• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


"Час Х" наступит внезапно. Как поведут себя русские Латвии?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
press.lv 10:35, 3 февраля, 2020 63

"Час Х может прийти, не надо иллюзий": под таким заголовком "Неаткарига" опубликовала интервью с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом. Впрочем, этот тот случай, когда пугает читателей своими вопросами скорее журналист, а министр старается, наоборот, высказываться как можно сдержаннее, пишет Press.lv. Поговорили конечно и о русских. При этом министр высказал сожаление, что в советской Латвии существовали как и русские и латышские школы (!) и посетовал, что за один день из русских истроическую память не вытравишь...


Источник: LETA

Журналист замечает, что вопрос обороны - это и вопрос лояльности. Между тем, -...в русской публике есть почва для всевозможных рисков. Каков план правительства, чтобы поменять ситуацию?

-Никаких чудодейственных средств тут нет, кроме всем известного подхода - вовлеченности. Если мы этих людей можем вовлечь, информировать, если мы можем позволить и заставить сотрудничать, тогда возникнет общее чувство и общие ценности.

В советское время в нашей стране были раздельные детские сады, школы, и хотим мы того или нет, это разделение основывалось на этнических признаках, создавая трудности для общего понимания.

Латвийские национальные вооруженные силы, латвийская армия это место, где такое разделение не существует. Где мы не делим человека ни по этническому происхождению, ни по языку. И здесь патриотизм и общие ценности гораздо более шире расптространены. Я уверен, что введя военное обучение в школах, даже в пределах одного дня в месяц, мы достигнем большей интегрированности многих этнических групп.

-Тут место вопросу, как наше общество воспринимает Россию. Латыши в основном как угрозу, русская публика - нет. Как будто не был Грузии и Украины...

-Это понятно В информационном пространстве мы долгие годы были в позиции догоняющего. Российские СМИ были под госконтролем, хорошо финансировались, были достаточно влиятельны и привлекательны. А мы не могли достаточно четко сформулировать идеи идеи своей государственности.

Во-вторых, существует историческая память, которая связана с этнической принадлежностью к России, и автоматически создает силы притяжения в таких семьях. Это невозможно изменить в один день. Это можно сделать только терпеливо, долговременным влиянием, успешным информированием. И, конечно, российская пропаганда нам тут не помощник.

-Только вот терпение не годится для часа Х. Он же наступит внезапно.

-Назло всему, цифры [о готовности населения защищать Латвию с орудием в руках] улучшаются, и это означает, что вся российская госпропаганда падает не на такую уж удобренную почку. Отношение латвийских русских другое, недели у российских русских, которые живут только в своем информационном пространстве. Так что у нас есть повод для осторожного оптимизма. Есть различия [между позициями русских и латышей], но они не настолько велики, чтобы нужно было начинать бояться, и есть тенденция к их уменьшению. Это хорошо.

-Каков сегодня уровень угрозы для Латвии.

-Сравнительно низок.

Комментарии (63)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Прогноз на неделю: снова ветер, минус и даже снег

Под влиянием циклонов как в начале наступившей недели, так и в конце будет дуть порывистый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ночь рекордов: +12 градусов и порывы ветра до 27 м/с

В понедельник около 6 часов утра в Риге существенно усилился северо-западный ветер, температура воздуха повысилась до +12 градусов, сообщает агентство ЛЕТА. Под влиянием циклонов как в начале наступившей недели, так и в конце будет дуть порывистый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Сохранение безопасности – основа внешней политики»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад.

Наша Латвия Берегитесь стихии: ветер до 65 км/в час! Берите крепкий зонт с собой

В воскресенье к вечеру ожидаются усиление ветра и осадки, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Люблю! 20 лет без бед: история отношений Анны Курниковой и Энрике Иглесиаса

Не так давно стало известно, что российская теннисистка Анна Курникова и испанский певец Энрике Иглесиас снова стали родителями. На свет появился их третий ребенок. Сейчас у знаменитостей счастливая крепкая семья, но немногие знают, что поначалу Энрике не хотел даже близко подходить к эффектной блондинке.

Знакомство

Спорт Судья упал плашмя вместе с отправленным в нокаут боксером
Во время поединка по тайскому боксу под эгидой промоушена Muay Thai Super Champ Со Соваратхана из Камбоджи отправил в глубокий нокаут Неймара Паеминбури из Таиланда. При этом вместе с Паеминбури плашмя на настил упал судья Ситтичай Инеяд. Он успел поймать голову спортсмена и уберечь его от сильного удара об пол.
Культпросвет Асмус из-за скандальной роли в фильме "Текст" решила сменить профессию

Непростым выдался прошлый год для актрисы Кристины Асмус. Она подверглась жестокому троллингу в Сети за сцену секса в фильме «Текст». Мало того, досталось даже ее мужу, комику Гарику Харламову. Волна оскорблений была такой сильной, что, по всей видимости, повлияла на дальнейший жизненный путь Кристины.