• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Латвийцы не хотят умирать за родину. Может ли пацифист быть патриотом?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
mixnews.lv 14:10, 28 января, 2020 4

То, что только треть населения Латвии выразила готовность в случае военного вторжения защищать страну с оружием в руках, не означает, что другие жители не являются патриотами, сказала в эфире радио Baltkom ведущий исследователь Центра безопасности и стратегических исследований Национальной академии обороны Иева Берзиня, пишет Mixnews.lv.


Источник: LETA

“Мысль об исследовании возникла в связи с идеей создать в Латвии всеобъемлющую систему государственной обороны. Поскольку эта система предполагает включение всего общества, то желание людей защищать свою страну и определяет успех этой системы. Именно поэтому мы провели такое исследование и решили задаться вопросом, готовы ли жители защищать государство. Я согласна, что это очень обширный вопрос. Но он обнаружил много положительных моментов. Цифры о патриотизме со стороны нацменьшинств, надо оценивать положительно, это хорошие результаты. Более половины населения все-таки считают, что защищать государство надо. Были похожие опросы, которые показывали те же цифры, более 50%”, – сказала Берзиня.

Она отметила, что в последние годы все-таки наблюдается рост пацифистских настроений в обществе.

“Но это не значит, что с остальными людьми что-то не так. Это не значит, что они равнодушны к стране. Просто не каждый готов взять оружие в руки. Это пацифизм. Если смотреть в глобальном контексте, то с развитием ценностей индивидуальной свободы, и правом человека жить так, как он хочет, желание защищать свое государство с оружием в руках уменьшается. И в Латвии эта треть населения не уникальна. Мы в ряду с другими странами”, – заключила эксперт.

Напомним, Минобороны представило результаты опроса, проведенного агентством Latvijas fakti по заказу Национальной академии обороны. Тема исследования – “сколько жителей Латвии в случае необходимости готовы встать на защиту родины с оружием в руках?”.

Также по теме:

Еще повоюют: Кремлю не удалось охмурить русских Латвии

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Наша Латвия Прогноз на неделю: снова ветер, минус и даже снег

Под влиянием циклонов как в начале наступившей недели, так и в конце будет дуть порывистый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ночь рекордов: +12 градусов и порывы ветра до 27 м/с

В понедельник около 6 часов утра в Риге существенно усилился северо-западный ветер, температура воздуха повысилась до +12 градусов, сообщает агентство ЛЕТА. Под влиянием циклонов как в начале наступившей недели, так и в конце будет дуть порывистый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Сохранение безопасности – основа внешней политики»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад.

Читайте еще

В мире Китайские ученые установили настоящий источник распространения коронавируса

Источником распространения смертельного коронавируса стала научная лаборатория в Ухани. К такому выводу, опровергающему официальную позицию властей КНР, пришли китайские биологи Ботао Сяо и Лэй Сяо.

Наша Латвия На 22 метеостанциях побит рекорд тепла для второй декады февраля

В понедельник ночью и с утра на всех государственных станциях метеорологических наблюдений был побит рекорд тепла для 17 февраля, а на 22 метеостанциях - также рекорд второй декады месяца, следует из обобщенных данных Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Люблю! Как справиться со злостью и раздражением

Мы все постоянно сталкиваемся с вещами, заставляющими нас испытывать злость или другие неприятные и сильные эмоции. Это могут быть пробки по дороге на работу, замечание от начальника или просто тот факт, что наш компьютер работает недостаточно быстро. Вы можете даже злиться на самого себя из-за пропущенного дедлайна или очередного опоздания. Гнев и злость — эмоции, чаще всего негативно влияющие на продуктивность, особенно в рамках рабочего пространства.