет нынешнее регулирование прав собственности на землю. Однако частные владельцы не заинтересованы в развитии спортивной базы. К тому же ограниченная возможность проводить ремонт создает риски для уже сделанных объектов, - указывается в сообщении минсообщения.

У самого же министерства большие планы на базу, задуманы два крупных проекта: новая картинговая трасса и создание велотрека. Разумеется, они потребуют и инфраструктуры вокруг.

Для того, чтобы осуществить эти планы, самое эффективное - выкупить землю у частников. Против этого не возражает и министерство финансов.

Цена вопроса

Одного желания правительства выкупить землю недостаточно. Чиновники готовы предложить за объекты 3,55 млн евро, в соответствии с оценкой компании Interbaltija. Но частные владельцы по-другому смотрят на сделку. За один участок просят 1,7 миллиона евро, а за второй - 9 миллионов. То есть более 10 миллионов в сумме. Свои запросы они обосновывают оценкой другой компании - Vestabalt, проведенной в конце 2018 года.

Каждая из сторон видит ситуацию со своей колокольни: то ли жадные частники хотят навариться на «бедном» министерстве, то ли скупое министерство пытается скупить землю дешевле, чем она стоит.

Сейчас стороны должны как-то договориться. Если все решится благополучно, новую картинговую трассу и велотрек начнут строить уже в 2021 году.

Неожиданное признание

Компьютерные игры объединяют миллионы людей по всему миру. Многие знаменитости считают честью, когда в игровом мире появляется персонаж с их лицом, также зачастую в игровом мире появляются копии знаменитых мировых достопримечательностей. Вот и Бикерниекская трасса удостоилась такой чести.

Крупный производитель компьютерных игр, британская компания Codemasters, в новой игре Dirt rally 2.0, являющейся частью всемирно известной гоночной серии Colin McRae Rally, добавила в свою игру трассу Бикерниеки. По словам руководителей спортивного комплекса, быть включенным в такую игру — это большое признание, сообщает Latvijas Radio.

Мартиньш Лагздиньш, помогавший в разработке виртуальной версии трассы, очень рад, что наконец-то можно опробовать плоды проделанной работы. «Ощущения очень крутые! Кажется, ну куда уж ближе».

Поскольку это всего лишь игра, полного совпадения с реальностью добиться почти невозможно. Лагздиньш отмечает, что у знатоков трассы могут возникнуть некоторые претензии. «Гравийная секция немного скользкая. Я думаю, что со временем можно продолжить сотрудничество и сделать так, чтобы эта часть трассы была такой же, скользила бы так же, как в реальной жизни. Наше покрытие, именно в Бикерниеки, очень особенное. Поэтому, возможно, это очень трудно симулировать в игре. Но в целом очень хорошо».

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Без паники! В Латвии заканчиваются средства защиты от смертельного вируса

Стремительно опустели латвийские склады с антивирусными защитными повязками. Впрочем, проблема даже не в этом — возникли сложности с пополнением запасов, сообщили bb.lv в Magnum Medical – одной трех крупнейших в Латвии компаний, занимающихся оптовыми поставками медикаментов и сопутствующих медицинских товаров.

Наша Латвия А за окном то дождь, то снег. Прогноз погоды на завтра

В среду в Латвии ожидается облачная погода, во многих регионах страны пройдет небольшой дождь, местами также мокрый снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В Лудзе построили бассейн. Он откроется в феврале

30 декабря 2019 года в Лудзе сдали в эксплуатацию новое здание бассейна. Его построили в короткий срок – чуть больше чем за год. Общая стоимость проекта и строительства составила 2,8 млн евро. Часть средств выделили Европейский фонд регионального развития и государство, а самоуправление Лудзенского края взяло кредит.

Наша Латвия В Латвии пациентов с коронавирусом доставят в Гайльэзерс и Детскую больницу

Если в Латвии будет констатирован коронавирус, заболевших взрослых примет Рижская Восточная клиническая университетская больница (РВКУБ), а детей - Детская клиническая университетская больница, заявила на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Читайте еще

Экономика Эксперт: латвийскому бизнесу все труднее бороться за место под солнцем

«Закономерности больше не работают». Такой взгляд на мировое хозяйство высказывает ассоциированный профессор факультета бизнеса, управления и экономики Илона Баумане-Витолиня в комментарии для Diena.

Политика "Поносят страну!" В Латвии хотят лишить финансирования русские партии

Осуждение корыстолюбия политических партий, получивших госфинансирование, уже несколько месяцев как стало общим местом. Но комментатор Latvijas Avīze Агрис Лиепиньш поднял его на новый полемический уровень.

Спорт Ученица Тутберидзе в 14 лет ушла из одиночного катания

Российская фигуристка Алена Канышева в Instagram объявила об уходе из одиночного катания. 14-летняя ученица Этери Тутберидзе продолжит карьеру в танцах на льду. По словам Канышевой, в 2018 году она получила травму, из-за которой не может исполнять прыжки. При этом ранее спортсменка владела четверным тулупом.