• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Латвийцы не хотят умирать за родину. Может ли пацифист быть патриотом?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
mixnews.lv 14:10, 28 января, 2020 4

То, что только треть населения Латвии выразила готовность в случае военного вторжения защищать страну с оружием в руках, не означает, что другие жители не являются патриотами, сказала в эфире радио Baltkom ведущий исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Иева Берзиня, пишет Mixnews.lv.


Источник: LETA

“Мысль об исследовании возникла в связи с идеей создать в Латвии всеобъемлющую систему государственной обороны. Поскольку эта система предполагает включение всего общества, то желание людей защищать свою страну и определяет успех этой системы. Именно поэтому мы провели такое исследование и решили задаться вопросом, готовы ли жители защищать государство. Я согласна, что это очень обширный вопрос. Но он обнаружил много положительных моментов. Цифры о патриотизме со стороны нацменьшинств, надо оценивать положительно, это хорошие результаты. Более половины населения все-таки считают, что защищать государство надо. Были похожие опросы, которые показывали те же цифры, более 50%”, – сказала Берзиня.

Она отметила, что в последние годы все-таки наблюдается рост пацифистских настроений в обществе.

“Но это не значит, что с остальными людьми что-то не так. Это не значит, что они равнодушны к стране. Просто не каждый готов взять оружие в руки. Это пацифизм. Если смотреть в глобальном контексте, то с развитием ценностей индивидуальной свободы, и правом человека жить так, как он хочет, желание защищать свое государство с оружием в руках уменьшается. И в Латвии эта треть населения не уникальна. Мы в ряду с другими странами”, – заключила эксперт.

Напомним, Минобороны представило результаты опроса, проведенного агентством Latvijas fakti по заказу Национальной академии обороны. Тема исследования – “сколько жителей Латвии в случае необходимости готовы встать на защиту родины с оружием в руках?”.

Также по теме:

Еще повоюют: Кремлю не удалось охмурить русских Латвии

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия «Бабье лето»: на пяти метеостанциях побит рекорд тепла

Во вторник на метеостанциях в Риге, Елгаве, Добеле, Бауске и Скривери побит рекорд максимальной температуры воздуха для 22 сентября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия В хоккейном клубе «Динамо» ввели карантин

В хоккейном клубе "Динамо" до 5 октября установлен карантин, сообщил агентству ЛЕТА председатель совета клуба Юрис Савицкис.

Наша Латвия Среда будет солнечной и рекордно теплой

В среду в Латвии сохранится солнечная погода, а температура воздуха повысится до +21..+25 градусов, побив прежние рекорды, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

ЧП и криминал В ходе столкновения машины с лосем погибла женщина

В среду, 23 сентября в результате столкновения автомобиля с лосем погибла женщина, проинформировали в госполиции.

Техно Airbus показала три концепта самолётов на водороде

Компания рассчитывает совершить первый полёт в 2035 году.

Политика Левитс рассказал миру о «все более открытых попытках России переписать историю»

Президент Латвии Эгил Левитс в своем выступлении на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН подчеркнул проблему дезинформации и необходимость борьбы с ней, сообщили агентству ЛЕТА в канцелярии президента.