• Halina,
  • Ilvars,
  • Lauma,
  • Варлам,
  • Зосим
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийцы бьют тревогу: лисы все чаще появляются в городах, это опасно?!

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Общество
BB.LV 21:00, 26 января, 2020 2

Несколько дней назад в одном из дворов Вецлиепаи гостила лиса. «Давно видела её у боулинга, а теперь и по дворам ходит. Надо сообщать кому-то конкретно?», — спрашивает лиепайчанка Ивета Разма, пишет liepajniekiem.lv



«По-моему, этот зверь выглядит довольно страшно. Понятно, люди сами виноваты, что подкармливают котов, но не опасно ли это? Детей здесь много, как бы чего не случилось», — о непрошенном госте около дома на улице Улиха 12 беспокоится жительница города.

Если на территории города замечены обитатели леса, про них тут же нужно сообщать полиции самоуправления.

«У нас разработана процедура, как действовать в таких случаях», — рассказывает представитель лиепайской полиции самоуправления Каспарс Варпиньш. «Всё зависит от того, где замечено животное. Мы обследуем территорию, и, если это большой зверь, то привлекаем ветеринара, если небольшой, то обходимся услугами ловцов животных», — отметил К.Варпиньш.

Член латвийского союза охотников (ЛСО) Гунарс Фрейманис в разговоре с liepajniekiem.lv выразил мнение, что ситуация с лисой не является случайностью, так как они вполне могут жить на городской территории. «Лисы обитают в заброшенных человеком местах, даже заселяются в заброшенные дома. Они роют норы, питаются крысами, мышами и едой, которую люди выбрасывают».

В этом случае городу следует думать о наведении порядка, особенно это касается разрушающихся зданий.

«Если, например, около какого-нибудь детского сада есть заброшенная котельная, то скоро лисы и лисята будут приходить играться с детскими игрушками» — предупреждает Г.Фрейманис.

В то же время член ЛСО успокоил, что жителям не стоит беспокоиться о своей безопасности. «Болезней не надо бояться, так как бешенство в Латвии не наблюдается уже много лет, а чесотка больше опасна для домашних животных. Для человека лиса не опасна».

Это не первый, и точно не последний случай с заблудившимися животными, которые попадают в город. В Лиепае неоднократно были замечены и другие обитатели леса.

Например, в 2017-м году один житель Военного городка встретил стаю кабанов, а автоводители регулярно сталкиваются с ежами, лосями, косулями и другими жителями леса, которые пересекают дорогу в городе.

«Лиепайчане могут радоваться, что у них на территории есть ежи, потому что они едят крыс и мышей, которые обитают в заброшенных местах и поблизости от контейнеров с отходами. Ничего плохого ёж не делает. Он живёт на своей маленькой территории и плохо приспосабливается к среде, потому его нельзя никуда переносить, так как он погибнет,» предупреждает Г.Фрейманис.

«С лосями другая история. У них в мозгах запрограммирован маршрут питания, по которому он и ходит по кругу. Люди строят здания и шоссе, таким образом создавая преграды для этих животных. Если лось постарше и поумнее, он может попытаться обойти эти препятствия и случайно зайти в город. Так оно будет всё время, потому что обжитые человеком территории постоянно расширяются.

А косуля вообще живёт там, где человек — использует огороды, ей по душе то, что выращивает человек. Большого вреда она не нанесёт, но часть растений может съесть», — отметил член ЛСО.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (2)


Читайте также
Больше новостей


Также в категории

Наша Латвия «Ягоды готовы, но некому собрать»: в Латвии острая нехватка сборщиков клубники

Крестьянские хозяйства, занимающиеся выращиванием клубники, срочно призывают отозваться тех, кто был бы готов принять участие в сборе ягод. Наблюдается острая нехватка рабочих рук. Если ягоды пропадут на полях, то для крестьян это означает не только потерю денег, но и сложности в подготовке к новому сезону, пишет Skaties.lv со ссылкой на 900 sekundes.

Наша Латвия Официально: российских школ в Латвии не будет. И китайских тоже

Комиссия сейма по иностранным делам рассмотрела в среду во втором чтении Закон о международных школах.

Наша Латвия Ливни не отступают, сегодня ожидаются по всей Латвии

В четверг в первой половине дня в Курземе, а после обеда и вечером уже повсеместно в Латвии ожидаются ливни, местами с грозами, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Опубликованы снимки с квартиры, откуда сегодня выбежала окровавленная девушка

В латвийском сегменте социальных сетей стремительно распространяются снимки из квартиры, откуда, как сообщается, сбежала окровавленная, голая девушка с ножом, которую ранее задержали в Старой Риге.

Читайте еще

Дом и сад Странные, но эффективные лайфхаки по использованию уксуса

Многие домохозяйки используют уксус не по назначению, протирая или моя ими окна. Но эти 10 лайфхаков с использованием этого универсального средства могут стать для вас полной неожиданностью.

Lifenews "У нас была баночка рассола от похмелья": Кузьмин рассказал о романе с Пугачевой

Владимир Кузьмин в своем Инстаграме поделился снимком, сделанным в 80-х. Тогда еще музыкант тесно общался с Алла Пугачевой и вел свободолюбивый образ жизни.

Культпросвет Жителя Латвии пригласили в Американскую киноакадемию раздавать "Оскары"

Проживающий в Латвии российский кинодокументалист Виталий Манский получил приглашение стать академиком «Оскара». Об этом сообщает "Газета.ru".

Наша Латвия Не коронавирус, но.. Латвия сохраняет лидерство ЕС по числу смертельного вируса

Латвия с 2016 года сохраняет за собой "лидерство" по числу заражений ВИЧ в странах ЕС, сообщает Балтийская ассоциация ВИЧ.