• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Как выжить на 80 евро – новая минимальная пенсия

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:00, 12 января, 2020 23

В этом году размер минимальной пенсии в Латвии поднят с 64 до 80 евро, однако в правительстве признают, что этот уровень все еще слишком низок, пишет "Латвияс авизе".



Правящие прикрываются нехваткой средств, но получателям данных минимальных пенсий все же приходится думать, как выжить на столь ограниченные деньги.

Согласно данным министерства благосостояния, минимальную пенсия сейчас получают около 20 000 пенсионеров. В январе будет небольшой прирост, но размер пенсионных “минималок” все еще намного ниже прожиточного минимума.

Как указывает омбудсмен Юрис Янсонс, минимальный размер пенсий не достаточен для обеспечения основных нужд – еды, одежды, дома, здравоохранения.

Это признают и в правительстве, ведь, отвечая правозащитнику, кабмин Кариньша написал, что уровень минимальных пенсий в стране действительно слишком низок, необходимо его пересмотреть в соответствии возможностям бюджета.

Минблаг даже подготовил план увеличения минимальных доходов, но правительство пришло к выводу, что из-за ограниченного финансирования этот план не может быть реализован в полном объеме. Все это, разумеется, вопреки своим же предвыборным обещаниям о минимальной пенсии в размере 200 евро и необлагаемом минимуме – в размере 500.

Нельзя не упомянуть и то, что минимальную пенсию в Латвии получают лишь не пенсионеры, чей трудовой стаж составляет не менее 15 лет. Если человек работал меньше, то он имеет право претендовать на социальное пособие, которое еще меньше пенсии: 64 евро в месяц. Такое пособие сейчас получают около 19 000 латвийцев, но не все из них пенсионеры.

Размер этого социального пособия не менялся уже 14 лет, хотя стоимость жизни за это время основательно увеличилась. Омбудсмен считает, что государство не выполняет своих обязанностей, которые заключаются в отслеживании и проведении мероприятий, которые обеспечили бы достаточные доходы населения.

Глава минблага Рамона Петравича подготовила изменения и в этой сфере, но, опять же, правительство зарубило все на корню, ссылаясь на пресловутое ограниченное финансирование. Петравича обещает, что этот вопрос будет вновь поднят в следующем году. Пока же людям придется пытаться выжить на весьма скромные деньги – примерно на 2 евро в день.

“Это очень печально, что у людей столь маленькие пенсии, ведь на эти деньги действительно трудно выжить”, - считает руководитель федерации пенсионеров Айя Барча.

Своеобразный эксперимент в прошлом году проводил депутат Кекваского края Гатис Лицис, пытаясь прожить месяц на упомянутые 64 евро.

“Я думал, что размер минимальной пенсии намного больше. Как минимум, 150 евро”, - заявил он.

Политик признал, что деньги тратил только на продукты, ведь на что-то другое их попросту не хватало. Можно ли на 2 евро в день обеспечить себе полноценное питание? По словам Лициса, было непросто, ведь приходилось питаться, в основном, рисом и макаронами, мяса в день можно было позволить не более 150 грамм, а про фрукты и овощи можно было забыть.

Подводя итог, Лицис заявил, что за месяц потерял 8 килограмм своего веса.

К сожалению, для многочисленных жителей Латвии такая жизнь не является месячным экспериментом, но представляет собой будни.

Омбудсмен Янсонс указывает, что размер минимальной пенсии в Латвии лишь немного больше признанной Всемирным банком чертой абсолютной бедности – 1,67 евро в день.

На этом фоне руководитель федерации пенсионеров Барча и даже премьер Кариньш призывают людей заранее думать о своей пенсии – работать официально и платить все налоги. Омбудсмен же считает, что со всей системой в стране что-то не так.

“Если государство создало пенсионную систему, которая допускает, что за достаточно долгую трудовую жизнь человек не может накопить достаточный капитал, чтобы обеспечить себе адекватную пенсию, долг государства создать справедливый порядок выплат минимальных пенсий”, - говорит он.

Для справки:

Минимальная пенсия с 1 января 2020 года использует базу в размере 80 евро.

- Если трудовой стаж человека составляет от 15 до 20 лет, но размер пенсии составит 88 евро,

- Если от 21 до 30 лет – 104 евро.

- С 31 до 40 лет – 120 евро

- От 41 и более лет – 136 евро.

Читать все комментарии (23)


Читайте также

  • вой 22.01.2020 11:07
    изначально после независимости были созданы все условия. чтобы треть получала мизер. вспомните какая тогда была ситуация?? людей стали просто выбрасывать вон с предприятий и квартир на улицу. многие умерли на улицах.кто замерз. а кто изза голода. ведь нет настоящей статистики.сколько бомжей умерло и были найдены.некоторые находят сейчас уже просто скелеты.потом придумали пенсии считать с 1996 года по 98 год. тогда была мизерная заработная плата. за то хитрецы нахватали любыми способами недвижимость. заложили в банк и взносы внесли в пенсионный фонд. поэтому у нас самые несправедливые пенсии в Европе.безработицу сделали нормой. люди не идут на биржу потому.что там посылают туда.где платить не собираются вообще. человек приходит,работает три недели. потом онттипа не подходит и ему выплата никакая не положена. за 200 евро кто пойдет в суд?? все знают. у нас суд только для своих.трудовая инспекция карманная. она никогда не защищала человека труда.только чинуш.теперь и ригу под шумок грабит честь служить риге. уже отменены многие пособия и кухня для нищих. в о многих местах теперь не получишь никакой помощи. статус нищего получают свои далеко не бедные люди. благо по нему можно кое чего получить бесплатно.оплату квартиры., газа.телефона.так и живем. вымираем со скоростью света.
    Сообщить редактору Ответить
  • Самая 19.01.2020 14:21
    главная ошибка была назначить председателем профсоюза пенсионеров Айю Барчу.Она работала в Сейме,у нее большая пенсия и конечно она никогда не поймет других пенсионеров.Там нужны энергичные люди,уважающие стариков.
    Сообщить редактору Ответить
  • Кот 14.01.2020 14:07
    У меня за квартиру каждый месяц приходит по 110, только за квартиру, не считая электричество и интернет.
    Сообщить редактору Ответить
  • Даугавпилс 14.01.2020 06:41
    Зато эти пида...ры тратят десятки миллионов на ржавое оружие которым цена секунда в бою...Убою....ки
    Сообщить редактору Ответить
  • Мила 13.01.2020 21:52
    Гореть им В аду сволочи. Народ бежит из своей страны теряя дом работу семью и друзей. Всё это печально.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Эксперты рассказали, кто в Латвии выиграет от теплой зимы, а кто проиграет

Еженедельник SestDiena указывает, что для земледелия бесснежный январь и февраль - «не самые лучшие погодные условия». Что касается плодовых деревьев, то им могут угрожать заморозки в конце календарного периода, когда они уже могут начать распускаться.

Наша Латвия Феномен: зарубежные латыши начали переживать неожиданное пробуждение латышскости

Быть латышом — нечто особенное». Так в Latvijas Avīze высказывается главред нью-йоркской газеты Laiks Лигита Ковтуна.

Наша Латвия Ассоциация: Если прощать долги Каргину и Красовицкому, то и всем жителям

Если государство собирается списать долги бывших владельцев Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, то оно должно списать также безнадежные долги остальных жителей Латвии, агентству LETA сказал член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

Наша Латвия В ближайшую неделю ожидаются новые рекорды тепла

Вечером в четверг в Латвию придет новая волна тепла, которая принесет с собой температурные рекорды, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

В мире Очаг смертельного вируса в Китае - город Ухань. Что о нем известно?

Новым опасным вирусом из Китая, поражающим дыхательные пути и способным передаваться от человека к человеку, заразились уже сотни человек. Эпицентр нового вируса - город Ухань в провинции Хубэй с населением 8,9 млн человек.

ЧП и криминал ВИДЕО: неадекватный рижанин разбил 19 автомобилей в центре города

В конце недели некий мужчина в Риге устроил автомобильный погром. Передвигаясь по улице Валдемара до перекрестков улиц Сенчу и Миера, рижанин бил чужие машины, попадавшиеся ему на пути, передает "Degpunktā".

Наша Латвия Такая зима: в Латвию уже начали возвращаться лебеди

Получены первые сообщения о возвращении в Латвию с территорий зимовки лебедей-кликунов, сообщила агентству ЛЕТА представитель отдела коммуникации Латвийского музея природы Полина Шкиньке.