• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Швейцарией не стала, Сингапуром тоже. Куда теперь податься Латвии?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
BB.LV 10:52, 16 января, 2020 10

Публицист Эгилс Лицитис в Latvijas Avīze пишет о нелегком пути выбора Латвией своей основополагающей цели и направления движения.



Он вспоминает вирши латышского поэта 19 века: «когда и к латышам придут те времена, которые теперь видят другие народы»? Их отголоски слышны и сейчас, когда страна движется вверх, чтобы латышам больше не пришлось жить в плохих и антисанитарных материальных условиях.

Этими надеждами, стратегиями и сценариями со времен возвращения независимости заполнены у нас все антресоли, а остальное валяется под кроватью. Во время периода могущества «Латвийского пути», вспоминает автор, на очередной партийном пленуме, сверившись с компасом, политики брали курс на Гонконг, как самую приемлемую для Латвии модель развития.

Долгое время ходовым товаров оставалось проектирование нашей небольшой страны, как второй Швейцарии. К сожалению, после того, как масса кредитных учреждений испустила дух, оставив толпы вкладчиков у закрытых дверей, эти планы остались как сентиментальные воспоминания.

Многие годы Латвия позиционировала себя, как мост между Востоком и Западом. Пока президент Левитс не разрушил все одной своей речью, заявив, что стране негоже быть мостом.

Теперь обходными путями мы будет приближаться к тем райским уголкам, которые посчастливилось посетить нашим премьер-министрам и более мелким административным рыбешкам. Если они побывали в Ирландии, будем учиться жить, как в Ирландии, если в Новой Зеландии, то будем стараться перенять опыт с другой стороны земного шарика.

В один момент казалось, что для живущих у моря латышей больше всего подходит путь развития Сингапура, который из маленького рыбацкого поселка попал в Топ-10 самых удачных стран мира, но и этот план как-то выдохся и с него сошла позолота.

В конце-концов выбранные модели и конечные пункты движения так часто менялись, что голова закружилась бы даже у опытного яхтсмена.

Сейчас, продолжает иронизировать Лицитис, мы подняли голову, огляделись и строители нашего государство наконец увидели истинное место, на которое надо равняться и куда надо интегрироваться духовно. Теперь наш магистральный путь ведет недалеко — это северные страны, расположившиеся на другом краю Балтийского моря. Нордический путь, это то, что надо незамедлительно импортировать и внедрить на нашей земле! Пускай непризнанные у себя на родине пророки скажут — не будем подстилками иноземцев, за поллитра сливок не продадим свою национальную гордость и самосознание!

Ставшая главой правительства Финляндии домохозяйка первое свое решение приняла, чтобы побаловать избирателей, и чтобы трудящиеся могли больше времени посвящать семье - о рабочем дне продолжительностью шесть часов и рабочей неделе длиною четыре дня. Это цель, достойная, чтобы к ней стремиться. Это времена, прихода которых ждет и латышская нация! Поэтому правящие Латвией люди, наконец, в общем и целом определились — не будем больше дешевым банановым государством! На север! На север!

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (10)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия На выходных ожидается нехарактерная для конца сентября погода

В конце этой недели в Латвии ожидается нехарактерная для конца сентября теплая погода, однако усилится юго-восточный ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Даже не верится: сегодня воздух прогреется до +25 градусов

В среду в Латвии сохранится теплая и ясная погода, воздух прогреется до +20..+25 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Минздрав предлагает докторам поделиться деньгами с пациентами

Будущим политологам уже давно пора изучать "краткий курс развода бюджетников", который давно и успешно эксплуатируют наши власти имущие.

Наша Латвия Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Читайте еще

В мире Россия расширила санкционный список для Евросоюза

В ответ на действия Евросоюза российской стороной принято решение расширить ответный список представителей ЕС, которым будет запрещен въезд на территорию России, заявила 23 сентября официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Экономика Главный конкурент Tesla Тревор Милтон покинул совет директоров

Основатель Nikola Тревор Милтон ушёл с поста председателя совета директоров компании после обвинений в мошенничестве, пишет Bloomberg.

Политика Латвия не признает Лукашенко законным президентом Белоруссии

Латвия не считает, что состоявшаяся сегодня церемония инаугурации легитимизирует результаты выборов и дает полномочия бывшему президенту Белоруссии Александру Лукашенко занять пост президента в шестой раз, заявило Министерство иностранных дел Латвии.

Еда и рецепты Японский стартап разрабатывает новую категорию мяса

Японский стартап DAIZ, специализирующийся на растительных продуктах, поставил перед собой задачу создать так называемую четвертую категорию мяса.