• Almants,
  • Haralds,
  • Анна,
  • Валентина,
  • Всеволод,
  • Дмитрий
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


На работе в латвийской фирме не дают расчёт и угрожают… Что делать?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 06:38, 22 января, 2020

"У меня на работе произошел серьезный конфликт, в результате которого я решил уволиться. Работодатель отказывается дать полный расчет после увольнения, мотивируя это тем, что по моей вине компания понесла убытки и я обязан эти убытки возместить. Законны ли действия работодателя? Кроме того, работодатель угрожает, что испортит репутацию посредством "сарафанного радио" и меня никто не возьмет на работу — по крайней мере в Латвии. Можно ли предпринять какие–то превентивные действия, чтобы этого не произошло?"



На вопросы читателей bb.lv отвечает юрист Алевтина Григоренко:

- Если у работодателя имеются какие-либо претензии к работнику, в том числе по поводу материальных убытков, он (работодатель) обязан предъявить их в письменной форме и обосновать. Если же претензии высказаны устно, то они не имеют никакой юридической силы.

Что касается задержки полного расчета, то в день увольнения работодатель обязан выплатить работнику все денежные суммы, которые тому причитаются (ст. 128 ч.1 Закона о труде).

Для разрешения данного вопроса можно обратиться с заявлением в Государственную трудовую инспекцию. Также параллельно можно написать заявление в полицию по факту угроз и попросить, чтобы полиция произвела превентивные действия — разъяснила работодателю, каковы могут быть последствия и какой может оказаться ответственность за угрозы своему подчиненному.

Марина БЛУМЕНТАЛЬ.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Лучше сидите дома: прогноз погоды на воскресенье в Латвии не радует

В воскресенье скорость западного, юго-западного ветра составит 14-19 метров в секунду, на западе побережья Курземе - 19-24 метра в секунду, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Продажная любовь в Латвии: придется заплатить и проституткам, и государству

Правительство Латвии во вторник, 25 февраля, рассмотрит законопроект об ограничении проституции, который предусматривает штрафы для людей, пользующихся услугами проституток и не посещающих специальную программу коррекции поведения.

Наша Латвия "Сколько дней по латвийским законам можно находиться на больничном?"

"Человек находился на больничном шесть месяцев, потом вышел на работу. Через какое время ему по закону можно снова уйти на длительный больничный, не опасаясь увольнения?"

Наша Латвия Пора вернуть свои налоги из госказны: подаём декларацию о доходах правильно

С 1 марта каждый плательщик подоходного налога с населения (ПНН) может подать декларацию о доходах, чтобы по чекам за медуслуги и учебу оформить возврат налога. Давайте разберемся в новшествах этого года, а также подводных камнях этого процесса.

Читайте еще

В мире Новые правила: почему в Латвии могут запретить цветные татуировки?

Европейское химическое агентство предлагает изъять из оборота татуировочные чернила, содержащие определенные пигменты. Мастера тату опасаются, что это заставит их уйти в подполье, пишет DW.

В мире Веривший в теорию плоской Земли инженер разбился при запуске ракеты (ВИДЕО)

Инженер-любитель из США Майк Хьюс, известный также под прозвищем Безумный Майк, разбился в субботу, 22 февраля, при запуске самодельной ракеты в Калифорнии. Об этом сообщает Deutsche Welle.

ЧП и криминал СГБ бьет тревогу правого экстремизма: предотвращены теракты в ряде мест в Юрмале

Произошедшие на этой неделе в Германии перестрелки свидетельствуют о том, что риски правого экстремизма продолжат быть актуальными в Европе, признали Службе государственной безопасности (СГБ).