• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Pietiek.com: почему политики Латвии любят лизать сапоги и целовать танки?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
pietiek.com 10:11, 17 января, 2020 11

Латвия является независимой республикой но это отнюдь не не означает, что ее лидеров покинуло желание найти себе дяденек- начальников, перед которыми можно расстелиться. Лизать сапоги и целовать танки - глубочайшая, но подчас неосознанная необходимость латышских политиков. Так утверждает Имантс Лиепиньш на портале Pietiek.com



В эпоху, когда в рамках НАТО Латвия защищена от внешних врагов, ее политическая элита все равно занята поиском новых сапог и танков оккупантов, которые можно облизать.

Автор, правда, отмечает, что активное метание между иностранными посольствами и столицами характерно именно для породы политиков. Но не для избирателей, которым такая привычки наоборот противна.

После подъема Первой республики и ограниченности времен культа вождя Улманиса многих латвийцев неприятно удивил тот факт, что в Ужасный год нашлись толпы тех, кто будучи гражданами Латвийской республики, от всего сердца ликовали об оккупации и совершенно серьезно целовали танки, которые явились, чтобы их поработить. Невозможное и невообразимое, про мысли Лиепиньша, зрелище симпатизирующих коммунистам, которые бросились лобызать танки с красными звездами врезалось в память так, что было живо в ней еще 50 лет спустя, во время восстановления независимости. Оно даже не стерлось из коллективной памяти из-за последующих холокоста, депортаций, ужасов Второй мировой.

После показательной демонстрации целования танков и облизывания сапог даже не слишком удивляло, что нашлись латыши, которые бросились помогать оккупантам, составлять список своих соотечественников для отсылки в вагонах для скота в Сибирь, или кинулись выдавать спрятавшихся в подвалах евреев уже следующим оккупантам.

Дальше, по окончанию войны — широкая амплитуда активностей коллаборационистов: от написания доносов исполкомам на соседей и коллег до доставки сведений чекистам и до добровольной службы в ЧК, прокуратуре и т.п.. именем коммунизма делая карьеру за счет тирании своих соотечественников.

В девяностые мы автоматически решили, что все кончилось, и что мы мы можем жить свободно, не боясь стукачей и предателей, которые пытались подняться за нашими спинами, чтобы послужить зарубежным господам. Какая-никакая, но своя демократия, свободный рынок и возможность путешествовать! Проблема стукачей и чекистов осталась на свалке истории. Однако в какой-то мере это желание лизать чужой сапог сохранилось, опять же не в народе, а у политической элиты.

А именно, продолжает Лиепиньш, таким сапогом для многих политических деятелей Латвии стали директивы и нормативы ЕС. По меткому выражению автора, в Латвии благодаря им произошла «фетишизация» требований ЕС. Многие так и не поняли, что свободный мир потому и свободный, что его обитателям не надо лизать ничьих сапог, даже метафорических.

На самом деле, современной Европе не нужны те, кто «лижет сапоги», а нужны нормальные граждане, которые живут и дают жить другим, уверен автор. Но такое открытие стало неожиданным для местной «политической породы». Большинство политиков было в непонимании: где же тогда эти новые сапоги, где эти новый танки? Они стали с фонарем искать требования со стороны, которые с видом всезнаек можно навязать внутри Латвии, таким образом маскируя отсутствие своих собственных идей и принципов.

Новые сапоги нашлись быстро — это вступление в OECD, это требования по очистке финансового рынка со стороны Moneyval, организации, никак не связанной с Европой и являющейся дочерней структурой ПАСЕ, решения которой не имеют юридической силы, так же, например, как какой-нибудь «Репортеры без границ».

В прошедшем году было много примеров целования «чужих танков». В результате предприниматели один за другим стали сообщать о невозможности сделать перечисление, заплатить поставщикам, получить деньги от клиентов за рубежом. А чего стоит поездка политиков Новой консервативной партии в США с просьбой повлиять санкциями на политического оппонента Айвара Лембергса? Заодно поставить под санкции крупнейший порт страны.

Ссылаясь на газету Diena, автор напоминает, что у латвийских чиновников даже не возникло вопроса — насколько эти санкции обоснованы и есть ли под ними какая-то фактическая база. Он ссылается и на роман «Деньги» где говорится о феномене латышского общество — не делается ничего разумного, продиктованного логикой и здравым смыслом, в тоже время выполняется любая глупость, если только она идет от говорящего на каком-либо иностранном языке очередного обладателя сапог.

Комментарии (11)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коты Кузя и Мурис ушли из Рижской думы, но будут ждать результатов выборов

Коты Кузя и Мурис переселились из Рижской думы в рижское бюро депутата Европарламента Нила Ушакова, которое находится на ул. Стабу, сообщила депутат фракции "Согласия" Анна Владова.

Наша Латвия Победа куется в тылу. Почему одной армии, чтобы защитить Латвию, мало?

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.

Наша Латвия А вы готовы? Жизнь Латвии превратится в зеленые кошмар

О «Зеленом» будущем Латвии — фельетон Яниса Голдбергса в журнале Dienas Bizness. Тетушка Марта из-под Бауски прячет свою единственную корову, свинью и трех куриц от Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов и воинственных «зеленых» рижан с их детьми, которые животных считают чудовищами, так как никогда их не видели. Сестра Марты Минна живет в Риге и тайно возит туда молоко, мясо и яйца, использование которых хотя и не было объявлено преступлением, однако на ратушной площади за них могуг запросто облить зеленой краской и забросать камнями. Это было время зеленой демократии.

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Читайте еще

Политика МИД: дело Мисане Латвия должна решать в Европейском суде по правам человека

По делу арестованной в Дании гражданки Латвии Кристины Мисане, которую Дания планирует выдать Южно-Африканской Республике (ЮАР) по обвинению в похищении собственного ребенка, Министерство иностранных дел Латвии предложит правительству обратиться в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), пишет в твиттере министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Lifenews Потерянное 47 лет назад в американском туалете кольцо нашли в финском лесу

Потерянное 47 лет назад в США кольцо нашли в финском лесу и вернули хозяйке. Об этом сообщает издание Bangor Daily news.

Экономика Литва окончательно проиграла спор с "Газпромом" почти на полтора миллиарда евро

Вильнюс проиграл в Верховном суде Швеции дело о финансовых претензиях к "Газпрому" в размере 1,4 миллиарда евро.