• Mariss,
  • Matīss,
  • Modris,
  • Лукьян
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Нужна пересадка печени! “Миссис Латвия 2018” просит помощи жителей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 09:28, 22 января, 2020 3

Рижанка Сигита Цируле, являющаяся обладательницей титула “Миссис Латвия 2018”, обратилась за помощью к жителям, которые могли бы предоставить информацию о трансплантации печени, в которой нуждается ее близкий человек.



По словам женщины, в Латвии пересадки ждать очень долго, к тому же этот процесс полон бюрократических препон, поэтому она просит отозваться тех, кто сталкивался с этой проблемой, или, возможно, сам прошел через это.

Сигиту Цируле интересует весь путь, начиная от сбора средств, заканчивая контактами зарубежных клиник.

“Милые, хорошие! Нужна помощь близкому человеку. Если у кого-то есть информация или опыт по ситуации с пересадкой печени, пожалуйста напишите мне лично, чтобы мы могли ее обсудить. Полезной может быть любая информация, которая поможет достичь цели- пересадки печени. С «госочередью» всё более-менее понятно, в нашей стране она длинная, и полна бюрократических препон, нужны и другие варианты (параллельно с «госочередью»), как для сбора денежных средств, так и по нахождению донора и клиники по пересадке за границей. Если кто-то через такое прошёл, то обмен информацией сэкономит время, и мы сможем действовать быстрее. Буду благодарна за любую информацию”, – пишет женщина и призывает пользователей делиться информацией.

Напомним, в марте 2018 года в Клинической университетской больнице им. Страдыня была проведена первая трансплантация печени за государственные деньги.

В Латвии примерно 30-50 человек ежегодно нуждаются в пересадке печени. Трансплантация нужна людям самого разного возраста, но обычно тем, кому 25-50 лет. Чаще всего она необходима людям, у которых цирроз печени, развившийся, например, из-за хронического гепатита. В бюджете 2018 года были впервые выделены деньги на такие операции. До сих пор трансплантацию печени в стране не делали.

Летом 2016 года через благотворительный фонд деньги на пересадку печени в Тартуской больнице в Эстонии собирали сразу трем пациентам. Один из них, Леонид Пахомов, умер, не дождавшись донорского органа, как многие считают — по вине Минздрава. Второй, Байбе Бароне, печень пересадили, но было уже слишком поздно — она скончалась в Тарту 2 декабря прошлого года. Выжил только один из троих — житель Иецавы Аустрис Аугустс, которому латвийское государство сначала пообещало выделить деньги, а затем нарушило свое обещание.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Подписка-2021: интернет газету не заменит

Продолжается подписка на будущий год на газету "СЕГОДНЯ" и другие издания нашего издательского дома. В сентябре мы ждем читателей по следующему адресу: Рига, ул. Бривибас, 155, k–4, 2–й этаж.

Наша Латвия Приоритеты Citadele во время Covid-19

Приоритеты Citadele во время Covid-19: управление рисками, безопасность клиентов и работников

Пандемия и ее последствия в той или иной степени затронули всех — и бизнес, и каждого из нас персонально. Для многих это время стало испытанием на прочность, а для кого-то толчком к развитию в новом направлении в бизнесе или в освоении новых технологий. О непростом периоде, о его уроках, вызовах и решениях рассказывает член правления банка Citadele Каспарс Янсонс

Наша Латвия Жители Латвии рассказали, готовы ли перейти на сокращенную рабочую неделю

Во многих странах Европы сейчас ведутся дискуссии о сокращении рабочей недели с пяти до четырех дней. Это позволило бы сохранить рабочие места и сократить уровень безработицы, однако в результате этого сократятся и доходы. Актуально ли для Латвии сокращение рабочей недели, выясняла передача 900 sekundes, пишет Skaties.lv.

Наша Латвия Синоптики обновили прогноз на эту неделю: ожидается рекорд тепла

В ближайшие семь дней температура воздуха местами в Латвии будет выше +20 градусов, но не превысит +26 градусов, свидетельствует свежий прогноз синоптиков.

Читайте еще

В мире Израиль первым в мире ввел повторный карантин из-за пандемии

Израиль стал первой страной, которая ввела повторный карантин из-за пандемии коронавируса.

Спорт Фанаты «Динамо» высмеяли поражение команды в Лиге Европы грузинскому клубу
Фанаты московского «Динамо» высмеяли выступление команды в Лиге Европы. Болельщики во время матча восьмого тура Российской премьер-лиги (РПЛ) против «Ахмата» вывесили несколько баннеров, посвященных поражению бело-голубых в матче квалификации европейского турнира против тбилисского «Локомотива».
Экономика Неожиданно: Ливия обвалила цены на нефть

Ливия обвалила мировые цены на нефть заявлением о возобновлении добычи сырья. Об этом свидетельствуют данные торгов на Лондонской бирже ICE.

Экономика В помощь братскому народу: Россия увеличит транзит газа через Украину

Россия захотела увеличить транзит газа через Украину и заказала дополнительные мощности для прокачки топлива в октябре 2020 года. Об этом говорится в сообщении украинской компании «Нафтогаз».