• Andra,
  • Līva,
  • Līvija,
  • Кирилл,
  • Михаил,
  • Федор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийцы бьют тревогу: лисы все чаще появляются в городах, это опасно?!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:00, 26 января, 2020 2

Несколько дней назад в одном из дворов Вецлиепаи гостила лиса. «Давно видела её у боулинга, а теперь и по дворам ходит. Надо сообщать кому-то конкретно?», — спрашивает лиепайчанка Ивета Разма, пишет liepajniekiem.lv



«По-моему, этот зверь выглядит довольно страшно. Понятно, люди сами виноваты, что подкармливают котов, но не опасно ли это? Детей здесь много, как бы чего не случилось», — о непрошенном госте около дома на улице Улиха 12 беспокоится жительница города.

Если на территории города замечены обитатели леса, про них тут же нужно сообщать полиции самоуправления.

«У нас разработана процедура, как действовать в таких случаях», — рассказывает представитель лиепайской полиции самоуправления Каспарс Варпиньш. «Всё зависит от того, где замечено животное. Мы обследуем территорию, и, если это большой зверь, то привлекаем ветеринара, если небольшой, то обходимся услугами ловцов животных», — отметил К.Варпиньш.

Член латвийского союза охотников (ЛСО) Гунарс Фрейманис в разговоре с liepajniekiem.lv выразил мнение, что ситуация с лисой не является случайностью, так как они вполне могут жить на городской территории. «Лисы обитают в заброшенных человеком местах, даже заселяются в заброшенные дома. Они роют норы, питаются крысами, мышами и едой, которую люди выбрасывают».

В этом случае городу следует думать о наведении порядка, особенно это касается разрушающихся зданий.

«Если, например, около какого-нибудь детского сада есть заброшенная котельная, то скоро лисы и лисята будут приходить играться с детскими игрушками» — предупреждает Г.Фрейманис.

В то же время член ЛСО успокоил, что жителям не стоит беспокоиться о своей безопасности. «Болезней не надо бояться, так как бешенство в Латвии не наблюдается уже много лет, а чесотка больше опасна для домашних животных. Для человека лиса не опасна».

Это не первый, и точно не последний случай с заблудившимися животными, которые попадают в город. В Лиепае неоднократно были замечены и другие обитатели леса.

Например, в 2017-м году один житель Военного городка встретил стаю кабанов, а автоводители регулярно сталкиваются с ежами, лосями, косулями и другими жителями леса, которые пересекают дорогу в городе.

«Лиепайчане могут радоваться, что у них на территории есть ежи, потому что они едят крыс и мышей, которые обитают в заброшенных местах и поблизости от контейнеров с отходами. Ничего плохого ёж не делает. Он живёт на своей маленькой территории и плохо приспосабливается к среде, потому его нельзя никуда переносить, так как он погибнет,» предупреждает Г.Фрейманис.

«С лосями другая история. У них в мозгах запрограммирован маршрут питания, по которому он и ходит по кругу. Люди строят здания и шоссе, таким образом создавая преграды для этих животных. Если лось постарше и поумнее, он может попытаться обойти эти препятствия и случайно зайти в город. Так оно будет всё время, потому что обжитые человеком территории постоянно расширяются.

А косуля вообще живёт там, где человек — использует огороды, ей по душе то, что выращивает человек. Большого вреда она не нанесёт, но часть растений может съесть», — отметил член ЛСО.

Комментарии (2)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия Это абсурд! Марика Гедерте в ярости после общения с персоналом "airBaltic"

Латвийская предпринимательница Марика Гедерте поделилась своими размышлениями о произошедшем в рижском аэропорту. Гедерте уверена, что национальная авиакомпания "airBaltic" становится все менее дружелюбной к своим клиентам.

Наша Латвия Синоптики предупреждают: в ближайшее время Латгале и Видземе засыплет снегом

В ночь на четверг в Латгале начнется дождь и снег, с утра местами снегопад будет сильным, обильное выпадение снега в четверг ожидается также во многих районах Видземе, предупреждают синоптики.

Наша Латвия Почему в Латвии есть такой магазин?! Патриотка в шоке от увиденного в Риге

Как известно, отношение жителей Латвии к празднованию 23 февраля бывает довольно противоречивым. Кто-то поздравляет мужчин с праздником, другие игнорируют день, не имея к нему никакого отношения. Третьи же видят в этом дне откровенную угрозу Латвии.

Наша Латвия А вы готовы? В Латвии вновь надо переводить часы

В ночь на 29 марта Латвия, как и многие другие страны, переходит на летнее время — стрелки часов будут переведены на один час вперед. Об этом свидетельствует информация Министерства экономики.

Читайте еще

ЧП и криминал Жуть! Группа отморозков в Лиепае избила 12-летнюю девочку

В прошедшее воскресенье, около 19 часов, на ул.М.Кемпес группа подростков физически воздействовала на 12-летнюю девочку, которая доставлена в больницу, – выяснила газета «Курземес вардс».

В мире У офиса президента Украины мужчина совершил попытку самосожжения (ВИДЕО)

В Киеве на Банковой улице возле офиса президента Украины Владимира Зеленского мужчина поджег себя. Очевидцы смогли сбить пламя. Пострадавший получил ожоги и был госптализирован.

ЧП и криминал 5 промилле! Работник сервиса взял машину клиента и основательно “отдохнул”

Как бы вы чувствовали себя, если, возвращаясь за своим автомобилем в автосервис, обнаружили бы, что машина пропала? Звучит странно? Но именно такой опыт получил рижанин, пытаясь забрать с ремонта свой “Мercedes”, рассказывает Degpunkta.