• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

После Бурова и Ушакова: Ригой будет командовать птица-тройка

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 17:30, 16 декабря, 2019 10

Уже завтра кабмин даст зеленый свет законопроекту о роспуске столичного самоуправления; выборы запланированы на 29 февраля, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".


Источник: BB.LV

Нынешний состав Рижской думы (РД) от увольнения может спасти только чудо. Но скорее всего чудес не будет, и уже в этот четверг сейм в срочном порядке примет закон о роспуске столичного муниципалитета. А завтра кабмин рассмотрит и наверняка одобрит данный законопроект, подготовленный Министерством среды и регионального развития.

Самый нелогичный повод для роспуска

Министерство, руководимое одним из лидеров объединения "Для развития/За!" Юрисом Пуце, так и не смогло придумать какие–то более веские (весомые) аргументы в пользу роспуска РД. Главный аргумент по–прежнему — повторное нарушение думой закона о вывозе отходов.

Да, формально Закон о самоуправлениях позволяет запускать процедуру роспуска муниципалитета, если он повторно не исполняет тот или иной закон. Однако любая правовая процедура, особенно касающаяся роспуска демократически выбранного самоуправления, должна опираться не только на букву закона, но и на ее дух и желательно на здравый смысл. Любой рижанин вам скажет, что в Риге много проблем: с дорогами, мостами, с деятельностью муниципального домоуправления…

Вот только с вывозом мусора как раз в столице все в полном порядке. Мусор вывозился, вывозится и будет вывозиться, поскольку все договоры на сей раз заключены и выполняются.

Конечно, и сеймовская оппозиция, и любой из уволенных депутатов РД вправе обжаловать решение о роспуске столичного самоуправления в Конституционном суде. Однако этот шаг вовсе не приостанавливает действие закона о роспуске. И он состоится. Более того, законопроектом уже определен состав временной администрации, которая будет работать до внеочередных выборов в Рижскую думу, или, точнее, до того момента, когда новые депутаты вступят в свои права. Поскольку выборы пока запланированы на 29 февраля 2020 года (не исключено, что в четверг сейм изменит срок выборов и назначит их или на 7 марта, или даже на 14 марта), то администрация будет работать с момента роспуска думы — скорее всего, это случится 30 декабря — и до конца марта.

В роли мэра — госсекретарь

С одной стороны, министр Пуце, выбирая кандидатов в состав временной администрации, поступил правильно: включил в администрацию малозаметных чиновников, которые никогда не занимались политикой, и, стало быть, их будет трудно обвинить в какой–то политической ангажированности. Ни в какие скандалы они вроде бы тоже не попадали. Но, с другой стороны, ни у одного из трех клерков нет опыта работы в самоуправлении.

Итак, главой временной администрации, скорее всего, будет (в сейме теоретически возможны коррекции по персоналиям) госсекретарь минсреды и регионального развития Эдвинс Балшевичс, который до ротации в это министерство почти 10 лет руководил судебной администрацией минюста. Любопытно, что и два других временных администратора Рижской думы по образованию — юристы. Артис Лапиньш возглавляет юридический департамент минфина, куда перешел из минсреды и регионального развития.

В свою очередь юрист Алексей Ремесов довольно долгое время трудится в минюсте: начинал с референта, ныне — замдиректора юридического департамента.

Согласно подготовленному законопроекту, руководитель временной администрации Балшевичс будет иметь те же полномочия, что и председатель думы.

Тройка имеет все права

А вообще временная администрация имеет те же права, что имели уволенные депутаты РД. То есть они могут снимать и назначать директоров департаментов, снимать и назначать исполнительного директора и даже принимать бюджет города на 2020 год. Правда, вряд ли три временных администратора рискнут брать на себя ответственность за принятие главного финансового документа города, и, стало быть, столица будет жить по бюджету за предыдущий год. Бюджет–2020 же примет уже новая дума.

Примечательно, что, как записано в законопроекте, эти три временных администратора будут руководить Ригой… по совместительству, сохранив свои прежние должности в министерствах. А значит, смогут получать двойную зарплату: и как мэр и вице–мэры соответственно, и как чиновники упомянутых министерств.

Латвия "пишет" историю Европы

"В современной Европе еще таких прецедентов не было, чтобы распускались законно избранные столичные самоуправления. Латвия станет первой и пока единственной страной, в которой разогнали демократически избранную горожанами столичную думу! Конечно, мы намерены привлечь внимание всех структур ЕС к этому вопиющему случаю", — сообщил газете "СЕГОДНЯ" евродепутат и экс–депутат Рижской думы Андрис Америкс.

Конфуз в сейме

Самое интересное, что до сих пор неясно, а на какой, собственно, срок будет избираться внеочередная Рижская дума — на год с небольшим, то есть до очередных выборов в июне 2021–го, или, как мечтает правительственная коалиция, до июня 2025 года. В минувший четверг в сейме лишь со второй попытки правящим удалось добиться придания срочности законопроекту, который позволяет внеочередной думе работать до 2025 года, то бишь 5,5 года.

Во время первого обсуждения законопроекта случился конфуз: представлявшая законопроект Даце Блуке ("Для развития/За!"), будучи неопытным депутатом (пришла вместо сложившего мандат министра), забыла до начала дебатов запросить голосование по срочности. Согласно же регламенту, после начала обсуждения уже просить срочность нельзя. Поэтому сперва законопроект поддержали в обычном первом чтении. Правящие были разъярены и через короткое время… подали новый аналогичный законопроект, в котором даже не удосужились поменять запятые. В итоге машина для голосования сработала, и проект был принят в срочном порядке. Это значит, что его можно будет принять в окончательном чтении уже в этот четверг.

Однако есть для правящих и плохая новость: им не хватило голосов, чтобы обеспечить "блокирующее" большинство — две третьих присутствующих. И это значит, что у оппозиции есть право собрать 34 подписи и запустить процедуру сбора подписей за референдум по данному закону. Данный шаг приостанавливает вступление закона в силу на два месяца. И если закон будет провозглашен, к примеру, 29 декабря, то избиратели в день голосования так и не будут знать, а на какой же, собственно, срок они выбирают столичную думу: на 1 год и 3 месяца или на 5,5 года.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия «Бабье лето»: на пяти метеостанциях побит рекорд тепла

Во вторник на метеостанциях в Риге, Елгаве, Добеле, Бауске и Скривери побит рекорд максимальной температуры воздуха для 22 сентября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия В хоккейном клубе «Динамо» ввели карантин

В хоккейном клубе "Динамо" до 5 октября установлен карантин, сообщил агентству ЛЕТА председатель совета клуба Юрис Савицкис.

Наша Латвия Среда будет солнечной и рекордно теплой

В среду в Латвии сохранится солнечная погода, а температура воздуха повысится до +21..+25 градусов, побив прежние рекорды, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Техно Японские ученые посчитали, когда на земле наступит новый ледниковый период

На процесс может значительно повлиять деятельность человека.

Спорт Звезда «Папиных дочек» объяснила отказ говорить о романе с Авербухом
Звезда сериала «Папины дочки», актриса Елизавета Арзамасова объяснила отказ говорить о романе с хореографом Ильей Авербухом. «Для того, чтобы рассказывать личное, нужно, чтобы появилось желание. Когда оно появится, я обязательно с вами поделюсь. Или мы поделимся», — заверила Арзамасова.
Политика Стало известно, когда выйдет на работу новая Рижская дума

Первое заседание новой Рижской думы будет созвано 2 октября в 10:00.

В мире В России во время учений случайно сбили Су-30

СМИ сообщили подробности катастрофы с участием самолета Су-30, который упал 22 сентября под Тверью. Как сообщает Telegram-канал 112, истребители Су-35 и Су-30 проводили плановый учебно-тренировочный полет. Об этом пишет newsru.com.