• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Продажа квартиры в Риге с "недоплатой": как минимизировать риск?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 18:00, 18 января, 2020

"Я продаю квартиру, и выяснилось, что у покупателя не хватает некоторой суммы, которую он должен мне заплатить. Основная часть суммы внесена, и он предлагает довести сделку до конца, а недостающую часть суммы оформить у нотариуса как беспроцентный долг, который он обязуется мне выплатить в течение определенного времени. Какие в данной стуации для меня риски? И какие еще возможны варианты?"



На вопросы читателей bb.lv отвечает присяжный нотариус Рижского окружного суда Санта ТЕРЕХИНА:

- Многое зависит и от того, какую часть от общей составляет недостающая сумма. Если это 10–20%, то можно оформить договор купли–продажи с отягощением и запретом на какие–либо сделки с данной недвижимостью до полного расчета. Таким образом продавец дает право покупателю зарегистрировать право собственности на данную недвижимость в Земельной книге с оговоркой, что до полной выплаты он квартиру не может ни продать, ни заложить. На данную недвижимость накладывается ипотека — то есть если у покупателя имеются или появляются какие–либо долги, то в части данной квартиры продавец выступает как кредитор.

Второй вариант: заключается договор купли–продажи, при этом продавец не дает права регистрировать недвижимость в Земельной книге на имя покупателя до полного расчета. В этом варианте имеются риски для обеих сторон. Продавец может перепродать квартиру другому покупателю. Или вмешиваются обстоятельства, из–за которых сделка не может быть завершена. Оптимальным в данной ситуации будет договор купли–продажи с отложенным платежом, но с занесением недвижимости в Земельную книгу на имя покупателя.

Вариант оформить недостающую для покупки квартиры сумму как беспроцентный кредит в данном случае совершенно не подходит, поскольку предполагает другую ответственность и другие правовые последствия.

Комментарии (0)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Это абсурд! Марика Гедерте в ярости после общения с персоналом "airBaltic"

Латвийская предпринимательница Марика Гедерте поделилась своими размышлениями о произошедшем в рижском аэропорту. Гедерте уверена, что национальная авиакомпания "airBaltic" становится все менее дружелюбной к своим клиентам.

Наша Латвия Синоптики предупреждают: в ближайшее время Латгале и Видземе засыплет снегом

В ночь на четверг в Латгале начнется дождь и снег, с утра местами снегопад будет сильным, обильное выпадение снега в четверг ожидается также во многих районах Видземе, предупреждают синоптики.

Наша Латвия Почему в Латвии есть такой магазин?! Патриотка в шоке от увиденного в Риге

Как известно, отношение жителей Латвии к празднованию 23 февраля бывает довольно противоречивым. Кто-то поздравляет мужчин с праздником, другие игнорируют день, не имея к нему никакого отношения. Третьи же видят в этом дне откровенную угрозу Латвии.

Наша Латвия А вы готовы? В Латвии вновь надо переводить часы

В ночь на 29 марта Латвия, как и многие другие страны, переходит на летнее время — стрелки часов будут переведены на один час вперед. Об этом свидетельствует информация Министерства экономики.

Читайте еще

ЧП и криминал Жуть! Группа отморозков в Лиепае избила 12-летнюю девочку

В прошедшее воскресенье, около 19 часов, на ул.М.Кемпес группа подростков физически воздействовала на 12-летнюю девочку, которая доставлена в больницу, – выяснила газета «Курземес вардс».

В мире У офиса президента Украины мужчина совершил попытку самосожжения (ВИДЕО)

В Киеве на Банковой улице возле офиса президента Украины Владимира Зеленского мужчина поджег себя. Очевидцы смогли сбить пламя. Пострадавший получил ожоги и был госптализирован.

ЧП и криминал 5 промилле! Работник сервиса взял машину клиента и основательно “отдохнул”

Как бы вы чувствовали себя, если, возвращаясь за своим автомобилем в автосервис, обнаружили бы, что машина пропала? Звучит странно? Но именно такой опыт получил рижанин, пытаясь забрать с ремонта свой “Мercedes”, рассказывает Degpunkta.