• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Санкции за пять евро: как в Латвии работает закон против отмывания денег

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 15:45, 13 января, 2020 6

Недавно принятые антиотмывочные меры уже применяются. Мы приведем показательные примеры, как именно это иногда происходит в нашей реальной жизни.



Дело торговца, наказанного за недонесение

Как мы уже рассказывали, требование следить за деньгами клиентов в последнее время распространяется не только на банки, но и на всех торговцев, посредников при торговле или консультантов (сюда же попадают нотариусы, юристы, маклеры).

Как поступают с теми, кто не проявил в должной мере любопытства к деньгам клиентов? Далее — один из свежих судебных примеров.

Вкратце фабула спора такова: фирма, занимающаяся торговлей автомобилями и недвижимостью, не смогла отбиться от штрафа за недонесение о подозрительных сделках. Аргумент о том, что законы были противоречивы, им не помог. Районный административный суд 7 января принял решение в пользу налоговиков.

Согласно материалам дела, фирма 8 июня зарегистрировалась в СГД в качестве субъекта Закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма (далее — закон). 29 мая 2019 года фирма получила штраф от Управления по предотвращению легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма: 5000 евро.

Нарушители оспорили штраф и попросили его уменьшить до 1500 евро. Фирма признала вину, но оправдывалась, что до конца не поняла свои обязанности и требования, наложенные указанным законом. По словам предпринимателей, требования законодательства были противоречивы.

Сам закон накладывает обязательство на торговцев автомобилями сообщать о подозрительных сделках наличными или если на счет переводится более 10 000 евро. Однако в правилах Кабинета министров № 674 (уже не действуют. — Прим. ред.) порог был обозначен ниже: от 5000 евро. Поскольку фирма не продала ни одной машины дороже 10 000, то там никто и не думал, что нужно подавать отчеты. Однако оштрафовали их именно на основании этих правил.

Проблема в том, что по поводу продажи авто в качестве признаков подозрительной сделки указывается "платеж наличными ИЛИ перевод наличных на счет в размере 10 000 евро, или в валюте, в эквиваленте 10 000 евро".

Еще одно основание считать сделку подозрительной — единоразовая сделка на сумму более 15 000 евро или эквивалента этой суммы. В общем, легко запутаться, что и произошло. Это потом контрольная служба указала фирме: обращаться к ней нужно при наличии хотя бы одного подозрительного признака во время сделки.

Когда началась проверка, компания сотрудничала с проверяющими: давала пояснения, внесла все требуемые сведения о конкретных сделках и подозрительных клиентах. Но все это было не принято даже как смягчающее вину обстоятельство. А штраф на фирму наложили более крупный, чем на других нарушителей в подобных делах, указывают жалобщики.

Обжалование в СГД не помогло, и фирма отправилась искать справедливости в административный суд.

Но там установили, что правила Кабинета министров № 674 (были в силе на момент разбирательств) устанавливали для торговцев автомобилями, драгоценными металлами, предметами искусства и посредников порог подозрения для сделок с 5000 евро наличными и более. То есть именно о таких сделках нужно было сообщать в контролирующую структуру. При этом таких сделок у фирмы было множество. К примеру, 12 сентября 2018 года физическое лицо внесло на счет фирмы 6000 евро наличными, 19 сентября 2018 года — 6500 евро наличными, 28 сентября 2018 года — 6154 евро наличными, 8 января 2019 года — 6000 евро наличными.

В общем, суд решил, что само применение штрафа было признано обоснованным, а размер его справедливым. Во–первых, других наказывали таким же образом, а во–вторых, штраф наложен с учетом размера оборота предприятия (821 813 евро за 2018 год).

Что в итоге? Жалоба была отклонена.

Дело о подарках в 5 евро

Еще один сюжет сейчас активно обсуждается в группе народного возмущения "Г...внорынок" в Facebook. Пользовательница Анна рассказала такую историю (дальше мы ее приводим на правах версии):

"На днях был день рождения у коллеги, и мне поручили собрать со всех деньги на подарок. Нас девять человек, четыре перевели мне деньги на счет. И тут мне приходит письмо из банка. Знаете, это очень смешно и в то же время очень страшно, что, прикрываясь борьбой с терроризмом и другими добрыми делами, наши банки лезут в нашу личную жизнь. Тем более что я клиент банка давно, получаю на этот счет зарплату и исправно плачу там кредит. Возможно, тут уже писали об этом, но у меня, честно, пригорело. Финансирование терроризма пятью евро, ага. На эти деньги террориста даже в "Маке" не накормишь. Хотя, может, мы по миру собираем на пулемет максим?".

Она приводит и скрин сообщения от банка. Кредитное учреждение поясняет буквально следующее:

"Закон "О предотвращении легализации полученных преступным путем средств и финансирования пролиферации и терроризма" (далее — закон) обязует кредитные учреждения Латвии быть в курсе хозяйственной и личной деятельности своих клиентов, а также предотвращать риск быть вовлеченными в сделки, связанные с легализацией полученных преступным путем средств и финансированием пролиферации и терроризма.

С целью обеспечения выполнения данных требований на основании ст. 20 части первой и ст. 28 части первой закона мы просим Вас до 14.01.2020 предоставить запрашиваемую ниже информацию на электронный адрес или в любом центре обслуживания клиентов. Просим вас в свободной форме ответить на следующие вопросы:

07.01.2020 получен платеж от … (следуют детали платежа). Сумма, валюта 5.00 EUR. Детали платежа Maksim.

* Прошу предоставить информацию о лице, указанном в платежном поручении, Максим — полное имя, фамилия и данные о рождении!

* Такие сделки вы планируете и в дальнейшем?

Информируем, что закон предусматривает право банка установить ограничения на Ваши транзакции и принять решение о прекращении деловых отношений с Вами, если мы к вышеупомянутому сроку не получим информацию, запрашиввемую в этом письме".

Завершается послание заверением, что банк обязан гарантировать тайну личности клиентов, их счетов, вкладов и сделок. В общем, не нужно стесняться рассказывать о Максиме, кем бы он ни был.

Глас народа: банки шуток не одобряют

Комментаторы в обсуждении к сообщению Анны поделились своим опытом, что же может показаться банкам в подобном случае подозрительным.

Пользователь Андрей признался, что отправлял жене деньги с фривольными комментариями, прямо указывающими на секс–услуги. Что в итоге: "Однажды пришла жена в банк, и ей настойчиво посоветовали передать мне, чтоб я так не писал".

Илья в свою очередь пошутил: "Цель — ликвидировать. За 5 евро… Как Раскольников: пять старушек — рубль".

Валерий все же считает, что угрозу терроризма усмотрели из–за ассоциации с пулеметом максим. Ирина с ним согласна.

Дария поделилась таким опытом: "Когда подруга переводила мне на счет деньги, она написала цель перевода: "черный бизнес". И то такой фигни не было".

Борис с более тяжелым случаем: "У знакомой были большие неприятности с налоговой, когда она собирала деньги от друзей на совместный заказ одежды за границей. Таких закупок было несколько, и ей нервы помотали изрядно. Адвоката нанимала. Сейчас к каждому подобному платежу просят объяснения — банки жестко контролируют, и они перестраховываются".

Некоторые пользователи откровенно возмутились и посоветовали избавить банк от своего присутствия.

Виктория негодует: "В свободной форме просят ответить? Я бы перевела свои дела в другой банк. А потом ответила бы… в о–о–чень свободной форме!".

Но Ивета не советует горячиться: "Не переведут, пока не ответите".

Елена согласна: "Лучше в таких случаях отвечать. Как следствие, закроют банковский счет и еще в черный список могут засунуть. Тогда уже везде дорога в банк закрыта".

Один из рецептов, который предлагали некоторые пользователи, — воспользоваться услугами внебанковского сектора.

Андрей пишет: "Revolut, и всего делов–то. Никаких вопросов. Скорость перечисления и т. д., а главное — местные не в курсе, куда и что потом".

Однако Михаил его разочаровывает: "Револют точно так же запрашивает данные и блокирует счета и карты до предоставления подтверждений".

Вместо морали

Разумеется пользователи задались вопросом: латвийское ли это изобретение? Кто–то эмоционально заявил, что "ни в одной стране мира такой бредятины не существует". Но пользовательница Катя поделилась личным опытом: "Ошибаетесь! В Германии точно есть!".

Михаил добавил к этому: "Германия, Швеция, Норвегия — много где".

Елена в свою очередь пояснила: "Сейчас у нас банки под колпаком, поэтому и запросы такие. Кто ж захочет терять лицензию из–за 5 евро. Согласно этому закону, при покупке квартиры, если вы не сможете доказать происхождение денег нотариусу, сделка не состоится".

Отметим от себя, уважаемые читатели: с этой новой реальностью придется считаться. Во избежание неприятностей.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Читать все комментарии (6)


Читайте также

  • Vlad 13.01.2020 20:46
    Кто-нибудь знает, террористам это вся хрень хоть какие-нибудь проблемы создает? Или проблемы только у простых людей и неугодных, типа Лембергса?
    Сообщить редактору Ответить
  • фунтик 13.01.2020 20:26
    Скоро в жопу начнут заглядывать, мол еды покупаете подозрительно мало, а в туалет ходите часто. Самое надёжное - ничем не заниматься, а то найдут за что наказать. Слава свободной Латвии!
    Сообщить редактору Ответить
  • yara 13.01.2020 19:25
    Гайки начали закручивать по всему миру уже давно.Как пример,это постепенный отказ от 500 евровых купюр под предлогом борьбы с терроризмом,наркотрафиком и так далее по списку,причём,сначала,этот тренд был озвучен в Европе и через непродолжительное время нечто подобное применили в той же России.В Эстонии,которая "оцифрована" уже гораздо больше Латвии,многие,если не большинство,при оплате используют исключительно пластик и платить крупные суммы наликом там постепенно уходят в прошлое,мол это мовитон.Просто,кто то под видом государственных структур,хочет взять со временем под тотальный контроль жизнь каждого отдельно взятого человека и общества в целом,поэтому вопрос,с какой целью это делается,а все эти меняющиеся суммы 5000 тыс. или 10 евро,это уже частности,на проблему нужно смотреть глобальней.
    Сообщить редактору Ответить
    • Совершенно 13.01.2020 20:06
      верно.
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Петр 13.01.2020 18:11
    Уродливое государство! Что еще можно сказать!!!
    Сообщить редактору Ответить
  • Konstantin 13.01.2020 18:00
    Вывод простой, нужно возращаться к старым добрым наличным. Да, не так удобно. Попу с дивана/стула нужно чаще поднимать. Зато полная свобода действий (кроме покупки недвижки), автомобилей и других материальных ценностей стоимостью 1000 и более евро. Получили зп, снимайте деньги и можете тратить как хотите, давать кому хотите и когда хотите.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Синоптики рассказали, что ждет Латвию в воскресенье

В воскресенье в Латвии будет в основном облачно, местами пройдут кратковременные дожди, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Латвийцы недовольны: ситуация в стране развивается в неправильном направлении

Все больше людей считают, что ситуация в Латвии развивается в неправильном направлении, свидетельствуют данные опроса SKDS .

Наша Латвия Латвийский ветеринар в Австралии: происходящее там – это просто ужас

В страдающей от пожаров Австралии происходит настоящий ужас, осознать который можно только на месте, говорит уехавший помогать австралийским животным ветеринар Янис Бейнертс, пишет Skaties.lv.

Наша Латвия Новейшие прогнозы: синоптики рассказали, стоит ли ждать морозы этой зимой

В последующие недели в Латвии ожидаются погодные условия, характерные для ранней весны, поэтому и январь, и зима в целом станут самыми теплыми в истории метеонаблюдений.

Читайте еще

В мире Минкульт РФ назвал достоянием России ценности, права на которые заявила Польша

Произведения искусства, которые власти Польши требуют вернуть, останутся в России, заявил "Интерфаксу" директор департамента Минкультуры РФ Владислав Кононов.

Спорт «Эвертон» сыграл вничью с «Вест Хэмом» в матче АПЛ
«Эвертон» на выезде сыграл вничью с «Вест Хэмом» в матче 23-го тура Английской премьер-лиги (АПЛ). Встреча прошла в субботу, 18 января, и завершилась со счетом 1:1. На гол Иссы Диопа на 40-й минуте «ириски» ответили точным ударом Доминика Калверта-Льюина спустя четыре минуты.
Экономика С усилением контроля банков, зарубежные инвесторы теряют интерес к Латвии

Если в Риге, Вентспилсе и некоторых других городах Латвии в 2019 году объем инвестиций в капиталы предприятий снижался, то в Лиепае он увеличился на 11.25 миллионов евро.