• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Караул! Латвия потеряла свое самое перспективное поколение

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
Latvijas Avīze 09:21, 20 января, 2020 35

Эксперт Латвийской конфедерации работодателей по вопросам социальной безопасности и здравоохранения Петерис Лейшкалнс в газете Latvijas Avīze приходит к интересному, но тревожному выводу. По его подсчетам, Латвия потеряла самое многочисленное в новейшей истории страны поколение. Как это могло произойти?



Дело в том, что самым благоприятным периодом для воспроизводства населения в Латвии были 80-е годы. Тогда на свет появлялись от 35 до 42 тысяч жителей Латвии ежегодно. Максимум был достигнут в 1987 году, когда родились 42 тысячи детишек.

Надо отметить, пишет автор, что для нормального существования нации необходимо, чтобы каждый год рождалось 1,5-1,6% от общего количества населения. В те времена мрачного тоталитаризма в Латвии проживали 2,67 миллиона человек, а полтора процента это примерно 40 тысяч, таким образом в то время демографическая ситуация может быть признана оптимальной.

Прошли десять лет, за которые Латвия пережила восстановление независимости, вывод советской армии, банковский и экономический кризисы, инфляцию и обмен денег, экономическую трансформацию и еще много чего другого. Нехватка уверенности в завтрашнем дне никогда не влияла на рождаемость благоприятно, пишет Лейшкалнс. И десять лет спустя пика рождаемости, в 1997 году в стране родилось всего 19 тысяч детей.

Сразу надо сказать — это фантастически большое падение, более 50%. Параллельно этому проходили также значительные миграционные процессы — считается, что в 90-е из Латвии уехали примерно 300 тысяч жителей, а приехали примерно 100 тысяч. Уехавшие — это, с основном, следствие вывода советской армии, приехавшие — вернувшиеся с чужбины латыши и другие иностранцы.

Но что же случилось с детьми, родившимися в 80-е годы? Реальный возраст, когда молодежь входит на рынок труда — от 20 до 24 лет, после окончания учебных заведений. Родившиеся в 1987 году достигли возраста трудоспособности в 2007-2011 годах. Это были кризисные годы, когда рынок труда Латвии не мог их «принять», поэтому большая часть из них была вынуждена уехать.

Это многочисленное и очень важное для народа и экономики поколение для нас потеряно и своим трудом кует благосостояние других стран.

А как раз сейчас на рынок труда выходит поколение молодых, явившихся на этот свет в 1997 году. Это те самые 19 тысяч детей из которых, по данным статистики, уже уехало порядка 20%. Поэтому в реальности мы можем говорить о всего 15 тысячах новых работников в год. Что это означает для рынка труда? Каждый год на пенсию выходит порядка 25 тысяч работников, поэтому армия работоспособных ежегодно уменьшается на 10 тысяч человек.

Сейчас рождается столько же человек, как в трудные 90-е, что ничего хорошего не говорит о проводимой в стране политике по отношению к молодым семьям и детям.

Автор приводит и такие цифры: в 1992 пособия семьям с детьми составляли 6,4% от госбюджета, почти 20 лет спустя — только 0,8%. частично эти цифры объясняются уменьшением числа детей, частично — ростом экономики. Но главное, что рождаемость снизилась на 50%, а снижение пособий с 6,4% до 0,8% - это уменьшение не на половину.

Ничего не меняется и сейчас, в правительстве и Сейме только облегченно вздыхают — из-за уменьшения населения каждый раз нужно меньше денег на пособия по материнству и зарплаты учителям.

"Сколько еще поколений Латвия готова потерять?", задает риторический вопрос Лейшкалнс.

Комментарии (35)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Латвийцам предлагают провериться на коронавирус: удовольствие не из дешевых

Жители Латвии без симптомов коронавируса "Covid-19", недавно вернувшиеся из затронутых вирусом регионов и желающие поверить свое здоровье, за 80,40 евро смогут сдать анализ на наличие вируса в "E. Gulbja laboratorija", однако оплачивать этот анализ придется из своего кармана, заявил агентству ЛЕТА член правления лаборатории Дидзис Гаварс.

Наша Латвия В связи со случаем коронавируса Lux Express передал властям список пассажиров

Автобусная компания "Lux Express" в связи с первым подтвержденным случаем коронавируса в Эстонии передала департаменту здоровья данные 24 пассажиров, которые ехали одним рейсом с заболевшим пациентом.

Наша Латвия Новые штрафы Латвии: укусить собаку — 1000 евро, спеть гимн СССР — дешевле

Только что Cейм Латвии принял целый букет статей Закона об административных наказаниях в области управления, общественного порядка и применения государственного языка. Cтатья 8-я карает за нападение на служебную собаку – штраф может составить 1000 евро! На 300 дороже, чем использование символики тоталитарного государства в публичном месте.

Наша Латвия Гонор и лицемерие! Москвичка о стиле общения латвийцев в соцсетях

Острую дискуссию среди представителей местных русскоязычных СМИ вчера вызвала публикация в Facebook переехавшей в Латвию москвички, сообщает Press.lv. Она пишет, что в Латвии прессы и полноценных цивилизованных профессиональных платформ для обмена нет.

Читайте еще

Lifenews Папа Римский заболел после поцелуев прихожан в Италии

Несмотря на распространение коронавируса в Италии, в минувшую среду 83-летний Папа Римский Франциск, как обычно, целовал собравшихся на площади Святого Петра и пожимал им руки, пишет Супер.

Наша Латвия Зима подкралась незаметно: жители Виляки в шоке от неожиданных сугробов (+ФОТО)

Вчера ночью в Виляке выпал снег, который продолжает идти и сейчас, подарив жителям городка ощущение зимы, когда того уже не ждал никто.

Люблю! Фразы, которые не стоит говорить детям

Нездоровая семейная атмосфера, где приветствуются хотя бы те же побои, является очевидной проблемой. Однако в воспитании детей огромное значение имеет то, что мы говорим, и некоторые вскользь брошенные повседневные слова носят такой же разрушительный характер. Они только ранят ребенка, в то время как результата или пользы от них, увы, никакой.