• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Продажа квартиры в Риге с "недоплатой": как минимизировать риск?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 18:00, 18 января, 2020

"Я продаю квартиру, и выяснилось, что у покупателя не хватает некоторой суммы, которую он должен мне заплатить. Основная часть суммы внесена, и он предлагает довести сделку до конца, а недостающую часть суммы оформить у нотариуса как беспроцентный долг, который он обязуется мне выплатить в течение определенного времени. Какие в данной стуации для меня риски? И какие еще возможны варианты?"



На вопросы читателей bb.lv отвечает присяжный нотариус Рижского окружного суда Санта ТЕРЕХИНА:

- Многое зависит и от того, какую часть от общей составляет недостающая сумма. Если это 10–20%, то можно оформить договор купли–продажи с отягощением и запретом на какие–либо сделки с данной недвижимостью до полного расчета. Таким образом продавец дает право покупателю зарегистрировать право собственности на данную недвижимость в Земельной книге с оговоркой, что до полной выплаты он квартиру не может ни продать, ни заложить. На данную недвижимость накладывается ипотека — то есть если у покупателя имеются или появляются какие–либо долги, то в части данной квартиры продавец выступает как кредитор.

Второй вариант: заключается договор купли–продажи, при этом продавец не дает права регистрировать недвижимость в Земельной книге на имя покупателя до полного расчета. В этом варианте имеются риски для обеих сторон. Продавец может перепродать квартиру другому покупателю. Или вмешиваются обстоятельства, из–за которых сделка не может быть завершена. Оптимальным в данной ситуации будет договор купли–продажи с отложенным платежом, но с занесением недвижимости в Земельную книгу на имя покупателя.

Вариант оформить недостающую для покупки квартиры сумму как беспроцентный кредит в данном случае совершенно не подходит, поскольку предполагает другую ответственность и другие правовые последствия.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Температура воды в реках и озерах Латвии - до +23 градусов

Температура воды в большей части латвийских рек и озер сегодня составляет от +15 до +23 градусов, сообщает Латвийский центр окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия «Ягоды готовы, но некому собрать»: в Латвии острая нехватка сборщиков клубники

Крестьянские хозяйства, занимающиеся выращиванием клубники, срочно призывают отозваться тех, кто был бы готов принять участие в сборе ягод. Наблюдается острая нехватка рабочих рук. Если ягоды пропадут на полях, то для крестьян это означает не только потерю денег, но и сложности в подготовке к новому сезону, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Наша Латвия Официально: российских школ в Латвии не будет. И китайских тоже

Комиссия сейма по иностранным делам рассмотрела в среду во втором чтении Закон о международных школах.

Наша Латвия Ливни не отступают, сегодня ожидаются по всей Латвии

В четверг в первой половине дня в Курземе, а после обеда и вечером уже повсеместно в Латвии ожидаются ливни, местами с грозами, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Наш город Начато строительство велосипедной дорожки Иманта-Бабите

Начато строительство пешеходной и велосипедной дорожки Иманта-Бабите, которая пройдет параллельно продолжению улицы Слокас за границей Риги до Рижской окружной дороги, сообщили в отделе по коммуникации ГАО "Латвияс валстс цели".

Культпросвет Kак смена культурных ценностей в обществе меняет отношение к фильмам, книгам...

Вспоминаем феномены культуры, которые переосмысляются под давлением новых идей и движений.

Наша Латвия За должность начальника Госполиции Латвии борются два генерала

Заявки на участие в конкурсе на должность начальника Госполиции подали оба состоящих на полицейской службе генерала - нынешний и.о. начальника Госполиции Андрей Гришин и начальник Рижского регионального управления Госполиции Юрис Шулте, свидетельствует имеющаяся в распоряжении агентства ЛЕТА информация.

В мире В Казахстане вводят двухнедельный карантин из-за роста случаев Covid-19

Власти Казахстана вводят жесткие карантинные меры сроком на 14 дней с 5 июля. Решение связано с осложнением эпидемиологической ситуации и ростом числа заражений коронавирусом SARS-CoV-2, сообщила в четверг, 2 июля, пресс-служба премьер-министра Казахстана Аскара Мамина. Об этом пишет DW.