• Gundars,
  • Knuts,
  • Kurts,
  • Валерьян,
  • Илья,
  • Корней
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийский народ против немецких магазинов Lidl. Почему?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 15:00, 17 января, 2020 68

В 2020 году известная немецкая торговая сеть Lidl планирует открыть в Латвии свои первые магазины, но сталкивается со значительными трудностями, пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ"



"Тут рядом школа и садик!"

В начале января 2020 года Административный районный суд признал противоправным план торговой сети Lidl строить подъездную дорогу в Риге к магазину на территории между перекрестком ул. Дзелзавас и Илукстес и остановкой общественного транспорта по адресу ул. Дзелзавас, 75В, а также запретил строительные работы. Активист охраны природы Янис Маулис, который празднует победу в иске, отметил, что суд признал дорогу небезопасной.

Маулис обратился в суд, так как считает, что план Lidl по строительству дороги не соответствует условиям использования и застройки территории Риги, а также угрожает праву окрестных жителей находиться в безопасной среде.

В своем решении суд указал: "Материалы дела не содержат оценки безопасности пешеходов (пользователей общественного транспорта). Стоит принять во внимание, что на остановке в определенные часы может быть большое количество ожидающих, в том числе и учеников школ и дошкольных учреждений. (Рядом находятся 244–й садик и 80–я школа). Стоит также учесть, что на остановке находится комплекс киосков. Если выезд будет находиться на расстоянии 14 метров от остановки, то неиспользуемый сейчас киоск, возможно, будет закрывать видимость. Кроме того, немаловажно и ощущение безопасности пользователей общественного транспорта, так как документы не содержат расчетов о количество пользователей на площади остановки. Принимая все это во внимание, суд делает вывод, что опасения истца по поводу безопасности членов его семьи обоснованны".

Впрочем, компания Lidl указала, что планирует в законном порядке решить эту проблему.

Не хотим супермаркет в спальне!"

Напомним, активист Янис Маулис подал также заявление в суд иск против самого строительства супермаркета Lidl в рижском микрорайоне Пурвциемс. Сам юрист в обращении к прессе указывает:

"В первой половине 2018 года в прессе появились новости об открытии супермаркетов Lidl в Латвии. Между прочим, один из супермаркетов планируется прямо под окнами моей квартиры на ул. Дзелзавас, 75B. Сейчас я просыпаюсь в своей спальне и выхожу на лоджию подышать свежим воздухом (здесь надо сказать, что дом, в котором находится моя квартира, отделен от загруженной улицы Дзелзавас зеленой зоной в 1,2 гектара с более чем 40 деревьями в ней). Но уже совсем скоро, выходя на лоджию своей спальни, единственное, что смогу наслаждать, будет "красивый" вид на асфальтированную автостоянку Lidl на 1,2 гектара, а дышать буду газами автомобилей. В выходные дни, скорее всего, их тут будут тысячи.

Я вместе с еще несколькими жителями окрестных домов обжаловал выданное ООО Lidl Latvija разрешение на рубку деревьев и разрешение на строительство, которое разрешает ООО Lidl Latvija на ул. Дзелзавас, 75B, вырубить деревья, заасфальтировать обширную зеленую зону 1,2 гектара и построить супермаркет. Не поймите меня неправильно. Я не против новых супермаркетов в Риге и не против нового игрока в группе супермаркетов Латвии. Я против супермаркетов, построенных фактически в спальнях жителей, без учета их мнения".

По закону, но не по правилам

Закон о строительстве в редакции до 1 октября 2014 года определил довольно широкий круг случаев, когда самоуправления обязаны организовывать публичное обсуждение запланированного строительства.

А именно: самоуправления обязаны организовывать публичное обсуждение, если сооружение:

1) значительно ухудшает бытовые условия населения;

2) уменьшает стоимость недвижимой собственности;

3) влияет на среду, но ей не требуется оценка влияния на среду согласно закону "Об оценке влияния на среду".

Новым строительным законом, вступившим в силу 1 октября 2014 года, сейм существенно сузил круг случаев, когда самоуправлениям необходимо обязательное проведение публичного обсуждения. Фактически оно нужно в одном случае: если рядом с жилой или публичной застройкой начато строительство такого объекта, который может создать существенное влияние (запах, шум, вибрацию или загрязнение иного вида), но к которому не применена оценка влияния на среду. В то же время сейм предоставил самоуправлениям право самостоятельно с помощью своих правил предусматривать и другие случаи, когда проводится публичное обсуждение строительного проекта.

В этом смысле Рижское городское самоуправление было достаточно толерантным в защите интересов жителей — в правилах застройки города были оставлены все до этого уже имевшиеся случаи.

Однако, как делает вывод Я. Маулис, на практике защита интересов жителей отнюдь не так хорошо работает, как на бумаге. Отдельная боль заявителей: вырубка деревьев была одобрена, несмотря на 1500 подписей против.
Теперь с этим конфликтом тоже разбирается суд.

Антон ГОРОДНИЦКИЙ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (68)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия «Рижане получили прекрасный подарок — Дворец спорта»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 100 и 50 лет назад.

Наша Латвия Удар по туризму: Tallink останавливает паромы Рига-Хельсинки

После того, как латвийский Центр профилактики и контроля заболеваний включил Финляндию в число стран, по прибытии из которых требуется самоизоляция, паромный оператор "Tallink Grupp" объявил сегодня, что приостанавливает маршрут Рига-Хельсинки с 28 сентября до конца октября.

Наша Латвия В Риге пройдёт церемония прощания с убитым адвокатом Павлом Ребенком

Сегодня в 11.00 в Рижском кафедральном соборе Рождества Христова состоится прощание с убитым адвокатом Павлом Ребенком, сообщил агентству ЛЕТА его коллега, юрист Мартиньш Криекис.

Наша Латвия Синоптики рассказали, какой будет погода в субботу в Латвии

В субботу воздух в Латвии прогреется до +22..+26 градусов, на побережье Рижского залива в Курземе - до +18..+21 градуса, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Еда и рецепты Употребление этих продуктов поможет избавиться от жира в области живота

Согласно научным исследованиям и экспертам в области здравоохранения, употребление большего количества растворимой клетчатки может помочь избавиться от жировых отложений в области живота.

Спорт Рафаэль Надаль: Этот "Ролан Гаррос" будет самым сложным для меня

Испанец Рафаэль Надаль прокомментировал слова себа Новака Джоковича о том, что его можно победить на грунте и аргентинец Диего Шварцман это доказал в Риме.

Lifenews Невероятно! Названа неожиданная польза творога

Регулярное употребление творога помогает в борьбе с осенней депрессией и укрепляет потенцию. Об этом Агентству городских новостей "Москва" рассказал профессор МГМУ имени Сеченова, гастроэнтеролог Алексей Буеверов.

Наш город В Риге состоялось прощание с убитым адвокатом Павлом Ребенком. Кто пришел

В субботу, 26 сентября, в православном Кафедральном соборе Рождества Христова в Риге состоялось прощание с убитым адвокатом Павлом Ребеноком.