• Sigurds,
  • Zigurds,
  • Петр,
  • Татьяна
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


С голоду не умрет! Названа пенсия Лембергса, которую не коснутся санкции США

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:15, 13 декабря, 2019 14

Санкции США против мэра Вентспилса Айвара Лембергса потрясли латвийский истеблишмент. Теперь власти ищут пути, как санкции выполнить, но Вентспилсский порт, тоже попавший в немилость, при этом не утопить, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».


Источник: LETA

Изолировать мэра от денег

Что для Латвии значат санкции США, в четверг разъяснили Комиссия рынка финансов и капитала (КРФК) и Министерство иностранных дел. Уважаемые организации объяснили, что санкционные режимы бывают двух типов. В первую группу входят санкции ООН и ЕС, прямо применяемые к Латвии без права менять содержание санкций. Вторая группа — национальные санкции стран ЕС и НАТО, вопрос о применении которых Латвия решает сама.

Установленные Управлением по контролю за иностранными активами Государственной казны США (OFAC) санкции против Лембергса, управления Вентспилсского свободного порта, Агентства развития Вентспилса, Ассоциации развития бизнеса и Латвийской ассоциации транзитного бизнеса относятся ко второй группе.

КРФК как учреждение, ответственное за разработку критериев применения санкций, объяснила, что цель санкций — уменьшить политическое и экономическое влияние Лембергса, для чего требуется изолировать его от финансовых услуг.

Сразу после введении санкций КРФК проинформировала банки и попросила их пересмотреть клиентские базы, чтобы выяснить, находятся ли среди клиентов подвергнутые санкциям учреждения. Комиссия также призвала банки временно воздержаться от оказания финансовых услуг, пока не будут получены дальнейшие указания об интерпретации санкций.

В четверг эти ограничения были сняты, банкам разрешили возобновить услуги, но в режиме усиленного надзора.

За всё ответят банки

Санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса относятся и к предприятиям, в которых он является бенефициаром. Ранее среди таковых назывались АО Ventbunkers, AО Ventspils tirdzniecIbas osta, АО Kalija parks и ООО Inter–Riga.

КРФК всю ответственность за выполнение этой части санкций возложила на банки. "Они должны проверять истинных бенефициаров, а также контролировать, не поддерживают ли предприятия через сделки лицо, подвергшееся санкциям", — заявила глава КРФК Санта Пургайле.

Что делать, если информацию в полном объеме получить не удается? "Банк должен прекратить деловые отношения с клиентом", — отрезали финансовые надзиратели.

За олигарха не волнуйтесь

Что касается лично Айвара Лембергса, то тут потребовалось особое решение финансовых властей. Полностью перекрывать любые финансовые потоки в его сторону было бы негуманно, ведь даже самый ненавистный олигарх всего лишь человек и, в отличие от Вентспилсского порта, хочет кушать.

Пораскинув мозгами, КРФК приняла решение, что Лембергс имеет право на основной счет в банке для обеспечения первичных потребностей, таких как коммунальные платежи, оплата медицинских услуг, получение пенсии. При этом КРФК установит конкретную сумму, которую Лембергс будет получать для удовлетворения основных потребностей.

КРФК поясняет, что в момент получения платежного поручения банки должны будут проанализировать его, чтобы убедиться, что речь идет об основных потребностях.

На основной счет Лембергсу также будет перечисляться пенсия. И она, как бы покрасивей выразиться, больше зарплаты большинства латвийских топ–менеджеров — 6 тыс. евро в месяц. Такую сумму мэр Вентспилса указал в своей декларации за 2018 год.

В общем, бедствовать опальный олигарх явно не будет и, как он это сам ранее заявил, санкции худо–бедно переживет.

Григорий АНТОНОВ.

Читать все комментарии (14)


Читайте также

  • Свора 14.12.2019 06:51
    Сожрали Лембергса ненасытные твари все мало ублюдкам !
    Сообщить редактору Ответить
  • Svets 13.12.2019 19:56
    Это ведь с подачи самих правящих ,они сами предложили американцам порт,а Лембергс просто мешает
    Сообщить редактору Ответить
  • Sveta 13.12.2019 19:53
    Да порт скорей хотят забрать,а Лембергс чтоб не мешал,а потом продадут,они американцам уже пообещали
    Сообщить редактору Ответить
  • федя 13.12.2019 19:52
    Только мне одному кажется, что пиндосы - охуевшие морды? В их внутренние дела не лезь, а они сами лезут к кому-куда вздумается. Неплохо устроились.
    Сообщить редактору Ответить
  • Совинформбюроо 13.12.2019 12:52
    И за судьбу т.н. "олигарха" Лембергса никто и не волнуется ... Ибо сейчас, второй день, активно выдвигая Лембергса на передний план, латвийские СМИ, особенно "общественные" и "нерусскоязычные", явно и активно подменяют актуальную тему повестки дня. И их задача, в настоящий момент, - побыстрее увести из поля общественного внимакния, на второй-третий план, собственно активных инициаторов случившегося обострения экономической и политической ситуации, - нынешний "правящих". Ведь это именно ОНИ, в чисто своих, политических и экономических интересах, АКТИВНО побудили Вашингтон к введению незаконных "санкций" против гражданина своего же государства. Вина которого, повторюсь, НИКАК в ЗАКОННОМ порядке НЕ ДОКАЗАНА ... А такой ход событий и такая "политика" правящих, логично выводят на первый план вовосе не "Лембергса", а саму Латвию, как государство. Ибо оказывается, что это государство, САМО ЖЕ активно попирает СВОИ ЖЕ, декларируемые "принципы" и СВОИ ЖЕ обязательства пред собственным гражданином. В частности, видно, что Латвия и её правящие, "не стесняется" быть неправовым, несуверенным и недемократическим государством, из чисто конъюнктурных соображений... И её "правящие" НИКАКОЙ персональной политической или иной ОТВЕТСТВЕННОСТИ за последствия своих действий для экономики, политики и престижа страны, как "демократической" не опасаются ... Типа "втюхаем" стаду, "что надо", под вывеской "борьбы с коррупцией" и "спасения экономики" ... Стадо "помычит" и забудет ...
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Такая зима: в Латвии уже начинают появляться подснежники

«Подснежники вот-вот распустятся, только бы не начали цвести одуванчики» – такие и похожие комментарии о теплом январе слышны повсюду. Даже неопытные наблюдатели природы признают, что нынешняя зима рекордно теплая, передает liepajniekiem.lv.

Наша Латвия Латвийская медицина скорбит: скончался выдающийся хирург Гунтар Пупелис

“Внезапная и тяжелая болезнь забрала руководителя клиники общей и неотложной хирургической помощи Рижской Восточной университетской больницы, профессора университета Страдиня, кавалера ордена Трех звезд, хирурга Гунтара Пупелиса”, - говорится в сообщении ассоциативного профессора Харалда Плаудиса.

Наша Латвия В субботу латвийцев ждет теплый и солнечный день

В субботу облачность в Латвии уменьшится, местами выглянет солнце, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Мать-одиночка: можно ли в Латвии найти мужчину и заставить платить алименты

"Я одна воспитываю ребенка. В свидетельстве о рождении записи об отце нет, но мне известно, как найти биологического отца ребенка. Могу ли я сейчас, спустя шесть лет, начать процесс по доказательству отцовства и добиваться выплаты алиментов? С чего начать этот процесс? Каков шанс добиться алиментов и не только получать их в дальнейшем, но и получить их за предыдущие шесть лет?"

Читайте еще

Lifenews Жерар Депардье: "Да, я негодяй. Но обаятельный!"

Актеру и ресторатору Жерару Депардье 71 год. Несмотря на возраст, жизнь мсье ведет, прямо скажем, бурную: то газеты напишут, что он поколотил автомобилиста, с которым не смог разъехаться на скутере, то "актер помочился в салоне самолета" или сломал, простите, унитаз в номере отеля на кинофестивале "Кинотавр", то принял российское гражданство, то купил квартиру в Чечне… Впрочем, все экзальтированные поступки ему прощают за несомненно актерский талант.

Экономика Лукашенко: Россия «кинула» Белоруссию

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Москва «кинула» Минск в вопросе перехода на близкие с внутрироссийскими ценами на газ при поставках в республику. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу белорусского лидера.

Наша Латвия "Сосед шантажирует: что делать, кому жаловаться?"

"Два года назад, заезжая во двор, я случайно задел соседа–пенсионера на велосипеде. Ехал я на очень малой скорости, так что он пострадал только от падения с велосипеда, а не от удара моей машины. Сосед сам (!) признал свою оплошность — что вырулил, не посмотрев по сторонам…