• Austris,
  • Петр,
  • Филипп
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Госконтроль: более половины жилых домов в Латвии опасны для жизни!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
LETA 13:28, 14 января, 2020 19

Безопасность жилых зданий в Латвии ухудшается, а контроль за их соответствием требованиям безопасности не работает должным образом, заявила госконтролер Элита Круминя на пресс-конференции по результатам ревизии соответствия требованиям безопасности зданий, находящихся в ведении самоуправлений.


Источник: LETA

"Констатированное в ходе аудита является причиной для серьезной озабоченности. Законы вроде бы есть, контролеры вроде бы контролируют, владельцы якобы содержат, но состояние домов ухудшается у нас на глазах", - сказала Круминя.

Она добавила, что тысячи жителей Латвии проживают в собственных или арендованных квартирах муниципальных многоквартирных домов, многие из которых опасны для здоровья и жизни.

Член совета Госконтроля Эдгар Корчагин заявил, что, согласно результатам аудита, менее 50% жилых зданий прошли хотя бы визуальный осмотр для оценки их общего состояния. В результате не составлено никаких планов обслуживания зданий и смет необходимых работ.

"Плата за обслуживание домов часто очень низка, например, четыре или восемь центов за квадратный метр. На эти деньги ничего нельзя сделать. Возможно, только вести делопроизводство или косить траву, но провести капитальный ремонт за такую плату невозможно," - подчеркнул Корчагин.

В ходе ревизии было проверено 119 домов в десяти самоуправлениях, однако Госконтроль получил информацию о состоянии только 82 зданий. Было констатировано, что более 60% зданий подвержены серьезному риску пожара, еще в 60% домов были обнаружены повреждения, которые несут значительную угрозу для безопасности зданий.

Корчагин отметил, что самоуправления часто являются как владельцами, так и управляющими, а также контролерами состояния зданий в лице строительных управлений. Однако проверка показала, что самоуправления не выполняют свои обязанности в достаточной мере.

"Без своевременных инвестиций состояние жилья ухудшается, все чаще происходят чрезвычайные ситуации, а ремонтные работы стоят дороже. Не все владельцы домов осознают свою обязанность инвестировать в здания и обеспечивать их безопасность", - сказал Корчагин.

В результате аудита Госконтроль дал Министерству экономики и самоуправлениям рекомендации по улучшению услуг по обслуживанию домов и совершенствованию механизмов контроля.

Аудит проводился в Даугавпилсе, Валмиере, Алойском, Эргльском, Гулбенском, Лимбажском, Олайнском, Салдусском, Терветском и Вентспилсском краях.

Читать все комментарии (19)


Читайте также

  • Совинформбюро 15.01.2020 10:18
    "Пардон, с какого перепуга-то? Совок давно уже кончился, а вы и не заметили? " ********************************************************************************************** А коли он "кончился", то с какого перепуга это хуторское "государство" лезет к владельцам частной собственности со своими "указивками" о том, как им свою собственность содержать и ею управлять?.. Вроде как, при "капиталиЗЬМе" частная собственность "священна" и "неприкосновенна"?.. Никак "азы" подзабыли, малыш?.. Ежели хуторское "государство" этой СВОЕЙ собственности НИКАКИХ экспертиз технического состояния НЕ ДЕЛАЛО, пред передачей в ЧАСТНИКУ, то с какого перепугу оно сейчас этими "экспертизами" ЧУЖОЙ собственности озаботилось?.. В "интересах общества" что ли?.. Ну дык, пусть тогда "принудительно отчуждает" (ВЫКУПАЕТ у владельцев квартир, несогласных с навязываемыми ГОСУДАРСТВОМ реновациями, их СОБСТВЕННОСТЬ по рыночной цене или предоставляет им равноценные квартиры в другом месте). И САМО, дальше ведёт ремонты и реновацию этих квартир с их дальнейшим выставлением на "рынок недвижимости". Кстати, малыш ...Ведь именно ТАКИМ ОБРАЗОМ хуторское "государство" поступает с владельцами частной земли, если из земля лежит на трассах, скажем проектов европейских железнодорожных магистралей ... Если владелец частной земли не согласен с неё уходить, то его участок, по закону, "принудительной отчуждают", а владельцу земли, либо оплачивают её стоимость по "средней" рыночной цене, либо предоставляют земельный участок в другом месте. А какая, малыш, принципиальная разница, с точки зрения подхода к решению вопроса, идёт ли в данном случае речь о частном "куске" земли "несогласного" владельца, находящемся в окружении других таких же "частных кусков", занятых другими владельцами земли, согласившимися на условия государства, и частной квартиры в многоквартирном доме, "окруженной" другими частными квартирами?.. Объяснение в студию, малыш...
    Сообщить редактору Ответить
    • Знаток 15.01.2020 20:14
      О фуфлыжник очнулся после праздника. И снова чушь понес. Когда государство "не лезет" с указивками, случаются Максимы в Золитуде и прочие неприятности. Процесс строительства и состояние строений, особенно крупных и особенно в городе всегда контролировалось и контролируется ( о степени успешности здесь не будем), потому что это вопрос общественной безопасности. Более того, мой невежественный петушок, существуют варианты признания строений аварийными (независимо от формы собственности), запрета их эксплуатации и даже (о ужас для совка вульгарис, который капытализьм изучал по выжимкам из работ Ульянова) постановления о принудительном сносе таких строений (разумеется, за счет владельцев). И не задавай идиотских вопросов, лучше изучай матчасть, закон о принудительном отчуждении недвижки не предназначен и никогда не был предназначен для того, чтобы исправлять косяки совков-нищебродов, до сих пор считающих, что им все должны: Nekustamo īpašumu atsavina valsts aizsardzības, vides aizsardzības, veselības aizsardzības vai sociālās nodrošināšanas vajadzībām, sabiedrībai nepieciešamu kultūras, izglītības un sporta objektu, inženierbūvju un inženierkomunikāciju būvniecībai vai transporta infrastruktūras attīstībai, kā arī citu sabiedrības vajadzību nodrošināšanai, ja šis mērķis nav sasniedzams ar citiem līdzekļiem. Ну и чтобы не не выглядеть уж совсем полным невеждой, проштудируй еще Dzīvojamo māju pārvaldīšanas likums, который в частности включет в себя следующие нормы: 1. Dzīvojamās mājas pārvaldīšanas nodrošināšana (tajā skaitā ar dzīvojamās mājas pārvaldīšanu saistītu lēmumu pieņemšana, darījumu slēgšana) ir dzīvojamās mājas īpašnieka (!) pienākums (!). 2. (1) Dzīvojamās mājas pārvaldīšana ietver: 1) obligāti veicamās pārvaldīšanas darbības;... 3. Obligāti veicamās pārvaldīšanas darbības ir šādas: 1) dzīvojamās mājas uzturēšana (fiziska saglabāšana) (turpmāk — uzturēšana) atbilstoši normatīvo aktu prasībām. Ну и так далее, долго копировать
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Парадокс 14.01.2020 22:33
    С момента основания Риги прошла не одна сотня лет. Сложился исторический центр. В прошлом столетии благодаря новым технологиям и удешевлению строительства площадь и жилой фонд увеличились в несколько раз. К сожалению сейчас наблюдается полный регресс и разрушение. Поскольку строительство частных домиков из отходов за бешеные деньги это тупиковое направление. Если бы использовались новые технологии то всего за год город увеличился в 10 раз и новое жилье стоило бы намного дешевле старого. Но к сожалению, как сказал один ныне покойный миллионер.у нас не страна, а просто большое кладбище.
    Сообщить редактору Ответить
    • tal 16.01.2020 00:50
      в далеком и туманном Ливерпуле(точнее в окресностях) есть здания аж с 1600 какогото года-и чой то они его не облепливають новыми "материалами",а в центре башню петра можно тоже облепить-за счет всех неуехавших. Дома советскои построики строились в соответствии с климатическими условиями расщитанными на минусовые температуры,но проблема в том что "не слизающие с теплых кресел" нормальное обслуживание не производять дабы довести жилои фонд до облепки "новыми материалами"-за чеи счет понятно и ежу,от чего капусты в карманах ,в том числе и вАнталии прибавиться-поле то для сбора капусты ого го,за нормальное обслуживание таких барышеи не будет -вот и доводят до ручки
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Лиепая 14.01.2020 21:42
    Дом в аварийном состоянии. Делают реновацию. Бешеные деньги за квадратный метр
    Сообщить редактору Ответить
    • ПЕтр 14.01.2020 22:36
      Этот аудитор Эдгар Корчагин какой то дебил! В Риге 8 центов за обслуживание 1 м квадратного никто не платит.А платят по 50 центов и до 1 евро! Я считал что с нашего 100 квартирнорго дома РНП получает более 3000 ЕВРО! Это просто сумашедшие деньги которые они не отрабатывают.Обслуживающие компании просто бездельники!!!А вот капитальные ремонты 40 -50 и более летних домов стоят очень дорого! У людей на реновацию такого 100 квартирного дома 100и более тысяч ЕВРО -НЕТ и НЕ БУДЕТ! Поэтому латвийское государство должно раскошелиться! Но есть и вторая проблема ! РРеновация это не только утепление ватой фасада а замена всей проводки в доме и ремонт вентиляции +замена стояков.Короче-пыль и грязь! Людей на врем я ремонта надо куда ТО ПЕРЕСЕЛЯТЬ!! Вот это не выполнимая проблема для Латвии!!!
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • Oleko 14.01.2020 16:00
    Обновление жилого фонда должно взять на себя государство. Оно это понимает, но делает вид, что это не его забота.
    Сообщить редактору Ответить
    • Знаток 14.01.2020 17:33
      Пардон, с какого перепуга-то? Совок давно уже кончился, а вы и не заметили?
      Сообщить редактору
    • Вступить в дискуссию
  • janka 14.01.2020 15:44
    za to kantorki sozdani s chinovnikami-rodstvennikami s ne hilimi zarplatami. vse sidjt, delaet umnie lica, poluchaet zarplatu... a konis chego to srazu "eto ne v nashei kompetencii".
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить


Также в категории

Наша Латвия Эксперты рассказали, кто в Латвии выиграет от теплой зимы, а кто проиграет

Еженедельник SestDiena указывает, что для земледелия бесснежный январь и февраль - «не самые лучшие погодные условия». Что касается плодовых деревьев, то им могут угрожать заморозки в конце календарного периода, когда они уже могут начать распускаться.

Наша Латвия Феномен: зарубежные латыши начали переживать неожиданное пробуждение латышскости

Быть латышом — нечто особенное». Так в Latvijas Avīze высказывается главред нью-йоркской газеты Laiks Лигита Ковтуна.

Наша Латвия Ассоциация: Если прощать долги Каргину и Красовицкому, то и всем жителям

Если государство собирается списать долги бывших владельцев Parex banka Валерия Каргина и Виктора Красовицкого, то оно должно списать также безнадежные долги остальных жителей Латвии, агентству LETA сказал член правления Латвийской ассоциации заемщиков Янис Аболиньш.

Наша Латвия В ближайшую неделю ожидаются новые рекорды тепла

Вечером в четверг в Латвию придет новая волна тепла, которая принесет с собой температурные рекорды, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Печаль: число желающих защищать Латвию с оружием в руках стало меньше

Только 31% жителей Латвии выразили готовность в случае военного вторжения защищать страну с оружием в руках, однако гораздо больше людей готовы защищать страну невоенным путем, следует из результатов исследования, проведенного центром безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны.

Люблю! Я так больше не буду: как правильно извиняться

Все мы допускаем ошибки, за которые потом приходится извиняться. Не самая приятная процедура, согласись? Ведь слов «извини меня» не всегда бывает достаточно. Рассказываем, как правильно наладить отношения.

В мире Очаг смертельного вируса в Китае - город Ухань. Что о нем известно?

Новым опасным вирусом из Китая, поражающим дыхательные пути и способным передаваться от человека к человеку, заразились уже сотни человек. Эпицентр нового вируса - город Ухань в провинции Хубэй с населением 8,9 млн человек.