• Kintija,
  • Kora,
  • Агафья,
  • Федосей
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


За референдум о выборах подписалось менее 1% числа избирателей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 04:39, 22 января, 2020 1

С 16 января по вторую половину дня 21 января за проведение референдума о приостановленных президентом Эгилом Левитсом поправках, регулирующих порядок внеочередных муниципальных выборов, подписались около 1137 избирателей, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Таким образом, примерно за пять с половиной дней за проведение референдума подписалось менее 1% от необходимого для проведения референдума числа избирателей.

Подписи собираются за передачу на народное голосование двух связанных законопроектов. За передачу на референдум поправок к закону о выборах в городские и краевые думы подписались 1137 избирателей, а за передачу на референдум поправок к закону о самоуправлениях - 1132 избирателя, сообщает ЦИК.

Чтобы данные законопроекты были переданы на референдум, за это в течение 30 дней (до 14 февраля) должны подписаться не менее одной десятой части избирателей (154 868 человек).

Как сообщалось, президент решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов.

Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новой думы войдет и оставшийся срок прежней думы, и полный четырехлетний срок полномочий новой думы. Авторы законопроекта мотивируют свои предложения более эффективным использованием финансовых средств, которые необходимы для проведения выборов.

Президент приостановил вступление поправок в силу по запросу парламентской оппозиции. В связи с задержкой их провозглашения правящая коалиция отложила также рассмотрение в Сейме законопроекта о роспуске Рижской думы.

Приостановленные подобным образом поправки необходимо передать на референдум, если за это подпишется по крайней мере десятая часть избирателей.

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, в Латвии открыто 358 пунктов сбора подписей, за рубежом - 41.

По окончании срока сбора подписей ЦИК обобщит его результаты, сообщит о них президенту и опубликует в официальном издании "Латвияс вестнесис". Если будут собраны подписи по меньшей мере 154 868 человек, ЦИК в течение трех дней объявит о референдуме. Если не будет собрано необходимое для проведения референдума количество голосов, приостановленные поправки вступят в силу.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Генерал о готовности к войне: латвийские военные должны быть как самураи

О состоянии латвийской армии и готовности латвийцев защищать родину в интервью Baltnews рассказал политический деятель, генерал, профессор национальной академии обороны Латвии Карлис Креслиньш.

Наша Латвия "Золитуде 21.11": приговор по делу о золитудской трагедии - это фарс

Приговор суда по уголовному делу о золитудской трагедии - это фарс, заявила руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева.

Наша Латвия Глава "Золитуде 21.11": приговор по делу о трагедии народу не понравится

Приговор по уголовному делу о золитудской трагедии народу не понравится, потому что реальных тюремных сроков может и не быть, сказала в передаче "Утренняя панорама" на ЛТВ руководитель общества "Золитуде 21.11", политик "Согласия" Регина Лочмеле-Лунева, ссылаясь на имеющуюся в ее распоряжении информацию.

Наша Латвия Бессердечные водители автобусов оставят латвийских инвалидов на обочине

Минфин, СГД и Автотранспортная дирекция хотят уже с 1 января 2021 года во всем общественном транспорте страны ввести для инвалидов обязательную регистрацию проезда по ID–удостоверениям личности. Об этом ведомства сообщили на собрании представителей Ассоциации больших городов Латвии.

Читайте еще

Экономика Британский банк HSBC сократит 35 тысяч рабочих мест на фоне сообщений о падении

Британский банк HSBC сократит 35 тысяч рабочих мест на фоне сообщений о падении прибыли за 2019 год на треть. Руководство намерено провести крупномасштабную реструктуризацию и сократить расходы на 4,5 млрд долларов к 2022 году, сообщает Би-би-си.

Lifenews У Путина шесть двойников? Откровения президента России

О двойниках Владимира Путина любители конспирологии говорят почти десять лет. По мнению неугомонных сторонников теорий заговора, их у президента целых шесть. Российский лидер расставил точки над i.

Техно Это случилось: США нашли замену Турции в программе F-35

Это удивительно, но Турция, судя по всему, так и не получит F-35, в то время как город-государство Сингапур, по размерам уступающий Санкт-Петербургу, будет иметь на вооружении самые современные на сегодняшний день истребители.