• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Нужна пересадка печени! “Миссис Латвия 2018” просит помощи жителей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
mixnews.lv 09:28, 22 января, 2020 3

Рижанка Сигита Цируле, являющаяся обладательницей титула “Миссис Латвия 2018”, обратилась за помощью к жителям, которые могли бы предоставить информацию о трансплантации печени, в которой нуждается ее близкий человек.



По словам женщины, в Латвии пересадки ждать очень долго, к тому же этот процесс полон бюрократических препон, поэтому она просит отозваться тех, кто сталкивался с этой проблемой, или, возможно, сам прошел через это.

Сигиту Цируле интересует весь путь, начиная от сбора средств, заканчивая контактами зарубежных клиник.

“Милые, хорошие! Нужна помощь близкому человеку. Если у кого-то есть информация или опыт по ситуации с пересадкой печени, пожалуйста напишите мне лично, чтобы мы могли ее обсудить. Полезной может быть любая информация, которая поможет достичь цели- пересадки печени. С «госочередью» всё более-менее понятно, в нашей стране она длинная, и полна бюрократических препон, нужны и другие варианты (параллельно с «госочередью»), как для сбора денежных средств, так и по нахождению донора и клиники по пересадке за границей. Если кто-то через такое прошёл, то обмен информацией сэкономит время, и мы сможем действовать быстрее. Буду благодарна за любую информацию”, – пишет женщина и призывает пользователей делиться информацией.

Напомним, в марте 2018 года в Клинической университетской больнице им. Страдыня была проведена первая трансплантация печени за государственные деньги.

В Латвии примерно 30-50 человек ежегодно нуждаются в пересадке печени. Трансплантация нужна людям самого разного возраста, но обычно тем, кому 25-50 лет. Чаще всего она необходима людям, у которых цирроз печени, развившийся, например, из-за хронического гепатита. В бюджете 2018 года были впервые выделены деньги на такие операции. До сих пор трансплантацию печени в стране не делали.

Летом 2016 года через благотворительный фонд деньги на пересадку печени в Тартуской больнице в Эстонии собирали сразу трем пациентам. Один из них, Леонид Пахомов, умер, не дождавшись донорского органа, как многие считают — по вине Минздрава. Второй, Байбе Бароне, печень пересадили, но было уже слишком поздно — она скончалась в Тарту 2 декабря прошлого года. Выжил только один из троих — житель Иецавы Аустрис Аугустс, которому латвийское государство сначала пообещало выделить деньги, а затем нарушило свое обещание.

Комментарии (3)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Генерал о готовности к войне: латвийские военные должны быть как самураи

О состоянии латвийской армии и готовности латвийцев защищать родину в интервью Baltnews рассказал политический деятель, генерал, профессор национальной академии обороны Латвии Карлис Креслиньш.

Наша Латвия "Золитуде 21.11": приговор по делу о золитудской трагедии - это фарс

Приговор суда по уголовному делу о золитудской трагедии - это фарс, заявила руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.

Наша Латвия Глава "Золитуде 21.11": приговор по делу о трагедии народу не понравится

Приговор по уголовному делу о золитудской трагедии народу не понравится, потому что реальных тюремных сроков может и не быть, сказала в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева, ссылаясь на имеющуюся в ее распоряжении информацию.

Наша Латвия Бессердечные водители автобусов оставят латвийских инвалидов на обочине

Минфин, СГД и Автотранспортная дирекция хотят уже с 1 января 2021 года во всем общественном транспорте страны ввести для инвалидов обязательную регистрацию проезда по ID–удостоверениям личности. Об этом ведомства сообщили на собрании представителей Ассоциации больших городов Латвии.

Читайте еще

Lifenews У Путина шесть двойников? Откровения президента России

О двойниках Владимира Путина любители конспирологии говорят почти десять лет. По мнению неугомонных сторонников теорий заговора, их у президента целых шесть. Российский лидер расставил точки над i.

Техно Это случилось: США нашли замену Турции в программе F-35

Это удивительно, но Турция, судя по всему, так и не получит F-35, в то время как город-государство Сингапур, по размерам уступающий Санкт-Петербургу, будет иметь на вооружении самые современные на сегодняшний день истребители.

ЧП и криминал Скандал: чиновница сбила пенсионерку и уехала; ее муж пытался купить свидетеля

На перекрестке между зданиями думы и госполиции в центре Гулбене произошло ДТП. Исполнительный директор местной думы Лиените Рейнсоне сбила пожилую велосипедистку. Вызывать полицию чиновница не стала, решив уладить вопрос лично, передает Bez Tabu.