• Imgarde,
  • Irmgarde,
  • Никита,
  • Светлана
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Борьба с решётками на балконах Риги: а можно их не спиливать?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
BB.LV 14:30, 9 января, 2020 7

Чтобы обезопасить свой дом от воров, многие рижане установили в подъездах решетки, огораживающие пространство перед дверями. Зачастую это делали те, кому пришлось пережить нападение грабителей. Однако в противопожарных целях с этой защитой началась борьба. Мы решили разобраться, что именно теперь требуется. И как выяснилось, снос при определенных условиях не нужен, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ".



Новость, которую продублировал ряд порталов, встревожила многих жителей микрорайонов: предприятие Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) уже начало высылать предписания с требованием демонтировать металлические решетки не только на лестничных площадках, но и на окнах и лоджиях. Однако есть несколько условий, которые стоит при этом учитывать.

И в частности: по правилам, двери или решетки, которые находятся на пути к эвакуации и не открываются за три секунды, являются недопустимой помехой. Ведь человек, который захочет эвакуироваться в экстренной ситуации, не сможет этого сделать. Но подобные нюансы можно учесть. Можно ведь и доработать конструкцию с учетом требований спасателей. Далее мы расскажем обо всем этом подробнее.

Жители: это защита от воров

«Мы установили эту решетку более пяти лет назад. Побудило нас то, что нас хотели ограбить, поэтому мы сразу обратились в компанию, где устанавливают железные решетки в таких сериях. Здесь у нас дверь вот эта деревянная уже стоит, ее ковыряли, стружка уже была на полу, и я поняла, что кто-то хотел взломать дверь», - рассказала LTV7 жительница Золитуде Ольга. Однако недавно ей пришло письмо от домоуправления RIgas namu pArvaldnieks. Домоуправ сообщил, что до 6 декабря все решетки должны быть демонтированы. Причина - дополнительные двери не отвечают требованиям пожарной безопасности.

Оказывается, Ольга не единственная, кому пришло такое письмо. Пожарные беспокоятся за безопасность жителей, которые в случае беды не смогут быстро выбраться наружу.

Пресс-представитель Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) Кристс Лейшкалнс подтвердил в разговоре с газетой «СЕГОДНЯ», что домоуправление действительно рассылает письма.

- Запрос демонтировать решетки в подъездах высказала Государственная пожарно-спасательная служба, если констатирует препятствия на путях эвакуации. После получения информации от пожарных, RNP информирует клиентов о необходимости демонтировать решетки.

RNP отмечает, что, если жители не демонтируют решетки сами, этим он займется сам, а счет получит весь дом.

Но что существенно: речь идет о ситуациях, в которых спасатели констатируют проблемы.

Стройуправа: а если срочная эвакуация?

Представитель Строительной управы Риги Эдгарс Бутанс обрисовал журналистам ситуацию так: «Сейчас на лестничных клетках отдельных серий многоквартирных домов установлены решетки, которые ограничивают свободное передвижение по лестнице. Да, люди предприняли такие действия для обеспечения безопасности своего имущества. Но следует понимать, что это решение противоречит не только правилам пожарной безопасности, но и строительным нормам, которые запрещают установку таких решеток. То же самое относится и к решеткам на лоджиях. Учитывая, что до сих пор ни одна заинтересованная сторона не обратилась в Стройуправление с заявлением легально установить такие решетки, можно смело предположить, что решетки установлены самовольно. Поэтому управляющий повел себя правильно, потребовав от жильцов убрать решетки из подъездов в конкретный период времени», – отмечает Бутанс.

Если жители не приведут лестничную клетку в первозданный вид – то есть не выполнят требования управляющего, то в решении ситуации будет участвовать Рижская городская строительная управа. Кроме того, поскольку решетка построена на лестничной клетке, которая, по сути, является совместной собственностью, Стройуправа примет меры против всех квартирных собственников дома. И поскольку перед вступлением в силу с 1 января новых требований по пожарной безопасности проверки в домах и подъездах проводятся чаще, советуем проконсультироваться с управляющим дома и уточнить вопрос о легальности той или иной решетки, двери или другой помехи для эвакуации.

Главное — эвакуация

Что, безусловно, нужно в домах обеспечить: все естественные выходы, предусмотренные в домах во время планировки и строительства, должны быть свободными для перемещения, поскольку являются эвакуационными. Например, забитая дверь с черного хода, по идее, должна быть открыта, проход между двумя балконами на седьмом этаже многоэтажки, если он был задуман при строительстве, также должен быть открыт. Никаких нагромождений в подъездах, подвалах и чердаках. Да и собственный балкон и лоджия не должны быть завалены хламом.

Однако спасатели все же делают акцент именно на тех выходах, к которым ведут с улицы ступеньки или через которые проложены пожарные лестницы.

Обратим внимание, уважаемые читатели: особые строгости касаются именно путей эвакуации.

Глас народа

Тем временем в соцсетях идет бурное обсуждение этих строгостей. Комментаторы указывают, что чаще всего такие решетки ставят в домах 119-й серии, где планировка этому способствует.

Закономерно, что новость вызвала бурю негативных эмоций в информационном пространстве. Комментаторы в сети не стеснялись в выражениях, возмущаясь по этому поводу.

"Когда в 90-х устанавливали решетки от беспредела, который государство не могло устранить, имея полицию и всякие службы, люди сами себя защищали доступными способами. А теперь, видите ли, они за безопасность мою беспокоятся!"

Кто-то иронизирует: "Нужен закон, который запрещает грабить квартиры. Срочно".

В ответ ему тоже шутят: "Ну или если и грабить, то только по согласованию с полицией".

Многие сразу отправляют авторов такой инициативы по известному адресу.

Есть и те, кто поддерживает инициативу. "Надоело слушать этот грохот и клацанье дверей, как в тюрьме!" "Хватит подъезды захламлять. Ставь решетку внутри квартиры или 5-ступенчатый замок по периметру двери. Обойдется дешевле решетки".

Тем, кто активно защищает право на решетку, все же напоминают о пожарной безопасности:

"А вам что дороже - ваша жизнь или барахло, за которое вы трясетесь?"

Но недовольные им отвечают примерно так: "Моя жизнь, поэтому я за решетку! Хочу спать спокойно!"

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия В Риге посадят еще 15 сакур

Сегодня ООО "Ригас межи" в столичном парке Узварас посадит еще 15 сакур, сообщил агентству ЛЕТА член правления компании Эдгар Вайкулис.

Наша Латвия Латвийцы собрали на “горячие обеды” медикам более 17 тысяч евро

Жители Латвии на сегодняшний день пожертвовали более 17 тысяч евро на горячее питание для медиков, борющихся с распространением COVID-19, пишет mixnews.lv

Наша Латвия С завтрашнего дня в Риге перестанут курсировать маршрутки

ООО "Ригас микроаутобусу сатиксме" (РМС) приняло решение со 2 апреля 2020 года до отмены чрезвычайного положения в Латвии полностью прекратить движение микроавтобусов и экспресс-бусов в столице, сообщили агентству ЛЕТА представители компании.

Наша Латвия Рижанам предлагают бесплатные обеды с доставкой до двери

В латвийском сегменте социальных сетей распространяется информация о бесплатных обедах в Иманте и Золитуде. Продукты приносят людям на дом, если есть такая необходимость.

Читайте еще

Люблю! Скандал, провал и роды: куда пропали Диаз, Бениньи и другие успешные актеры

Жизнь знаменитостей полна радостей, но не всегда они остаются на виду в течение десятилетий. С кем-то происходят неприятности, а кто-то просто уходит в тень. Посмотрим, что случилось с некоторыми известными актерами.

Спорт UFC заплатит бойцам за отмененный из-за коронавируса турнир
Абсолютный бойцовский чемпионат (UFC) выплатит гонорары участникам турнира, который должен был пройти в Лондоне 21 марта. Некоторые бойцы рассказали MMA Fighting, что получат деньги за отмененный ивент. В частности, итальянец Марвин Виттори уже выразил благодарность UFC за гонорар.
COVID-19 “Магазины – не больницы!”: латвийские торговцы против обязательных дезинфекторов

Государство не должно принимать решения, которые могут поспособствовать банкротству малых предприятий. Об этом в эфире радио Baltkom заявил глава Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

COVID-19 У троих полицейских Латвии обнаружен коронавирус

Новым коронавирусом Covid-19 на данный момент заболели три сотрудника Государственной полиции, рассказал сегодня утром в интервью Латвийскому радио и.о. главы Госполиции Андрей Гришин.