• Maigurs,
  • Mārica,
  • Māris,
  • Анна,
  • Йосип,
  • Феофан
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Мнение: шведские банки лишили Латвию девственности с особым цинизмом

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 10:33, 11 декабря, 2019 28

Публицист Отто Озолс на портале Pietiek.com обрушился на хозяйничающих в Латвии скандинавских банкиров, опубликовав любопытный отрывок из своей книги.



Не виновата я, он сам пришел...

Именно их циничный и жадный прагматизм привел Латвию к грани распада в 2008 году, уверен автор. Есть основания полагать, что шведский капитал несет часть вины за то, что сотни тысяч человек остались без работы, завязли в долгах, были вынуждены оставить семью, чтобы отправиться за границу «служить животу».

Сначала шведские банки, действуя как, как это принято у западного капитала, агрессивно и жестоко, затопили экономику Латвии дешевыми и легко доступными кредитами. В стране сразу вспыхнула инфляция. В Латвии ее уровень несколько лет подряд был самым высоким в Европе. Это шведов ничуть не смущало - они продолжали кредитное давление. Шведский банкир используя неупорядоченное законодательство, искусственно подгоняет цены на недвижимость, прекрасно сознавая, что это еще больше нагревает экономику. Для них это было выгодно - чем выше цены на недвижимость, тем больше денег можно было выдать в качестве кредитов. Кроме того, они нарочно закрывали глаза, сотрудничая с налоговыми мошенниками. Шведские банки спокойно выдали кредиты людям, основываясь на как будто фактических доходах, которые на самом деле были доходами неофициальными, за которые не были уплачены налоги. Можно только гадать, почему они давали деньги клиентам из этой группы риска. Ведь в случае безработицы они остаются без доходов и возможности вернуть заем.

- Быть может шведские банкиры сами ошибались, в условиях эйфории не обдумав тщательно все, что делают? - Задается вопросом автор. И отвечает: абсолютная глупость! Они очень хорошо знали, что и для чего делают. В руководстве шведских банков - опытные финансисты с отличными образованием, они прекрасно понимали происходящее и точно вычислили его последствия. Они ясно видели, что Латвия стремительно движется к финансовой катастрофе. Все индикаторы свидетельствовали об этом - огромная инфляция, высокий удельный вес теневой экономики, пузырь цен на недвижимость, огромный дефицит текущего счета, основанный на потреблении.

Это означает, что латвийский торговый баланс отрицателен — страна больше покупает, чем продает за границу. Другими словами, тратят больше, чем зарабатывают. Дефицит текущего счета, основанный на потреблении, является ужасной вещью - это означает, что покупаются не необходимые для развития экономики вещи, а всякое де...мо. В Латвии возникла именно такая ситуация. Шведы видели это, но продолжали сверкать дешевые кредиты и нагревать экономику, зная, что скоро все взорвется. Если они утверждают, что не знали об этом, то это очередная ложь, это очевидно любому студенту экономики.

Вероятнее всего, у них были какие- то дальнейшие планы, которые заставляют думать, что эта финансовая катастрофа была намеренно вызвана. Но почему в Латвии так спокойно это допустили? Не означает ли это, что в каком-то смысле мы сами виновны?

Конечно, и Латвия частично виновата. Правящая элита вела себя безответственно, не обращая внимания на сигналы опасности. Можно только догадываться, почему. Скорее всего, из-за лобби банков и бизнесменов от недвижимости. Местные элиты вместе с шведами погрузились в крайнюю жадность. В любом случае это была безумная погоня за прибылью, которая игнорировала ожидаемую катастрофу.

«А ведь мы были как дети»

Очевидно, бизнесмены жадны везде и всегда, но в какой связи к Латвии применимо это забавное понятие “капиталисты- педофилы”? Подумайте сами, продолжает Озолс. Латвийское общество в мире капитализма — словно ребенок, не достигший зрелости. У него не хватает знаний и опыта, которые подскажут, как правильно действовать. У него нет естественного защитного механизма, который образуется только в сознательном возрасте.

Латвия, как тинейджер, стремится к легкой жизни, прекрасным вещам. В то же время она еще неустойчива к разным искушениям. По сути, Латвия - молодая, незрелая девушка, которая пытается выжить в суровом мире капитализма, - как наивно, так и не критически стремится к деньгам и блесткам. Но тут приходят господа банкиры из шведских банкиров и со сладкими улыбками, толстыми кошельками и рафинированными манерами бизнес-денди приходят посмеяться над молодыми государством и обществом.

Посмешище — лучше не скажешь. Чтобы сломить последнее сопротивление населения, были задействованы лучшие умы, “лидеры мыслей” и всякие эксперты. Все это — чтобы заставить людей кредитоваться, кредитоваться, а потом еще перекредитоваться. Cпособен ли человек противостоять маркетинговым профессионалам, публичным авторитетам и международным рейтинговым агентствам? ВВП стремительно рос, зарплаты увеличивались, и обещанный капитализмом рай на земле наступил. Но люди не видели того, что видели умудренные банкиры, пишет Озолс — ВВП был фиктивным, так как основывался на увеличении массы кредитов. Но однажды утром люди проснулись и поняли, что над ними посмеялись. При взрыве перегретой экономики пострадали не только взявшие кредиты, но каждый житель Латвии.

Честно говоря, не совсем понятно, какой смысл в банках навязывать кредиты, зная, что большая часть клиентов скоро будет неплатежеспособной? В тот момент, когда Swedbank был объявлен крупнейшим коммерческим банком Латвии, все стало ясно, пишет публицист.

Во-первых, огромное количество людей стало зависимым от шведских банков. Во- вторых, эти банки получили контроль как над огромным количеством недвижимости, так и над бизнесом. Еще хуже - правительство Латвии, не способное сбалансировать бюджет, стало зависеть от международных кредиторов. Логично, что Рига всегда была конкурентом Стокгольма, но шведы своими агрессивными действиями отбросили развитие Латвии на несколько лет назад.

В течение нескольких лет все ресурсы и энергия были опрометчиво направлены в проекты недвижимости, что отняло возможность нормально развиваться экономике. В связи с этим в стране в те годы был один из самых высоких показателей безработицы в Европе. Из-за жестких мероприятий по экономии бюджета больше всего пострадали дети, пенсионеры, учителя, полицейские.

А что шведы по этому поводу? Босс Swedbank однажды сказал: “Простите”.

«Извините. - Завершает Озолс. - Разве в данном случае речь не идет о том, что государство и все общество трахнули?!"...

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (28)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка-2021: интернет газету не заменит

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Приоритеты Citadele во время Covid-19

Приоритеты Citadele во время Covid-19: управление рисками, безопасность клиентов и работников

Пандемия и ее последствия в той или иной степени затронули всех — и бизнес, и каждого из нас персонально. Для многих это время стало испытанием на прочность, а для кого-то толчком к развитию в новом направлении в бизнесе или в освоении новых технологий. О непростом периоде, о его уроках, вызовах и решениях рассказывает член правления банка Citadele Каспарс Янсонс

Наша Латвия Жители Латвии рассказали, готовы ли перейти на сокращенную рабочую неделю

Во многих странах Европы сейчас ведутся дискуссии о сокращении рабочей недели с пяти до четырех дней. Это позволило бы сохранить рабочие места и сократить уровень безработицы, однако в результате этого сократятся и доходы. Актуально ли для Латвии сокращение рабочей недели, выясняла передача 900 sekundes, пишет Skaties.lv.

Наша Латвия Синоптики обновили прогноз на эту неделю: ожидается рекорд тепла

В ближайшие семь дней температура воздуха местами в Латвии будет выше +20 градусов, но не превысит +26 градусов, свидетельствует свежий прогноз синоптиков.

Читайте еще

В мире Лавров назвал незаконными санкции США против Ирана
Министр иностранных дел Сергей Лавров назвал незаконными санкции США в отношении Ирана. Глава МИД России заявил, что не удивится, если Вашингтон продолжит угрожать санкциями всем, кто сотрудничает с Ираном на основе выполнения условий резолюции 2231 Совета Безопасности ООН.
Политика Эксперт: Латвия так ругает Лукашенко, а что же мы с ним дружили?

Латвия заняла странную и непоследовательную позицию по поводу проведения чемпионата мира по хоккею в 2021 году, который Рига должна принять совместно с Минском. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказал спортивный журналист и комментатор Анатолий Крейпанс.

ЧП и криминал В войны акционеров АО Olainfarm втянули нотариусов

По рассмотрении принятого 8 мая с. г. окончательного решения Латвийского совета присяжных нотариусов (ЛСПН) по возбужденному в прошлом году дисциплинарному делу о действиях присяжного нотариуса Рижского окружного суда Лиги Эглите, которым было постановлено не применять к нотариусу дисциплинарного взыскания, а лишь разъяснить неправильность ее действий, министр юстиции Янис Борданс это решение отменил и постановил объявить Л. Эглите замечание.

Политика Эксперт: все кончено, "Северный поток-2" мертв

"Позвольте еще раз объяснить, почему уловка "Газпрома" по передаче прав собственности на его суда, теоретически способные достроить "Северный Поток-2", не позволит "Газпрому" избежать американских санкций", - пишет в Facebook востоковед и эксперт по нефтегазовому рынку Михаил Крутихин.