• Arnis,
  • Gaida,
  • Иван
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Сайт Re:Baltica - почему там так не любят BB.lv и Латвийскую Республику?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 10:48, 7 января, 2020 20

Латвийский сайт Re:Baltica (Ребалтика), именующий себя «порталом журналистских расследований», занимается тенденциозной подачей информацией и манипулированием фактами. Зачем им это надо? В этом разобрался BB.lv.



В конце прошлого года Ребалтика опубликовала статью «BB.lv – непроизошедшие перемены и поддержка Спутника» («BB.lv – nenotikušās pārmaiņas un atbalsts Sputņikam»). В статье журналистка сайта пожаловалась, что так и не дождалась каких-то перемен на BB.lv, а также поспешила сообщить, что некий читатель нашел похожие статьи на латвийском BB.lv и российском Спутнике.

Справедливости ради отметим, что журналистка Ребалтики перед публикацией обратилась к нам за разъяснениями. В частности, прислала вопрос: «Почему BB.lv регулярно публикует статьи Спутника, не указывая, что их автором является Спутник (государственное СМИ России)?»

Поскольку ответ BB.lv сайту Ребалтика был проигнорирован (не вписывался в канву заказной статьи?), приведем его здесь:

«Портал Baltijas Balss (BB.lv) публикует примерно 30 тысяч новостей в год. Указанные вами 10 пересекающихся новостей составляет 0,03% процента от всех опубликованных материалов. Для сравнения: удельный вес сообщений латвийского национального агентства LETA на портале BB.lv составляют примерно 20%. Есть на портале ссылки и на другие латвийские СМИ – nra.lv, la.lv, diena.lv и даже на саму Ребалтику. В связи с этим нельзя говорить о каком-то влиянии Спутника на умы читателей Baltijas Balss».

Хотя, возможно, 0,03% – это тоже немало. Поэтому хорошо, что журналисты Ребалтики так увлеченно читают российский Спутник и BB.lv и даже прислали ссылки на пересекающиеся новости. Однако, изучив «расследование» Ребалтики, выяснилось, что изначальными авторами этих новостей не являются кремлевские пропагандисты. Это источники в Латвии и ЕС. А именно: президент Латвийской Республики Эгил Левитс; бывшая президент ЛР Вайра Вике-Фрейберга; газета Tagesspiegel; публицист Роланд Петерсонс (Pietiek.com); латвийские журналисты (публикации на Facebook) и так далее.

«В этой связи в вашем вопросе можно найти попытки ограничить право читателей портала BB.lv на свободу получения информации и искусственно снизить конкурентоспособность BB.lv на рынке информационных услуг», – говорилось в ответе на запрос Ребалтики. Впрочем, ответ «расследователями» был проигнорирован и в вышеупомянутой статье не приведен.

Я тебя слепила из того, что было

Можно было бы отмахнуться от некомпетентной и тенденциозной статьи, однако это не первый случай, когда Ребалтика неровно дышит в отношении BB.lv. Так, в прошлом году замечательный латвийский певец Лаурис Рейникс в своем аккаунте Twitter посоветовал турецкой авиакомпании Turkish Airlines после приземления в Риге прощаться с пассажирами по-латышски. А не по-английски и не по-русски, как это сделал стюард самолета, в котором в Ригу прилетел Лаурис Рейникс.

Казалось бы рядовая новость, связанная с известной в стране персоной и популярной авиакомпанией. Однако Ребалтика раскрыл тайный заговор пророссийских троллей, провоцирующих межнациональные конфликты в Латвии. Для этого сайт Ребалтика создал в ютубе ролик и нарисовал схему, согласно которой якобы изначально новость появилась на портале BB.lv, затем была перепечатана порталом Спутник и уже оттуда разошлась по российским СМИ.

Опять же можно было бы от этого отмахнуться – кто-то верит в инопланетян, кто-то в плоскую Землю, а кто-то в заговор СМИ, пишущих на русском языке. Однако в схеме «расследовательского портала» не нашлось места ни Twitter, где впервые появилась информация, ни латышскому порталу nra.lv, ни эстонскому Рostimees, которые опубликовали ровно тоже, что и BB.lv.

Почему «расследователи» не заметили очевидных фактов? Это непрофессионализм журналистов Ребалтика, предвзятое отношение к порталу Baltijas Balss или очередная попытка нечестной конкурентной борьбы? Молчит Ребалтика, думает, чтобы еще бы написать...

Мал клоп, да вонюч

Прилипчивость Ребалтики к BB.lv стало поводом, чтобы повнимательнее рассмотреть – что это за сайт такой?

Пожалуй, одна из основных характеристик любого портала – это его посещаемость. В Латвии для это используется счетчик Gemius, который подсчитывает число посетителей латвийских интернет-ресурсов. Например, 3 января на rus.delfi.lv зашло 80 325 пользователей, на BB.lv – 64 713 пользователей, на rus.tvnet.lv – 44 721 пользователь, на press.lv – 25 047 пользователей, на mixnews.lv – 22 251 пользователь. Даже латвийский Спутник на Gemius есть. Его читали 9 367 пользователей.

А где же Ребалтика? Нет такового в списках, скрывают журналисты данные о посещаемости сайта. Что вполне объяснимо – по ряду косвенных признаков посещаемость этого ресурса можно оценить в среднем в 1-2 тысячи пользователей в сутки. В самом деле, как-то не солидно получается, когда борцов со российскими спутниками читают меньше, чем сами спутники.

Еще один показатель востребованности порталов – это реклама. Ее на Ребалтике нет. То есть совсем нет. Ни один латвийский или зарубежный рекламодатель не потратил ни одного евро и не купил ни одного квадратного сантиметра площади «портала журналистских расследований».

Откуда тогда деньги берут, на что существуют? А это еще одна тайна сайта, борющегося за прозрачность в латвийской политике и экономике. «Расследователи» старательно скрывают суммы финансирования, получаемого на свои зарплаты и поддержание сайта в работоспособном состоянии. Секретом являются и страны, из которых это финансирование приходит. Кстати, судя по содержанию, Ребалтика и Спутник хлебают из одного котла. Но об этом ниже.

Теория катастроф

Ну ладно, пусть люди занимаются любимым делом. Латвия – свободная страна, здесь работают свободные СМИ: пиши гадости про кого хочешь! Смущает вытекающая из содержания политическая ангажированность сайта Ребалтика. Есть политические силы, которые регулярно критикуются и разоблачаются, а есть неприкасаемые политики и партии, о которых на сайте Ребалтика самый внимательный читатель из его немногочисленной аудитории не найдет ни одного критического слова. В этой связи смешными выглядят многочисленные мантры о редакционной независимости, которыми заполнен сей латвийский сайт.

Отдельно следует упомянуть ярко выраженное желание Ребалтики представить Латвию как несостоявшееся государство, которое не может справится с грузом социальных проблем. Вот только некоторые цитаты:

* «Что делать, чтобы предотвратить катастрофу в медицине?”;

* «На нехватку медиков годами закрывали глаза”;

* «Кризисная ситуация не берется во внимание при планировании государственного заказа медицинским учреждениям»;

* «Вопрос не только, какое медицинское обслуживание мы получим, а о том – получим ли вообще?»;

* «Когда «не хватает» превращается в «катастрофически не хватает»?... ...Про медсестер теперь можем сказать – уже сейчас! ...Картина намного драматичней, чем можно было думать»;

* «Эту катастрофу мы еще не осознаем, но она будет».

Напомним еще раз – это пишет не Спутник и не rubaltic.ru. Это пишет Ребалтика. Эти цитаты, заботливо переведенные сайтом Ребалтика на русский язык, созвучны основному дезинформационному нарративу, нацеленному на латвийскую аудиторию, согласно которому независимая Латвийская Республика не в состоянии обеспечить качественное социальное развитие государства и обеспечить своих жителей основными правами, среди которых особо важно право на здоровье.

Кто заинтересован в продвижении этого нарратива? Ответив на этот вопрос, возможно удастся выяснить, кто финансирует работу независимого сайта Ребалтика.

Итого: Ребалтика – тенденциозный сайт, манипулирует фактами, оперирует непрозрачным источниками финансирования. Рекомендация: в мусорную корзину!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (20)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Погода на воскресенье: впервые за этот год латвийцев ждет жара

В воскресенье местами в восточной части Латвии впервые за этот год температура воздуха повысится до +25..+27 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия BMW – не диагноз! Латвийские водители возмущены социальной рекламой полиции

Неделю назад Государственная полиция и Управление безопасности дорожного движения начали кампанию “Агрессивное вождение оставляет шрамы”, ориентированную на водителей в возрасте до 34 лет, передает mixnews.lv

Наша Латвия Умерла актриса из сериала «Друзья» Мэри Пэт Глисон

Известная американская актриса Мэри Пэт Глисон умерла в США в возрасте 70 лет, сообщает издание Variety.

Наша Латвия Звезда латвийского шоу о жизни в Германии: не надо попрошайничать, как в Латвии

Участник латвийского телешоу “Хозяин ищет жену” Айвар уже какое-то время проживает в Германии, где нашел работу на куриной ферме. В разговоре с порталом "skaties.lv" он рассказал о жизни на чужбине.

Читайте еще