• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Люди против Риги: думу могут заставить заплатить латвийцам десятки тысяч евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Рига
LETA 20:30, 30 января, 2020

Если суд примет решение в пользу педагогов, подавших иск против Рижской думы за невыплату компенсаций после оптимизации школ, самоуправление должно будет выплатить им более 56 тыс. евро.



Во вторник латвийская телевизионная программа "Панорама" сообщила, что, когда Рижская Эзеркрастская основная школа стала частью Рижской Юглской средней школы, учителям основной школы был предоставлен выбор между компенсацией или новым трудовым договором в школе. Те учителя, которые решили не продолжать работу в учебном заведении, получили компенсацию, а с теми, кто продолжил работу, был заключен контракт на испытательный срок. В свою очередь, согласно заключению Государственной трудовой инспекции (ГТИ), независимо от того, продолжает учитель преподавать уже в другой школе или нет, компенсация ему должна быть выплачена.

Для обсуждения этого вопроса Рижская дума созвала внеочередное заседание комитета по образованию, культуре и спорту .

Собрание было созвано по предложению Андриса Бачкурса ("Для развития Латвии"), но из-за отсутствия кворума оно не состоялось. На заседание пришли только семь депутатов - три представителя партии "Честь служить Риге", три депутата от партии "Для развития Латвии" и один - от Новой консервативной партии.

Бачкурс сообщил агентству ЛЕТА, что ГТИ издала распоряжение о выплате самоуправлением компенсаций по меньшей мере 29 педагогам, независимо от того, начали они трудовые отношения в новой школе или нет. В то же время более 20 учителей обратились в суд Видземского предместья Риги, чтобы добиться выплаты компенсаций.

Однако дума выразила несогласие с этим решением инспекции и также обратилась в суд, чтобы оспорить распоряжение ГТИ, согласно которому самоуправление должно выплатить педагогам в виде компенсаций более 56 тыс. евро. Решение суда Видземского предместья Риги по этому вопросу ожидается 5 февраля.

Исполняющий обязанности директора департамента образования, культуры и спорта Ивар Баламовскис пояснил агентству ЛЕТА, что оптимизация школ осуществляется на основе закона об устройстве государственного управления, который предусматривает семь видов реорганизации или ликвидации.

В данном случае был выбран сценарий, при котором одна школа ликвидируется, передавая другой свои задачи, человеческие ресурсы, инвентарь и т.д. Дальнейшие действия самоуправления также вытекают из выбранного типа оптимизации, пояснил Баламовскис.

"По сути, компенсация предоставляется, когда учитель теряет работу и вынужден сам искать новую. В данном случае мы предлагали работу продолжить, однако те, кто этого не захотел, компенсации не получили", - сказал он, отметив, что в других случаях, когда использовался тот же тип оптимизации, никаких жалоб получено не было.

Комментарии (0)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Коты Кузя и Мурис ушли из Рижской думы, но будут ждать результатов выборов

Коты Кузя и Мурис переселились из Рижской думы в рижское бюро депутата Европарламента Нила Ушакова, которое находится на ул. Стабу, сообщила депутат фракции "Согласия" Анна Владова.

Наша Латвия Победа куется в тылу. Почему одной армии, чтобы защитить Латвию, мало?

Публицист Викторс Авотиньш на страницах Neatkarīga Rīta Avīze вступил в полемику с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом, который неделей ранее дал развернутое интервью газете, рассказав о вызовах, с которыми приходится считаться в деле обеспечения обороноспособности страны перед лицом внешних угроз.

Наша Латвия А вы готовы? Жизнь Латвии превратится в зеленые кошмар

О «Зеленом» будущем Латвии — фельетон Яниса Голдбергса в журнале Dienas Bizness. Тетушка Марта из-под Бауски прячет свою единственную корову, свинью и трех куриц от Продовольственно-ветеринарной службы, Службы госдоходов и воинственных «зеленых» рижан с их детьми, которые животных считают чудовищами, так как никогда их не видели. Сестра Марты Минна живет в Риге и тайно возит туда молоко, мясо и яйца, использование которых хотя и не было объявлено преступлением, однако на ратушной площади за них могуг запросто облить зеленой краской и забросать камнями. Это было время зеленой демократии.

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Читайте еще

Спорт Тутберидзе рассказала о процессе отбора в свою команду
Российский тренер Этери Тутберидзе рассказала о процессе отбора в свою команду. «Всех приходящих фигуристок я сразу веду на лед. Там мне решение подсказывает мое внутреннее чувство. Если я не ощущаю в себе какого-то "звоночка", то, скорее всего, не беру очередную ученицу», — заявила тренер.
Политика Грядёт налоговая реформа: жителей Латвии обещают обложить «по справедливости»

Главная цель при планировании налоговых изменений - добиться максимально справедливых условий уплаты налогов для всех групп общества, сказал после заседания коалиции премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Политика Политолог: какое «Согласие»? Самый сильный кандидат в мэры Риги это Кучинскис!

Самым сильным кандидатом в мэры Риги из представленных к сегодняшнему дню политическими партиями кандидатов является экс-премьер Латвии Марис Кучинскис. Об этом в эфире программы “Ziņu top 5” на Rīga TV24 сказала глава Отдела политических наук Латвийского университета Ивета Рейнхолде.