• Elvīra,
  • Velga,
  • Вениамин,
  • Евдоким,
  • Пелагея,
  • Сергей
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Эксперт: нас нагло грабят! В Латвии самая высокая наценка на лекарства

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
freecity.lv 11:39, 14 декабря, 2019 7

"В Латвии самая высокая аптечная наценка на лекарства, которые у производителя стоят 20 евро, может составить 3,4 евро, а в Литве – только 1 евро", - пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā Rīta Avīze.



Прошлая неделя в Латвии прошла в свете разоблачения фармацевтического картеля. Для начала Совет по конкуренции сообщил, что в Латвии, по сравнению с другими странами, Балтии наивысшая аптечная наценка на компенсируемые лекарства.

Основное доказательство, о котором сказала председатель Совета по конкуренции Скайдрите Абрама - то, что, сравнив 16 медикаментов, цена производителей на которые в Латвии была ниже или одинаковой с Эстонией, выяснили, что 10 из 16 этих лекарств стоят в латвийских аптеках дороже, чем в Эстонии.

В Латвии самая высокая аптечная наценка на лекарства, которые у производителя стоят 20 евро, может составить 3,4 евро, а в Литве – только 1 евро.

К тому же, в отличие от Латвии, где наценка на продукты фармацевтики остается неизменной вне зависимости от стоимости медикамента, в Эстонии и в Литве установлены потолки наценки.

Но в плане оглашения виновного председатель Совета по конкуренции была удивительно сдержана: «Не ясно, кто был автором этого гениального механизма расчета цен и почему возникла такая система. О наценках говорят уже 10 лет, так что и изучение рынка можно было провести еще 10 лет назад. В Латвии такая система выгодна оптовым торговцам, в свою очередь, аптекам она менее выгодна, поскольку ставит их в зависимость от оптовиков». К тому же, «механизм государственной регуляции дает возможность оптовым торговцам получить максимальную наценку для компенсируемых лекарств».

Не было указано ни единой фамилии и ни одного названия юридического лица. Общество так и осталось в неведении, кто из оптовых торговцев фармацевтикой обогащает своих инвесторов за счет боли и отчаяния латвийских пациентов.

Единственная конкретика была в высказываниях даугавпилсского мэра Андрея Элексниньша. Он тоже видит в фармацевтической отрасли признаки картеля, потому что в Даугавпилсской региональной больнице в аптеке «закрытого типа» медикаменты заметно дешевле, чем в аптеке той же больницы, но «открытого типа», которая продает населению лекарства по более дорогой цене. Ни одно название предприятия, ни одно наименование юридического лица, которое позволило бы идентифицировать и наказать отказом от покупок ту цепь аптек, которая умножает свою прибыль за счет боли и страданий пациентов, не прозвучало.

То, что из-за латвийского фармацевтического картеля Латвия теряет миллионы евро, косвенно подтвердил президент Балтийской ассамблеи Янис Вуцанс. Оказывается, латвийский фармацевтический картель настолько могущественен, что саботирует даже созданную Балтийской ассамблеей платформу для общих закупок вакцин. Президент ассамблеи Янис Вуцанс привел просто шокирующий пример. В прошлом году на общих закупках вакцин стран Балтии Литва сэкономила как минимум 825 000 евро, Эстония – 700 000 евро, а Латвия – только 58 000 евро.

Фармацевтический картель сумел добиться того, что со стороны Латвии саботировались общие балтийские закупки вакцин. Это и логично. Все, что Латвия не сэкономила на закупках вакцин, математически является дополнительной прибылью оптовых торговцев фармацевтическими препаратами.

Такая откровенность, когда фактами разоблачается наличие фармацевтического картеля, но не называется и не сливается ни одно название юридического лица, совершенно асимметрична, если сравнить с потоком информации, захлестнувшим латвийской информационное пространство после того, как три месяца назад Совет по конкуренции сообщил о своих подозрениях, что десять ведущих предприятий строительной отрасли нарушили 11-ю статью закона о конкуренции, потому что участвовали в запрещенной картельной деятельности. После этого сразу же начали публиковаться названия юридических лиц и их возможное участие в так называемом строительном картеле.

Названия предприятий публиковались до какого бы то ни было решения Совета по конкуренции, не дожидаясь, как и чем закончится начатое Советом по конкуренции расследование. Совет по конкуренции официально не отрицал, но и не подтверждал возможное участие в картеле любой из названных строительных фирм. К тому же сразу после публикации распространялись призывы запретить упоминавшимся в связи с картелем строительным фирмам участвовать в государственных и муниципальных закупках. Эти сообщения использовались, чтобы отнять бизнес у тех латвийских строительных предприятий, чьи названия без официального подтверждения Совета по конкуренции и его окончательного решения публично упоминались в контексте так называемого строительного картеля.

Такое асимметричное отношение заставляет думать, что целью публикации информации о юридических лицах в случае так называемого строительного картеля была нечестная конкурентная борьба, чтобы разрушить бизнес местных латвийских предприятий и обеспечить возможность занять их нишу конкретным иностранным строителям.

Сейчас уже можно обозначить тот круг иностранных инвесторов, в чью пользу активно работали и отдельные лица в госструктурах, и многие влиятельные политики коалиции.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка-2021: полвека с газетой в руках!

Наши читатели — люди самых разных интересов. Так, Юрий Антонович раньше работал старшим преподавателем инженерного учебного центра. Подписчик еще с 70–х годов прошлого века! Дома читает газету вместе с супругой. А еще любит разгадывать кроссворды. Только огорчается тем, что ответы на заданные вопросы печатаются теперь в том же номере. Мол, не выдерживаешь и начинаешь невольно подсматривать ответы уже через час–другой. А когда их раньше публиковали через неделю, то корпел над этими ребусами по нескольку дней.

Наша Латвия Римшевич освободился от земельных участков в дюнной зоне

Обвиняемый в коррупции экс-президент Банка Латвии Илмар Римшевич через сложную цепочку сделок освободился от принадлежавших ему 8 га земли в дюнной зоне в Юркалне, выяснила газета "Diena", изучив регистры.

Наша Латвия В Латвии не нужно так много аптек

Аптеки в Латвии размещены нерационально, и их слишком много, считает Министерство здравоохранения. Новые критерии размещения аптек предусматривают, что в населенном пункте с количеством жителей до 4000 может быть одна аптека, а не две, как это было раньше, пишет Diena.

Наша Латвия Медузы оккупировали побережье Латвии: синоптик рассказал, не опасны ли они

Жители Латвии заметили на морском побережье медузы (Aurelia aurita). Об этом сообщил в Facebook синоптик Томс Брицис. Он опубликовал несколько снимков, сделанных очевидцами на побережье в Айнажи.

Читайте еще

Спорт Глава UFC рассказал о проблеме Нового Хабиба
Глава Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC) Дэйна Уайт признался, что у шведа Хамзата Чимаева проблемы с визой, что препятствует его выступлениям в США. «Сам Хамзат рвется в бой, люди ждут его в клетке, но нам предстоит привести его в страну. На сегодняшний день это не так-то просто», — заявил он.
В мире Глава МВД Белоруссии извинился перед пострадавшими на протестах

Глава МВД Белоруссии Юрий Караев извинился перед пострадавшими на массовых акциях протеста в стране гражданами. Об этом он заявил в эфире в эфире ОНТ.

Lifenews Гитара Джими Хендрикса была продана с аукциона за $200 тысяч

Гитара, на которой Джими Хендрикс (Jimi Hendrix) играл в начале-середине 60-х, когда он работал в различных R&B группах, сам в тот момент проживая в Нью-Йорке, была продана на субботнем аукционе 8 августа в США за 216 000 долларов, что почти в четыре раза превышает предаукционную оценку.

ЧП и криминал Ольга была на работе, когда узнала страшное: горит квартира, где находится дочь

С возраста 7 лет детей дома можно оставлять одних – это говорит закон, однако, насколько взрослым и самостоятельным может не показаться ребенок, он все же остается ребенком. В среду вечером 12-летняя девочка устроила пожар в собственной квартире. К счастью, на помощь поспешили соседи, передает Degpunkta.