• Justs,
  • Skaidra,
  • Skaidrīte,
  • Анисим,
  • Евсей,
  • Ефросинья
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Латгалия в шоке: в Риге решили отнять у Даугавпилса университет

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 12:00, 27 января, 2020 22

Начало нынешнего года принесло для Даугавпилса две новости, символически совпавшие. Во-первых, на 81-м году ушел из жизни знаменитый профессор Федор Полиевктович Федоров, долгие годы работавший на кафедре русистики и славистики Даугавпилсского университета. Во-вторых, стало известно об обескураживающей инициативе министра образования Илги Шуплински. Она задумала лишить город университета. Сами горожане с таким вариантом решительно не согласны.


Источник: LETA

Печальные новости

Профессор Федоров уже давно удалился на заслуженный отдых – состояние здоровья заставило почтенного старца отойти от дел. Однако его прекрасно помнили бывшие коллеги и ученики. Не далее как в сентябре прошлого года в Даугавпилсе торжественно отметили 80-летие маститого ученого. Я сам, автор этих строк, был в числе тех, кому Федор Полиевктович открыл волшебный мир немецкого романтизма, русского Серебряного века, познакомил со многими важнейшими литературными произведениями. Для тех, кто у него учился, казалась необыкновенно привлекательной сама по себе колоритнейшая личность профессора. На лекциях его слушали с необыкновенным вниманием, все взоры были прикованы к нему – остроумному, энергичному человеку. Его очки и длинные волосы были одним из характерных отличительных знаков Даугавпилсского университета.

Разумеется, известие о смерти профессора, последовавшей в ночь с 7 на 8 января, было горьким. Те, кто интересовался его жизнью, знали, что со здоровьем у Федорова в последние годы было неладно. И все равно для людей это стало неожиданностью, скорбной и горькой. На отпевание в Борисоглебский собор сходились и съезжались люди не только из Даугавпилса – зачастую многие проделали неблизкий путь, чтобы отдать последний долг учителю, коллеге и другу. Иногда в тот день в храме встречались мужчины и женщины, не видевшиеся уже годы и даже десятилетия. Бывшие сокурсники, экс-сотоварищи по работе… Здоровались, жадно выспрашивали: ты как, где сейчас? Так Федор Полиевктович Федоров в последний раз объединил людей вокруг себя. Все понимали: с этим человеком ушла важная часть молодости. Университет осиротел.

Тут нужно понимать, какую роль играет университет в жизни Даугавпилса. Для города, который постепенно пустеет и чахнет, это был один из главных островов стабильности. Местный вуз, в котором отучились несколько поколений даугавпилчан, стал важным символом нашего города и всего Латгальского региона. Я сам тоже получал высшее образование в ДУ, в этих стенах сформировалась моя личность. То же самое может сказать о себе и огромное количество других уроженцев Латгалии – как оставшихся жить в нашем регионе, так и разъехавшихся по всему миру. Нам казалось, что наш «универ» будет существовать всегда, и это было очень теплое чувство.

Бывший ректор ДУ Арвид Баршевскис, ныне работающий в вузе проректором по научной работе, в разговоре с газетой «СЕГОДНЯ» рассказал: «Наша история в общем и целом насчитывает не менее девяноста лет. У нас еще с досоветских и советских времен оказался заложен очень хороший фундамент. В свое время я, окончив наш вуз в 1989 году, без всяких проблем поступил в аспирантуру МГУ. Так вот, традиции тех времен в ДУ удалось сохранить. К тому же нынче наш университет фактически стал одним из градообразующих предприятий, давая работу массе людей. У нас заключены договоры на большие суммы с разными организациями, за счет удачной проектной деятельности основательно обновлена материально-техническая база, не ослабевает поток поступающих на учебу. Чтобы учиться у нас, приезжают люди не только со всей Латгалии, но даже из других латвийских регионов, той же Курземе. Впрочем, к нам тянутся не только будущие студенты, но и уже состоявшиеся ученые, в том числе из-за границы. Людей привлекает высокое качество преподавания в ДУ и возможность работать на сверхсовременной аппаратуре».

Казалось бы, дела в ДУ идут неплохо. Однако в середине января многих огорошила новость, что Даугавпилсский университет может лишиться своего статуса и стать какой-то презренной «высшей школой». Дескать, минобразования установило новые критерии для вузов и теперь ДУ ждет реорганизация.

Согласно новым критериям, количество обучающихся в университете лиц должно составлять не менее 4000, и как минимум 15% из них должны быть студентами-иностранцами. На данный момент в ДУ учится примерно 2200 человек, он явно не дотягивает. В силу этих соображений университетам в Даугавпилсе и Лиепае грозит «разжалование». Правда, пока новые критерии минобраза касательно университетов еще не утверждены, а только переданы в вузы для обсуждения.

Эпицентр научных исследований

Потеря статуса для университета – перспектива очень и очень болезненная. Это значит, что вуз лишится возможности заниматься научно-исследовательской работой и вынужден будет всецело сосредоточиться лишь на обучении. В университете срочно провели опрос среди учащихся, и, по словам представителя студенческого совета Илмара Межараупса, 90% из них выступают против реорганизации. В качестве главных аргументов студиозусы называют негативное влияние такого шага на дальнейшее развитие ДУ, на конкурентоспособность и привлекательность Латгалии и на развитие своей личной карьеры.

Руководство вуза направило жалобы президенту страны Эгилу Левитсу и в другие учреждения. «Я считаю, что это абсурд! Зачем нам понижать теперь те свои критерии, которые у нас высокие? Мы не проходим только по количеству студентов. Нельзя ставить критерием количество студентов. К тому же в условиях сначала предусмотрели пять тысяч студентов, но потом поменяли на четыре тысячи. Судя по всему, чтобы Сельскохозяйственный университет в Елгаве прошел», – считает Арвид Баршевскис. Он настаивает, что по всем остальным критериям местный вуз полностью подходит под статус университета.

К слову, Баршевскис – известный в Латвии ученый-колеоптеролог, он многие годы плодотворно занимался изучением жуков, имеет много публикаций по биологии разных видов жесткокрылых. Всю эту деятельность он проводил в стенах родного университета, прославляя его на международном уровне. И Баршевскис в ДУ не один такой, университет воспитал множество ученых в разных сферах. Только один из многочисленных примеров – Ирена Михайлова, одна из немногих в нашем государстве, кому удалось добиться стипендии L,Oreal «Для женщин в науке».

Непосвященному описание работы, которой занимается Ирена, может показаться какой-то кабалистикой. «Я стараюсь, – терпеливо объясняет она, – улучшить методы получения используемых в солнечных элементах наноструктур оксида цинка, а также упростить их, чтобы снизить расходы и улучшить доступность этих материалов. В настоящий момент солнечные батареи довольно дорогие и доступны только небольшому количеству людей. Я надеюсь, что наши исследования сделают данный источник возобновляемой энергии намного более доступным. Это поможет снизить расход нефтепродуктов, облегчить жизнь людей и сделать ее куда более экологичной. Ведь мы должны научиться внимательно относиться к нашей общей планете и по возможности меньше загрязнять ее всякой дрянью типа отходов нефтепереработки».

36-летняя Ирена профессионально занимается наукой с 2007 года. До этого была учеба на факультете электроники и телекоммуникаций в РТУ, там же она окончила и магистратуру, изучала технические принципы действия современных средств связи. Подумывала устроиться на какое-нибудь предприятие или педагогом в школу, но ее научный руководитель Гунтис Либертс предложил остаться при вузе. Затем судьба привела Ирену в уникальный Центр инновативной микроскопии Института биологии и технологий Даугавпилсского университета. Позже он получил имя учителя Ирены Гунтиса Либертса, скончавшегося в 2007 году. Нынче здесь настоящая кузница латвийских нанотехнологий, исследователи кропотливо работают с бесконечно тонкими материями.

«Нано – это одна миллиардная часть метра, – терпеливо поясняет Михайлова мне, невежественному профану. – Это гораздо тоньше наших волос, например. Современные высокие технологии немыслимы без повсеместного применения наноструктур. В частности, мы занимаемся изготовлением особо тонких пленок в виде эдаких ежиков с иголками из нанотрубок. Когда свет падает на "иголки", там зарождаются заряженные частицы, создающие ток в солнечном элементе. А еще наших "ежиков" можно применять в химических сенсорах. Например, если в помещении начинает распространяться какой-то газ, вредный для здоровья человека, сенсоры моментально это улавливают и предупреждают об опасности. Плотно занимаемся и голографией – наши разработки в этой области находят практическое применение в сфере защиты товаров, интеллектуальной собственности и так далее».

Не допустить потери статуса!

В общем, с научной работой в ДУ все в порядке. Более того, как свидетельствует Баршевскис, по научной части критерии не только выполнены, но и перевыполнены. Дело в том, что, согласно предложенному Шуплинской проекту, в латвийских вузах не менее 65% академического персонала должны иметь по меньшей мере докторскую степень. Как удостоверяет проректор, в ДУ количество докторов и академического персонала на нужном уровне, а по научным результатам и по публикациям результаты тоже более чем удовлетворительные. Баршевскис, ссылаясь на свой опыт в Европейской ассоциации университетов, подчеркивает, что в этой организации состоят и вузы с куда меньшим количеством студентов, чем в ДУ. Однако никто не торопится лишать их звания университетов. В целом же, как считает проректор, «деуниверсизация» ДУ приведет к оттоку денег из всей Латгалии.

В свою очередь заместитель ректора ДУ по вопросам развития Янис Кудиньш поясняет: «Смена названия негативно отразится не только на статусе Даугавпилсского университета, но и повлечет за собой уменьшение возможностей участия в разного рода финансируемых проектах, которые напрямую связаны с наукой. Этот аспект особенно важен для ДУ, так как в предыдущие периоды планирования в финансирование и развитие науки были вложены действительно значимые денежные средства. Общая сумма составляет около 35 миллионов евро, что дает ученым возможность вести качественную научную деятельность именно здесь».

Заодно Кудиньш предупредил, что многие студенты не пожелают получать образование в какой-то там «высшей школе» и это обернется плачевными последствиями. «Либо молодые люди будут уезжать учиться в Ригу, либо же это может спровоцировать наших потенциальных студентов искать возможности обучения за границей. Конечно, это негативно отразится и на городе, и на Латгалии в целом», – считает эксперт. По его прогнозам, в ДУ при его превращении в «высшую школу», скорее всего, ощутимо сократится и число предлагаемых учебных программ, например докторских. Это связано с тем, что, согласно предлагаемым нововведениям, высшие школы смогут сохранить только те докторские программы, которые не пересекаются с аналогичными программами университетов Риги. «На данный момент практически все научные направления совпадают – соответственно, данный аспект тоже может оказаться для нас утраченным. Даугавпилсский университет, конечно, абсолютно против новой типологии и выступает за сохранение своего предыдущего статуса и места в системе высшего образования», – подытожил заместитель ректора.

Озабоченность ситуацией высказывают и городские власти. Их понять можно – Даугавпилс и так стагнирует, а тут еще республиканский центр возжелал лишить провинциальный город одного из немногих его плюсов. «Если мы потеряем статус Даугавпилсского университета – единственного магнита на данный момент, который пока удерживает молодежь в нашем регионе! – это будет губительно и отток людей ускорится в разы», – считает вице-мэр Даугавпилса Игорь Прелатов.

Градоначальник Андрей Элксниньш выразился короче: «Нет никаких оснований отбирать у города университет! Позиция министра Шуплински деструктивна и не соответствует интересам целого региона». Впрочем, у Элксниньша с Шуплинской уже старая вражда. В августе прошлого года они, например, вступили в публичную перепалку из-за намерения министра прекратить финансировать бесплатные обеды в школах.

Что дальше? Студенты собираются на пикет протеста, они намерены дискутировать с министром, чтобы постараться ее переубедить. Пока трудно сказать, удастся ли отстоять нынешний статус ДУ. Если информационный резонанс окажется достаточно сильным, то, может быть, и удастся. Однако тут, как говаривал покойный профессор Федоров, все дело в интенции.

Все последние годы разные правительства Латвии постоянно твердят о том, что необходимо как-то поднимать Латгалию, и нынешний состав кабмина декларирует то же самое. Однако получается, что одни слова для больших залов, другие – для маленьких кабинетов. О каком развитии Латгалии может идти речь, если регион вознамерились лишить единственного университета? Создается впечатление, что истинная цель правительства совсем другая – стянуть все ресурсы в центр, в Ригу и ее окрестности, предоставив остальным регионам прозябать.

Владимир ВЕРЕТЕННИКОВ.

«Позиция министра Шуплински деструктивна и не соответствует интересам целого региона».

Комментарии (22)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия СНМП просит обращаться в скорую с симптомами "Covid-19" и не угрожать медикам

Вызовы к людям с подозрением на заболевание коронавирусом "Covid-19" не являются безотлагательными, поэтому следует относиться с пониманием к времени ожидания "скорой" и не угрожать медикам, заявила в пятницу журналистам директор Службы неотложной медицинской помощи (СНМП) Лиене Ципуле.

Наша Латвия Истерия продолжается: в рижских магазинах скупили весь дезинфицирующий гель

Вслед за масками для лица и гречкой жители Латвии скупили в магазинах дезинфицирующие гели, сообщают люди в социальных сетях.

Наша Латвия Найдена маршрутка, на которой заражённый коронавирусом ездил по Риге и Латвии

Центр профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ) лично связался с большинством пассажиров, летевшими одним рейсом с проживающим в Эстонии гражданином Ирана, у которого констатировали коронавирус Covid-19.

Наша Латвия Синоптики предупреждают: на Латвию идет мороз

Предстоящей ночью температура воздуха в Латвии опустится до 0..-6 градусов, местами, в основном на севере Видземе, - до -10 градусов, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

В мире ВОЗ повысила оценку риска коронавируса до "очень высокого"

Всемирная организация здравоохранения считает, что риск распространения коронавируса очень высок.

Наша Латвия Просто подонок! Мурниеце в шоке от человеческой подлости

“Я управляю большим коллективом. Управляю гостиницей, магазином, рестораном. Каждый день слежу за тем, что происходит в хозяйстве. Но я доверяю своим”, - пишет в социальных сетях экс-министр внутренних дел, предпринимательница Линда Мурниеце.

Спорт Смолов остался без многомиллионной компенсации за разбитый BMW
Нападающий испанской «Сельты» и сборной России Федор Смолов лишился компенсации за разбитый в аварии автомобиль BMW M5. Мосгорсуд отменил решение Никулинского районного суда по иску форварда к страховой компании. Помимо этого, Смолова обязали выплатить три тысячи рублей компенсации судебных расходов.