• Kārlis,
  • Spodris,
  • Гаврила,
  • Иван,
  • Павел,
  • Прохор
Гороскоп
Поиск на BB.LV Поиск на BB.LVRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Reklama.lv Reklama.lv
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Подписка

Гороскоп Погода
Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


"Взял в долг у человека, а он умер. Кому теперь возвращать долг?"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:40, 15 января, 2020 1

"Человек, у которого я взял в долг 500 евро (написал расписку, что верну через год), скоропостижно скончался. Что я должен сейчас делать — искать наследников или ждать, когда они меня сами найдут? И какие документы должен будет мне предъявить действительно законный наследник?"



На вопросы читателей bb.lv отвечает присяжный нотариус Рижского окружного суда Санта ТЕРЕХИНА:

- Хочется выразить восхищение честностью и порядочностью человека, который, несмотря на смерть кредитора, желает вернуть взятые в долг деньги.

В этом случае я бы посоветовала обратиться в Нотариальный совет, чтобы узнать, кто из нотариусов ведет наследственное дело. Узнав, человек может написать нотариусу заявление о том, что желает отдать наследнику взятые в долг деньги. Нотариус оповещает об этом наследников; они, в свою очередь, этот долг получают со всем остальным наследством и делят полученную сумму по взаимной договоренности. Если наследников нет — соответственно, отдавать некому.

Я не советовала бы отдавать деньги близким умершего напрямую, без участия нотариуса. Мы тщательно проверяем законность прав претендентов на наследство — по метрикам и прочим документам, устанавливаем, сколько наследников у умершего и т. д. У человека "со стороны" таких возможностей нет. Соответственно, возникают различные риски, в том числе риск отдать долг "не тому". Поэтому лучше действовать в рамках наследственного дела.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Не забудьте зонт: на этой неделе обещают дождь и снег

На этой неделе в Латвии небо будет проясняться достаточно редко, в основном нас ожидают осадки в виде дождя и изредка снега, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Рижская полиция: технологически Елгава находится уже в следующем веке

Технологии наблюдении в Елгаве самые продвинутые во всей Латвии. Об этом в интервью радио Baltkom рассказал исполняющий обязанности замначальника Рижской муниципальной полиции Андрей Аронов.

Наша Латвия Латвийцы бьют тревогу: лисы все чаще появляются в городах, это опасно?!

Несколько дней назад в одном из дворов Вецлиепаи гостила лиса. «Давно видела её у боулинга, а теперь и по дворам ходит. Надо сообщать кому-то конкретно?», — спрашивает лиепайчанка Ивета Разма, пишет liepajniekiem.lv

Наша Латвия Доктор Апинис рассказал о шансах латвийцев заразиться китайским коронавирусом

Президент Латвийского общества врачей Петерис Апинис поделился мнением по поводу нарастающей истерии из-за китайского вируса.

Читайте еще

Lifenews Следует знать! Симптомы коронавируса ужаснули народ

В самом начале 2020 года одной из самых пугающих, но привлекающих внимание тем стало распространение в мире новой смертельной эпидемии, вызванной возникшим в Китае штаммом 2019-nCoV. Людей волнует, как распознать симптомы коронавируса у человека и отличить их от банальной простуды и других болезней.

ЧП и криминал Приезжать на рейс ещё раньше? Аэропорт «Рига» готовится к приёму коронавируса

международном аэропорту "Рига" пока не введены ограничения на перелеты или дополнительные проверки для пассажиров, связанные со вспышкой коронавируса в Китае, однако оперативный план на этот случай разработан, сообщила агентству ЛЕТА представитель аэропорта Лаура Карните.

Lifenews Зеленский обвинил Советский Союз в холокосте

Внук командира Красной армии назвал виновников массового уничтожения евреев в годы войны...