• Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Бизнесмен: «У нас выбора нет: или биться как рыба об лед, или сваливать»

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
freecity.lv 10:42, 23 января, 2020 15

Журнал «Открытый город» предложил людям, которые занимались бизнесом в 90-е и сейчас, сравнить две эти эпохи, ответив на следующие вопросы: когда легче было вести бизнес — в 90-е или сейчас? Что изменилось в отношениях государства и бизнеса? Назовите главные риски тогда и сейчас. Когда было безопаснее? В чем главные проблемы предпринимателей сейчас? Как вы оцениваете будущее латвийского бизнеса? Хотите ли видеть своих детей бизнесменами?


Сергей Гриднив и бывший министр сообщений Аугулис

Отвечает Сергей Гриднев, председатель правления SIA TILTS:

- Нынешнее время с 90-ми даже сравнивать нельзя. Это как теплое и зеленое. Тогда мы все словно проснулись и все были одинаковые. Страна равных возможностей. Очень многие стремились открыть свое дело, это было ново, заманчиво. Правила игры были намного яснее. Ты находишь работу, договариваешься с заказчиком, выполняешь заказ. Кому-то нужны калькуляторы, кому-то — джинсы, кому-то — гараж построить. Я считаю, что 90-е и начало 2000-х — золотое время для бизнеса, больше такого никогда не будет.

И государство в 90-е относилось к бизнесу позитивно. С нуля возникло частное предпринимательство, класс собственников — то, чего не было в СССР.

А сейчас у государства к бизнесу исключительно потребительское отношение. Налоги плати, зарплату перечисли вовремя, больничный выдай. При этом никто не учитывает наши возможности. Например, взяли и устроили дополнительный выходной в честь приезда папы римского. То же самое с Праздником песни. А мне каждый лишний выходной обходится в 30 000 евро!

Бизнес за все платит! Мы оплачиваем 10 дней больничных, дополнительные два дня отпуска для родителей с детьми, покупаем спецовки и все снаряжение для строителей. Сегодня государство заставляет создавать для работников такие условия, какие в советское время были немыслимы — душевые, стирка одежды, комнаты отдыха. Прорабы ездят на шикарных машинах. Я помню, когда прорабом был, на трамвае на работу ездил.

Сейчас работать в строительном бизнесе намного рискованнее. Класс собственников, частников практически вывели. Многие бизнесмены уехали, а оставшиеся даже не хотят в это влезать. Раньше начать свой бизнес, самый простой, к примеру, печь и продавать пирожки, было очень легко. Сейчас вас замучает санэпидемнадзор, получите разрешение такое, разрешение сякое.

С 2004 года, когда мы вступили в ЕС, все стало намного сложнее. Огурцы кривые продавать нельзя, проверки такие-сякие. Нормативных актов стало больше, документация выросла. Инженер, технадзор могут не принять твою работу, и никто за это не отвечает.

Но основной риск, если работаешь с бюджетными проектами, — это неуплата. Взялись мы за реконструкцию Островного моста — так Рижская дума нам заплатила только за август. А мы уже почти закончили работу. Сейчас даже звонить некому, не с кем говорить. Мы бумаги туда послали, сюда послали — тишина. А мы-то свои деньги вложили! А если у нас будут долги по налогам, то все, участвовать в госзаказах мы не имеем права.

Или такая ситуация. Вот государство проводит конкурс на мосты, а мы же мостостроители. Нужен Вентспилсу мост через речку. Мы говорим: есть тип моста подороже, есть подешевле. Они захотели вантовую систему, она дорогая, но заказчик ее выбрал. Мы уплатили залог за участие в конкурсе, прошло 2 месяца, нам пишут: извините, денег нет. То, что для нас это расходы — мы оплачивали архитекторов, администраторов и т.д. — никого не касается. И это не единичный случай, это система! Закупку могут прекратить, ничего не объясняя. А ты тратишь колоссальные деньги! И у всех свои правила — у LVC свои, у LDz свои, у Царникавы, у Елгавы, у всех свои. Нет единой системы.

Выиграли мы в декабре конкурс на укладку брусчатки на рижских внутриквартальных улицах. Прошло 11 месяцев, в октябре нам говорят — все, сезон закончен. А для того, чтобы участвовать, надо доказать, что у тебя есть миллион свободных средств, и банк эту сумму замораживает. Теперь когда еще разморозит!

Какое может быть будущее у латвийского бизнеса, которого уже фактически нет? Rimi, Statoil — это Норвегия, Maxima — Литва, Рижский молочный комбинат — русские, остальные молочные комбинаты купил Danon. Ну, а у тех, кто остался, легкой жизни не будет.

Что касается детей, то мой сын уже давно со мной работает. А другого варианта нет. В госструктурах работают только свои, они там все друг другу родственники по дядям-тетям. А у нас выбора нет: или биться как рыба об лед, или сваливать.

Комментарии (15)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Синоптики предупреждают: на Латвию идет мороз

Предстоящей ночью температура воздуха в Латвии опустится до 0..-6 градусов, местами, в основном на севере Видземе, - до -10 градусов, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия В латвийском лесу удалось запечатлеть белку альбиноса (+ВИДЕО)

Жительница Даугавпилса запечатлела в лесу крайне редкое животное – белку альбиноса, передает Bez Tabu.

Наша Латвия ВВП Латвии вырос в прошлом году на 2,2%

Внутренний валовой продукт Латвии (ВВП) в прошлом году в сравнительных ценах по календарно и сезонно не выровненным данным увеличился на 2,2% по сравнению с 2018 годом, сообщает Центральное статистическое управление (ЦСУ).

Наша Латвия Когда в Даугавпилсе построят магазин Lidl

Даугавпилчанам снова дали надежду на то, что в нашем городе в этом году начнётся строительство магазина сети Lidl. Так как компания Lidl не рассказывает о планах открыть магазин именно в Даугавпилсе, на эту тему с самого начала в городе ходило много слухов. В Строительном управлении города их подтвердить не могли, так как на тот момент там не было необходимых документов от предпринимателей.

Читайте еще

В мире Эрдоган собрался в Москву

Кремль работает над организацией встречи президентов России и Турции Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. Об этом сообщает РИА Новости.

Наша Латвия СНМП просит обращаться в скорую с симптомами "Covid-19" и не угрожать медикам

Вызовы к людям с подозрением на заболевание коронавирусом "Covid-19" не являются безотлагательными, поэтому следует относиться с пониманием к времени ожидания "скорой" и не угрожать медикам, заявила в пятницу журналистам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Наша Латвия Истерия продолжается: в рижских магазинах скупили весь дезинфицирующий гель

Вслед за масками для лица и гречкой жители Латвии скупили в магазинах дезинфицирующие гели, сообщают люди в социальных сетях.