19 сентября, воскресенье
  • Muntis,
  • Verners,
  • Архип,
  • Зиновий,
  • Кирилл,
  • Михаил
Гороскоп
Опросы
LAT
Поиск ПоискRSSFacebook Youtube Instagram ВКОНТАКТЕ Лента новостей
LAT


Гороскоп Опросы Погода
Подписка Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram ВКОНТАКТЕ ВКОНТАКТЕ Google News Google News

Танкам OCTA не нужна: бронетехника Пабрикса поедет по дорогам без страховок

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия / Армия
BB.LV 10:01, 4 февраля, 2020 16

Сегодня правительство Латвии рассмотрит поправки в законах, которые предусматривают освобождение от покупки обязательной страховки (в Латвии ее называют OCTA) для специальной военной техники.


Источник: LETA

С инициативой выступило Министерство обороны, которое возглавляет бравый министр Артис Пабрикс. В Минобороне указывают, что специальная военная техника — это особая категория. В нее входят бронетехника, инженерная техника, другая самоходная техника с двигателями внутреннего сгорания, если она не построена на базе автомобилей и по своей конструкции предусмотрена для использования во время учений и в боевых условиях. То есть речь идет о, например, танках. В латвийской армии, впрочем, своих танков нет, зато имеются, в частности, бронетранспортеры и самоходные гаубицы, которые в эту категорию как раз и попадают.

Это может показаться забавным, но до сих пор Национальные вооруженные силы покупали для подобной техники обязательную страховку. Того требует закон. Стоил OCTA для бронетранспортера недорого — 5 евро в год. Это столько же, сколько для специальной тракторной техники. Но так было до 2018 года. После этого стоимость страховки стала быстро расти, так же как и число единиц подобной техники в распоряжении Министерства обороны. В 2018 году за страховки было заплачено 142 тыс. евро, а в 2019 — уже 300 тыс.

Ну а если все–таки самоходная гаубица вдруг случайно наедет на гражданское авто? Кто будет платить?

Минобороны обещает это сделать само в случае необходимости, юридически используя для этого некую директиву ЕС. Но за последние пять лет подобных инцидентов в Латвии не было.

Григорий АНТОНОВ.

Подписывайтесь на Телеграм-канал BB.LV! Заглядывайте на страницу BB.LV на Facebook! И читайте главные новости о Латвии и мире!
Комментарии (16)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия Никакого нарушения не было! Я просто не понравился полицейскому

Минувшим летом Мартиньш с друзьями катался на своей машине по Скрунде, решив заехать на местную заправочную станцию. Именно там у водителя произошел неприятный разговор с полицией, передает «Bez Tabu».

Наша Латвия Букшс: первый снег можно ждать уже в сентябре

Во второй половине сентября, особенно около 21 сентября, погода будет, в основном, без осадков, прогнозирует латвийский фенолог Вилис Букшс. Он также рассказал, когда в стране может появиться первый снег.

Наша Латвия Ультиматум Левитсу: сегодня в Риге пройдет очередной пикет

Сегодня в Риге пройдет пикет на набережной возле Рижского замка, свидетельствует информация организаторов в социальных сетях.

Наша Латвия Суббота будет солнечной и прохладной

В ночь на субботу температура воздуха в Латвии снизилась до +1...+5 градусов, день будет солнечным, но прохладным, прогнозируют синоптики.

Читайте еще

В мире Латинскую Америку захотели объединить по принципу Евросоюза
Президент Эквадора Гильермо Лассо предложил выстраивать интеграционные процессы между странами Латинской Америки и Карибского бассейна по принципу Европейского союза. По его словам, прежде всего неободимо развивать экономическую интеграцию, и лишь затем политическую, и выстраивать отношения на прагматической основе.
В мире В Европарламенте сочли Францию другом «второго ранга» для США
Французский депутат Европарламента Тьерри Мариани счел, что Франция является для США другом «второго ранга», об этом свидетельствует расторжение Австралией контрактов на поставку французских подлодок из-за создания партнерства AUKUS. По его мнению, эта ситуация показала, что «США играют только за себя».
Спорт Чемпиона мира по боксу сняли с самолета из-за неправильного ношения маски

Чемпион мира по боксу британец Амир Хан пожаловался на American Airlines: из-за жалобы одного из сотрудников его сняли с рейса. Причиной послужила жалоба одного из сотрудников авиакомпании. У коллеги Хана, вместе с которым он отправлялся из Нью-Йорка в Колорадо-Спригс, маска была надета «недостаточно высоко».

В мире Франция заявила о кризисе в отношениях с США

Глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что ситуация с контрактом по подводным лодкам привела к серьезному кризису в отношениях между Парижем и Вашингтоном. Об этом сообщает ТАСС.