17 апреля, суббота
  • Rūdis,
  • Rūdolfs,
  • Viviāna,
  • Георгий,
  • Зосим
Гороскоп
Опросы
Подписка
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram Google News Google News

Аптеки нахимичили - cуд взялся за хитрых предпринимателей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:03, 23 декабря, 2019 12

Пока всеобщее внимание было приковано к политическим перипетиям вокруг Рижской думы, сенат Верховного суда принял очень важное решение, затрагивающее интересы практически каждого латвийца, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".



Надо действовать

Сенат отменил предыдущий вердикт Рижского окружного суда, признавшего законными действия госагентства по лекарствам. В чем же суть вопроса?

Дело в том, что в правительственных правилах работы аптек есть одно интересное условие: вблизи аптеки, которая занимается в том числе и изготовлением на месте лекарственных форм, на расстоянии ближе 500 метров не может быть открыта другая аптека. Цель такого условия — чтобы владельцы аптек, если они хотят получить разрешение на открытие очередной аптеки, были вынуждены вкладывать средства и в лаборатории по производству лекарств на месте (растворы, порошки и т. п.).

Однако сенат констатировал, что на практике владельцы аптечных сетей проводят хитрые манипуляции — сперва якобы открывают лабораторию, дабы получить разрешение, а потом, когда уже разрешение получено и аптека открыта, лабораторию сворачивают и открывают ее в другой аптеке. Но тоже временно, чтобы получить разрешение… В итоге зачастую населению эта услуга по изготовлению лекарств на месте недоступна. Сенат призвал Кабинет министров действовать с тем, чтобы заставить госагентство лекарств подходить к вопросу о выдаче разрешений на аптеки не чисто формально, а проверяя и анализируя работу аптек.

Цены надо снижать

Отметим, что латвийцев заботит не только отсутствие зачастую реальной конкуренции в аптечной сфере и наличие лабораторий по изготовлению лекарств, но и цены на медикаменты. В cейме на рассмотрении уже находится народная инициатива о снижении НДС с нынешних 12% на 5% на медикаменты.

Понижение ставки налогов позволит, во–первых, реально снизить цены на лекарства, а во–вторых, сэкономить и бюджетные средства. Ведь и государство платит НДС за компенсационные медикаменты. Сэкономленные таким образом деньги можно было бы направить на увеличение объема оплачиваемых хроническим больным лекарств.

Кроме того, минздрав планирует разработать регулирование, согласно которому аптечные сети, образовавшие монополию в конкретном регионе, будут обязаны объединиться или поменяться местами с другими аптеками. "Если, например, в конкретном регионе есть четыре аптеки одной сети, то в определенные сроки они должны будут объединиться", — сказала министр здоровья Илзе Винькеле. По ее мнению, такое слияние позволит другим аптекам прийти на этот рынок, что будет способствовать конкуренции и расширит предложение лекарств, доступных жителям конкретной территории.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (12)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Эксперт: вакцина от COVID-19 это хорошо. Что делать с энцефалитом?

Сейчас никто не готов экспериментировать с несколькими вакцинами, так как последствия неизвестны. Об этом в эфире передачи “Климат-Контроль” рассказал журналист и морской геолог Константин Ранкс.

Наша Латвия Есть приказ! Стартует вакцинация военнослужащих боевой группы НАТО в Латвии

Вскоре начнется вакцинация от "Covid-19" солдат боевой группы НАТО, дислоцированной в Латвии и возглавляемой Канадой, сообщил на телеканале TV3 командующий Национальными вооруженными силами (НВС) Леонид Калниньш.

Наша Латвия Безработицу подпитывают люди из сферы торговли

По сравнению с мартом, когда уровень зарегистрированной безработицы составил 8,2% экономически активного населения, в апреле безработица уже снизилась до 8,1%, рассказала в передаче "Утренняя панорама" на Латвийском телевидении директор Государственного агентства занятости (ГАЗ) Эвита Симсоне.

Наша Латвия За земессаргом не занимать: очереди к центрам вакцинации - вакцин не хватает

К полудню в трех работающих сегодня центрах вакцинации - в Риге, Юрмале и Елгаве - привиты около 1500 человек, сообщила представитель бюро вакцинации Агнесе Стразда.

Читайте еще

Спорт «Эвертон» и «Тоттенхэм» сыграли вничью в матче АПЛ
«Эвертон» на своем поле сыграл вничью с «Тоттенхэмом» в матче 32-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в пятницу, 16 апреля, и завершилась со счетом 2:2. В составе лондонцев дублем отметился Харри Кейн. У ливерпульцев два мяча забил Гилфи тор Сигурдссон.
Lifenews «Это никакое не событие»: критик жёстко врезал Пугачёвой прямо в день рождения

Накануне Примадонна отметила свой день рождения. Вся страна поздравляла ее с 72-х летием, но нашлись и те, кто показательно остались в стороне.

Техно США потребовали от России прекратить угрозы судам в Черном море

Пентагон потребовал от России отказаться от запрета иностранным судам входить в ряд морских районов. Об этом заявил пресс-секретарь ведомства Джон Кирби, пишет РИА Новости.

Спорт «Спартак» обвинил арбитров матча с «Локомотивом» в даче ложных показаний
Московский «Спартак» потребовал проверить судивших матч со столичным «Локомотивом» в рамках Российской премьер-лиги арбитров. Красно-белые заявили, что главный судья Кирилл Левников и его ассистенты дали ложные показания, сказав, что начальник «Локомотива» Станислав Сухина появился один раз в судейской комнате.