• Romāns,
  • Romualda,
  • Romualds,
  • Магдалина,
  • Мария,
  • Фока
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

С голоду не умрет! Названа пенсия Лембергса, которую не коснутся санкции США

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:15, 13 декабря, 2019 14

Санкции США против мэра Вентспилса Айвара Лембергса потрясли латвийский истеблишмент. Теперь власти ищут пути, как санкции выполнить, но Вентспилсский порт, тоже попавший в немилость, при этом не утопить, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

Изолировать мэра от денег

Что для Латвии значат санкции США, в четверг разъяснили Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) и Министерство иностранных дел. Уважаемые организации объяснили, что санкционные режимы бывают двух типов. В первую группу входят санкции ООН и ЕС, прямо применяемые к Латвии без права менять содержание санкций. Вторая группа — национальные санкции стран ЕС и НАТО, вопрос о применении которых Латвия решает сама.

Установленные Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) санкции против Лембергса, управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса относятся ко второй группе.

КРФК как учреждение, ответственное за разработку критериев применения санкций, объяснила, что цель санкций — уменьшить политическое и экономическое влияние Лембергса, для чего требуется изолировать его от финансовых услуг.

Сразу после введении санкций КРФК проинформировала банки и попросила их пересмотреть клиентские базы, чтобы выяснить, находятся ли среди клиентов подвергнутые санкциям учреждения. Комиссия также призвала банки временно воздержаться от оказания финансовых услуг, пока не будут получены дальнейшие указания об интерпретации санкций.

В четверг эти ограничения были сняты, банкам разрешили возобновить услуги, но в режиме усиленного надзора.

За всё ответят банки

Санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса относятся и к предприятиям, в которых он является бенефициаром. Ранее среди таковых назывались АО Ventbunkers, AО Ventspils tirdzniecIbas osta, АО Kalija parks и ООО Inter–Riga.

КРФК всю ответственность за выполнение этой части санкций возложила на банки. "Они должны проверять истинных бенефициаров, а также контролировать, не поддерживают ли предприятия через сделки лицо, подвергшееся санкциям", — заявила глава КРФК Санта Пургайле.

Что делать, если информацию в полном объеме получить не удается? "Банк должен прекратить деловые отношения с клиентом", — отрезали финансовые надзиратели.

За олигарха не волнуйтесь

Что касается лично Айвара Лембергса, то тут потребовалось особое решение финансовых властей. Полностью перекрывать любые финансовые потоки в его сторону было бы негуманно, ведь даже самый ненавистный олигарх всего лишь человек и, в отличие от Вентспилсского порта, хочет кушать.

Пораскинув мозгами, КРФК приняла решение, что Лембергс имеет право на основной счет в банке для обеспечения первичных потребностей, таких как коммунальные платежи, оплата медицинских услуг, получение пенсии. При этом КРФК установит конкретную сумму, которую Лембергс будет получать для удовлетворения основных потребностей.

КРФК поясняет, что в момент получения платежного поручения банки должны будут проанализировать его, чтобы убедиться, что речь идет об основных потребностях.

На основной счет Лембергсу также будет перечисляться пенсия. И она, как бы покрасивей выразиться, больше зарплаты большинства латвийских топ–менеджеров — 6 тыс. евро в месяц. Такую сумму мэр Вентспилса указал в своей декларации за 2018 год.

В общем, бедствовать опальный олигарх явно не будет и, как он это сам ранее заявил, санкции худо–бедно переживет.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (14)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Смерть ребенка у здания CSDD в Риге: урок явно не усвоен!

1 августа решил съездить к зданию CSDD на улице Антенас, чтобы посмотреть, что было сделано в вопросе безопасности после трагического происшествия в пятницу, когда, выезжая на автомобиле после технического осмотра, был сбит несовершеннолетний мальчик. Нет, я не наивный, не полный идиот – отправляясь туда, я полностью осознавал, что ничего они там не сделали. Но вера в сердце настаивала, чтобы я съездил и проверил, пишет Pietiek.com.

Наша Латвия Заметно упало число выданных водительских удостоверений в Латвии (ГРАФИК)

Дирекция безопасности дорожного движения (ДБДД) за первые семь месяцев этого года выдала 9356 водительских удостоверений, что на 9,8% меньше, чем за соответствующий период прошлого года, свидетельствуют обобщенные данные дирекции.

Наша Латвия Июль в Латвии был на один градус прохладнее «нормы»

В прошлом месяце средняя температура в Латвии составила +16,4 градуса, что на один градус ниже нормы, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Началась подписка на уникальную газету Европейского союза

Понедельник – день прекрасный. В Риге стартовала подписка на единственную в странах ЕС ежедневную русскую газету "СЕГОДНЯ" и другие печатные издания.

Читайте еще

COVID-19 «Здесь же дети!»: как люди бьют друг друга из-за масок (ВИДЕО)

Пандемия разделила людей на «масочников» и «антимасочников» — СМИ регулярно сообщают о стычках между ними. На прошлой неделе двое мужчин были арестованы по прилете на Ибицу — в самолете, летевшем из Амстердама, они вели себя агрессивно и отказывались прикрывать лицо. В результате их утихомиривали всем самолетом. Сторонники масок бывают не менее вспыльчивыми. Как можно получить по лицу из-за маски пишет «Газета.Ru».

Политика Депутат Сейма об идее повышения кадастра: это преступно вдвойне

Идея увеличения кадастровой стоимости в Латвии сейчас является преступлением, считает депутат Сейма Сергей Долгополов.

Спорт Исмаилов порассуждал о реванше с Емельяненко и потребовал «правильную сумму»
Российский боец смешанного стиля (MMA) Магомед Исмаилов порассуждал о реванше с соотечественником Александром Емельяненко. Исмаилов посчитал, что ответный поединок не будет интересным, но допустил его проведение. «За правильную сумму я готов дать реванш. Какая сумма? Это нормальная цифра должна быть», — заметил боец.
В мире Стало известно, куда уехал бывший король Испании из-за скандала о коррупции

Отрекшийся в 2014 году от престола король Испании Хуан Карлос I, недавно покинувший страну из-за скандала о коррупции, сейчас находится в Доминикане. Как сообщает "Газета.ru", об этом пишет газета La Vanguardia.