• Liega,
  • Olga,
  • Zigita,
  • Zita,
  • Константин,
  • Михаил
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийских бухгалтеров заставят покупать лицензии. Иначе – запрет на профессию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:40, 15 декабря, 2019 21

Готовится малоприятное новшество, особенно для небольших фирм — поправки к Закону о бухгалтерском учете, которые предусматривают лицензирование услуг бухгалтеров. Следующее обсуждение закона запланировано на 12 декабря на собрании госсекретарей.



Маловероятно, что изменения появятся с 1 января, но все же их настоятельно вводят — и в следующем году, скорее всего, они вступят в силу, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

В чем суть поправок. Уже давно обсуждается задумка заставить все предприятия обращаться только к лицензированным бухгалтерам. Это сейчас предприятия могут оформлять отчетные документы сами или привлекать для этого кого угодно, кто "немного в этом понимает". Соседка–бухгалтер на пенсии или студент, готовые помочь за шоколадку, — это выход для многих бизнесменов из малого сектора, тем более в начале пути.

Однако в какой–то момент возникла идея разрешить привлекать для оформления документов только профессионалов по договору, что малый и средний бизнес, мягко говоря, насторожило.

Сейчас обсуждается более мягкая версия законопроекта: остаются исключения, когда заниматься бухучетом можно самостоятельно, но уж если привлекается внештатный бухгалтер — то он должен соответствовать определенным требованиям. И, очевидно, когда примут закон, иметь лицензию.

По плану для того, чтобы работать внештатным бухгалтером и получить лицензию, нужны:

— квалификация бухгалтера хотя бы 4–го уровня в соответствии с правилами Кабинета министров № 264. Это специалисты либо с высшим образованием, либо со средним профессиональным.

— трехлетний опыт в сфере оформления бухгалтерии.

Запрещено быть "приходящими бухгалтерами" тем, кто осужден за предумышленные преступления в народном хозяйстве, если судимость не снята или не погашена.

Физическим лицам нужно быть вписанными в коммерческом регистре. Юридические лица тоже должны быть вписаны в коммерческий регистр и в своем штате иметь хотя бы одного работника, который отвечает требованиям профессиональной квалификации.

Кто сможет обойтись

Как и сейчас, самостоятельно в своем бизнесе вести бухгалтерию, согласно 3–й статье "Закона о бухгалтерском учете", могут:

* индивидуальные предприятия;

* владельцы крестьянских и рыбных хозяйств;

* физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность;

* общества капитала с одним членом правления и одним участником.

Если вы не подпадаете под эти критерии, придется искать внештатного бухгалтера. Разумеется, заключение договора обязательно, в противном случае такого бухгалтера лишают лицензии.

Возможно, услуги бухгалтеров подорожают, ведь за лицензию наверняка будет какая–то плата. В аннотации указано, что непосредственно лицензированием будет заниматься СГД.

Правда, изменения будут не резкими: после того как поправки примут, будет переходный период, который продлится не более чем до 1 февраля 2022 года.

Также по теме:

Уже скоро: о любой крупной сделке жителя Латвии будет доложено куда надо

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (21)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Гулять, так гулять! Синоптики раскрыли прогноз погоды на вторник в Латвии

Во вторник в Латвию поступят более прохладные воздушные массы с севера, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Цены звереют: всего за неделю на треть подорожала электроэнергия в Латвии

В Латвии и Литве средняя оптовая цена на электроэнергию на прошлой неделе по сравнению с предыдущей выросла на 32% в каждой из стран, не так ощутимо электроэнергия подорожала в Эстонии, сообщает независимый поставщик электроэнергии "Elektrum Lietuva".

Наша Латвия Жуть: страны Балтии – лидеры Евросоюза по числу утопленников

Страны Балтии заняли три первых места по количеству утонувших на душу населения среди всех стран ЕС.

Наша Латвия На бога надейся, но: участникам праздника в Аглоне напомнили о дистанции

С целью эпидемиологической безопасности в условиях пандемии "Covid-19" Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) напоминает участникам католического праздника в Аглоне о необходимости соблюдать двухметровую дистанцию, сообщила агентству ЛЕТА представитель ЦПКЗ Илзе Арая.

Читайте еще

COVID-19 В ВОЗ заявили о зеленых ростках надежды в пандемии коронавируса

Глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебреисус заявил, что в ситуации с распространением коронавируса в мире появились проблески надежды. Об этом сообщает пресс-служба организации, передает ТАСС.

ЧП и криминал Мужчина кричал от боли: клиентов торгового центра Риги возмутило задержание вора

Покупатели торгового центра Domina в воскресенье стали свидетелями задержания вора. Мужчина кричал и жаловался, что охрана ломает ему руку. Очевидцы стали сомневаться, было ли необходимо такое насилие. Представители торгового центра пояснили, что на этот раз да, было необходимо, сообщает Skaties.lv со ссылкой на Degpunktā.

Люблю! Модельная школа-студия TERRI: ждем новые лица!

Модельное агентство и школа-студия TERRI - первое модельное агентство Латвии, основанное в 1992 г.. Оно остается ведущим модельным агентством в Прибалтике и получило известность далеко за пределами Латвии. На счету моделей TERRI крупнейшие компании знаменитых домов моды - Prada, Chanel, Giorgio Armani, Versace и др. В Латвии они украсили несколько десятков обложек глянцевых журналов и стали лицами известных латвийских фирм: Rоsme, Lauma, Rito, Vaide, Lauma и других.

Выпускники TERRI не раз становились победителями международных конкурсов профессиональных моделей в разных странах. О планах на новый учебный год рассказывает руководитель Марианна Прозорова.