• Vanda,
  • Veneranda,
  • Venija,
  • Павел,
  • Петр
Гороскоп
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram

Как в СССР. Почему в Латвии выборы не дают людям выбора?

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Мнения
pietiek.com 11:35, 3 февраля, 2020 4

Часто тех, кто критикует правительство или выражает свое недовольство происходящим в стране, защитники правящих разными демагогическими способами стараются заставить замолчать, пишет Янис Миезитис на портале Pietiek.com.



Кто все эти люди?

Например, популярен такой довод: “Латвия является демократическим государством, которым руководит представляющее интересы большинства гражданских обществ, демократически избранное правительство”. Какой народ, такое правительство. Страна – это мы сами. Если кто-то из нас хочет что-то критиковать, то сначала он должен начать с себя».

Но на самом ли деле выборы в нашей стране являются демократичными – такими, которые отражают волю большинства гражданского общества? Автор останавливается на тех, включенных в закон о выборах нормах, что существенно ограничивают возможности граждан этого государства выразить свою волю.

Во-первых, это присвоенная партиями монополия в выдвижении кандидатов в депутаты. Во - вторых, это порядок выборов, который предусматривает подачу голосов не за кандидатов в депутаты, а за составленные партиями списки кандидатов в депутаты, отрицая возможность отдать свой голос кандидатам, которые находятся в различных списках. В-третьих, это выдвинутый партиям 5% барьер и противоправное причисление голосов, передаваемых партиям, преодолевающим этот барьер от партий, которые его не переступили.

Такие выборы, если говорить о демократии, весьма похожи на выборы, происходившие в советское время. Тогда люди тоже были вынуждены бросать в урны уже готовые списки кандидатов от блока партии и беспартийных. Но и тогда люди имели право делать в этих списках зачеркивания и исправления.

Понятно, что с учетом такого антидемократического закона исход выборов не может быть демократичным. Давайте немного углубимся в результаты последних выборов в 13 Сейм, предлагает Миезитис.

Страшно далеки от народа

По данным Центризбиркома, в выборах приняли участие 56,4% граждан Латвии. Это означает, что из каждых десять имеющих право голоса граждан Латвии только шесть согласились принять участие в этом антидемократическом избирательном фарсе. 12,05% из них отдали свои голоса партиям, которые не преодолели 5% барьер. Это означает, что из тех шестерых, которые участвовали в выборах, голос каждого десятого избирателя не только не был учтен, но был противоправно отдан партиям, преодолевшим барьер. Вполне возможно, глубоко ему враждебным. И получается, что нынешнее правительство Кариньша составляют партии, депутаты которых получили лишь немногим больше половины всех голосов избирателей. А в целом, наше демократически выбранное правительство своими голосами поддержали только трое из каждых десяти, имеющих право голоса.

И еще большой вопрос - какая часть этих избирателей действительно поддержала партии, как близкую себе политическую силу, а сколько из них просто отдали свои голоса, наивно веря в ложные обещания, написанные в предвыборных программах партий - развивать, совершенствовать, упорядочивать, поддерживать, поощрять, обеспечивать...

И еще. Те группы, которые у нас принято считать политическими партиями, действительно их так можно назвать? Не может же собраться группа людей, придумать себе красивое название, написать на бумаге щедрые обещания и объявить себя политической партией? - Может!

Основным признаком политической партии является определенная идеология, согласно которой эта партия последовательно создает и реализует свою политику. Если реальные дела партии отличаются или противоречат самообъявленным идеологическим установкам, то это не политическая партия, а только экономическая группировка, которая использует идеологические слоганы исключительно в качестве инструмента для получения власти и реализации эгоистических, материалистических целей. Таких примеров в латвийской политике немало. Вполне обоснованно можно утверждать, что в Латвии за власть между собой борются не политические силы, а экономические группировки.

Более полумиллиона жителей покинули эту страну. Целая куча оплачиваемых деньгами налогоплательщиков “исследователей” изучает, почему так случилось и как заставить их вернуться. Ответ очень простой. Те услуги, которые оказывают ненормально раздутый бюрократический аппарат нашего государства, слишком дорогой и некачественный для людей, поэтому они уезжают в те страны, где оказываемые государством услуги доступны по разумной цене и с хорошим качеством.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (4)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Проверка на единство. Евросоюз ищет общие подходы к решению проблем

На вопросы отвечает депутат Европарламента Андрис Америкс (Прогрессивный альянс демократов и социалистов).

Наша Латвия «Бабье лето»: на пяти метеостанциях побит рекорд тепла

Во вторник на метеостанциях в Риге, Елгаве, Добеле, Бауске и Скривери побит рекорд максимальной температуры воздуха для 22 сентября, свидетельствуют данные Латвийского центра окружающей среды, геологии и метеорологии.

Наша Латвия В хоккейном клубе «Динамо» ввели карантин

В хоккейном клубе "Динамо" до 5 октября установлен карантин, сообщил агентству ЛЕТА председатель совета клуба Юрис Савицкис.

Наша Латвия Среда будет солнечной и рекордно теплой

В среду в Латвии сохранится солнечная погода, а температура воздуха повысится до +21..+25 градусов, побив прежние рекорды, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

Спорт Звезда «Папиных дочек» объяснила отказ говорить о романе с Авербухом
Звезда сериала «Папины дочки», актриса Елизавета Арзамасова объяснила отказ говорить о романе с хореографом Ильей Авербухом. «Для того, чтобы рассказывать личное, нужно, чтобы появилось желание. Когда оно появится, я обязательно с вами поделюсь. Или мы поделимся», — заверила Арзамасова.
Политика Стало известно, когда выйдет на работу новая Рижская дума

Первое заседание новой Рижской думы будет созвано 2 октября в 10:00.

В мире В России во время учений случайно сбили Су-30

СМИ сообщили подробности катастрофы с участием самолета Су-30, который упал 22 сентября под Тверью. Как сообщает Telegram-канал 112, истребители Су-35 и Су-30 проводили плановый учебно-тренировочный полет. Об этом пишет newsru.com.

В мире Не уберегли: крупнейший ледник Гренландии раскололся

Крупнейший гренландский ледник стремительно теряет массу: на днях от него отделился огромный фрагмент. Площадь «осколка» составляет более ста квадратных километров. Кадры, сделанные с помощью спутника, доходчиво иллюстрируют масштаб случившегося.