• Antis,
  • Antons,
  • Аполлинарий,
  • Григорий
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


"Высеки меня"! Европа против санкций США, а Латвия им апплодирует

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
freecity.lv 12:45, 14 января, 2020 14

В конце прошлого года Германия и Еврокомиссия резко критиковали введенные США санкции против людей и предприятий, связанных со строительством газопровода Nord Stream 2, пишет Марис Краутманис в Neatkarīgā Rīta Avīze . Представитель канцлера Германии Ангелы Меркель Ульрике Деммер заявила, что американское решение повлияет на немецкие и другие европейские предприятия, а значит, этот шаг можно считать вмешательством во внутренние дела других стран и Европы.



Хотя отношения с Россией у ЕС и Германии сложные, если не сказать враждебные, торговля с ней продолжается, потому что Германия считает это экономически выгодным.

Америка для Евросоюза давняя подруга во всевозможных аспектах и по НАТО, но, когда действия американцев могут повредить народному хозяйству и благосостоянию жителей Германии и Европы, ЕС и Германия возражают.

Тут мы видим и ощущаем «две большие разницы» между политиками Западной Европы и Латвии, где политиканы с восторгом восприняли американские санкции против мэра Вентспилса Айвара Лембергса, не беспокоясь, что эти санкции вредят не только их политическому конкуренту Лембергсу, но и Вентспилсу, его предприятиям и жителям, а также транзитной отрасли и экономике Латвии. Очевидно, что некоторые латвийские политические силы не только не пытались отговорить США от санкций, но и подсказывали, упрашивали и привезли чиновникам американского Минфина карты и координаты, куда направить санкционные ракеты.

За пару дней до санкций в американском Минфине гостили политики Новой консервативной партии (НКП) во главе с министром юстиции Янисом Бордансом. «Не будем упрощать эти переговоры. Министр не едет предоставлять детальную информацию о том, кого и почему надо включить в списки – так это не работает. Я, пожалуй, воздержусь от комментариев», - сказал передаче De facto Борданс.

Можно согласиться с Бордансом в том, что тему переговоров нельзя упрощать, но и слишком усложнять ее не стоит. Конечно, не Борданс принимал решение. В этом нет никаких сомнений, такого никто и не заявлял. Но не без помощи сынов Латвии возникло сообщение Министерства финансов США, почему налагаются санкции. Возможно, в этом помог не Борданс, а какие-то другие «профессионалы отрасли иностранных дел», но весь стиль и содержание выдержаны в рамках лексического дискурса латвийской внутреннеполитической пропаганды. Уже в первом предложении Лембергс назван «олигархом», а это ругательство популярно именно в латвийской политической среде. В американском тексте можно увидеть ряд абсурдных и недоказанных утверждений про Лембергса, что тоже продукт латвийской внутренней политики. Не получается ли, что в эпопее с санкциями дело было в руках американцев, но ноги росли из Латвии?

Латвийская правящая коалиция моментально использовала американские санкции для рейдерского захвата управлений свободных портов Вентспилса и Риги. Заметно, что отъем свободных портов у самоуправлений и санкции США – части одного плана. Бордановцы, не краснея, пытаются публично врать, что нет, нет, о приватизации свободных портов речи не идет, но в программных документах НКП мечта о том, чтобы перенять порты под контроль государства, чтобы потом прихватизировать, довольно ясно описана. НКП не выполнила ни одно другое предвыборное обещание, но вот это, про порты, действительно выполняет как по нотам.

Какие-то хорошие сотрудники МИДа Латвии добились того, чтобы удар американских санкций по латвийской экономики был слабее – США санкции против управления Вентспилского свободного порта отменили. Это замечательно, потому что как минимум самый абсурдный из абсурдов убрали – управление свободным портов все-таки не фирма, а государственное учреждение.

Но негативное влияние санкций так или иначе пугает. У ряда предприятий трудности с финансовыми сделками, даже заблокированы банковские счета. «Портовый переворот» не понравился нескольким потенциальным инвесторам, которые ушли из Латвии, потому что не видят перспектив для своего бизнеса, когда из портов вышвырнули самоуправления.

Но правящей коалиции и горя мало – какие-то интересы населения ей до лампочки, главное – отомстить Лембергсу, убрать его с поля и разметать по клочкам портовую инфраструктуру, чтобы получить проценты от ее продажи. До этого мышление латвийской «политической элиты» доходит, а вот дальше уже не видит.

Местные коммерческие банки уже уничтожены, теперь, видимо, пришло время транзита.
В отличие от Меркель, у наших политиканов нет государственного самоуважения, а если кто-то не уважает себя, другие его тоже уважать не будут.

Используя огромную безграничную власть американских клерков, латвийские энтузиасты хотели унизить Лембергса, но униженной и пострадавшей оказалась вся Латвия.

Также по теме:

МИД Латвии о России: санкции против Кремля не отменять, граждан РФ поддержать!

Читать все комментарии (14)


Читайте также

  • 1 14.01.2020 19:43
    выгнать из ЕС!!!!
    Сообщить редактору Ответить
  • Саша 14.01.2020 18:25
    Латышские дебилы,тьфу!
    Сообщить редактору Ответить
  • Алаверды 14.01.2020 17:30
    А что по сути терять нищей стране Промышленности нет.фабрик заводов тоже нет Вы посмотрите что будет когда начнется отрезвление
    Сообщить редактору Ответить
  • смерш 14.01.2020 16:17
    латвия за пиндостан против ес. ну совсем ополоумели.
    Сообщить редактору Ответить
  • Реалист 14.01.2020 15:25
    === Латвия им апплодирует === Чему удивляться? Кто Латвией правит, если не сами американцы? Посольство США постоянно рассылает министрам и депутатам сейма детальные инструкции — что делать, что, когда, кому говорить. Особо послушным США выдают премии своими зелеными рублями, которые (премии) не надо декларировать и платить с них налоги (есть такая секретная поправка в законе о декларировании доходов). Потому и доходит до откровенного маразма: Америка разоряет в Латвии банки, останавливает порты, ликвидирует прибыльные предприятия, а за это, и вправду, срывает аплодисменты латышских слуг народа, ловит их продажные слащавые улыбки.
    Сообщить редактору Ответить
Читать все комментарии

Добавить комментарий

Анонимные комментарии

Добавить

Ответить

Анонимные комментарии

Добавить
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия По делу о незаконном финансировании СЗК и партии "От сердца - Латвии" Круминьш и Райтумс выплатили штрафы, сумма которых составила 86 000 евро
Рига, 17 января, ЛЕТА. По делу о незаконном финансировании Союза "зеленых" и крестьян (СЗК) и партии "От сердца - Латвии" в крупном размере перед муниципальными выборами, прошедшими 3 июня 2017 года, прокуратура наложила...
Наша Латвия Латвийцы угорают от показушности минблага: Петравича на африканском заговорила?!

Латвийская общественность с юмором восприняла сообщение министра благосостоянии Латвии Рамоны Петравичи о том, как она пояснила ситуацию Кристины Мисане министру внутренних дел ЮАР Аарону Мотсоаледи.

Наша Латвия Внимание! На автостанции в Риге промышляет группа мошенников

Очевидец по имени Витаутс заметил на автобусной станции в Риге некую женщину, которая охотно начинает беседы с местными пенсионерами. Беседа с пожилыми латвийцами начинается с пожеланий счастливого 2020 года, а заканчивается денежными выплатами. Очевидец рассказывает, что женщина выбирает для беседы людей пенсионного возраста или тех, кто не может себя защитить, рассказывает Bez Tabu.

Наша Латвия Мама, я вижу лучи солнца: жители Каугури стали свидетелями удивительного зрелища

Жители Юрмалы были приятно удивлены рассветом, который окрасил сегодня микрорайон Каугури в розовые цвета.

Читайте еще

Наша Латвия Опрос: самой сложной задачей для 55% предпринимателей в 2019 году стало сохранение или увеличение оборота и прибыли
Рига, 17 января, ЛЕТА. Самой сложной задачей для 55% латвийских предпринимателей в прошлом году стало сохранение или увеличение оборота и прибыли, гласят результаты опроса бизнесменов и руководителей компаний, проведенно...
Наша Латвия Депутат: Латвия надеется на ненасильственное разрешение конфликта на Ближнем Востоке
Рига, 17 января, ЛЕТА. Недавние события в Иране вызывают серьезную обеспокоенность о существенном обострении ситуации на Ближнем Востоке, и Латвия надеется на ненасильственное разрешение конфликта путем диалога, заявила ...
В мире США отправят министра финансов отмечать годовщину освобождения Освенцима
Глава Минфина США Стивен Мнучин возглавит американскую делегацию на мероприятиях в честь 75-й годовщины со дня освобождения концлагеря Аушвиц-Биркенау в польском Освенциме 27 января. Он также встретится с президентами Польши и Израиля Анджеем Дудой и Реувеном Ривлином.