• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Побрились: латвийскую парикмахерскую оштрафовали на 80 тысяч евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 18:01, 12 января, 2020 19

Борьба с теневой экономикой втягивает в орбиту все больше людей. Штрафы становятся весомее, а наказания суровее. К примеру, за выплату зарплат в конвертах суд недавно потребовал с не очень большой парикмахерской почти 80 000 евро. Это не считая того, что сотрудники получили и персональные штрафы.



Что еще стоит отметить: с понедельника, 13 января, вступят в силу поправки к закону "О налогах и пошлинах". Они ужесточают наказания (подробнее об этом см. в главе "Новая цена проступков").

Отдельное закручивание гаек произойдет в строительной отрасли, но чуть позже: с 1 февраля руководителям работ придется каждый день подавать сведения о каждом рабочем на площадке.

Дальше мы расскажем об этом несколько подробнее.

Как наказали парикмахерскую

Рижский окружной суд в конце декабря 2019 года приговорил двух сотрудников парикмахерского салона к условному лишению свободы, сообщает прокуратура, а также к крупному штрафу.

Суд пересмотрел дело о выплате зарплат в конвертах в одной из парикмахерских. Недовольный первым мягким приговором обвинитель опротестовал решение и в итоге добился его ужесточения. В итоге оба обвиняемых — председатель правления и бухгалтер — получили по полгода лишения свободы условно и денежный штраф в размере 4300 евро каждый.

Помимо этого предприятию пришлось полностью вернуть в госбюджет сумму неуплаченных налогов (58 948 евро), а также выплатить дополнительные штрафы. В результате казна получила 78 298 евро, отмечается в сообщении суда.

Зарплаты в конвертах выплачивались сотрудникам парикмахерской в 2017 году, их размер составлял от 26 до более чем 3000 евро в месяц.

Новая цена проступков

С 13 января вступают в силу принятые в прошлом году поправки к закону "О налогах и пошлинах", ужесточающие наказания за нарушения в налоговой сфере.

Согласно поправкам, вводятся такие наказания:

* за уклонение от уплаты налогов или приравненных к ним платежей, сокрытие или уменьшение прибыли и других облагаемых налогами объектов для физических лиц или членов правлений будет применяться денежный штраф в размере от 125 до 2000 евро с запретом занимать определенные должности в коммерческих обществах или без него;

* отсутствие регистрации в регистре налогоплательщиков будет чревато для физических лиц предупреждением или денежным штрафом в размере от 50 до 210 евро, для юридических лиц — от 50 до 350 евро;

* за выплату не указанных в бухучете зарплат физические лица или члены правлений будут штрафоваться на 140–2000 евро с запретом занимать определенные должности в коммерческих обществах или без него;

* за несоблюдение примененных Службой госдоходов (СГД) запретов для физических лиц или членов правлений будет применяться денежный штраф в размере от 140 до 2000 евро с запретом занимать определенные должности в коммерческих обществах или без него;

* за недекларирование осуществленных наличными деньгами сделок с физическими лицами, которые согласно нормативным актам не должны регистрировать хозяйственную деятельность, будет применяться денежный штраф для физических лиц в размере 3%, для юридических лиц — 5% от незадекларированной суммы;

* не установившие электронные устройства регистрации платежей физические лица могут быть оштрафованы на 140–350 евро, юридические лица — на 140–1400 евро.

Предусмотрены также денежные штрафы за нарушение срока подачи налоговой декларации физическими и юридическими лицами и за несообщение в СГД о подозрительных сделках.

Николай КУДРЯВЦЕВ,
Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Читать все комментарии (19)


Читайте также

  • Алех 13.01.2020 07:01
    8 € за 15 минут работы от 20 это круто. Большинство получает 2.50 в час
    Сообщить редактору Ответить
  • АВС 12.01.2020 20:44
    Только в случае социальных гарантий можно требовать или платить налоги, во всех остальных случаях нету идиологической мотивации отдавать деньги неизвестно куда, а также преступно требовать оплату по налогам, на коррупционные расходы
    Сообщить редактору Ответить
  • государство враг народа 12.01.2020 18:20
    рэкет вымогательство в законе...
    Сообщить редактору Ответить
  • Хохо 12.01.2020 14:59
    Не поделились с вид просто
    Сообщить редактору Ответить
  • !!! 12.01.2020 12:58
    штраф превышает все адекватные нормы у людей то и денег таких нет и законы в Латвии очень интересны СГД не интересует работаешь ты или нет ты должен им выплатить запланированную прибыль! Это например как фирма информирует СГД что в этом году они не работают, в ответ им - вы должны нам из нами запланированной прибыли столько и столько а то что у вас работы сейчас нет то это ваши проблемы! Если провести анализ (в прошлом году закрылось пару десятков тысяч малых предприятий в Латвии)то открывается интересная картина - задача этого правительсва после уничтожения большого бизнеса уничтожить полностью и малый бизнес в стране.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали, что ждет Латвию в воскресенье

В воскресенье в Латвии будет в основном облачно, местами пройдут кратковременные дожди, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Латвийцы недовольны: ситуация в стране развивается в неправильном направлении

Все больше людей считают, что ситуация в Латвии развивается в неправильном направлении, свидетельствуют данные опроса SKDS .

Наша Латвия Латвийский ветеринар в Австралии: происходящее там – это просто ужас

В страдающей от пожаров Австралии происходит настоящий ужас, осознать который можно только на месте, говорит уехавший помогать австралийским животным ветеринар Янис Бейнертс, пишет Skaties.lv.

Наша Латвия Новейшие прогнозы: синоптики рассказали, стоит ли ждать морозы этой зимой

В последующие недели в Латвии ожидаются погодные условия, характерные для ранней весны, поэтому и январь, и зима в целом станут самыми теплыми в истории метеонаблюдений.

Читайте еще

Наша Латвия Печальная статистика: большая часть латвийцев постоянно испытывает боль

Большая часть латвийцев испытывают боль по несколько раз в неделю или каждый день, показали результаты опроса, который был проведен сетью аптек “Latvijas aptieka”.

В мире Минкульт РФ назвал достоянием России ценности, права на которые заявила Польша

Произведения искусства, которые власти Польши требуют вернуть, останутся в России, заявил "Интерфаксу" директор департамента Минкультуры РФ Владислав Кононов.

Спорт «Эвертон» сыграл вничью с «Вест Хэмом» в матче АПЛ
«Эвертон» на выезде сыграл вничью с «Вест Хэмом» в матче 23-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 18 января, и завершилась со счетом 1:1. На гол Иссы Диопа на 40-й минуте «ириски» ответили точным ударом Доминика Калверта-Льюина спустя четыре минуты.