• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Неожиданно: на защиту Рижской думы мобилизуют президента Левитса

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 08:38, 11 декабря, 2019 1

Вот уж действительно: поспешишь — людей насмешишь! Правящие так торопились распустить Рижскую думу до рождественско–новогодних каникул, что не успели все рассчитать и просчитать, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Особенно просчитались со своей инициативой о том, чтобы внеочередная Рижская дума трудилась аж 5 с половиной лет, пропуская очередные выборы в самоуправление. Лидеры правительственных партий в спешке просто забыли о осуществовании в сейме оппозиции. И, разумеется, не подумали, что у оппозиции есть так называемое конституционное меньшинство — необходимые 34 голоса, чтобы заблокировать принятие почти любого (кроме бюджета и международных договоров) закона.

По информации газеты "СЕГОДНЯ", оппозиция уже до начала следующей недели в случае необходимости может собрать упомянутые 34 подписи, и это значит, что президент Латвии Эгил Левитс, в рамках 72–й статьи Конституции, будет вынужден заморозить вступление в силу закона о продлении срока полномочий Рижской думы на два месяца. И если за этот период оппозиции удастся собрать 155 000 подписей, то будет референдум по данному законопроекту.

Будем реалистами: конечно, у оппозиции мало шансов даже при помощи интернет–голосования за 60 дней собрать такое количество подписей. Однако сам факт заморозки закона на два месяца для правящих будет крайне болезненным. Ведь получится, что избиратели пойдут на внеочередные выборы Рижской думы в полном неведении относительно того, на какой же срок они эту думу выбирают: на полтора года — до очередных выборов в июне 2021–го, или на 5 с половиной лет — до 2025–го? В неведении будут и сами кандидаты в депутаты Рижской думы. А раз так, то никто из сильных, известных политиков, скорее всего, в таких выборах участвовать не будет. По крайней мере действующие депутаты сейма откажутся баллотироваться в столичный муниципалитет на неизвестный срок.

Поняв это, правящие, скорее всего, дадут задний ход — то есть не будут ударными темпами продвигать поправки о новом порядке избрания "внеочередных" самоуправлений. Вчера премьер признал, что вопрос о том, стоит ли расширять срок работы самоуправлений, пока остается открытым. "Стоит ли менять существующий сегодня порядок? Многим может показаться, что эти поправки специально принимаются под ситуацию с Рижской думой", — вчера в интервью LNT признал премьер Кришьянис Кариньш.

Так или иначе, но дискуссии о сроках полномочий "внеочередной" Рижской думы не отменяют планов коалиции о роспуске нынешнего состава столичного самоуправления. Премьер вчера подтвердил, что законопроект о роспуске правительство рассмотрит уже 17 декабря. А значит, уже 19 декабря сейм на последнем в этом году пленарном заседании наверняка примет данный закон. В этом случае выборы РД можно будет успеть провести уже 29 февраля. Отсюда можно сделать вывод, что депутаты нынешнего созыва будут уволены еще до конца этого года. Любой из уволенных депутатов имеет право обжаловать сеймовский закон в Конституционном суде, но это не остановит процесс роспуска думы.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коты Кузя и Мурис ушли из Рижской думы, но будут ждать результатов выборов

Коты Кузя и Мурис переселились из Рижской думы в рижское бюро депутата Европарламента Нила Ушакова, которое находится на ул. Стабу, сообщила депутат фракции "Согласия" Анна Владова.

Наша Латвия Победа куется в тылу. Почему одной армии, чтобы защитить Латвию, мало?

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.

Наша Латвия А вы готовы? Жизнь Латвии превратится в зеленые кошмар

О «Зеленом» будущем Латвии — фельетон Яниса Голдбергса в журнале Dienas Bizness. Тетушка Марта из-под Бауски прячет свою единственную корову, свинью и трех куриц от Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов и воинственных «зеленых» рижан с их детьми, которые животных считают чудовищами, так как никогда их не видели. Сестра Марты Минна живет в Риге и тайно возит туда молоко, мясо и яйца, использование которых хотя и не было объявлено преступлением, однако на ратушной площади за них могуг запросто облить зеленой краской и забросать камнями. Это было время зеленой демократии.

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Читайте еще

Lifenews Глава госпиталя в Ухане умер из-за коронавируса

Глава временного госпиталя в Ухане Лю Чжимин умер из-за коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на местное издание «Жэньминь Жибао».

В мире Тревога: Украина заявила об угрозе войны между Россией и Белоруссией

Министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко заявил об угрозе войны между Россией и Белоруссией. Об этом в понедельник, 17 февраля, сообщает «Страна.ua» со ссылкой на интервью главы МИД чешскому изданию Respekt.

Спорт Видеотрансляция матча «Челси» — «Манчестер Юнайтед» пройдет онлайн
«Челси» и «Манчестер Юнайтед» сыграют 17 февраля 2020 года в 27-м туре Английской премьер-лиги (АПЛ) 2019/2020. Начало матча в 23:00 по московскому времени. «Челси» не побеждает в чемпионате Англии уже три тура. Трехматчевая безвыигрышная серия в пассиве и у МЮ. Во встрече первого круга МЮ разгромил соперника (4:0).