• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Взял в долг у человека, а он умер. Кому теперь возвращать долг?"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:40, 15 января, 2020 1

"Человек, у которого я взял в долг 500 евро (написал расписку, что верну через год), скоропостижно скончался. Что я должен сейчас делать — искать наследников или ждать, когда они меня сами найдут? И какие документы должен будет мне предъявить действительно законный наследник?"



На вопросы читателей bb.lv отвечает присяжный нотариус Рижского окружного суда Санта ТЕРЕХИНА:

- Хочется выразить восхищение честностью и порядочностью человека, который, несмотря на смерть кредитора, желает вернуть взятые в долг деньги.

В этом случае я бы посоветовала обратиться в Нотариальный совет, чтобы узнать, кто из нотариусов ведет наследственное дело. Узнав, человек может написать нотариусу заявление о том, что желает отдать наследнику взятые в долг деньги. Нотариус оповещает об этом наследников; они, в свою очередь, этот долг получают со всем остальным наследством и делят полученную сумму по взаимной договоренности. Если наследников нет — соответственно, отдавать некому.

Я не советовала бы отдавать деньги близким умершего напрямую, без участия нотариуса. Мы тщательно проверяем законность прав претендентов на наследство — по метрикам и прочим документам, устанавливаем, сколько наследников у умершего и т. д. У человека "со стороны" таких возможностей нет. Соответственно, возникают различные риски, в том числе риск отдать долг "не тому". Поэтому лучше действовать в рамках наследственного дела.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Приоритеты Citadele во время Covid-19

Приоритеты Citadele во время Covid-19: управление рисками, безопасность клиентов и работников

Пандемия и ее последствия в той или иной степени затронули всех — и бизнес, и каждого из нас персонально. Для многих это время стало испытанием на прочность, а для кого-то толчком к развитию в новом направлении в бизнесе или в освоении новых технологий. О непростом периоде, о его уроках, вызовах и решениях рассказывает член правления банка Citadele Каспарс Янсонс

Наша Латвия Жители Латвии рассказали, готовы ли перейти на сокращенную рабочую неделю

Во многих странах Европы сейчас ведутся дискуссии о сокращении рабочей недели с пяти до четырех дней. Это позволило бы сохранить рабочие места и сократить уровень безработицы, однако в результате этого сократятся и доходы. Актуально ли для Латвии сокращение рабочей недели, выясняла передача 900 sekundes, пишет Skaties.lv.

Наша Латвия Синоптики обновили прогноз на эту неделю: ожидается рекорд тепла

В ближайшие семь дней температура воздуха местами в Латвии будет выше +20 градусов, но не превысит +26 градусов, свидетельствует свежий прогноз синоптиков.

Наша Латвия Первый день недели пройдет без осадков

В первый день недели в Латвии ожидается небольшая облачность, без осадков, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

В мире Американцы собрали 50 миллионов долларов на выкуп Ленина

В США собрали 50 миллионов долларов на покупку тела Владимира Ленина — об этом изданию РИА Новости сообщила пресс-служба художника Дэвида Датуны, инициатора приобретения. Желание выкупить тело вождя художник объявил в среду 16 августа и тоже через РИА Новости.

Наша Латвия Латвийские синоптики обрадовали прогнозом на вторник

Во вторник в Латвии ожидается более теплая и солнечная погода, только на севере страны сохранится облачность, прогнозируют синоптики.

Экономика Прибыль латвийских банков за полгода рухнула на 70%

Прибыль банковского сектора Латвии за первое полугодие текущего года уменьшилась в 3,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года и составила 40,3 млн евро, свидетельствуют данные Комиссии рынка финансов и капитала. Показатель отдачи банковского капитала (ROE) уменьшился с 9,5% в 2019 году до 3,2%.

Люблю! Не только от простуды: еще 9 полезных свойств чая из ромашки

Ты удивишься, как много пользы у этого напитка, особенно для женщин. Правда, и противопоказания есть.