• Donats,
  • Konstance,
  • Георгий,
  • Кирилл,
  • Сидор
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv Видео Видео telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Facebook Facebook Instagram Instagram


Как в СССР. Почему в Латвии выборы не дают людям выбора?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
pietiek.com 11:35, 3 февраля, 2020 4

Часто тех, кто критикует правительство или выражает свое недовольство происходящим в стране, защитники правящих разными демагогическими способами стараются заставить замолчать, пишет Янис Миезитис на портале Pietiek.com.



Кто все эти люди?

Например, популярен такой довод: “Латвия является демократическим государством, которым руководит представляющее интересы большинства гражданских обществ, демократически избранное правительство”. Какой народ, такое правительство. Страна – это мы сами. Если кто-то из нас хочет что-то критиковать, то сначала он должен начать с себя».

Но на самом ли деле выборы в нашей стране являются демократичными – такими, которые отражают волю большинства гражданского общества? Автор останавливается на тех, включенных в закон о выборах нормах, что существенно ограничивают возможности граждан этого государства выразить свою волю.

Во-первых, это присвоенная партиями монополия в выдвижении кандидатов в депутаты. Во - вторых, это порядок выборов, который предусматривает подачу голосов не за кандидатов в депутаты, а за составленные партиями списки кандидатов в депутаты, отрицая возможность отдать свой голос кандидатам, которые находятся в различных списках. В-третьих, это выдвинутый партиям 5% барьер и противоправное причисление голосов, передаваемых партиям, преодолевающим этот барьер от партий, которые его не переступили.

Такие выборы, если говорить о демократии, весьма похожи на выборы, происходившие в советское время. Тогда люди тоже были вынуждены бросать в урны уже готовые списки кандидатов от блока партии и беспартийных. Но и тогда люди имели право делать в этих списках зачеркивания и исправления.

Понятно, что с учетом такого антидемократического закона исход выборов не может быть демократичным. Давайте немного углубимся в результаты последних выборов в 13 Сейм, предлагает Миезитис.

Страшно далеки от народа

По данным Центризбиркома, в выборах приняли участие 56,4% граждан Латвии. Это означает, что из каждых десять имеющих право голоса граждан Латвии только шесть согласились принять участие в этом антидемократическом избирательном фарсе. 12,05% из них отдали свои голоса партиям, которые не преодолели 5% барьер. Это означает, что из тех шестерых, которые участвовали в выборах, голос каждого десятого избирателя не только не был учтен, но был противоправно отдан партиям, преодолевшим барьер. Вполне возможно, глубоко ему враждебным. И получается, что нынешнее правительство Кариньша составляют партии, депутаты которых получили лишь немногим больше половины всех голосов избирателей. А в целом, наше демократически выбранное правительство своими голосами поддержали только трое из каждых десяти, имеющих право голоса.

И еще большой вопрос - какая часть этих избирателей действительно поддержала партии, как близкую себе политическую силу, а сколько из них просто отдали свои голоса, наивно веря в ложные обещания, написанные в предвыборных программах партий - развивать, совершенствовать, упорядочивать, поддерживать, поощрять, обеспечивать...

И еще. Те группы, которые у нас принято считать политическими партиями, действительно их так можно назвать? Не может же собраться группа людей, придумать себе красивое название, написать на бумаге щедрые обещания и объявить себя политической партией? - Может!

Основным признаком политической партии является определенная идеология, согласно которой эта партия последовательно создает и реализует свою политику. Если реальные дела партии отличаются или противоречат самообъявленным идеологическим установкам, то это не политическая партия, а только экономическая группировка, которая использует идеологические слоганы исключительно в качестве инструмента для получения власти и реализации эгоистических, материалистических целей. Таких примеров в латвийской политике немало. Вполне обоснованно можно утверждать, что в Латвии за власть между собой борются не политические силы, а экономические группировки.

Более полумиллиона жителей покинули эту страну. Целая куча оплачиваемых деньгами налогоплательщиков “исследователей” изучает, почему так случилось и как заставить их вернуться. Ответ очень простой. Те услуги, которые оказывают ненормально раздутый бюрократический аппарат нашего государства, слишком дорогой и некачественный для людей, поэтому они уезжают в те страны, где оказываемые государством услуги доступны по разумной цене и с хорошим качеством.

Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Экс-глава госполиции получил отпускное пособие в размере десятков тысяч евро

Бывший начальник государственной полиции Интс Кюзис получил отпускное пособие в размере четырех месячных зарплат (примерно 18000 евро), сообщила программа телеканала TV3 Nekā Personīga.

Наша Латвия Прогноз на неделю: снова ветер, минус и даже снег

Под влиянием циклонов как в начале наступившей недели, так и в конце будет дуть порывистый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия Ночь рекордов: +12 градусов и порывы ветра до 27 м/с

В понедельник около 6 часов утра в Риге существенно усилился северо-западный ветер, температура воздуха повысилась до +12 градусов, сообщает агентство ЛЕТА. Под влиянием циклонов как в начале наступившей недели, так и в конце будет дуть порывистый ветер, прогнозируют синоптики.

Наша Латвия «Сохранение безопасности – основа внешней политики»

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад.

Читайте еще

В мире В отличие от Латвии, в Эстонии не видят проблем в вещании ПБК

Министр культуры Эстонии Тынис Лукас из партии Isamaa не спешит ограничивать вещание телеканала ПБК на территории страны. Об этом сообщает rus.err.ee.

В мире В России призвали не считать ее правопреемницей Советского Союза

Судья Конституционного суда Константин Арановский в "особом мнении" по одному из решений КС назвал СССР "незаконно созданным государством" и предложил не считать Россию его правопреемницей, сообщает "Ъ".

Люблю! 20 лет без бед: история отношений Анны Курниковой и Энрике Иглесиаса

Не так давно стало известно, что российская теннисистка Анна Курникова и испанский певец Энрике Иглесиас снова стали родителями. На свет появился их третий ребенок. Сейчас у знаменитостей счастливая крепкая семья, но немногие знают, что поначалу Энрике не хотел даже близко подходить к эффектной блондинке.

Знакомство