• Agris,
  • Agrita,
  • Герман,
  • Сергей
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

За референдум о выборах подписалось менее 1% числа избирателей

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
LETA 04:39, 22 января, 2020 1

С 16 января по вторую половину дня 21 января за проведение референдума о приостановленных президентом Эгилом Левитсом поправках, регулирующих порядок внеочередных муниципальных выборов, подписались около 1137 избирателей, сообщила агентству ЛЕТА представитель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Лаура Захарова.

Таким образом, примерно за пять с половиной дней за проведение референдума подписалось менее 1% от необходимого для проведения референдума числа избирателей.

Подписи собираются за передачу на народное голосование двух связанных законопроектов. За передачу на референдум поправок к закону о выборах в городские и краевые думы подписались 1137 избирателей, а за передачу на референдум поправок к закону о самоуправлениях - 1132 избирателя, сообщает ЦИК.

Чтобы данные законопроекты были переданы на референдум, за это в течение 30 дней (до 14 февраля) должны подписаться не менее одной десятой части избирателей (154 868 человек).

Как сообщалось, президент решил приостановить вступление в силу поправок, которые предусматривают избрание Рижской думы на срок более пяти лет в случае роспуска нынешней думы и досрочных выборов.

Поправки предусматривают новый порядок на случай, если дума распускается в момент, когда до окончания срока ее полномочий остается от 9 до 24 месяцев. Предусмотрено, что после роспуска в срок полномочий новой думы войдет и оставшийся срок прежней думы, и полный четырехлетний срок полномочий новой думы. Авторы законопроекта мотивируют свои предложения более эффективным использованием финансовых средств, которые необходимы для проведения выборов.

Президент приостановил вступление поправок в силу по запросу парламентской оппозиции. В связи с задержкой их провозглашения правящая коалиция отложила также рассмотрение в Сейме законопроекта о роспуске Рижской думы.

Приостановленные подобным образом поправки необходимо передать на референдум, если за это подпишется по крайней мере десятая часть избирателей.

Как сообщили в Центральной избирательной комиссии, в Латвии открыто 358 пунктов сбора подписей, за рубежом - 41.

По окончании срока сбора подписей ЦИК обобщит его результаты, сообщит о них президенту и опубликует в официальном издании "Латвияс вестнесис". Если будут собраны подписи по меньшей мере 154 868 человек, ЦИК в течение трех дней объявит о референдуме. Если не будет собрано необходимое для проведения референдума количество голосов, приостановленные поправки вступят в силу.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Мерзкая, лживая компания! Женщина вне себя от “мошенничества” "airBaltic"

Латвийская национальная авиакомпания "airBaltic" продает билеты на несуществующие рейсы, возмущается обманутая женщина на портале жалоб "sudzibas.lv".

Наша Латвия Благотворительность: шанс для солнечного мальчика

Пятилетнему Мадару с синдромом Дауна нужна поддержка на оплату важной терапии

Наша Латвия В латвийских детских сосисках нашли следы расизма

Не секрет, что борьба с расизмом в последнее время стала настоящим мейнстримом. Люди по всему миру указывают другим на то, как те или иные названия могут быть оскорбительными для представителей различных рас.

Наша Латвия Рекорд тепла для 23 сентября побит на 13 станциях наблюдений

Сегодня на 13 станциях метеорологических наблюдений был побит рекорд тепла для 23 сентября, в том числе был зарегистрирован новый национальный рекорд.

Читайте еще

Наш город «Ригас наму парвалдниекс» выполнит лишь половину запланированных ремонтных работ

Муниципальное домоуправление ООО "Ригас наму парвалдниекс" (РНП) в этом году выполнит только половину запланированных ремонтных работ, заявил в интервью агентству ЛЕТА назначенный в начале сентября председатель правления РНП Роналд Нейманис.

Экономика Авиагигант уволит работников без компенсации ради своего спасения

Генеральный директор авиагиганта Airbus — одной из крупнейших авиастроительных компаний мира — Гийом Фори заявил в эфире радио RTL, что могут понадобиться принудительные увольнения работников ради спасения концерна, который переживает «экзистенциальный кризис».

Lifenews Нагиев «развернул свои хляби»

Российский актер Дмитрий Нагиев «развернул свои хляби» (бездны, глубины). Он написал об этом в Instagram.

Наша Латвия Приходит к нам тракторист-миллионер... МИД ЛР рассказал кому (не) дает визы

Уже три месяца в Евросоюзе действуют правила въезда, позволяющие облегчить ограничения по Covid–19. C 1 августа и Латвия стала выдавать визы для студентов из "третьих государств". Что у нас по иммиграционной части — выясняла профильная комиссия сейма, участником которой является ваш автор.