19 апреля, пятница
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook Telegram Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ list


Гороскоп Подписка Опросы Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео Facebook Facebook Telegram Telegram Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

К нам приехал ревизор: Латвийский нацтеатр отдал сцену режиссеру из РФ

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 11:30, 14 декабря, 2019 1


Новый спектакль Латвийского национального театра «Ревизор», премьера которого прошла на минувшей неделе, стал во многих отношениях знаковым.



Место действия: любой город...

Это уже третий «Ревизор» за историю театра, и в этот раз спектакль оформлен субтитрами на русском и английском языке. Бессмертное, на все времена, произведение Николая Васильевича Гоголя поставил талантливый 32-летний российский режиссер Никита Кобелев. Несмотря на свою молодость и «не столичное» происхождение – из Набережных Челнов, он уже штатный режиссер Московского театра им. В. В. Маяковского, лауреат нескольких театральных премий, а в его послужном списке 14 спектаклей. «Ревизор» в ЛНТ – его первая постановка за границей не на русском языке.

Режиссер перенес действо в наше время. Ведь по сути, кроме одежды и интерьеров, ничего с гоголевских времен не изменилось: ни в поведении и чувствах Хлестакова, ни чиновников. Такое собрание «управленцев», больше похожее на на сговор шайки, может происходить (и происходит) в любое время в любом городе.

Итак, знакомое всем нам с детства начало: энергичный градоначальник Антон Антонович Сквозник-Дмухановский (блестящая работа молодого актера Ивара Клявинскиса) собирает чиновников, чтобы сообщить о письме «к нам едет ревизор!». Коллеги исполняют на сцене ритуальный «танец» и освещают мизансцену двумя перекрещенными лампами (или световыми мечами?), образующими светящийся крест. Как знак зловещей развязки – мол, крест нам всем...

«Совершенно издержавшегося в дороге» Хлестакова (харизматичный Артур Крузкопс) вместе со слугой Осипом (брутальный Гундар Грасберг) режиссер поселил в хостел. Страдания молодого прохвоста полуобнаженный и всклокоченный Артур передал блестяще! Отметим и пластическое совершенство сценического движения Артура: ему приходится по ходу пьесы прыгать, делать немыслимые пируэты и принимать невероятные позы. Акробатика и аэробика в театральном прочтении отлично отражали характер Ивана Александровича Хлестакова, который все время болтается и мельтешит, как блоха.

Бесподобна мизансцена, где Городничий вместе с Бобчинским и Добчинским (знаменитые актеры старшего поколения Улдис Думпис и Гирт Яковлев) приходят в жалкую комнату Хлестакова. У городского головы на шее «ортопедический воротник», который надевают после операции, чтобы держались шейные позвонки. Очень символично – ведь ему, городскому голове, в течение всего спектакля нужно сотню раз склониться в поклоне перед юношей-«ревизором». Который, переодеваясь во все более и более модные наряды (браво художнику по костюмам и сценографу Рейнису Суханову, оформляющему спектакли и в Рижском русском театре им. М. Чехова) ведет себя как модный блогер, снимая все на телефон.

Хочется отметить также блестящие актерские работы Эгила Мелбардиса – попечитель богоугодных заведений, сам убогий инвалид Земляника; Каспара Аниньша – веселый почтмейстер Шпекин; Мартиньша Брувериса – продувной бестия судья Ляпкин-Тяпкин; Нормунда Лайзанса – вечно дрожащий глава комиссии по образованию, смотритель училищ Хлопов.

Современность прорывается в текст пьесы репликой «о войне с Америкой, о чем написали в «Московских ведомостях» (у Гоголя писали о войне с Францией), а Хлестаков хвастается тем, что не с Пушкиным «на дружеской ноге», как у Гоголя, а с Михалковым. И присваивает себе не сочинение г-на Загоскина, а акунинского «Фандорина».

Прекрасны находки творческой команды в сцене дачи взяток высокому гостю, дарят даже корову (но не будет раскрывать всех сюрпризов!). Хороши сцены с дамами, когда на диванчике оказываются все четверо с Городничим в придачу. Но все не переходит грани. Фривольных сцен и «обнаженки» для усиления эффекта нет. А зачем? И так сильный спектакль.

Режиссер Никита Кобелев: «Провинциальность – это не ГДЕ живешь, а КАК»

Неизменная часть декораций спектакля «Ревизор» – горы мусора: и в черных пакетах, и в мусорных баках, и просто наваленные горами, и фото мусорной свалки. Мешками с отходами не символически, а вполне физически забрасывают градоначальника... «Мусорная» декорация невольно становится зловещим символом, отсылая зрителей в день сегодняшний, когда Рижская мэрия тоже имеет серьезные проблемы из-за мусора – то ли реального, то ли виртуального...



О мусоре и не только

– Никита, вы знаете, что ваш спектакль с «мусорными декорациями» оказался для Риги пророческим?

– И в мыслях такого не было! Хотя да, в нашем спектакле эта тема очень сильна – замусоренности. Но для меня лично мусор – это не только одна из важных примет жизни провинциального города, где с вывозом отходов зачастую проблемы, но и внутреннего загрязнения.

Мне кажется, интересно брать в работу классические произведения, когда находишь в них какое-то созвучие времени. Важно найти моменты, как классический текст соотносится с сегодняшним днем. Ну вот мы и нашли – думаю, достаточно деликатную форму.

– Вы «вдохновлялись» поступками каких чиновников – российских (как гражданин России), или латвийских (как человек, проживший какое-то время в Латвии)?

– Чиновники всех городов и стран похожи. Но, по моим наблюдениям, в жизни они много злее и жестче, чем у нас показаны. У нас все в такой игровой форме...

– Тема провинциальности – одна из главных в спектакле. Что для вас провинциальность?

– На мой взгляд, это существование без чувства внутреннего достоинства. Дело ведь не в том, ГДЕ живешь, а в том, КАК живешь. Как себя ведешь. Провинциальность, на мой взгляд – это черта характера.

Кто кому здесь ревизор?

– Поставить в Риге «Ревизора» мне предложил директор театра Янис Вимба и его зам Ояр Рубенис. Они видели мой спектакль в Театре Маяковского «Человек, который принял жену за шляпу» – ну и вот, позвали.

Я стал размышлять, что бы мне хотелось показать современным зрителям в этом спектакле, и мне показалась любопытной идея ревизора-зеркала, в которое смотрятся все герои. Кого они видят в реальности? Как им это? Кто на самом деле здесь ревизор?

– Что вам легче ставить – современные пьесы или классику?

– С классикой, конечно, сложнее, потому что глубина – это то, что надо уметь показать современному зрителю. Бывает, что глубину ставят скучно и до зрителя «не доходит», он недоумевает – зачем нам эта древняя история из прошлых времен? Поэтому нужно искать особые повороты, чтобы «включать» зрителя в размышления: эта история до сих пор актуальна, работает, рассказывает о нас что-то важное.

– Есть ли в спектакле отсылки к реалиям вашего родного города Набережные Челны?

– Я на самом деле уже давно в Москве живу, но, конечно, что-то есть. Нравы, обстановка... Но мы не делали в этом спектакле ничего «буквального», это не документальное повествование. Я знаю такую реальность в России, но было бы странно, если бы я рассуждал о латвийской действительности – я же ее не знаю. Набоков писал: «Если бы мы этих чудиков принимали за настоящих чиновников, это было бы неправильно. Они на самом деле намного жестче и злее, чем в пьесе».

– Как происходил отбор актеров?

– Я сказал, какие типажи мне нужны. Мне предложили кандидатуры. Приехал в Ригу, смотрел разные спектакли с ними, выбирал. В общем, команда сложилась, и я доволен.

– Что стало самым большим вызовом для вас при работе с иностранцами?

– Думаю, мне достался лайт-вариант – мы репетировали на русском языке. (Смеется.) Ведь в комедии очень важны языковые нюансы, мне нужно было это контролировать, так что самый большой вызов – это, конечно, латышский язык. Но это интересно, думаю, мы справились!

Перевод «Ревизора» делала Эва Струка, текст немного сокращен и адаптирован, процентов на 20. Некоторые вещи людям сегодня совсем непонятны – земский суд или коллежский асессор и т. д. Получился такой интересный диалог с классикой, которую все знают, но поворот мы нашли новый.

– Вам важно было, много или нет будут смеяться зрители в зале?

– Мы не стремились делать «комедийную комедию» – такой задачи не было. И сам Гоголь писал, что ему хотелось бы юмора не нарочитого, не грубого. Мне кажется, нам удалось нащупать правильную, тонкую интонацию. И удачные импровизации актеров помогли. И зрители, да, смеялись!

Спектакль – не юмористическое шоу

– Какие качества – может быть, особые – латышских актеров вы использовали?

– Мне очень нравится то, что они всегда включены в работу на 100 процентов. Что существуют в заданной форме на сцене – это не так часто встретишь у русского актера. Мы быстро притерлись, они приняли идею, меня, мои диалоги. Я доволен.

– Как вы думаете, как воспримет вашу версию гоголевского «Ревизора» латышская публика, которая в основном ходит в этот театр и которая не изучала Гоголя в школе?

– Трудно сказать. Когда на генеральном прогоне были студенты Латвийской академии культуры, мне поначалу показалось, что им скучновато – наверное, эти проблемы не из их жизни. Все-таки пьеса для людей повзрослее, которые каждый день сталкиваются с суровыми реалиями.

– Хотя сидеть голодными в хостелах – это же молодежи понятно?

– Да, уже во втором отделении потом зал ожил, подключился, много смеялись. Моя задача – донести идею, а не насмешить зрителя – мы же не юмористическое шоу. Хочется вдохновить зрителя на более серьезные мысли и чувства. Хотя где-то мы, конечно, и «отрываемся». И уже на премьере, когда публика была разная, спектакль встретили очень тепло.

– Поздравляем вас с премьерой!

Наталья ЛЕБЕДЕВА.

Чиновники всех городов и стран похожи. Но, по моим наблюдениям, в жизни они много злее и жестче, чем у нас в спектакле показаны.




Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)



Статьи по теме

Наша Латвия До 10 см снега: в начале следующей недели в Латвии ожидается метель

В понедельник и вторник, 22 и 23 апреля, в Латвии возможны сильные осадки, в том числе снег и метель, свидетельствуют прогнозы синоптиков.

Наша Латвия Крайними за слабые знания школьников предлагают сделать школы

Школа должна взять на себя ответственность за знания ученика, потому что она быстрее всех может заметить изменения в успеваемости ученика, такое мнение агентству ЛЕТА высказали Зане Олиня и Павел Пестов, которые ранее отвечали за разработку и реализацию учебной программы проекта «Школа2030».

Наша Латвия Уровень воды в Даугаве на следующей неделе повысится

Из-за обильных дождей на следующей неделе ожидается значительный подъем уровня воды в Даугаве, пишет ЛЕТА со ссылкой на синоптиков.

Наша Латвия В пятницу температура воздуха не превысит +8 градусов

В пятницу температура воздуха в Латвии поднимется лишь до +2..+8 градусов, прогнозируют синоптики, пишет ЛЕТА.

Читайте еще

Бизнес В МВФ назвали причины устойчивости экономики России
Устойчивость российской экономики на фоне санкций последних двух лет объясняется стабильностью экспорта углеводородов, а также ростом частного потребления, позволившим увеличить ВВП на 2,9 процентного пункта. Об этом со ссылкой на доклад Международного валютного фонда (МВФ) сообщают СМИ.
Люблю! Знаки зодиака с самой сильной интуицией
Интуиция есть у всех, но кто-то постоянно прислушивается к своему внутреннему голосу, а кто-то предпочитает его игнорировать, из-за чего он звучит все тише, а потом окончательно пропадает.
Бизнес Нежелание иностранцев давать денег Китаю объяснили
Приток иностранных инвестиций в Китай продолжает падать из-за неясных перспектив дальнейшего роста экономики. По итогам марта он составил всего 12 миллиардов долларов, что на 38 процентов ниже, чем годом ранее, пишет Bloomberg.
Политика Латвийский «корабль дипломатии»: Ринкевич пожелал Браже выдержки и чувства юмора
Поздравляя Байбу Браже со вступлением в должность министра иностранных дел, президент Латвии Эдгар Ринкевич пожелал ей выдержки в управлении "кораблем дипломатии" Латвии. Браже оперативно ответила Ринкевичу.