• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


ООН о Яунсардзе: в Латвии дети бегают с автоматами, как в Африке

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 13:15, 16 января, 2020 8

Комитет ООН по правам ребенка обеспокоен участием несовершеннолетних в молодежной военизированной организации Яунсардзе, так что до 12 мая 2021 года стране нужно подготовить ответ о том, как Латвия предотвращает участие детей в вооруженных конфликтах в соответствии с факультативным протоколом Конвенции о правах ребенка, сообщает Latvijas Avīze.



Об этом сообщила министр благосостояния Рамона Петравича (KPV LV) на заседании правительства во вторник, 14 января. На нем рассматривался подготовленный министерством обороны законопроект "Об образовании детей и молодежи в сфере государственной обороны", который регулирует деятельность Яунсардзе и внедрение в школах обязательных уроков государственной обороны.

Петравича высказала недоумение по поводу того, что ни в самом законопроекте, ни в его аннотации не упоминаются опасения комитета ООН, и выразила надежду, что Минобороны примет участие в подготовке ответа в ООН.

Министр обороны Артис Пабрикс ("Для развития/За!") подтвердил, что его ведомство поможет подготовить ответ в ООН и объяснит, "чем Латвия отличается от Сьерра-Леоне" и других африканских государств, где детей вовлекают в военные действия. Пабрикс добавил, что в Яунсардзе следят за безопасностью детей и молодежи во время получения военных навыков, а то, как несовершеннолетним позволяют использовать оружие, отличается о того, как его используют его лица старше восемнадцати лет.

Министр также указал, что замечания ООН носят рекомендательный, а не обязательный характер.

Как оказалось, опасения по поводу участия детей и молодежи в Яунсардзе комитет ООН выразил еще в 2016 году, однако дал пять лет на предоставление ответа.

"Комитет весьма обеспокоен тем, что в программе Яунсардзе есть мероприятия с участием детей, связанные с оружием и военным обучением. Комитет призывает государство-участника предпринять действия по запрету обучения, связанного с использованием огнестрельного оружия детьми в возрасте до восемнадцати лет в принципе и особенно в Яунсардзе, и ввести регулярный надзор за программой Яунсардзе, чтобы обеспечить соблюдение учебной программой и учебным персоналом упомянутого факультативного протокола", - говорится в заявлении комитета.

Кроме того, Комитет ООН по правам ребенка выразил сожаление, что в Латвии не проводится кампания против вовлечения детей в вооруженные конфликты и не дается представление о конвенции и соответствующем протоколе, который запрещает вовлекать детей в вооруженные конфликты.

Также комитет указал на недостаток данных о детях беженцев и мигрантов, которые прибывают в Латвию без сопровождения и "могут быть завербованы и использованы в военных действиях за рубежом"

Комментарии (8)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Семья в нокауте: OCTA подорожала в 7,5 раз!

Семья хотела приобрести обязательную страховку гражданско-правовой ответственности (OCTA) для двух автомобилей одной марки и модели с идентичными параметрами (год, дата регистрации и др.). Они были в шоке, когда страховое общество "ERGO" установило для одной машины цену в 7,5 раза выше, чем у другой, пишет Kriminal.lv.

Наша Латвия Латвия не хочет тратиться на новые лекарства от рака, в отличие от соседей

Латвия в прошлом году выделила средства на покупку только двух новых медикаментов для лечения рака, в то время как Эстония выделила средства на покупку десяти медикаментов, а Литва - на покупку семи, сообщил агентству ЛЕТА директор Ассоциации международных инновационных фармацевтических фирм Валтер Болевицс.

Наша Латвия У латвийской госинспекции данных новый начальник

Сегодня работу в должности директора Государственной инспекции данных (ГИД) начинает бывшая директор департамента отраслевой политики Минюста Екатерина Мацук.

Наша Латвия Самый сильный снегопад - у границы с Россией и в окрестностях Алуксне

В четверг в дальневосточных и северо-восточных краях Латвии ожидаются интенсивные снегопады - самый глубокий снежный покров образуется в Латгале на границе с Россией, а также в районе Алуксне, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наша Латвия Latvijas Avīze негодует: LTV засоряет эфир русским языком!

«В то время, как президент Государства Эгилс Левитс предлагает поправки к законам, чтобы на телевизионных каналах Латвии уменьшить содержание на русском языке, Латвийское Телевидение (LTV) демонстрирует сериал вещательной организации BBC, дублированный на русский язык», - пишет Latvijas Avīze.

Политика Коронавирус, закрыть границы! Нацобъединение продолжает нагнетать

На днях депутат от национального объединения Янис Домбрава уже предлагал закрыть авиасообщение между Латвией и затронутыми коронавирусом регионами Италии. Сегодня он обрушился с критикой на Минздрав, пассивность которого, по мнению политика, уже угрожает жителям Латвии.

Экономика S&P Global Platts: как России удалось победить США в газовой войне

Агрессивное ценообразование дает России прочные позиции на европейском конкурентном рынке импорта сжиженного природного газа (СПГ). Об этом говорится в публикации американского издания S&P Global Platts, перевод которой представляет «ПолитРоссия».