• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Люди Кариньша не успевают разогнать Рижскую думу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 18:00, 17 декабря, 2019 7

Что–то пошло не так. Это на "захват" портов правящей коалиции понадобилось чуть более суток, а вот с разгоном демократически избранной Рижской думы (РД) произошла заминка, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Во–первых, пока роспуск столичного самоуправления в срочном порядке не готовы поддержать большинство депутатов сейма от KPV.LV. Их можно понять: рейтинг данной партии нынче таков, что им вообще ничего на внеочередных выборах в Рижскую думу не светит. Кроме того, депутаты от KPV.LV не понимают, а собственно за что партнеры по коалиции хотят "уволить" столичное самоуправление?

Вчера стало известно, что такой же вопрос о легитимности роспуска возник и у авторитетных юристов Госканцелярии. Они в своем заключении прямо указали, что для роспуска РД не хватает юридических аргументов.

Юристы Госканцелярии вполне резонно заметили, что если думу минсреды и регионального развития хочет уволить якобы из–за нарушений закона о вывозе мусора, то неясно, а как собственно эту проблему с вывозом мусора будет решать временная администрация? То есть те три чиновника, которые будут руководить столицей до момента избрания новой думы? Ответа на этот вопрос ни в самом законопроекте, ни в пояснении к нему нет.

От себя добавим, что нет и самого последствия от нарушений закона о вывозе отходов — мусор в столице убирался и убирается. Все же юридические проблемы возникли после решения Совета по конкуренции, остановившего новый конкурс по вывозу мусора.

Кроме того, велика вероятность, что сам законопроект о роспуске РД сейм в этот четверг не успеет принять. Дело в том, что сперва депутаты должны будут рассмотреть те вопросы, которые не смогли обсудить на прошлом заседании. И лишь потом парламентарии смогут приступить к текущей повестке дня, в которой уже сейчас 15 вопросов, включая инициативу независимых депутатов о выражении недоверия правительству Кариньша. Длительные дебаты ожидаются и по законопроекту, который бы позволил внеочередной думе работать аж до 2025 года.

Коалиция в этой ситуации уже начала готовить резервный вариант действий. А именно: перенос обсуждения законопроекта о роспуске РД на январь 2020 года. В этом случае внеочередные выборы могли бы состояться уже не 29 февраля, как было запланировано, а на первую половину марта. Косвенно об этом говорят и срочные правки, внесенные в законопроект о роспуске думы вчерашним утром. Вместо статьи, в которой говорилось о выборах 29 февраля, появилась статья, гласящая, что внеочередные выборы будут проводиться в первую субботу по истечении двух месяцев с момента принятия законопроекта. Сейм вернется с каникул 9 января, и, стало быть, самое раннее, когда в этом случае могут пройти выборы — 14 марта.

Отметим, что выборы 14 марта могут опять–таки пройти лишь в том случае, если вступит в силу закон, позволяющий внеочередной думе работать аж 5 с половиной лет. Оппозиция обещает усложнить жизнь правящим — будут собраны 34 депутатские подписи против законопроекта. А это значит, что президенту придется отложить вступление в силу закона минимум на два месяца — пока собираются подписи граждан ЛР за референдум по данному вопросу.

Абик ЭЛКИН.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Наша Латвия Прогноз на неделю: снова ветер, минус и даже снег

Под влиянием циклонов как в начале наступившей недели, так и в конце будет дуть порывистый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ночь рекордов: +12 градусов и порывы ветра до 27 м/с

В понедельник около 6 часов утра в Риге существенно усилился северо-западный ветер, температура воздуха повысилась до +12 градусов, сообщает агентство ЛЕТА. Под влиянием циклонов как в начале наступившей недели, так и в конце будет дуть порывистый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Сохранение безопасности – основа внешней политики»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад.

Читайте еще

В мире В России призвали не считать ее правопреемницей Советского Союза

Судья Конституционного суда Константин Арановский в "особом мнении" по одному из решений КС назвал СССР "незаконно созданным государством" и предложил не считать Россию его правопреемницей, сообщает "Ъ".

Люблю! 20 лет без бед: история отношений Анны Курниковой и Энрике Иглесиаса

Не так давно стало известно, что российская теннисистка Анна Курникова и испанский певец Энрике Иглесиас снова стали родителями. На свет появился их третий ребенок. Сейчас у знаменитостей счастливая крепкая семья, но немногие знают, что поначалу Энрике не хотел даже близко подходить к эффектной блондинке.

Знакомство

Спорт Судья упал плашмя вместе с отправленным в нокаут боксером
Во время поединка по тайскому боксу под эгидой промоушена Muay Thai Super Champ Со Соваратхана из Камбоджи отправил в глубокий нокаут Неймара Паеминбури из Таиланда. При этом вместе с Паеминбури плашмя на настил упал судья Ситтичай Инеяд. Он успел поймать голову спортсмена и уберечь его от сильного удара об пол.