• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Неожиданно: на защиту Рижской думы мобилизуют президента Левитса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 08:38, 11 декабря, 2019 1

Вот уж действительно: поспешишь — людей насмешишь! Правящие так торопились распустить Рижскую думу до рождественско–новогодних каникул, что не успели все рассчитать и просчитать, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Особенно просчитались со своей инициативой о том, чтобы внеочередная Рижская дума трудилась аж 5 с половиной лет, пропуская очередные выборы в самоуправление. Лидеры правительственных партий в спешке просто забыли о осуществовании в сейме оппозиции. И, разумеется, не подумали, что у оппозиции есть так называемое конституционное меньшинство — необходимые 34 голоса, чтобы заблокировать принятие почти любого (кроме бюджета и международных договоров) закона.

По информации газеты "СЕГОДНЯ", оппозиция уже до начала следующей недели в случае необходимости может собрать упомянутые 34 подписи, и это значит, что президент Латвии Эгил Левитс, в рамках 72–й статьи Конституции, будет вынужден заморозить вступление в силу закона о продлении срока полномочий Рижской думы на два месяца. И если за этот период оппозиции удастся собрать 155 000 подписей, то будет референдум по данному законопроекту.

Будем реалистами: конечно, у оппозиции мало шансов даже при помощи интернет–голосования за 60 дней собрать такое количество подписей. Однако сам факт заморозки закона на два месяца для правящих будет крайне болезненным. Ведь получится, что избиратели пойдут на внеочередные выборы Рижской думы в полном неведении относительно того, на какой же срок они эту думу выбирают: на полтора года — до очередных выборов в июне 2021–го, или на 5 с половиной лет — до 2025–го? В неведении будут и сами кандидаты в депутаты Рижской думы. А раз так, то никто из сильных, известных политиков, скорее всего, в таких выборах участвовать не будет. По крайней мере действующие депутаты сейма откажутся баллотироваться в столичный муниципалитет на неизвестный срок.

Поняв это, правящие, скорее всего, дадут задний ход — то есть не будут ударными темпами продвигать поправки о новом порядке избрания "внеочередных" самоуправлений. Вчера премьер признал, что вопрос о том, стоит ли расширять срок работы самоуправлений, пока остается открытым. "Стоит ли менять существующий сегодня порядок? Многим может показаться, что эти поправки специально принимаются под ситуацию с Рижской думой", — вчера в интервью LNT признал премьер Кришьянис Кариньш.

Так или иначе, но дискуссии о сроках полномочий "внеочередной" Рижской думы не отменяют планов коалиции о роспуске нынешнего состава столичного самоуправления. Премьер вчера подтвердил, что законопроект о роспуске правительство рассмотрит уже 17 декабря. А значит, уже 19 декабря сейм на последнем в этом году пленарном заседании наверняка примет данный закон. В этом случае выборы РД можно будет успеть провести уже 29 февраля. Отсюда можно сделать вывод, что депутаты нынешнего созыва будут уволены еще до конца этого года. Любой из уволенных депутатов имеет право обжаловать сеймовский закон в Конституционном суде, но это не остановит процесс роспуска думы.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Даже не верится: сегодня воздух прогреется до +25 градусов

В среду в Латвии сохранится теплая и ясная погода, воздух прогреется до +20..+25 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Минздрав предлагает докторам поделиться деньгами с пациентами

Будущим политологам уже давно пора изучать "краткий курс развода бюджетников", который давно и успешно эксплуатируют наши власти имущие.

Наша Латвия Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия «Бабье лето»: на пяти метеостанциях побит рекорд тепла

Во вторник на метеостанциях в Риге, Елгаве, Добеле, Бауске и Скривери побит рекорд максимальной температуры воздуха для 22 сентября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Читайте еще

Lifenews Умным людям характерно одно свойство. Его выделял Стив Джобс

Еще в 1982 году основатель Apple выступил в Academy of Achievement. Там он рассказал, что по-настоящему умным людям не нужно иметь глубокие знания в той или иной области, гораздо важнее уметь устанавливать неожиданные связи между областями.

ЧП и криминал Полиция просит жителей помочь в расследовании убийства Павла Ребенокса

Расследуя совершенное 20 сентября 2020 года убийство пристяжного адвоката Павла Ребенокса, которое произошла в Гаркалнском крае на улице Зариню в Лангстини, полиция призывает отозваться водителей, чьи машины оборудованы видеорегистраторами, которые 19 и 20 сентября передвигались по Лангстини, Упесциемсу, Суниши, Аматниеку, Балтэзерсу и Личи, а также в по остальному Гаркалнскому краю, по территории Лангстини. Кроме того, госполиция призывает общественность, особенно жителей упомянутых мест, дать любую полезную следствию информацию.

Спорт Оценена вероятность проведения полицейских обысков у Логинова на Олимпиаде
Глава Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков прокомментировал ситуацию с обысками в гостиничном номере российского биатлониста Александра Логинова на чемпионате мира-2020. «Что касается Олимпийских игр, то полагаю, что вероятность подобного инцидента практически исключена», — заметил он.
Культпросвет Официально: Том Круз снимется в новом фильме в космосе

Планы Тома Круза и Илона Маска о съемке первого боевика в космосе вместе с NASA воплотятся в реальность скорее, чем мы могли представить. Полет в космос запланирована на 2021 год и уже внесена в путевой лист Международной космической станции. Об этом сообщается в Twitter-аккаунте Space Shuttle Almanac, пишет Сегодня.