• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

"Час Х" наступит внезапно. Как поведут себя русские Латвии?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
press.lv 10:35, 3 февраля, 2020 66

"Час Х может прийти, не надо иллюзий": под таким заголовком "Неаткарига" опубликовала интервью с министром обороны Латвии Атисом Пабриксом. Впрочем, этот тот случай, когда пугает читателей своими вопросами скорее журналист, а министр старается, наоборот, высказываться как можно сдержаннее, пишет Press.lv. Поговорили конечно и о русских. При этом министр высказал сожаление, что в советской Латвии существовали как и русские и латышские школы (!) и посетовал, что за один день из русских истроическую память не вытравишь...


Источник: LETA

Журналист замечает, что вопрос обороны - это и вопрос лояльности. Между тем, -...в русской публике есть почва для всевозможных рисков. Каков план правительства, чтобы поменять ситуацию?

-Никаких чудодейственных средств тут нет, кроме всем известного подхода - вовлеченности. Если мы этих людей можем вовлечь, информировать, если мы можем позволить и заставить сотрудничать, тогда возникнет общее чувство и общие ценности.

В советское время в нашей стране были раздельные детские сады, школы, и хотим мы того или нет, это разделение основывалось на этнических признаках, создавая трудности для общего понимания.

Латвийские национальные вооруженные силы, латвийская армия это место, где такое разделение не существует. Где мы не делим человека ни по этническому происхождению, ни по языку. И здесь патриотизм и общие ценности гораздо более шире расптространены. Я уверен, что введя военное обучение в школах, даже в пределах одного дня в месяц, мы достигнем большей интегрированности многих этнических групп.

-Тут место вопросу, как наше общество воспринимает Россию. Латыши в основном как угрозу, русская публика - нет. Как будто не был Грузии и Украины...

-Это понятно В информационном пространстве мы долгие годы были в позиции догоняющего. Российские СМИ были под госконтролем, хорошо финансировались, были достаточно влиятельны и привлекательны. А мы не могли достаточно четко сформулировать идеи идеи своей государственности.

Во-вторых, существует историческая память, которая связана с этнической принадлежностью к России, и автоматически создает силы притяжения в таких семьях. Это невозможно изменить в один день. Это можно сделать только терпеливо, долговременным влиянием, успешным информированием. И, конечно, российская пропаганда нам тут не помощник.

-Только вот терпение не годится для часа Х. Он же наступит внезапно.

-Назло всему, цифры [о готовности населения защищать Латвию с орудием в руках] улучшаются, и это означает, что вся российская госпропаганда падает не на такую уж удобренную почку. Отношение латвийских русских другое, недели у российских русских, которые живут только в своем информационном пространстве. Так что у нас есть повод для осторожного оптимизма. Есть различия [между позициями русских и латышей], но они не настолько велики, чтобы нужно было начинать бояться, и есть тенденция к их уменьшению. Это хорошо.

-Каков сегодня уровень угрозы для Латвии.

-Сравнительно низок.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (66)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия «Бабье лето»: на пяти метеостанциях побит рекорд тепла

Во вторник на метеостанциях в Риге, Елгаве, Добеле, Бауске и Скривери побит рекорд максимальной температуры воздуха для 22 сентября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия В хоккейном клубе «Динамо» ввели карантин

В хоккейном клубе "Динамо" до 5 октября установлен карантин, сообщил агентству ЛЕТА председатель совета клуба Юрис Савицкис.

Наша Латвия Среда будет солнечной и рекордно теплой

В среду в Латвии сохранится солнечная погода, а температура воздуха повысится до +21..+25 градусов, побив прежние рекорды, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Техно Маск предсказывает, что ИИ превзойдет людей в течение пяти лет

Илон Маск озвучил еще одно из своих предсказаний - на этот раз о том, что ИИ сможет превзойти людей в течение пяти лет.

В мире животных Трехметровый аллигатор схватил девушку за ноги

В американском штате Флорида трехметровый аллигатор схватил 27-летнюю девушку за ноги. Об этом сообщает CNN.

Спорт Новый Хабиб выбрал следующего соперника
Шведский боец смешанного стиля (ММА) Хамзат Чимаев выбрал следующего соперника. В Twitter он бросил вызов американцу Стивену Томпсону. Чимаев ответил на твит Томпсона, который вызвал на бой англичанина Леона Эдвардса. «Наш бой следующий, погнали! Оставь Леона в покое», — написал швед.
В мире Последний гвоздь? По «Северному потоку-2» нанесен еще один мощный удар

Международная группа клубов взаимного страхования судовладельцев (International Group of P&I Clubs, или IG P&I) приняла решение не предоставлять страховое покрытие судам, которые могут участвовать в строительстве газопровода "Северный поток-2". Об этом пишет newsru.com.