• Smuidra,
  • Smuidris,
  • Vitauts,
  • Лука,
  • Парфений
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийский народ против немецких магазинов Lidl. Почему?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 15:00, 17 января, 2020 68

В 2020 году известная немецкая торговая сеть Lidl планирует открыть в Латвии свои первые магазины, но сталкивается со значительными трудностями, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ"



"Тут рядом школа и садик!"

В начале января 2020 года Административный районный суд признал противоправным план торговой сети Lidl строить подъездную дорогу в Риге к магазину на территории между перекрестком ул. Дзелзавас и Илукстес и остановкой общественного транспорта по адресу ул. Дзелзавас, 75В, а также запретил строительные работы. Активист охраны природы Янис Маулис, который празднует победу в иске, отметил, что суд признал дорогу небезопасной.

Маулис обратился в суд, так как считает, что план Lidl по строительству дороги не соответствует условиям использования и застройки территории Риги, а также угрожает праву окрестных жителей находиться в безопасной среде.

В своем решении суд указал: "Материалы дела не содержат оценки безопасности пешеходов (пользователей общественного транспорта). Стоит принять во внимание, что на остановке в определенные часы может быть большое количество ожидающих, в том числе и учеников школ и дошкольных учреждений. (Рядом находятся 244–й садик и 80–я школа). Стоит также учесть, что на остановке находится комплекс киосков. Если выезд будет находиться на расстоянии 14 метров от остановки, то неиспользуемый сейчас киоск, возможно, будет закрывать видимость. Кроме того, немаловажно и ощущение безопасности пользователей общественного транспорта, так как документы не содержат расчетов о количество пользователей на площади остановки. Принимая все это во внимание, суд делает вывод, что опасения истца по поводу безопасности членов его семьи обоснованны".

Впрочем, компания Lidl указала, что планирует в законном порядке решить эту проблему.

Не хотим супермаркет в спальне!"

Напомним, активист Янис Маулис подал также заявление в суд иск против самого строительства супермаркета Lidl в рижском микрорайоне Пурвциемс. Сам юрист в обращении к прессе указывает:

"В первой половине 2018 года в прессе появились новости об открытии супермаркетов Lidl в Латвии. Между прочим, один из супермаркетов планируется прямо под окнами моей квартиры на ул. Дзелзавас, 75B. Сейчас я просыпаюсь в своей спальне и выхожу на лоджию подышать свежим воздухом (здесь надо сказать, что дом, в котором находится моя квартира, отделен от загруженной улицы Дзелзавас зеленой зоной в 1,2 гектара с более чем 40 деревьями в ней). Но уже совсем скоро, выходя на лоджию своей спальни, единственное, что смогу наслаждать, будет "красивый" вид на асфальтированную автостоянку Lidl на 1,2 гектара, а дышать буду газами автомобилей. В выходные дни, скорее всего, их тут будут тысячи.

Я вместе с еще несколькими жителями окрестных домов обжаловал выданное ООО Lidl Latvija разрешение на рубку деревьев и разрешение на строительство, которое разрешает ООО Lidl Latvija на ул. Дзелзавас, 75B, вырубить деревья, заасфальтировать обширную зеленую зону 1,2 гектара и построить супермаркет. Не поймите меня неправильно. Я не против новых супермаркетов в Риге и не против нового игрока в группе супермаркетов Латвии. Я против супермаркетов, построенных фактически в спальнях жителей, без учета их мнения".

По закону, но не по правилам

Закон о строительстве в редакции до 1 октября 2014 года определил довольно широкий круг случаев, когда самоуправления обязаны организовывать публичное обсуждение запланированного строительства.

А именно: самоуправления обязаны организовывать публичное обсуждение, если сооружение:

1) значительно ухудшает бытовые условия населения;

2) уменьшает стоимость недвижимой собственности;

3) влияет на среду, но ей не требуется оценка влияния на среду согласно закону "Об оценке влияния на среду".

Новым строительным законом, вступившим в силу 1 октября 2014 года, сейм существенно сузил круг случаев, когда самоуправлениям необходимо обязательное проведение публичного обсуждения. Фактически оно нужно в одном случае: если рядом с жилой или публичной застройкой начато строительство такого объекта, который может создать существенное влияние (запах, шум, вибрацию или загрязнение иного вида), но к которому не применена оценка влияния на среду. В то же время сейм предоставил самоуправлениям право самостоятельно с помощью своих правил предусматривать и другие случаи, когда проводится публичное обсуждение строительного проекта.

В этом смысле Рижское городское самоуправление было достаточно толерантным в защите интересов жителей — в правилах застройки города были оставлены все до этого уже имевшиеся случаи.

Однако, как делает вывод Я. Маулис, на практике защита интересов жителей отнюдь не так хорошо работает, как на бумаге. Отдельная боль заявителей: вырубка деревьев была одобрена, несмотря на 1500 подписей против.
Теперь с этим конфликтом тоже разбирается суд.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Комментарии (68)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Год без зимы - в Риге пять месяцев продолжалась метеорологическая осень

13 сентября прошлого года в Риге и в Латвии наступила метеорологическая осень, которая закончилась 8 февраля, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия Внимание! У получающих меньше 1000 евро на бумаге, увеличатся зарплаты «на руки»

Подготовленные Минфином предложения по изменению налоговой политики, по которым начаты дискуссии с социальными партнерами, предусматривают восемь различных вариантов изменения налогов на рабочую силу.

Наша Латвия Газета: бывшее руководство Рижской думы загнало в долги всю страну

"Rīgas satiksme опутана обязательствами", Neatkarīgā пишет о том, что ждет крупнейшее столичное предприятие.

Наша Латвия Виват, шурави! Годовщина вывода контингента СССР из Афганистана

В Риге отметили 31 год со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. 31 год назад была поставлена последняя точка в последней войне СССР, длившейся целых десять лет и в итоге спровоцировавшей падение «нерушимого союза».

Читайте еще

Техно От сварки можно ослепнуть: правда или миф

Каждого из нас хотя бы раз в детстве пугали: если будешь долго глядеть на сварку — ослепнешь. Мы верили этому, не решаясь проверить на практике правдивость слов. А Интернета и "Гугла" в то время еще не было.

Экономика В прошлом году хлеборобы Латвии собрали рекордный в истории страны урожай

Собранный в Латвии в прошлом году урожай зерновых по предварительным данным вырос на 53,8% или 1,1 млн тонн по сравнению с 2018 годом, составив 3,163 млн тонн, что является самым большим урожаем зерновых в истории Латвии.

В мире В Австралии подтвердили подлинность опубликованных документов по MH17

Некоторые документы по делу о крушении малайзийского "Боинга" в Донбассе, недавно опубликованные нидерландской платформой Bonanza Media, являются подлинными, сообщил РБК представитель австралийской полиции.