• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Судья:  почему литовца и поляка в Латвии можно растить, а русского нельзя?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 09:03, 13 января, 2020 15

В минувшую пятницу Конституционный суд (КС) в торжественной обстановке символически открыл новый сезон своей деятельности. Заодно по традиции были подведены итоги годы минувшего. И по признанию самого председателя КС Инеты Зиемеле, и по признанию президента прошедший год прошел для суда под знаком… "реформы образования".


Источник: LETA

Было рассмотрено аж четыре дела, связанных с системой образования. Конечно, и в памяти наших читателей наверняка остались неоднозначные решения судей по поводу образования нацменьшинств. Напомним, что суд не нашел нарушений Сатверсме как в поправках, регулирующих язык обучения в госшколах, так и в поправках, касающихся языка обучения в частных школах и колледжах.

Особое мнение меньшинства

Да, вопреки ожиданиям и прогнозам, суд посчитал, что государство вправе устанавливать языковые пропорции и в частных школах, где дети — в частности, представляющие нацменьшинства — учатся на средства родителей. В своем вердикте суд, дабы оправдать грубое языковое вмешательство государства, использовал удивительный в юриспруденции термин — "историческая справедливость".

Примечательно: на днях выяснилось, что двое судей КС все–таки были не согласны с приговором большинства своих коллег и приложили к вердикту суда свое "особое мнение". Против общей языковой позиции КС посмели выступить судьи Янис Нейманис и Артурс Кучс.

Судья КС А. Кучс убежден, что принятые сеймом поправки, касающиеся регулирования государством языков в частных школах, не соответствуют хорошей законодательной практике. Он подчеркивает, что существенное вмешательство государства в языковую политику частных школ происходило без анализа качества образования в этих школах, без анализа последствий такого вмешательства.

Кроме того, судья не согласился с доводом своих коллег о том, будто нельзя сравнивать школы с обучением на официальных языках ЕС и школы, где обучение происходит на языках, не являющихся официальными в ЕС. Ведь и польские школы, и литовская школа, и эстонская школа отмечают, что их задача — не только собственно обучить школьников польскому, литовскому и эстонскому языкам соответственно, но и позволить ученикам, принадлежащим к соответствующей этнической группе, сохранить (вернуть) идентичность. Это значит, что задача таких школ не ограничивается только, как ошибочно решили другие судьи КС, освоением иностранных языков. В итоге же получается, что школы, обучающие на официальных языках ЕС, оказались в более выгодном положении, нежели школы, обучающие на языках, которые не относятся к официальным в ЕС.

Судья КС Я. Нейманис логично заметил, что государство вполне может проверить уровень владения учащимися частных школ латышским языком путем единого для всех выпускников школ экзамена по госязыку — для этого вовсе не обязательно вторгаться в автономию частных школ и указывать, какие предметы на каком языке нужно преподавать.

Язык до Страсбурга доведет

Конечно, это особое мнение двух судей КС не повлияют на вердикт суда, который обжалованию не подлежит. Но это вовсе не значит, что судьи Нейманис и Кучс "выстрелили в пустоту" — их особая позиция наверняка может быть использована в случае обсуждения языковой реформы в Латвии уже Европейским судом по правам человека. Велика вероятность, что грубое языковое вмешательство государства в систему частных школ нацменьшинств дойдет до Страсбургского суда.

Примечательно, что и в наступившем году Конституционному суду предстоит рассмотреть очередной "языковой спор". КС принял к рассмотрению жалобу на поправки к Закону об образовании, которые ЗАПРЕТИЛИ частным вузам с 1 сентября 2019 года принимать студентов на обучение на языках, которые не являются в ЕС официальными.

Интересно, как на сей раз поступят судьи КС? Вновь признают, что в правовом государстве вполне допустимо запрещать студентам за свои деньги слушать хотя бы часть лекций на своем языке?

Медики, думцы и регионалы

Наверняка суду в этом году придется рассмотреть и другие решения политиков, которые вызвали в обществе очень большой резонанс. Например, закон о роспуске Рижской думы, если он в итоге будет принят. Скорее всего, в КС будет обжалована и масштабная административно–территориальная реформа, которая нынче обсуждается в сейме. В свою очередь, обратиться в КС грозятся и медики, возмущенные отказом парламента соблюдать закон о финансировании здравоохранения.

Эдуард ЭЛЬДАРОВ.

Читать все комментарии (15)


Читайте также

  • Динозавр 15.01.2020 00:00
    Какая такая "историческая справедливость"? На этой территории небыло латышских школ во времена "исторической несправедливости"? Дети и старики - слабое звено. Давайте и стариков "пресанём"! Подумайте господа правители!
    Сообщить редактору Ответить
  • Баркас 14.01.2020 12:25
    Страна уродов и дебилов
    Сообщить редактору Ответить
  • что такое 14.01.2020 06:37
    РАСТИТЬ? В русском языке нет такого слова.
    Сообщить редактору Ответить
  • Ингрида 14.01.2020 02:41
    И я не плачу налоги, а откладываю деньги
    Сообщить редактору Ответить
    • Иван 15.01.2020 22:47
      Вот потом те кто не платят налоги кричат что пенси маленькая.
      Сообщить редактору
    • АВС 22.01.2020 15:41
      Те, кто платят, тоже пенсию не получают, деньги уходят на вооружение и ворам. Платите придурки, плаиите...
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • v 14.01.2020 02:05
    Особое мнение Нейманиса. No Izglītības likuma normām es secinu, ka valsts var kontrolēt, lai privātās izglītības iestādēs iegūstamā izglītība būtu līdzvērtīga tai izglītībai, kādu nodrošina valsts vai pašvaldības izglītības iestāde. Valsts to veic ar izglītības standartiem, izglītības programmu licencēšanu un akreditēšanu, izglītības iestāžu akreditēšanu, valsts pārbaudījumiem privātās izglītības iestādēs izglītojamiem. Tā valsts var nodrošināt, ka privātās izglītības iestādēs izglītojamie neatpaliek savās zināšanās no valsts un pašvaldību izglītības iestādēs izglītojamiem. Подсказка,что можно просто не выдать лицензию? Этот судья в свое время и латгальский язык признал иностранным.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Феномен: зарубежные латыши начали переживать неожиданное пробуждение латышскости

Быть латышом — нечто особенное». Так в Latvijas Avīze высказывается главред нью-йоркской газеты Laiks Лигита Ковтуна.

Наша Латвия Ассоциация: Если прощать долги Каргину и Красовицкому, то и всем жителям

Если государство собирается списать долги бывших владельцев Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, то оно должно списать также безнадежные долги остальных жителей Латвии, агентству LETA сказал член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

Наша Латвия В ближайшую неделю ожидаются новые рекорды тепла

Вечером в четверг в Латвию придет новая волна тепла, которая принесет с собой температурные рекорды, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Нужна пересадка печени! “Миссис Латвия 2018” просит помощи жителей

Рижанка Сигита Цируле, являющаяся обладательницей титула “Миссис Латвия 2018”, обратилась за помощью к жителям, которые могли бы предоставить информацию о трансплантации печени, в которой нуждается ее близкий человек.

Читайте еще

Спорт Российский фигурист Алиев стал вторым в короткой программе на чемпионате Европы
Российский фигурист Дмитрий Алиев стал вторым в короткой программе на чемпионате Европы, который проходит в австрийском Граце. С двумя недокрутами он набрал 88,45 балла и уступил только чеху Михаэлю Бржезине (89,77 балла). Вслед за Алиевым в турнирной таблице расположился другой россиянин Артур Даниелян.
Культпросвет Умер знаменитый участник комик-группы "Монти Пайтон" Терри Джонс

Очередная невыразимо печальная новость: вечером 21 января в возрасте 77 лет в Лондоне умер замечательный британский комик, актер, режиссер и сценарист, писатель и композитор Теренс "Терри" Джонс, один из членов комик-группы "Монти Пайтон" - всепланетарного достояния.

Политика Экс-премьер: стыдно за Латвию — получив телеграмму из-за океана, вводим санкции

Введение санкций США против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, а также некоторых структур города имеет сомнительную юридическую основу. Об этом в эфире телеканала RigaTV24 заявил бывший премьер-министр Латвии Индулис Эмсис, пишет mixnews.lv