• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


«Налог на здоровье» и другие сюрпризы новой реформы медицины Латвии

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
BB.LV 08:01, 19 января, 2020 7

В ближайшее время Министерство здавоохранения планирует реформировать зарплаты медиков, а также ввести «налог на здоровье», пишет латвийская газета "СЕГОДНЯ"



Что касается зарплат, то Латвийский профсоюз работников здравоохранения и социальной опеки уже выразил свое возмущение. "Это очередная бюрократическая карусель, чтобы отвлечь внимание общества от главной и подлинной проблемы - неисполнения законных гарантий о росте размеров заработной платы!"

Что касаеся налогов, то тут фоном проходит мнение латвийцев, которое приводит SKDS: им и так приходится оплачивать НУЖНЫЕ ИМ медуслуги ИЗ СВОЕГО КАРМАНА - в коммерческом секторе, потому что в госсекторе их получить нереально.

Дальше мы расскажем обо всем этом более подробно.

Зачем нужна новая модель зарплат

Итак, министр здравоохранения Илзе Винькеле на днях объявила, что уже со следующего года - 2021-го - планируется ввести новую модель оплаты труда медиков. До 31 января нынешнего года предусмотрено представить ее общественности, а закончить разработку - к концу февраля.

В своем Твиттере, датированном 10 января, г-жа Винькеле оптимистично заявила: "Начинаем!" По ее словам, к разработке новой зарплатной модели будут привлечены лучшие умы.

Как пояснила министр, существующая модель вознаграждения за труд в отрасли непрозрачна. Например, в больницах существуют различные доплаты, и это создает почву для неясности и сомнений, насколько эффективно расходуются деньги на зарплаты. В новой модели, по словам Винькеле, министерство хочет добиться понимания, как деньги проходят по системе.

В свою очередь глава профсоюза медиков Валдис Керис рассказал журналистам совсем другое. По его мнению, существующая модель достаточно прозрачна и детальна. А вот для внедрения новой системы, по оценке Кериса, нет логического обоснования. Медики также опасаются уменьшения реальных заработков - это ведь у нас частый результат всяческих "реформ".

Медработники указывают, что в последние дни прошлого года их пригласили делегировать представителя, который сможет каждую неделю по 4 часа проводить на совещаниях по поводу новой модели зарплат. Но профсоюз не видит в этом смысла. "Непонятно, какие именно недостатки имеющейся системы собираются исправлять". Организация опасается, что это очередная чиновничья выдумка, чтобы не заниматься главным - поиском денег на зарплаты.

Фоном к этому проходят расчеты депутата Андрея Юдина ("Новое Единство"), которого уже демонстративно похвалил премьер-министр.

Юдин проанализировал данные СГД о зарплатах медперсонала за девять месяцев 2019 года и пришел к выводу, что для увеличения зарплат всех медицинских работников на 20% вполне хватило бы 52,38 млн евро, в то время как минздрав требует для этих целей 120 млн евро.

"Просят слишком много"

Юдин проанализировал информацию о доходах 5627 врачей, 10 712 медицинских сестер и акушерок. В своих расчетах он брал за основу не количество ставок, а реальное число работающих в отрасли медиков.

Депутат также отметил: есть врачи, которые в среднем работают по 300-500 часов в месяц, и ему непонятно, каким образом они могут отрабатывать такое количество часов. Подобные данные могут указывать как на чрезмерную нагрузку на работников, так и на проблемы с учетом отработанного времени.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш, как уже сказано, к этим расчетам товарища по партии прислушался. По словам премьера, реформы, заявленные в сфере самоуправлений и образования, продвигаются вперед, однако об отрасли здравоохранения этого нельзя сказать. Кариньш также добавил, что, по его мнению, в данной ситуации нет злого умысла. Дело в том, что сложившаяся система не позволяет увидеть объективную картину.

В общем, мы поняли, уважаемые читатели: реформа зарплат медработников неминуема.

Директор НСЗ: врачей сейчас 9000!

Директор Национальной службы здравоохранения (НСЗ) Эдгарс Лабсвирс, в свою очередь, расчеты и заявления Юдина расценил как непрофессиональные и безответственные.

"В своих данных он проигнорировал семейных врачей, врачей неотложной помощи, детских стоматологов. В публичном секторе врчей намного больше, чем 4000, и эти данные доступны на сайте НСЗ", - сказал Лабсвирс, добавив, что количество врачей в стране превышает 9000.

Минздрав вообще приводит другую цифру - 38 600 занятых в медицинской сфере.

И о новых налогах

Минздрав предлагает ввести «налог на здоровье» для всех работающих латвийцев и передал для общественного обсуждения новые нормы, которые касаются принципа солидарного участия. Ведомство предлагает, чтобы соцвзнос в 1% — или так называемый налог на здравоохранение — платили работающие не только в общем, но и в специальном налоговом режиме.

Предложение минздрава предполагает, что ставка соцвзносов в 1% будет касаться работающих не только в общем, но и в других налоговых режимах, например, микропредприятий, обладателей патентов и получателей гонораров.

При этом ряду групп, например детям, пенсионерам, безработным, людям с инвалидностью и так далее, услуги здравоохранение обеспечит государство.

Предложения к документу принимаются до 27 января. Если нормы, как и планировалось, вступят в силу с 1 января 2021 года, здравоохранение в следующем году получит дополнительно 17,5 млн евро, считает минздрав.

Как сейчас оплачиваются реальные медуслуги

Латвийцы оплачивают 44,6% медицинских услуг из своих средств. Средний показатель по Евросоюзу составляет всего 18%, то есть Латвия тратит почти втрое больше на те же самые нужды. Об этом сообщили в движении DzIvesspriedums, основываясь на данных Eurostat и опросе центра SKDS.

Стране не хватает медсестер и врачей. Латвийская система здравоохранения недосчиталась 3500 медсестер. К тому же ежегодно из страны уезжает около 100 врачей.

Согласно опросу, 83% жителей вынуждены платить за коммерческие медуслуги, 16% вынуждены были одолжить денег или взять кредит, чтобы заплатить на медуслугу, 37% вообще отказываются от медуслуги, не попав к оплачиваемому государством врачу из-за очереди.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Генерал о готовности к войне: латвийские военные должны быть как самураи

О состоянии латвийской армии и готовности латвийцев защищать родину в интервью Baltnews рассказал политический деятель, генерал, профессор национальной академии обороны Латвии Карлис Креслиньш.

Наша Латвия "Золитуде 21.11": приговор по делу о золитудской трагедии - это фарс

Приговор суда по уголовному делу о золитудской трагедии - это фарс, заявила руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.

Наша Латвия Глава "Золитуде 21.11": приговор по делу о трагедии народу не понравится

Приговор по уголовному делу о золитудской трагедии народу не понравится, потому что реальных тюремных сроков может и не быть, сказала в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева, ссылаясь на имеющуюся в ее распоряжении информацию.

Наша Латвия Бессердечные водители автобусов оставят латвийских инвалидов на обочине

Минфин, СГД и Автотранспортная дирекция хотят уже с 1 января 2021 года во всем общественном транспорте страны ввести для инвалидов обязательную регистрацию проезда по ID–удостоверениям личности. Об этом ведомства сообщили на собрании представителей Ассоциации больших городов Латвии.

Читайте еще

ЧП и криминал Поворот! Прокуратура требует у Дании выдачи Мисане для ареста в Латвии

Сегодня Генеральная прокуратура выдала европейский ордер об аресте гражданки Латвии Кристины Мисане и направила датскому компетентному учреждению требование выдать ее Латвии, сообщила агентству ЛЕТА представитель Генеральной прокуратуры Лаура Маевска.

Техно Определена важная причина проблем с сердцем

Ученые Колумбийского университета определили, что плохой сон является частой причиной переедания, ожирения и риска сердечных заболеваний. Об этом сообщается в пресс-релизе на EurekAlert!.

Люблю! Экотестер: полезная вещь в хозяйстве или пустая трата денег?

Подозрительно розовые помидоры, пластиковые яблоки и картофель неестественных размеров. Наверняка, вам не раз хотелось проверить, насколько безопасны такие овощи и фрукты и можно ли их есть?