• Adrians,
  • Ārija,
  • Rigonda,
  • Геннадий,
  • Никифор,
  • Панкрат
Гороскоп
Подписка
Поиск ПоискRSSFacebook InstagramЛента новостей
Люблю! ЛЮБЛЮlife
Видео Видео
telegraf.bb.lv Telegraf
Программа Программа
Reklama.lv Reklama.lv


Гороскоп Погода
Подписка Конкурс сочинений Люблю! Люблю! Reklama.lv Reklama.lv telegraf.bb.lv Telegraf Программа Программа Видео Видео Facebook Facebook Instagram Instagram


"Странно: союз — коммунистический, а организация — общественно–политическая?"

Размер текста Aa Aa
Наша Латвия
ЭКСКЛЮЗИВ! 19:08, 9 февраля, 2020 1

О чем писали латвийские газеты «Сегодня» и «Советская молодежь» 30, 50 и 80 лет назад.



80 лет назад

"Идет теперь повторение пройденного и на западном фронте, там, где грозными валами тянутся линия Мажино и линия Зигфрида, в области Вогезов и Эльзас–Лотарингии. В центре внимания стоят Страсбург, Мюльхаузен, Мец, Колмар, Бельфор, Аахен, Саарбрюккен, ряд более мелких пунктов. География Бельгии довольно основательно изучена была в мировую войну, — теперь бельгийцы боятся, что их страна снова станет объектом наглядного преподавания. Боятся и Голландия, и Швеция, и Норвегия, и Швейцария. Они меньше всего хотят очутиться в центре внимания, стать объектами слишком пристального изучения. Известен афоризм, гласящий, что счастлив народ, не имеющий истории".

"Опровержение штаба Ленинградского военного округа"

"Москва, 3 февраля. ТАСС передает следующее опровержение штаба Ленинградского военного округа:

"Агенты врагов Сов. Союза распространяют в заграничной печати слухи, будто бы финские аэропланы произвели нападение на различные районы СССР и бомбардировали в Кронштадте сов. военные суда, которые горят, и т. д. Штаб заявляет, что все эти слухи абсолютно выдуманы. Финская авиация, несмотря на то что она будто бы получила самые новые аэропланы из Англии, Франции, Соед. Штатов, Швеции и Италии, не только не производила "нападений", но и доказала неспособность защищать командные пункты финского штаба Лахти, Рованиеми, Сортавалу и Выборг, которые разрушены сов. авиацией".

"Обнаружена и задержана шайка опасных преступников"

"Выждав, когда Тилтинь сам направился в Ригу, оба преступника подкараулили его на дороге и застрелили из украденного у Цельмса револьвера. После того они ограбили Тилтиня, забрав у него 96 лат. После этого убийства Бергман и Вольтер совершили еще ряд ограблений… Они ограбили в Вецмилгрависе автобусную кассиршу Мильду Готгард. При этом преступники похитили у нее 80 лат. Когда преступников стали преследовать, они произвели несколько выстрелов и скрылись в темноте. После этого преступная шайка приступила к систематическому хищению дорогих металлических частей из трансформаторных станций. Инициатором этих краж был Бок. Всего преступники повредили таким образом 32 трансформаторных станций, в связи с чем целые кварталы города бывали подчас погружены в темноту".

("Сегодня", 4 февраля 1940 г.)

50 лет назад

"Числитель и знаменатель рейдов"

"Серое пятно выделяется на нетронутой белизне снега. Издали его можно принять за подтаявший сугроб. Подходим ближе — известь. Намокшая, слипшаяся в крупные комья, и зерна помельче. Целых два контейнера извести, как видно, простояли здесь с осени. И теперь надо выяснить: кому она принадлежит, кто ответит за пропадающее под мокрым снегом добро? Заводские "прожектористы" приняли участие в городском смотре "За экономию и бережливость". Направление смотра было очень широким, оно включало контроль за использованием сырья, качеством продукции, экономией рабочего времени".

"Заводской комсомол — сельской школе"

"Желанными гостями в Андрупенской восьмилетней школе Краславского района были посланцы комсомола Даугавпилсского завода химического волокна Олег Королев и Анатолий Петько. Шефы передали для школьной библиотеки около 500 художественных книг. Целую неделю Олег и Анатолий с помощью ребят работали над оформлением двенадцати новых стендов "В. И. Ленину — 100 лет", "Шесть орденов комсомола", "Пионеры–герои"… Материалы и краски шефы привезли с собой. В ближайшее время заводские комсомольцы передадут школе оборудование и инструменты для кружка юных техников, проведут тематический вечер по профессиональной ориентации и выступят с концертом художественной самодеятельности".

"Старые замыслы и новые "похоронки"

"В новом, 1970 году силы Освобождения продолжали наносить удары по войскам и базам интервентов. За три недели января артиллерийским, минометным, ракетным обстрелам были подвергнуты десятки баз США, в том числе такие крупные, как Дананг, Камрань, Тайнынь. Уничтожены новые десятки самолетов и вертолетов, складов горючего и боеприпасов, мостов и казарм. Ожесточенные бои шли вокруг Сайгона, южнее и западнее Дананга, на границе с Лаосом и Камбоджей, в дельте реки Меконг".
("Советская молодежь", 3 февраля 1970 г.)

30 лет назад

"Пирамида ещё не упала"

"О названии организации. Этот вопрос делегаты начали обсуждать одним из первых (потом, правда, решено было рассмотреть после Устава и Программы). Были разные предложения: вычеркнуть слово "коммунистический" как несоответствующее реальным, ближайшим целям, назвать социалистическим. В результате принято решение именовать комсомол как и прежде — Ленинским Коммунистическим. При голосовании, кстати, не было подавляющего большинства. Удивило другое: при обсуждении Программы был вычеркнут пункт о том, что комсомол в своей деятельности опирается на марксистско–ленинскую идеологию, заменив ее на общечеловеческие ценности. Казалось бы, происходит нормальный процесс деидеологизации. Но как это соотнести с тем, что союз молодежи — коммунистический, а организация — общественно–политическая?

Съезд прошел. Были приняты решения, резолюции, постановления. Изменят ли они что–нибудь по сути? Кто–то уверен, что изменят. На наш взгляд, вряд ли".

"Рукопожатие через Балтику"

"Латвийское управление гражданской авиации продолжает активное сотрудничество с авиакомпанией "САС". Достигнута договоренность о реконструкции аэропорта Рига при содействии шведских специалистов. Его намерено расширить для выполнения международных воздушных сообщений. В этой части помимо служебных помещений разместятся пункт обмена валюты, магазин, кафе, бар. Латвийские авиаторы уже освоили регулярные рейсы по маршруту Рига — Таллин — Стокгольм. Новым соглашением предусмотрено открытие с 26 марта воздушной линии Копенгаген — Рига, полеты по которой будут совершаться авиалайнерами "САС". В этот же день будет открыт прямой авиарейс Рига — Стокгольм. А с 5 апреля начнутся регулярные рейсы Рига — Хельсинки. Полеты по копенгагенской и хельсинкской линиям предусмотрены дважды в неделю".

"Потрясающе!"

"Именно такое слово присутствует почти во всех отзывах, записанных в гостевой книге посетителями выставки "Голография: наука и искусство", которая проходит в эти дни в Риге. За первые две недели эту необычную экспозицию посетили уже более 20 тысяч человек. Сравнительно молодая наука голография в нашей республике практически только начинает открывать широчайшие горизонты своих возможностей. Одна из них — способность запечатлеть и показать, скажем, предметы искусства, словно перед вами подлинник".

("Советская молодежь", 6 февраля 1990 г.)

Ведущий полосы Николай КАБАНОВ.

Комментарии (1)


Читайте также


Также в категории

Наша Латвия "Продолжается ли рабочий стаж во время начисления пособия по безработице?"

На вопросы читателей отвечает юрист, магистр гражданского права Анна Григоренко:

Наша Латвия С 1 апреля врач выпишет не лекарство, а действующее вещество. Что это значит?

C 1 апреля латвийцам в аптеке будут доступнее самые дешёвые из имеющихся в ассортименте рынке лекарств, вернее веществ, которые входят в состав таблеток, порошков, мазей и микстур, сообщает LTV7.

Наша Латвия Публицист: в нас всё ещё жив латыш XVIII века, целующий господские сапоги

«За тридцать шагов от своего хозяина, даже просто проходя мимо его дома, он снимает шапку и сгибается до земли, - поклоном это даже назвать нельзя. Если на него просто бросить взгляд, он, потупив голову, старается поцеловать господину юбку или ноги», - так в 1796 году о латышах писал немецкий публицист и просветитель Гарлиб Меркель. Латышей он любил , но старался быть объективным. Его, например, поразил эпизод, когда латыш совершенно безразлично отнесся к новости о смерти своего родственника,умершего ночью в тож же комнате, озаботившись лишь заполучить шубу умершего, - пишет Марис Краутманис в Neatkarīga, перевод Press.lv

Наша Латвия На Латвию идёт стихия: синоптики пообещали в выходные дни «ветрище» и слякоть

В субботу и в ночь на воскресенье в Латвии порывы юго-западного ветра усилятся до 18-23 метров в секунду, на побережье - до 28 метров в секунду, предупреждают синоптики.

Читайте еще