• Valērija,
  • Žubīte,
  • Мануил,
  • Мефодий,
  • Мотрена,
  • Феодосий
Гороскоп
Подписка
Конкурс
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


Люди против Риги: думу могут заставить заплатить латвийцам десятки тысяч евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
LETA 20:30, 30 января, 2020

Если суд примет решение в пользу педагогов, подавших иск против Рижской думы за невыплату компенсаций после оптимизации школ, самоуправление должно будет выплатить им более 56 тыс. евро.



Во вторник латвийская телевизионная программа "Панорама" сообщила, что, когда Рижская Эзеркрастская основная школа стала частью Рижской Юглской средней школы, учителям основной школы был предоставлен выбор между компенсацией или новым трудовым договором в школе. Те учителя, которые решили не продолжать работу в учебном заведении, получили компенсацию, а с теми, кто продолжил работу, был заключен контракт на испытательный срок. В свою очередь, согласно заключению Государственной трудовой инспекции (ГТИ), независимо от того, продолжает учитель преподавать уже в другой школе или нет, компенсация ему должна быть выплачена.

Для обсуждения этого вопроса Рижская дума созвала внеочередное заседание комитета по образованию, культуре и спорту .

Собрание было созвано по предложению Андриса Бачкурса ("Для развития Латвии"), но из-за отсутствия кворума оно не состоялось. На заседание пришли только семь депутатов - три представителя партии "Честь служить Риге", три депутата от партии "Для развития Латвии" и один - от Новой консервативной партии.

Бачкурс сообщил агентству ЛЕТА, что ГТИ издала распоряжение о выплате самоуправлением компенсаций по меньшей мере 29 педагогам, независимо от того, начали они трудовые отношения в новой школе или нет. В то же время более 20 учителей обратились в суд Видземского предместья Риги, чтобы добиться выплаты компенсаций.

Однако дума выразила несогласие с этим решением инспекции и также обратилась в суд, чтобы оспорить распоряжение ГТИ, согласно которому самоуправление должно выплатить педагогам в виде компенсаций более 56 тыс. евро. Решение суда Видземского предместья Риги по этому вопросу ожидается 5 февраля.

Исполняющий обязанности директора департамента образования, культуры и спорта Ивар Баламовскис пояснил агентству ЛЕТА, что оптимизация школ осуществляется на основе закона об устройстве государственного управления, который предусматривает семь видов реорганизации или ликвидации.

В данном случае был выбран сценарий, при котором одна школа ликвидируется, передавая другой свои задачи, человеческие ресурсы, инвентарь и т.д. Дальнейшие действия самоуправления также вытекают из выбранного типа оптимизации, пояснил Баламовскис.

"По сути, компенсация предоставляется, когда учитель теряет работу и вынужден сам искать новую. В данном случае мы предлагали работу продолжить, однако те, кто этого не захотел, компенсации не получили", - сказал он, отметив, что в других случаях, когда использовался тот же тип оптимизации, никаких жалоб получено не было.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Опять менять покрышки? Синоптики о погоде на ближайшую неделю

В ближайшие дни в Латвии ожидается переменная облачность, температура воздуха понизится, временами ожидается дождь и снег, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Людей обкрадывают и в это тяжелое время»: интернет стал более опасным

В эпоху самоизоляции и карантина многократно возросла компьютерная активность нашего населения. В Latvijas Avīze выступает эксперт по кибербезопасности Варис Тейванс, предупреждающий: заходя в интернет - «не нажимайте все подряд».

Наша Латвия Евросоюз остается единым. 37 миллиардов евро на помощь пострадавшим

В Брюсселе прошла внеочередная пленарная сессия Европарламента. На повестке дня был единственный, самый главный вопрос — борьба с пандемией и ее последствиями. Рассказывает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия Для нужд проекта "Rail Baltica" выкупят более 1600 объектов недвижимости

Для нужд проекта железнодорожной магистрали "Rail Baltica" в Латвии планируется осуществить отчуждение более 1600 объектов недвижимого имущества, заявил председатель правления совместного предприятия стран Балтии "RB Rail", созданного для реализации проекта "Rail Baltica", Агнис Дриксна в интервью Латвийскому радио.

Читайте еще

Спорт Акинфеева назвали главным борцом за понижение зарплат в ЦСКА из-за коронавируса
Руководство московского футбольного клуба ЦСКА договорилось с футболистами о понижении зарплат в связи с вынужденной паузой в Тинькофф Российской премьер-лиге (РПЛ) из-за пандемии коронавируса. Главным сторонником сокращения выплат был капитан ЦСКА — голкипер Игорь Акинфеев.
Культпросвет Каннский фестиваль отказался уходить в онлайн

Директор Международного Каннского кинофестиваля Тьерри Фремо заявил, что киносмотр не будет проходить в онлайн-формате, если пандемия коронавируса продлится до мая.

В мире Что происходит в Англии из-за того, что люди опустошили супермаркеты

Паника из-за пандемии коронавируса заставила людей по всему миру вмиг опустошить полки супермаркетов. И Англия не стала исключением. Вот только запасаться продовольствием сверх нормы не стоило: супермаркеты продолжают работать в прежнем режиме и перебоев с поставкой продуктов нет, а вот проблемы у англичан возникли.

Экономика Президенты стран Балтии: необходимо активно планировать восстановление экономики

Президент Латвии Эгил Левитс, президент Эстонии Керсти Кальюлайд и президент Литвы Гитанас Науседа убеждены, что параллельно с вопросами безопасности людей в условиях пандемии коронавируса необходимо активно планировать меры по стабилизации экономики после кризиса на уровне государств и всего ЕС.