• Asna,
  • Asne,
  • Zaiga,
  • Денис,
  • Иван,
  • Тихон
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как выжить на 80 евро – новая минимальная пенсия

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 17:00, 12 января, 2020 22

В этом году размер минимальной пенсии в Латвии поднят с 64 до 80 евро, однако в правительстве признают, что этот уровень все еще слишком низок, пишет "Латвияс авизе".



Правящие прикрываются нехваткой средств, но получателям данных минимальных пенсий все же приходится думать, как выжить на столь ограниченные деньги.

Согласно данным министерства благосостояния, минимальную пенсия сейчас получают около 20 000 пенсионеров. В январе будет небольшой прирост, но размер пенсионных “минималок” все еще намного ниже прожиточного минимума.

Как указывает омбудсмен Юрис Янсонс, минимальный размер пенсий не достаточен для обеспечения основных нужд – еды, одежды, дома, здравоохранения.

Это признают и в правительстве, ведь, отвечая правозащитнику, кабмин Кариньша написал, что уровень минимальных пенсий в стране действительно слишком низок, необходимо его пересмотреть в соответствии возможностям бюджета.

Минблаг даже подготовил план увеличения минимальных доходов, но правительство пришло к выводу, что из-за ограниченного финансирования этот план не может быть реализован в полном объеме. Все это, разумеется, вопреки своим же предвыборным обещаниям о минимальной пенсии в размере 200 евро и необлагаемом минимуме – в размере 500.

Нельзя не упомянуть и то, что минимальную пенсию в Латвии получают лишь не пенсионеры, чей трудовой стаж составляет не менее 15 лет. Если человек работал меньше, то он имеет право претендовать на социальное пособие, которое еще меньше пенсии: 64 евро в месяц. Такое пособие сейчас получают около 19 000 латвийцев, но не все из них пенсионеры.

Размер этого социального пособия не менялся уже 14 лет, хотя стоимость жизни за это время основательно увеличилась. Омбудсмен считает, что государство не выполняет своих обязанностей, которые заключаются в отслеживании и проведении мероприятий, которые обеспечили бы достаточные доходы населения.

Глава минблага Рамона Петравича подготовила изменения и в этой сфере, но, опять же, правительство зарубило все на корню, ссылаясь на пресловутое ограниченное финансирование. Петравича обещает, что этот вопрос будет вновь поднят в следующем году. Пока же людям придется пытаться выжить на весьма скромные деньги – примерно на 2 евро в день.

“Это очень печально, что у людей столь маленькие пенсии, ведь на эти деньги действительно трудно выжить”, - считает руководитель федерации пенсионеров Айя Барча.

Своеобразный эксперимент в прошлом году проводил депутат Кекваского края Гатис Лицис, пытаясь прожить месяц на упомянутые 64 евро.

“Я думал, что размер минимальной пенсии намного больше. Как минимум, 150 евро”, - заявил он.

Политик признал, что деньги тратил только на продукты, ведь на что-то другое их попросту не хватало. Можно ли на 2 евро в день обеспечить себе полноценное питание? По словам Лициса, было непросто, ведь приходилось питаться, в основном, рисом и макаронами, мяса в день можно было позволить не более 150 грамм, а про фрукты и овощи можно было забыть.

Подводя итог, Лицис заявил, что за месяц потерял 8 килограмм своего веса.

К сожалению, для многочисленных жителей Латвии такая жизнь не является месячным экспериментом, но представляет собой будни.

Омбудсмен Янсонс указывает, что размер минимальной пенсии в Латвии лишь немного больше признанной Всемирным банком чертой абсолютной бедности – 1,67 евро в день.

На этом фоне руководитель федерации пенсионеров Барча и даже премьер Кариньш призывают людей заранее думать о своей пенсии – работать официально и платить все налоги. Омбудсмен же считает, что со всей системой в стране что-то не так.

“Если государство создало пенсионную систему, которая допускает, что за достаточно долгую трудовую жизнь человек не может накопить достаточный капитал, чтобы обеспечить себе адекватную пенсию, долг государства создать справедливый порядок выплат минимальных пенсий”, - говорит он.

Для справки:

Минимальная пенсия с 1 января 2020 года использует базу в размере 80 евро.

- Если трудовой стаж человека составляет от 15 до 20 лет, но размер пенсии составит 88 евро,

- Если от 21 до 30 лет – 104 евро.

- С 31 до 40 лет – 120 евро

- От 41 и более лет – 136 евро.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Восстанавлено регулярное международное сообщение между Тарту и Ригой

Автобусная компания "Lux Express" сегодня возобновляет движение между Тарту и Ригой, сообщила пресс-служба транспортного предприятия.

Наша Латвия Прогноз на выходные: сильный ветер, волны под 3 метра и повышенный уровень воды

В субботу, 11 июля, в регионе Балтийского мора образуется циклон, который может принести в Латвию сильный ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Эксперт об эвтаназии в Латвии: многие не готовы такому решению родственника

Вопрос о легализации эвтаназии должен обсуждаться в обществе, однако не все латвийцы реально к этому готовы. Такое мнение в эфире радио Baltkom высказала представитель благотворительной организации Hospiss.lv Илзе Зосуле.

Наша Латвия Латвийские университеты подпишут меморандум о создании консорциума

В Елгавском дворце сегодня состоится торжественное подписание меморандума о создании консорциума университетов, сообщили агентству ЛЕТА в Министерстве образования и науки (МОН).

Читайте еще

Спорт «Спартак» с удаленным тренером сыграл вничью с «Локомотивом»
«Спартак» на своем поле сыграл вничью с «Локомотивом» в матче 27-го тура Тинькофф Российской премьер-лиги. Встреча завершилась со счетом 1:1. Голами отметились нападающий красно-белых Эсекиэль Понсе и полузащитник железнодорожников Алексей Миранчук. Также был удален главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско.
Культпросвет Венецианский кинофестиваль не уйдет в онлайн из-за коронавируса

Показы картин основного конкурса Венецианского кинофестиваля и конкурса «Горизонты» пройдут с учетом всех предосторожностей по недопущению распространения коронавируса, сообщает ТАСС со ссылкой на дирекцию киносмотра.

Lifenews Адвокат Ефремова собирается добиваться оправдательного приговора

Эльман Пашаев заявил, что собрал достаточно доказательств, чтобы убедить суд в невиновности актера, сообщает ТАСС.

Спорт Новичок АПЛ на последних секундах вырвал победу у «Вулверхэмптона»
«Шеффилд Юнайтед» на своем поле обыграл «Вулверхэмптон» матче 34-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в среду, 8 июля, и завершилась со счетом 1:0 в пользу хозяев. Единственный мяч на третьей добавленной минуте забил защитник «клинков» Джон Иган. «Шеффилд» благодаря победе вышел на седьмое место в АПЛ.