• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


"Этот бесконечный ужас": латвийское э-здоровье пожирает миллионы евро

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 08:05, 9 февраля, 2020 7

Обычная ситуация: система е-veseliba ("э-здоровье") висит, пациенты и врачи нервничают — у них проблемы с рецептами и больничными, пропадают важные документы. Только в минувшем декабре у "э-здоровья" перебои в работе произошли 233 раза! Это серьезно осложняет жизнь латвийцам, а между тем, этот проект требует все больших денег.



Что будет дальше? Министр здравоохранения Илзе Винькеле откровенно называет проект "бесконечным ужасом", который, однако, надо продолжать несмотря ни на что — не возвращать же потраченные европейские миллионы. Неизбежно возникает и еще один вопрос: кто виноват?

Теоретически — всё красиво

Тем, кому повезло воспользоваться "э–здоровьем", когда оно не хандрило, все нравится. Потому что удобство функций, которые в ней задумывались, неоспоримо.

Далее мы приведем выдержки из мнений наших читателей на порталах bb.lv и kriminal.lv, в связи с темой "э–здоровья":
"Позвонил врачу утром, попросил рецепт, днем получил лекарство в аптеке!" — похвастался довольный пациент.
По таким положительным примерам понятно, как оно ДОЛЖНО работать. Возвращаться к бумажным рецептам, толстым учетным карточкам в регистратуре и беготне с больничными никому, в принципе, не хотелось бы. Но когда система не срабатывает, она вызывает один только стресс.

"Мне в кабинете семейного врача 14 минут пришлось сидеть, чтобы врач смогла выписать два вида лекарств. Доктор нервничает, пациенты за дверью ждут, время идет, а система тормозит!" — делится личным опытом другой пациент.
Кто–то ему отвечает: "Это вам повезло, что только 14, у моего семейного пришлось прождать 30 минут, потому что система постоянно зависала".

Мелкие перебои, из–за которых система висит по несколько минут, по сообщению минздрава, устранили еще в 2018 году. Однако, как показывает практика, на самом деле зависания продолжаются. В январе 2019 года система не работала несколько часов — и ни одна из аптечных сетей несколько часов не могла продать лекарства по электронным рецептам.
Но это отнюдь не все последствия перебоев в работе "э–здоровья".

В онкологическом регистре просто пропадают данные, признали во вторник медики на заседании комиссии сейма по социальным и рабочим делам. Директор департамента исследований и статистики здравоохранения Центра профилактики и контроля заболеваний Яга Лепиксоне указала, что во время переправки данных пациентов произошел обрыв связи — и в результате часть данных просто пропала. Разница между данными, которые имелись в 2019 году, и количеством данных в 2017–м составляет 13%.

"Не можете сами — купите у эстонцев!"

Наши читатели негодуют: "Не функционирует система за 16,5 млн! А эстонцы свою систему за неполные 4 миллиона сделали!"

"Купили бы у эстонцев! — раздаются призывы от комментаторов. — Заодно и скопировали их Больничную кассу, которая независимо от правительства занимается всей единой системой страхового здравоохранения Эстонии!"

Как водится, некоторые требуют наказать ответственных — тюрьмой или деньгами. Но отдадим должное здравому смыслу нашей аудитории: немногие верят, что ответственные найдутся.

Однако было и такое предложение: "Раз за разом повторяется одна и та же ситуация: вроде бы договоры готовят юристы, работающие на стороне заказчика (государства, министерства и т. д.), соответственно договор в первую очередь должен обеспечивать соблюдение интересов заказчика, однако на практике оказывается наоборот: договоры составляются таким образом, чтобы максимально обеспечить соблюдение интересов фирмы–исполнителя работ, причем часто во вред заказчику. Ну раз так сложилось и невозможно призвать к ответу исполнителя работ, значит, надо требовать неустойку с юристов, которые либо по своей некомпетентности, либо в результате подкупа составляли такие договоры".

Промежуточный финиш

Итак, на создание системы уже потрачено 16,5 млн евро, большую часть из которых составляют еврофонды. На дальнейшее развитие системы из Европейского фонда регионального развития на проект зарезервировано еще 8,5 млн евро, но их выдача висит под угрозой, поскольку прогресса нет и есть сомнения в том, что проект уложится в сроки. И они поджимают: дата окончания проекта назначена на последнюю четверть 2021 года. Минздрав же признает, что часть проектов в рамках системы еще даже не начали.

Пока итог у этой эпопеи такой: минздрав не видит других решений, кроме как продлить сроки проекта.

Николай КУДРЯВЦЕВ.

Как искали вредителей

Проверка по возможному вредительству была начата по заявлению минздрава в госполицию, поданному в апреле 2017 года.

Однако в прошлом году Управление по борьбе с экономическими преступлениями (УБЭП) госполиции, проверив реализацию проекта системы "э–здоровья", не обнаружило признаков преступления в действиях связанных с ним должностных лиц. В связи с этим принято решение отказать в возбуждении уголовного процесса.

Комиссия по служебному расследованию при минздраве ранее уже пришла к выводу, что проблемы связаны с качеством решений, предложенных разработчиком Lattelecom Technology. Аудит безопасности вскрыл недостатки, которые не позволили начать использование ресурса в намеченные сроки. Компания приступила к устранению недостатков, но не смогла уложиться в сроки.

Комментарии (7)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "Продолжается ли рабочий стаж во время начисления пособия по безработице?"

На вопросы читателей отвечает юрист, магистр гражданского права Анна Григоренко:

Наша Латвия С 1 апреля врач выпишет не лекарство, а действующее вещество. Что это значит?

C 1 апреля латвийцам в аптеке будут доступнее самые дешёвые из имеющихся в ассортименте рынке лекарств, вернее веществ, которые входят в состав таблеток, порошков, мазей и микстур, сообщает LTV7.

Наша Латвия Публицист: в нас всё ещё жив латыш XVIII века, целующий господские сапоги

«За тридцать шагов от своего хозяина, даже просто проходя мимо его дома, он снимает шапку и сгибается до земли, - поклоном это даже назвать нельзя. Если на него просто бросить взгляд, он, потупив голову, старается поцеловать господину юбку или ноги», - так в 1796 году о латышах писал немецкий публицист и просветитель Гарлиб Меркель. Латышей он любил , но старался быть объективным. Его, например, поразил эпизод, когда латыш совершенно безразлично отнесся к новости о смерти своего родственника,умершего ночью в тож же комнате, озаботившись лишь заполучить шубу умершего, - пишет Марис Краутманис в Neatkarīga, перевод Press.lv

Наша Латвия На Латвию идёт стихия: синоптики пообещали в выходные дни «ветрище» и слякоть

В субботу и в ночь на воскресенье в Латвии порывы юго-западного ветра усилятся до 18-23 метров в секунду, на побережье - до 28 метров в секунду, предупреждают синоптики.

Читайте еще

В мире Стало известно о нескольких попытках сбить Су-24 в Идлибе
Стало известно о нескольких попытках сбить бомбардировщик Су-24 в сирийской провинции Идлиб. На кадрах с места инцидента видно, как несколько человек в экипировке турецких военных производят пуск из ПЗРК, затем появляется след от запущенной ракеты и еще два неизвестных следа.
В мире Россию обвинили в помощи сопернику Трампа
Американские чиновники сообщили кандидату в президенты США от Демократической партии Берни Сандерсу, что Россия пытается помочь его президентской кампании. Какой именно была помощь, не уточняется. О случившемся уже проинформированы президент США Дональд Трамп и Конгресс.
В мире Начал разваливаться один из небоскребов в районе "Москва-сити"

На 30-м этаже одной из башен Москва-сити, где располагаются жилые апартаменты, произошло обрушение части наружного остекления.