• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийских бухгалтеров заставят покупать лицензии. Иначе – запрет на профессию

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:40, 15 декабря, 2019 21

Готовится малоприятное новшество, особенно для небольших фирм — поправки к Закону о бухгалтерском учете, которые предусматривают лицензирование услуг бухгалтеров. Следующее обсуждение закона запланировано на 12 декабря на собрании госсекретарей.



Маловероятно, что изменения появятся с 1 января, но все же их настоятельно вводят — и в следующем году, скорее всего, они вступят в силу, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».

В чем суть поправок. Уже давно обсуждается задумка заставить все предприятия обращаться только к лицензированным бухгалтерам. Это сейчас предприятия могут оформлять отчетные документы сами или привлекать для этого кого угодно, кто "немного в этом понимает". Соседка–бухгалтер на пенсии или студент, готовые помочь за шоколадку, — это выход для многих бизнесменов из малого сектора, тем более в начале пути.

Однако в какой–то момент возникла идея разрешить привлекать для оформления документов только профессионалов по договору, что малый и средний бизнес, мягко говоря, насторожило.

Сейчас обсуждается более мягкая версия законопроекта: остаются исключения, когда заниматься бухучетом можно самостоятельно, но уж если привлекается внештатный бухгалтер — то он должен соответствовать определенным требованиям. И, очевидно, когда примут закон, иметь лицензию.

По плану для того, чтобы работать внештатным бухгалтером и получить лицензию, нужны:

— квалификация бухгалтера хотя бы 4–го уровня в соответствии с правилами Кабинета министров № 264. Это специалисты либо с высшим образованием, либо со средним профессиональным.

— трехлетний опыт в сфере оформления бухгалтерии.

Запрещено быть "приходящими бухгалтерами" тем, кто осужден за предумышленные преступления в народном хозяйстве, если судимость не снята или не погашена.

Физическим лицам нужно быть вписанными в коммерческом регистре. Юридические лица тоже должны быть вписаны в коммерческий регистр и в своем штате иметь хотя бы одного работника, который отвечает требованиям профессиональной квалификации.

Кто сможет обойтись

Как и сейчас, самостоятельно в своем бизнесе вести бухгалтерию, согласно 3–й статье "Закона о бухгалтерском учете", могут:

* индивидуальные предприятия;

* владельцы крестьянских и рыбных хозяйств;

* физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность;

* общества капитала с одним членом правления и одним участником.

Если вы не подпадаете под эти критерии, придется искать внештатного бухгалтера. Разумеется, заключение договора обязательно, в противном случае такого бухгалтера лишают лицензии.

Возможно, услуги бухгалтеров подорожают, ведь за лицензию наверняка будет какая–то плата. В аннотации указано, что непосредственно лицензированием будет заниматься СГД.

Правда, изменения будут не резкими: после того как поправки примут, будет переходный период, который продлится не более чем до 1 февраля 2022 года.

Также по теме:

Уже скоро: о любой крупной сделке жителя Латвии будет доложено куда надо

Читать все комментарии (21)


Читайте также

  • пандора 17.12.2019 13:44
    Закон как минимум странный.Только внештатные бухгалтера должны подтвердить знания и опыт,и приобрести лицензию.А штатным,значит,ничего этого не нужно.То есть,если пристроиться на фирму на 1/4 ставки,то и знания не нужны.Глупость...
    Сообщить редактору Ответить
  • Бухгалтер с большим стажем 17.12.2019 06:07
    Работа бухгалтера, это такая же обычная работа, как к примеру экономиста или инженера. Эту работу может делать любой, кто имеет соответствующее образование . Причем здесь лицензия на финансовую деятельность ?
    Сообщить редактору Ответить
  • мнение 16.12.2019 11:25
    лицензия должна быть обязательно. ВЫ ТОЛЬКО ПОСМОТРИТЕ ЧТО ТВОРИТСЯ В ФИРМАХ,КОТОРЫЕ ЗАХВАТИЛИ В СВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ МНОГОКВАРТИРНЫЕ ЖИЛЫЕ ДОМА!!! Такое чувство что там "управляющие" купили свои лицензии и ни в чем не разбираются. Бухгалтера им под стать. Темные и не образованные мошенники пробрались во все сферы деятельности управу на них не найти. Документы подделывают.Договоров на выполнение работ не заключают,от налогов скрываются.
    Сообщить редактору Ответить
  • Юрасик 15.12.2019 15:48
    Охранники каждые 5 лет платят, пора бы и остальным:(.
    Сообщить редактору Ответить
    • Раздрай 15.12.2019 15:57
      Платить всем! Детям за лицензию на детство, налог на велосипед. Игрушки дороже 3 евро обложить налогом на роскошь. Глядишь так пару лет ещё протянем, да пару БТРов купим.
      Сообщить редактору
    • Раздрай 15.12.2019 15:57
      Платить всем! Детям за лицензию на детство, налог на велосипед. Игрушки дороже 3 евро обложить налогом на роскошь. Глядишь так пару лет ещё протянем, да пару БТРов купим.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • АВС 15.12.2019 15:24
    Будущее Латвии понятно, а мы останемся русскими сохраним и будем развивать нашу культуру😋
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия «Такого еще не было»: под Лимбажи продолжают собирать клюкву

Природа продолжает удивлять жителей Латвии и впервые за десятки лет вносит коррективы в сроки сбора клюквы. Обычно ягоду перестают собирать с наступлением зимы, когда землю покрывает снег. Но в этом году все иначе, сообщает Skaties.lv.

Наша Латвия Лыжные комплексы так и не открылись, но надежду не теряют

Зимние комплексы отдыха все еще надеются на холод в ближайшие недели, сообщает ЛЕТА после опроса владельцев бизнеса.

Наша Латвия Министр экономики сообщит о проделанной работе и приоритетах на 2020 год
Рига, 22 января, ЛЕТА. Сегодня министр экономики Ральф Немиро сообщит о работе, проделанной в 2019 году, и приоритетах на 2020 год, сообщили агентству ЛЕТА в министерстве. Пресс-конференция, на которой выступит Немиро, ...
Наша Латвия Поднять в Латвии пенсионный возраст до 70 лет — советы иностранного инвестора

"Граждане алкоголики, хулиганы, тунеядцы! Кто хочет сегодня поработать?" — классическая речь милиционера, обращенная к низам общества, могла бы сослужить метафорой меморандума Совета иностранных инвесторов в Латвии (FICIL). Об этом пишет латвийское издание "Бизнес Сегодня".

Читайте еще

Политика Никто не спешит браться за изготовление орденов для Латвии

В ближайшее время изменится изготовитель орденов трех звезд, пишет Latvijas Avīze.

Наш город На месте бывшего велотрека в Риге построят новое здание СГБ. Рижане хотели парк

В Риге, на месте бывшего велотрека "Marss", построят новое здание Службы государственной безопасности (СГБ), так что инициатива девелоперов недвижимости и жителей района ВЭФ о создании в этом месте парка, видимо, будет отклонена.

Экономика Стало известно, когда Европа вынесет приговор латвийским банкам

Комитет экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег "Moneyval" обнародавало оценку Латвии по выполнению рекомендаций к ее финансовой системе. Угроза включения в «серый список» остается.