• Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Глава VADC: Латвия – одна из немногих в ЕС, где за донорство крови дают деньги

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 08:53, 16 января, 2020

Сдав кровь в Латвии, донор имеет право получить денежную компенсацию на сумму 4,27 евро – при этом во многих других странах Европы денежные вознаграждения за донорство считаются некорректными. Об этом в эфире радио Baltkom рассказала глава Государственного центра доноров крови Эгита Поле.


Источник: LETA

Она также отметила, что сумма, выплачиваемая латвийским донорам, в большей степени является символической.

«Мы, конечно, не считаем, что мы платим, это символическая компенсация. В то же время Всемирная организация здравоохранения рекомендовала всем странам постепенно отказываться о денежных поощрений. В Латвии у людей есть возможность отказаться от компенсации, но этой возможность пользуются немногие», – сказала Поле.

По ее словам, соседние Балтийские страны не выплачивают своим донорам денежные компенсации.

«В Литве и Эстонии такой практики нет. В Эстонии уже с 1998 года, а Литва отказалась от этого где-то три года назад. Я думаю, что и мы когда-нибудь на это перейдем, пока что идет разъяснительная работа», – отметила Поле.

Она также указала, что у системы компенсаций за донорство могут быть и отрицательные стороны.

«Донорство должно быть безвозмездным. Если человек приходит сдавать кровь, думая только о том, что он получит, то, возможно, он не чувствует себя совсем здоровым – а мы нуждаемся только в здоровых донорах», – сказала Поле.

Ранее сообщалось, что в 2019 году в Риге и четырех регионах возможностью отказаться от компенсации расходов на восстановление отданной крови воспользовались 592 донора – чуть более 1%. Тогда как около 52 тысяч доноров, в прошлом году сдававших кровь, деньги приняли.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия СНМП просит обращаться в скорую с симптомами "Covid-19" и не угрожать медикам

Вызовы к людям с подозрением на заболевание коронавирусом "Covid-19" не являются безотлагательными, поэтому следует относиться с пониманием к времени ожидания "скорой" и не угрожать медикам, заявила в пятницу журналистам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Наша Латвия Истерия продолжается: в рижских магазинах скупили весь дезинфицирующий гель

Вслед за масками для лица и гречкой жители Латвии скупили в магазинах дезинфицирующие гели, сообщают люди в социальных сетях.

Наша Латвия Найдена маршрутка, на которой заражённый коронавирусом ездил по Риге и Латвии

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) лично связался с большинством пассажиров, летевшими одним рейсом с проживающим в Эстонии гражданином Ирана, у которого констатировали коронавирус Covid-19.

Наша Латвия Синоптики предупреждают: на Латвию идет мороз

Предстоящей ночью температура воздуха в Латвии опустится до 0..-6 градусов, местами, в основном на севере Видземе, - до -10 градусов, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Экономика За год "Latvenergo" заработало почти 100 миллионов евро

Концерн "Latvenergo" в прошлом году, согласно предварительным данным, заработал 94,4 млн евро, свидетельствуют неревизованные результаты деятельности предприятия за 2019 год.

В мире ВОЗ повысила оценку риска коронавируса до "очень высокого"

Всемирная организация здравоохранения считает, что риск распространения коронавируса очень высок.

Наша Латвия Просто подонок! Мурниеце в шоке от человеческой подлости

“Я управляю большим коллективом. Управляю гостиницей, магазином, рестораном. Каждый день слежу за тем, что происходит в хозяйстве. Но я доверяю своим”, - пишет в социальных сетях экс-министр внутренних дел, предпринимательница Линда Мурниеце.