• Agneta,
  • Agnis,
  • Ansis,
  • Нина,
  • Петр,
  • Яков
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Эксперт: нас нагло грабят! В Латвии самая высокая наценка на лекарства

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
freecity.lv 11:39, 14 декабря, 2019 7

"В Латвии самая высокая аптечная наценка на лекарства, которые у производителя стоят 20 евро, может составить 3,4 евро, а в Литве – только 1 евро", - пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze.



Прошлая неделя в Латвии прошла в свете разоблачения фармацевтического картеля. Для начала Совет по конкуренции сообщил, что в Латвии, по сравнению с другими странами, Балтии наивысшая аптечная наценка на компенсируемые лекарства.

Основное доказательство, о котором сказала председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама - то, что, сравнив 16 медикаментов, цена производителей на которые в Латвии была ниже или одинаковой с Эстонией, выяснили, что 10 из 16 этих лекарств стоят в латвийских аптеках дороже, чем в Эстонии.

В Латвии самая высокая аптечная наценка на лекарства, которые у производителя стоят 20 евро, может составить 3,4 евро, а в Литве – только 1 евро.

К тому же, в отличие от Латвии, где наценка на продукты фармацевтики остается неизменной вне зависимости от стоимости медикамента, в Эстонии и в Литве установлены потолки наценки.

Но в плане оглашения виновного председатель Совета по конкуренции была удивительно сдержана: «Не ясно, кто был автором этого гениального механизма расчета цен и почему возникла такая система. О наценках говорят уже 10 лет, так что и изучение рынка можно было провести еще 10 лет назад. В Латвии такая система выгодна оптовым торговцам, в свою очередь, аптекам она менее выгодна, поскольку ставит их в зависимость от оптовиков». К тому же, «механизм государственной регуляции дает возможность оптовым торговцам получить максимальную наценку для компенсируемых лекарств».

Не было указано ни единой фамилии и ни одного названия юридического лица. Общество так и осталось в неведении, кто из оптовых торговцев фармацевтикой обогащает своих инвесторов за счет боли и отчаяния латвийских пациентов.

Единственная конкретика была в высказываниях даугавпилсского мэра Андрея Элексниньша. Он тоже видит в фармацевтической отрасли признаки картеля, потому что в Даугавпилсской региональной больнице в аптеке «закрытого типа» медикаменты заметно дешевле, чем в аптеке той же больницы, но «открытого типа», которая продает населению лекарства по более дорогой цене. Ни одно название предприятия, ни одно наименование юридического лица, которое позволило бы идентифицировать и наказать отказом от покупок ту цепь аптек, которая умножает свою прибыль за счет боли и страданий пациентов, не прозвучало.

То, что из-за латвийского фармацевтического картеля Латвия теряет миллионы евро, косвенно подтвердил президент Балтийской ассамблеи Янис Вуцанс. Оказывается, латвийский фармацевтический картель настолько могущественен, что саботирует даже созданную Балтийской ассамблеей платформу для общих закупок вакцин. Президент ассамблеи Янис Вуцанс привел просто шокирующий пример. В прошлом году на общих закупках вакцин стран Балтии Литва сэкономила как минимум 825 000 евро, Эстония – 700 000 евро, а Латвия – только 58 000 евро.

Фармацевтический картель сумел добиться того, что со стороны Латвии саботировались общие балтийские закупки вакцин. Это и логично. Все, что Латвия не сэкономила на закупках вакцин, математически является дополнительной прибылью оптовых торговцев фармацевтическими препаратами.

Такая откровенность, когда фактами разоблачается наличие фармацевтического картеля, но не называется и не сливается ни одно название юридического лица, совершенно асимметрична, если сравнить с потоком информации, захлестнувшим латвийской информационное пространство после того, как три месяца назад Совет по конкуренции сообщил о своих подозрениях, что десять ведущих предприятий строительной отрасли нарушили 11-ю статью закона о конкуренции, потому что участвовали в запрещенной картельной деятельности. После этого сразу же начали публиковаться названия юридических лиц и их возможное участие в так называемом строительном картеле.

Названия предприятий публиковались до какого бы то ни было решения Совета по конкуренции, не дожидаясь, как и чем закончится начатое Советом по конкуренции расследование. Совет по конкуренции официально не отрицал, но и не подтверждал возможное участие в картеле любой из названных строительных фирм. К тому же сразу после публикации распространялись призывы запретить упоминавшимся в связи с картелем строительным фирмам участвовать в государственных и муниципальных закупках. Эти сообщения использовались, чтобы отнять бизнес у тех латвийских строительных предприятий, чьи названия без официального подтверждения Совета по конкуренции и его окончательного решения публично упоминались в контексте так называемого строительного картеля.

Такое асимметричное отношение заставляет думать, что целью публикации информации о юридических лицах в случае так называемого строительного картеля была нечестная конкурентная борьба, чтобы разрушить бизнес местных латвийских предприятий и обеспечить возможность занять их нишу конкретным иностранным строителям.

Сейчас уже можно обозначить тот круг иностранных инвесторов, в чью пользу активно работали и отдельные лица в госструктурах, и многие влиятельные политики коалиции.

Читать все комментарии (7)


Читайте также

  • Прохожий 15.12.2019 00:33
    Вас не грабят,а стрегут,как покорный баранов.Прилетал по делам в Латвию,поразился. Лекарства,питание,одежда и многое другое на порядок дороже,чем в Британии.Беда этой маленькой страны,что все активные уехали.Иначе подняли бы правящие на вилы,как это происходит в той же Франции. И очень много дармоедов.Нахрена на такую маленькую территорию столько партий и чиновников?Хватило бы одного председателя колхоза и с десяток управленцев.И правящие понимают,что активные уехали и уезжают и бузить не кому.Ни пенсий не будет сегодняшним 40-летним,да вообще ничего не будет.Об этом и экономисты говорят.Слава Богу свалил 16 лет назад и дети живут хорошо и внуки пошли,уже с другим гражданством.
    Сообщить редактору Ответить
  • Sergejs 14.12.2019 20:29
    Пайдерс хороший парень ,но высокими ценами на лекарства нас не грабят, НАС УБИВАЮТ,не нужно сглаживать углы.
    Сообщить редактору Ответить
  • Aфера Цеплитиса 14.12.2019 13:34
    отдыхает, мелкий мошенник за лабумс, лимонадник
    Сообщить редактору Ответить
  • Тот 14.12.2019 13:28
    Совершенно верно! Все крышуеться теми же людми,кто,вот уже на протяжении,почти,30 лет ведёт страну к "процветанию, экономическому росту и успеху"!. Эти же лица являются владельцами всех аптечных сетей Латвии! Эти же лица никак не могут решить вопрос с Коофицентом Обязательной Закупки,позволяющим оббирать и без того нищенствующие большинство жителей Латвии!
    Сообщить редактору Ответить
  • фармацевтический картель 14.12.2019 13:03
    сейм крышует и там же моет свои баблосы, иначе уже давно бы этот беспредел закончился(как и с обнаглевшими % с быстрых кредитов, КОЗ)
    Сообщить редактору Ответить
    • Лёлик 14.12.2019 13:13
      Это - Латвия , детка...
      Сообщить редактору
    • Эры 14.12.2019 15:52
      Страной управляет коррупция ,воры,бездари
      Сообщить редактору
    • Sergejs 14.12.2019 20:32
      У нас в преамбуле конституции записано ,кто управляет страной и мы от этого не отступим ,до последнего.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия И опять нас заливать будет? Синоптики рассказали о погоде в субботу

В субботу облачность в Латвии уменьшится, местами выглянет солнце, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Как в Латвии ловить рыбу, когда нет ни льда, ни снега

Аномальная зима заставила поменять привычки рыболовов всей Латвии. При этом мы стали получать множество вопросов, связанных с одним: «Какова идеальная погода для рыбалки в наших широтах». Рассказываем!

Наша Латвия Водителей предупреждают: полиция поменяла направление фоторадаров

В январе госполиция поменяла направление работы целого ряда фоторадаров. Таким образом стражи порядка пытаются приучить водителей к дисциплине, рассказала пресс-секретарь полиции Лина Кальке.

Наша Латвия Такая зима: в Латвии уже начинают появляться подснежники

«Подснежники вот-вот распустятся, только бы не начали цвести одуванчики» – такие и похожие комментарии о теплом январе слышны повсюду. Даже неопытные наблюдатели природы признают, что нынешняя зима рекордно теплая, передает liepajniekiem.lv.

Читайте еще

В мире Захарова ответила на обвинения Киева в краже истории несуществующего государства
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ответила на обвинения заместителя министра иностранных дел Украины Василия Боднара в краже истории несуществующего государства — Украины-Руси. Она предложила украинскому МИД для удобства обозначить данный мифологизм как «Укрусь» или «Русукра».
Спорт Тарасова призвала снять шапочку и поклониться фигуристам
Заслуженный тренер Татьяна Тарасова призвала снять шапочку и поклониться российским фигуристам. Тарасова отметила, что фигуристы из России заслужили максимальное уважение на проходившем в Австрии чемпионате Европы. «И говорить нечего, две медали всего отдали из 12», — прокомментировала тренер победы россиян.
В мире Сирийская армия ударила по террористам
Сирийская армия ударила по позициям террористов к западу от города Алеппо. Сирийская артиллерия атаковала боевиков по линии фронта от жилого квартала Джамият-эз-Захра до микрорайона Рашидин. Террористы понесли существенные потери среди людей и техники. Ранее Россия обвинила боевиков в убийстве 12 мирных сирийцев.