• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Люди Кариньша не успевают разогнать Рижскую думу

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 18:00, 17 декабря, 2019 7

Что–то пошло не так. Это на "захват" портов правящей коалиции понадобилось чуть более суток, а вот с разгоном демократически избранной Рижской думы (РД) произошла заминка, пишет латвийская газета «СЕГОДНЯ».



Во–первых, пока роспуск столичного самоуправления в срочном порядке не готовы поддержать большинство депутатов сейма от KPV.LV. Их можно понять: рейтинг данной партии нынче таков, что им вообще ничего на внеочередных выборах в Рижскую думу не светит. Кроме того, депутаты от KPV.LV не понимают, а собственно за что партнеры по коалиции хотят "уволить" столичное самоуправление?

Вчера стало известно, что такой же вопрос о легитимности роспуска возник и у авторитетных юристов Госканцелярии. Они в своем заключении прямо указали, что для роспуска РД не хватает юридических аргументов.

Юристы Госканцелярии вполне резонно заметили, что если думу минсреды и регионального развития хочет уволить якобы из–за нарушений закона о вывозе мусора, то неясно, а как собственно эту проблему с вывозом мусора будет решать временная администрация? То есть те три чиновника, которые будут руководить столицей до момента избрания новой думы? Ответа на этот вопрос ни в самом законопроекте, ни в пояснении к нему нет.

От себя добавим, что нет и самого последствия от нарушений закона о вывозе отходов — мусор в столице убирался и убирается. Все же юридические проблемы возникли после решения Совета по конкуренции, остановившего новый конкурс по вывозу мусора.

Кроме того, велика вероятность, что сам законопроект о роспуске РД сейм в этот четверг не успеет принять. Дело в том, что сперва депутаты должны будут рассмотреть те вопросы, которые не смогли обсудить на прошлом заседании. И лишь потом парламентарии смогут приступить к текущей повестке дня, в которой уже сейчас 15 вопросов, включая инициативу независимых депутатов о выражении недоверия правительству Кариньша. Длительные дебаты ожидаются и по законопроекту, который бы позволил внеочередной думе работать аж до 2025 года.

Коалиция в этой ситуации уже начала готовить резервный вариант действий. А именно: перенос обсуждения законопроекта о роспуске РД на январь 2020 года. В этом случае внеочередные выборы могли бы состояться уже не 29 февраля, как было запланировано, а на первую половину марта. Косвенно об этом говорят и срочные правки, внесенные в законопроект о роспуске думы вчерашним утром. Вместо статьи, в которой говорилось о выборах 29 февраля, появилась статья, гласящая, что внеочередные выборы будут проводиться в первую субботу по истечении двух месяцев с момента принятия законопроекта. Сейм вернется с каникул 9 января, и, стало быть, самое раннее, когда в этом случае могут пройти выборы — 14 марта.

Отметим, что выборы 14 марта могут опять–таки пройти лишь в том случае, если вступит в силу закон, позволяющий внеочередной думе работать аж 5 с половиной лет. Оппозиция обещает усложнить жизнь правящим — будут собраны 34 депутатские подписи против законопроекта. А это значит, что президенту придется отложить вступление в силу закона минимум на два месяца — пока собираются подписи граждан ЛР за референдум по данному вопросу.

Абик ЭЛКИН.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия «Бабье лето»: на пяти метеостанциях побит рекорд тепла

Во вторник на метеостанциях в Риге, Елгаве, Добеле, Бауске и Скривери побит рекорд максимальной температуры воздуха для 22 сентября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия В хоккейном клубе «Динамо» ввели карантин

В хоккейном клубе "Динамо" до 5 октября установлен карантин, сообщил агентству ЛЕТА председатель совета клуба Юрис Савицкис.

Наша Латвия Среда будет солнечной и рекордно теплой

В среду в Латвии сохранится солнечная погода, а температура воздуха повысится до +21..+25 градусов, побив прежние рекорды, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Политика Стало известно, когда выйдет на работу новая Рижская дума

Первое заседание новой Рижской думы будет созвано 2 октября в 10:00.

В мире В России во время учений случайно сбили Су-30

СМИ сообщили подробности катастрофы с участием самолета Су-30, который упал 22 сентября под Тверью. Как сообщает Telegram-канал 112, истребители Су-35 и Су-30 проводили плановый учебно-тренировочный полет. Об этом пишет newsru.com.

В мире Не уберегли: крупнейший ледник Гренландии раскололся

Крупнейший гренландский ледник стремительно теряет массу: на днях от него отделился огромный фрагмент. Площадь «осколка» составляет более ста квадратных километров. Кадры, сделанные с помощью спутника, доходчиво иллюстрируют масштаб случившегося.

Еда и рецепты В Шотландии выпустили 63-летний виски, бутылки которого украшены сапфирами

Шотландская винокурня Glenfarclas из Спейсайда выпустила лимитированную серию 63-летнего виски Glenfarclas Pagoda Sapphire Reserve, который стал третьим и последним виски в премиум-коллекции Pagoda Reserve.